法律相談一覧
-
養育費支払中の子の私学進学への反対とその意思表示の方法について
ベストアンサー養育費を離婚協議書に基づいて支払っています。 協議書には進学時の増額や再協議については謳っていません。 現在、子供が中学生で、どうやら高校では私学への進学も考えているようです。 一方で、私も元妻も大学まで全て公立を卒業しており、私個人としては私学でなければ学べないこと・経験できないことなどないと考えています。 子供との面会交流は10年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合って5年の彼との間に子供ができました。認知はまだで、別れたいといわれ責任は取るとの事です。どう
今妊娠が発覚したばかりですが彼の意見で別れる事になりました。始めは子供も産んでほしいし一緒に暮らそうと言っていたのにこちらが都合で彼の家に行けないといったら怒り一緒にはいられない!子供の事は責任をとるといわれました。弁護士を通してくれと。 彼には付き合ってる時でもケンカの延長で暴力を受けていて現在も治療中です。暴言もひどく。 5年間付き合ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスへの成功報酬の金額が知りたいです。
法テラスを利用して、婚姻費用請求・離婚調停を行い婚姻費用 月10万(算定表通り)×7ヶ月分(4回に分けて支払い予定)+養育費 月6万(算定表通り)で終結しました。 同時に自己破産の手続きを行い、過払金から法テラスへの着手金等は全額支払い済みです。 私は現在、恥ずかしながら、生活保護も受けています。 この度、法テラスから成功報酬の審査をすると通知がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、
ベストアンサー離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー調停離婚後、養育費を滞りなく支払って来ましたが病気が原因で退職する事になりました。 仕事に復帰できる見込みもなく絶望的です。 そこで養育費減額調停を立てようと思うのですが、相手方の住所が閲覧制限処置により分かりません。DV等の事実はありませんが、離婚を拒否していた相手方が子供と会わせなくする為の悪知恵の策だと思います。 ただ、相手方は実家近くに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚による,子供の養子縁組後の,障がい者の私の介護について。
五年前に離婚した妻が,再婚しようとしています。二人の子供がいて,一人は13歳,もう一人は9歳です。 私は,うつ病の障碍者で,障害年金2級しかもらっていませんが,約175万円。苦しい中でも,毎月1人に1万円ずつ支払っています。 元の妻が再婚して,子供たちを養子縁組にした場合,養育費は払わなくても済むようですが,。 質問1 もっと心配なことがあります。私はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起とDNA鑑定の費用について
昨年離婚しました。 離婚前、前夫と浮気相手との間に子どもが生まれているかもしれないということが最近わかりました。 前夫の戸籍謄本を取得しましたが、認知はしていないようです。 他に前夫の子どもかどうか調べる方法はありませんか? もし前夫の子どもなら、前夫と相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その返事で訴訟提起をしDNA鑑定をする方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡による親権者変更手続き
ベストアンサーはじめまして。 平成26年に調停→審判離婚をしましたが、元妻が亡くなったために娘(11歳、7歳)親権者不在との連絡があり、元妻の母親(80歳)が後見人の申し立てをしているとの内容でした。手元に引き取って育てるならな親権者変更手続きを申し立てる事も可能ですとの事でした。 審判離婚も酷く長くかかり約18ヶ月かかりました、調停期間も長くかかり子供とも疎遠になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間会っていない非親権者からの面会請求に対する回答文の書き方を教えてください。
先日、元夫に未払いの養育費請求を内容証明郵便で送りました。 その回答文として、「未払い分は支払うが、面会交流の約束はどうなっているのか、そちらの考えを聞かせてほしい」という内容証明郵便が来ました。 離婚時に養育費・面会交流についての公正証書を作成済みです。 現在子どもは14歳です。 子どもと元夫は8年間一度も交流がありません。その間、連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停取下げについて
ベストアンサー2回目の離婚調停を終えました。 調停委員から不倫慰謝料については払うとの事。養育費も払うと聞いていたので次回は金額提示と言われて提示して相手に伝えて貰いました。 慰謝料はお互い様で支払わない、養育費についても払う意思はないみたいでした。お互い弁護士は立てていません。 前回調停委員さんから聞いた話と全然違いがっかりしました。 調停委員さんは2人も居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(実の父親)
ベストアンサー遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚条件の提示
本日、離婚調停があり妻側から提示された上申書を見ると呆れてしまうほどの身勝手な内容で和解しませんでした。 妻の条件 離婚する 親権は妻 解決金300万支払え 私が住宅ローンを支払い妻が自宅に無償で居住する 養育費5万 車の所有者を妻に変える 面会は月1図書館 との内容でした。 私の給与は月16万で離婚し親権確保出来なければ 自宅ローンは月7万、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求は申立てた日まで遡って請求する事が出来ますでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求と養育費の減額請求について相談があります。 婚姻費用分担請求は、判決が決まる前の、申立てを行った時まで遡って請求する事が出来ると聞きました。 養育費減額請求に関しては、申立てしてから判決が出るまでの間の費用はどのようになるのでしょうか? 例えば、現在5万円を支払っており、4月に減額請求を申立てて10月に4万円への減額が認められた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンと車のローンの支払い、養育費として支払いの義務は?
離婚が決まったのですが専業主婦で障害を持った5歳の娘と、3歳の娘がいます。家のローンは養育費として支払うと言っています。車のローンも残っています。障害児の子がいる為、介護、通院、療育園の通園で車が必要です。相手は通勤用のバイクがあります。家を出るし通勤するのに車が必要だから残ローンを一括で私が払って名義変更もし車を所有するか、相手がそのままローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅契約の解除について
現在、妻子と別居中で、離婚協議を続けていますが、条件面で折り合わない(養育費、面会交流)ため、今後、調停で決めていく予定です。 昨年末、離婚することには合意し、住宅契約解除に関しても双方の合意で4月末としていたのですが、今になって妻が、「養育費を増額してくれないと、暮らしていくことができない。よって、現在のマンションを退去することができない」と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
私と主人は不倫の末に結婚しました。主人は元嫁と調停離婚しました。 その際に「これ以上の金銭の請求をしない」という約束で別れています。 私と主人の間に子供が産まれ、養育費の支払いが厳しくなってきたため、減額をお願いしようと思っています。 私と主人との子供は主人が婚姻期間中に妊娠しました。(主人と元嫁は別居中) そこで質問ですが、 ①別居していれば夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか
ベストアンサー夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年で元妻が同棲・・・
お世話になっております。 昨年の12月に離婚をし養育費月々3万未払いもなく支払っております。 最近になり元妻は男性と同居している事が分かりました、その男性は離婚前の別居中元妻のアパートに出入りしていた私も知っている男性です。 そこで、男性はそのアパートに現住所も移してあり内縁関係? 同居している状態です。 住所も移し元妻と同居人なら収入も増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判へ
離婚調停中です。旦那年収600万円、条件は親権は私が持つ、養育費二人で6万円、家のローンは旦那が払う→7万8000円五年は今の家に住ませてあげるが、五年たったら出て行くようにとのことです。トータルで14万支払っていることになります。とのことです。ただ、五年以降は養育費二人六万のみになるらしいのでどうも年収のわりに納得いきません。相手には弁護士がついての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また、車は渡さなければいけませんか?
旦那の元嫁に生活環境が変わった為養育費の減額の相談をしました。 元嫁は減額を考える変わりに車をよこせと言っています。 一応車は離婚する前に二人でお金を出し合って購入したらしく、車を渡す代わりに車の購入代金の半分を返済するって公正証書に記載されてます。毎月車のお金は渡してます。 今回養育費の事で話し合いをしているのに車をもらう権利があると主張され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の親権。実子の親権は取る事は可能でしょうか?
私はバツ1の男です。 前子供には養育費を8万を支払っていて。現在『養育費減額調停』が始まったばかりです。 そんな折り妻より『私の全てのお金がなくなった。これ以上のお金の工面は無理です。離婚して下さい。』との話しが出ました。 私も給料減で苦しい生活は分かってるので晩は代行運転のバイトをAM3時までやってます。決して妻だけに負担をかけている訳と違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知せずに生活費(養育費)を得る交渉について
婚約者に認知されていない非嫡出子が2人います。 生物学上の父親は既婚者で月100万円の生活費を払っていました。 この度私と結婚することを知り、生活費を一切払わない。養子縁組して引き取るという主張をしています。 こちらの要求は以下の3点です。 1.生活費として100万円(出来るだけ多く)の支払い継続 そのかわり認知はせず、遺産相続はしない 2.1が叶わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について
ベストアンサー離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】現在は離婚調停中です。
離婚調停中です、DVモラハラの虚偽を使われてていて子供に七ヶ月会えていないです、相手には弁護士が付いていますが、私は個人です。 保全処分と監護者指定と面会交流を申し立てました。 調査官による調査報告書には却下相当と記載されており、反論文は提出済みです。ゴミ屋敷の写真や浪費、うつ病、境界性パーソナリティ障害などで子供を叩いていると書かれたメモなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更養育費 調停に来なかった場合
現在離婚より7年経ったところです。 子供が小学生になりちらほらお金のかかる年頃になってきました。 今更ではありますが元旦那に養育費の請求で調停をしようと思っております。 元旦那の連絡先も住んでる市はわかる程度です。 調停をしてもおそらく来るような奴ではないと思っています。 もし来なかった場合は審判へ移行とのことですが、私は元旦那が働いているかも何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄と養育費について!
私31歳、彼女33歳で今妊娠12週です。二人だけの関係なら問題ありません。彼女の父親と上手くいかず悩んでいます。ちょっとしたことでのダメ出し、説教などはしばしばで娘が可愛くて子場馴れできず嫁にやるのが嫌みたいです。結婚に反対してるとかではないけど納得してないみたいで何回も私と彼女とお互いの両親で話し合いをしてます。二人で勝手にしようと言っても彼女は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?
養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が減額となるか? 面会交流は変更となるのか?
【相談の背景】 2021年10月に離婚が成立。 未成年子ども3人、 養育費3人分支払いあり、実施中。 面会交流2回、2泊3日実施中。 親権は元妻側、 元妻は再婚予定。 私は再婚予定なし。 ①養育費について 元妻も再婚相手も正社員で安定した 収入あり。元妻の再婚相手が子どもを養子縁組とするかは不明だが、しなかった場合養育費の金額は変わらないのか? ②面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの給与差押え、第三債務者の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 養育費未払いのため、給与差押えしておりましたが債務者が退職しました。 第三債務者から数ヶ月支払いがありましたが、最初の1ヶ月分だけ支払ってもらえません。 差押命令書が第三債務者へ送達された日付は、給料日より1週間前ですが、給与の支払いのシステム上もう振り込んだので支払えなかったと、言われております。 二重払いになっても支払う義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした際、子供の親権を持っている元奥さんにお金を払わないですむ方法について
離婚を考えています。子供がいます。親権は奥さんのものでも構いません。ですが、離婚後に慰謝料、教育費、養育費、扶養費などいろいろあると聞く支払いの1円も払わず、全く関係なく暮らしていきたいのですが、何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分の養育費が払えません。給料の強制執行されてしまいそうです。助けてください。
【相談の背景】 未納分について、相手弁護士から連絡があり減額をお願いしましたが話し合いがまとまらず、口座差し押さえ、残高なく失敗、すぐに財産開示命令になりました。 現在は毎月養育費を払ってますが、未納分が500万ほどあります。 減額調停をしていて、毎月の養育費が6万から1.5万に決まりそうですがまだ調停は終わってないです。 私は資産なし、貯金もないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい
調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか
よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手からの認知請求申立書と調停への呼び出しについて
昨日、夫の不倫相手(2012年8月頃~2013年4月ころまで)から出産した子供についての認知請求申立書が届き、調停への呼び出しがありました。 交際当初から妻である私の知るところとなり、主人から何度も別れ話をしていたようですがそのたびに体調不良や精神的なこと理由にきっちり別れることができず関係が続いていたようです。 不倫相手が主人の元同僚だったため、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務を終了後の入金について
【相談の背景】 養育費の支払いを子が20歳の誕生日を迎える月までと、裁判所で取り決めを行い、先日20歳の誕生月を迎え、養育費の支払いがありました。その次月も支払いがあった為、相手に20歳の誕生月を超えたが支払いがあるので、大学生の為、子の養育費分でよいのか連絡をしたところ、既読はあるが連絡がなく、また今月も支払いないりました。 この場合、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知裁判について教えて下さい
ベストアンサー近々、強制認知裁判の申請をする予定でしたが、 申請するタイミングを考えています。 相手方は家族経営の自営業と、 都内にファミリー向けのマンションを4棟持っています。 マンションの管理も、自営のお店も、 今は相手方の父親が社長をしています。 今は父親に雇われている社員ですが、 何年か後には、相手方が社長になる予定です。 そこで、3点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの債権差押命令の就業先送達について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いのため、給与の債権差押命令を申し立て第三債務者には送達されました。 債務者の方は受け取らなかったため、就業先送達の手続きをし、送達通知書が届くのを待っている所です。 【質問1】 就業先送達の送達日は就業先が受け取った日になりますか? それとも、受け取った就業先が債務者へ渡した日になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。元妻の収入や再婚したか調べることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をして、現在元妻が2歳の私との間の子供を育てています。 調停離婚をして、月7万円の養育費を支払っております。 私は今年再婚し、子供が産まれました。 現在妻は育休中です。 調停時より私の年収は上がっており、元妻が再婚しているか、働いているかも分かりません。 元妻とは一切連絡をとっていません。 【質問1】 調停をして減額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について
元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利者多数の場合の養育費について
5年程前に協議離婚し、その際に公正証書で毎月2万円の養育費と決めました。その時の収入が債権者200万円・権利者0円で権利者は私1人のみです。 現在債権者500万円・権利者250万円の収入へ変わったのですが、債権者には私を含め2人の権利者と、内縁の妻と債権者の2人の間の子どもが1人います。 権利者が多数だと算定表が使えないようなので上記の状況で増額は可能かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停養育費どのぐらい下がりますか?
ベストアンサー以前にも減額調停についてご質問させて頂きました。 旦那とは再婚同士で旦那に中学生になる2人の子供がおり毎月4万円の養育費を払ってます。旦那は6月一杯で今の会社を退社し、新しい職場が見つかるまで無職になります。その無職の間養育費がどのぐらい下がりますか?無職の間だけ養育費無しは無理でしょうか?働きだしたら前妻に増額調停を申し立ててもらおうと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから