31,871件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当の不正需給と養育費について

こちらが養育費を払っているのに正しい金額で申告していないようです。 そうして児童扶養手当を貰っているとばれたとき返還や罰則があると聞きました。 当然責められることと思います。 (そのためのマイナンバー制度です) 色々問題になるくらいなら、養育費をやめたほうがいいのではないかと、相手側に強く言うことができると思っています。 見当違いや不快な発言が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知済み、養育費を取りたいです

初めまして。 私は4歳の子どもを持つ未婚のシングルマザーです。 子どもは、妊婦当時同棲していた彼の子で、認知はしてもらっています。 私が妊娠中に彼の元奥様が彼の子を出産した事がきっかけで臨月直前に別れました。 養育費を貰いたいのですが、彼の現住所がわかりませんし、教えて貰えません。また、仕事を辞めてしまったようで、職場も不明な状況です。電話番号し...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、ローンの支払い

ベストアンサー

私には7才と5才の子供がいます。 7年間子育てをしない、最近は、仕事もあまりしなくなった旦那と離婚しようと思っています。 私は独身時代なら貯めてきた貯金と、祖父が亡くなったときに貰った遺産の一部、結婚したあとに少しずつ貯金してきた分併せて300万あります。 旦那は転職をして現在年収300万くらいです。 私はパートで年収90万ほどです。 子供が生まれてす...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします

離婚の話が進んでます。 子供は三人で、二人は私の実子ですが一人は妻の連れ子です。親権は妻になりそうです。もちろん養育費は払うつもりですが、連れ子の養育費も払う義務はありますか?養子縁組はしてます、離婚と同時に養子縁組の関係を解消する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用にならないのですか?

ベストアンサー

11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費については、親権者が話し合いを拒否しています。 親権者と娘が、非監護親を馬鹿にしたような態度を取り、面会交流も邪魔するのに、非監護親に養育...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴えをしたいです。

ベストアンサー

養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 解決金と財産分与などの請求の仕方について

ベストアンサー

下記の請求が可能か教えてください 財産分与 二分の一 養育費 学費として養育費の特別費用 (養育費とは別に定める) 年金分割 解決金 (離婚に応じることに対して) 項目ごとに分けて、すべて請求したいのですが、可能ですか? 解決金にすべての項目を含めて、まとめた金額で請求しないといけないのでしょうか? 解決金を請求すると、離婚後、いっさいの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?

離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...

弁護士回答
    1
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 中絶して欲しいと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠中で、産もうと思っています。 相手から、産むなら認知も養育費も払わない!と言われた場合、この発言に対して養育費とは別に慰謝料を請求することはできますか? またあちらが離婚しないでこちらが出産した場合の、あっちからの慰謝料はいくらになりますか? 【質問1】 認知、養育費を払うつもりはないから中絶しろと言ってくる...

弁護士回答
    2
  • 通知義務について教えてください

先日養育費の件で公正証書を作成しました。 私は支払い義務者で、当時は私が年収450万円、相手は働いてなかったため、年収0で計算し、養育費の金額が決まりました。 その公正証書の文面で「通知義務」というのがあり、「就労状況などに変動があった際は通達する」といった内容が盛り込まれました。 相手が働いたにも関わらず私に通達しなかった場合は契約違反とい...

弁護士回答
    1
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、生活費について

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 調停

主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...

弁護士回答
    1
  • 財産分与から、債権を回収できますか?

ベストアンサー

元夫が債務者です。 貸金と養育費の債務名義を持っています。 【質問1】 債務者が死亡した場合、 遺産相続の手続きで子供に連絡がくると思っているのですが、 その時に、財産分与分に加え、養育費の未払い分を請求できますか? 【質問2】 元夫は再婚していて子供もおります。 今の奥さん 今の奥さんとの子供2人 私との子供4人です。 養育費の未払い分は、誰...

弁護士回答
    2
  • 差押後の元夫への対応で迷っています

ベストアンサー

2月に調停で離婚成立 4月に養育費の差押を申立ました。 その後4月の養育費と、滞納分はすぐ入金してもらえました。 元夫はどうしても差押の取り下げをして欲しく、何度も連絡がきます。 少し様子を見るべく、5月と6月の養育費は自ら入金させるようにした場合、取立可能期間に入っても第三債務者と連絡を取らず、何ヶ月か放置(という表現でいいのでしょうか…)して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停で提出する書類

ベストアンサー

現在養育費の減額の調停中です。私の主人の元妻に2人分毎月6万の養育費を払ってます。うちは3人の子供がいます。 調停員から私の給料明細など提出するよう言われましたが、私の収入は関係ないはずなのになぜ必要なのでしょうか? 拒否したら不利になりますか? また審判になった場合も私の給料明細などが必要だと言われた場合拒否しても不利にはなりませんか?私には養...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那から婚姻費用の金額は。

単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の名義変更と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目で高校生の子供が1人います。 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 旦那は離婚を望んでいるため、子供の将来の大学費用をもらい、 家と土地を子供名義に変更するなら離婚してもよいと考えています。 手続きが複雑そうな気もするため、子供が18歳になるまで 離婚は待った方がよいのかと思ったりしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました

【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の退職金、確定拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、妻が離婚調停をしてきました。妻は婚姻費用を最近支払わなくなりました。 また妻は財産分与で退職金、確定拠出年金も含むと主張してきましたが、最近の日本では退職年齢が長くなる傾向で、退職金がいつ支給されるか未定だと思います。 【質問1】 退職金や確定拠出年金は財産分与から分けて考え、金額だけ決めておき実際に支給された時に支...

弁護士回答
    3
  • 嘘つきな夫と別れたい。金銭的に厳しいです。

旦那が働いてくれず金銭的に厳しいので離婚したいと思ってます。 私は専業主婦をしています。 私名義の支払いが滞ってしまってるので旦那にも負担してもらいたいと思っているのですが請求できるのかどうか教えていただきたいです。 ・結婚前に買った車のローン →支払いできず車は返納。 支払いのみ残ってる。 ・結婚前に契約した携帯電話 →名義は私、使用は旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金の事教えてください

旦那の不貞により別居され、旦那は弁護士を立てて話し合いをしています。離婚することになりそうです。 財産分与、慰謝料で1700万円支払うと言っています。養育費は月々支払うと言ってきています。 もし私が離婚に応じて口座に入金してもらうと、後日税金を払うことになるのでしょうか? 今住んでいる所は家賃が高いので、離婚が成立すれば引っ越すことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求金額。

旦那が未婚女性と不倫していることがわかりました。相手女性に慰謝料請求し、分割で200万円支払っていただけることになりました。 しかし旦那が相手に独身であると嘘をついていたようなので、すべて旦那が悪いです。 旦那とは離婚調停をします。 その際に、2人のまだ幼い子どもがいるのでその分の養育費と慰謝料をあわせて請求する予定です。 不倫相手も、騙されていた...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが・・。勝てる見込みはないのでしょうか?

減額調停中ですが、養育費は停止せずに払うほうが良いとのご回答ありごてうございます。家庭裁判所で、離婚の際に決められた、支払い期間、未成年者が満20才まで支払うという判決は、息子が19才で結婚して独立した事を理由に、減額調停をしても、今度の調停で元妻が満20才まで支払って欲しいと言ってきたら、結婚して子供も産まれ独立してもやはり19才は未成年で、満20才ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の別途かかる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...

弁護士回答
    8
  • 養育費、特別費用の審判が長引きそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別費用の審判について。 特別費用の調停をしましたが、相手方が、1円も出せないと主張し審判になりました。 審判になり相手方の年収がはじめて開示されましたが、1000万近く年収がありました。 養育費は、暫定表からすると20万円となりますが、7年前子供も小さく当時の手取り年収の1番最小の額の12万で合意しました。 相手方は特別費用を話し合いの条...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • 無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…

ベストアンサー

主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...

弁護士回答
    7
  • 考えられる養育費額は?表では出せずに困っています。

ベストアンサー

①養育費はいくらが妥当でしょうか? ☆夫について ・昨年度年収:680万 ・夫と私は婚姻関係継続中、 ・2人の間には15歳以下の子どもが2人 ☆妻(私)について ・第一子出産後より専業主婦であり、今後発生するであろう養育費の支払いや住  宅ローンの手助けにと、仕事を考えておりますが、不貞行為発覚後~精神疾患  を患い(現在も通院中・安定剤等服用中)、仕事は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。

ベストアンサー

先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後の養育費一部相殺についてになります 【質問1】 子供の通信料を夫の私が払っていたため、調停委員から子供に関わる費用を負担していればそれを差し引いて支払えば良いと言われ実行した所元妻より履行勧告を受けました。会話出来ない関係で再調停が無難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション

【相談の背景】 無知です。子供がいます。養育費も一切払って頂いてません。財産分与でマンション一部屋を頂きました、3000万の担保がついてます。登記費用は私の負担、弁護士報酬も支払わないといけません。固定資産税も私が負担 【質問1】 このマンションを頂いてマイナスはないのでしょうか 【質問2】 このマンションは売れないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での損害賠償が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手が結婚したいとの事で、慰謝料を支払い離婚しました。 養育費も支払っています。 しかしやっぱり相手が結婚したくないとなり、裏切られました。 【質問1】 この場合、精神的苦痛での損害賠償請求はできますでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問2】 また難しい場合は、他に金銭を請求できるような可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について教えて下さい。

【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚した嫁の物を勝手に処分して良いか?

【相談の背景】 15年ほど前に兄のお嫁さんが突然子供を連れて家を出ました。その後、弁護士を通じて離婚成立しました。直接連絡は取れない状態ですが、しっかり養育費は支払い、子供たちは成人しています。その間、一度も子供には会わせてもらっていません。 【質問1】 置いていった婚礼家具や着物など処分しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の仕方。

【相談の背景】 2年前に離婚し、調停後、子供に会っていません。 その日から大阪から新潟に転職してきました 毎月の養育費は支払っています。 連絡もブロックされています。 万が一、面会交流調停する場合、相手方の県外へどれくらいの頻度で裁判所に出向かなければなりませんか? 教えて下さい 【質問1】 面会交流調停の仕方。

弁護士回答
    1
  • 息子に会いたい。いきなり調停なのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 調停で決まった養育費は全て支払っています。 それなのに、離婚後から連絡が一切取れません。 むこうがたの父親も母親の番号は知っています。 とりあえず息子(3才)に会いたいのですが、 いきなり調停ですか? 調停のデメリット、メリット教えて下さい。 【質問1】 息子に会いたい。3才。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の慰謝料について

【相談の背景】 今年秋に、夫の複数不倫、経済的虐待、借金で離婚しました。 離婚する際、色々あって慰謝料は請求せず、月いくらの養育費を支払う形で公正証書を作成しました。 【質問1】 公正証書にこの離婚について、今後慰謝料などの請求はしないと書かれていますが、今更慰謝料の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の念書の効力について

夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...

弁護士回答
    1
  • 借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか

ベストアンサー

調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?

今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンの支払いについて

離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者と第三債務者が同一人物の場合

養育費未払いに関して元夫に役員報酬の差押えをします。 債務者と第三債務者が同一人物です。 陳述書に給与を支払っていないなどと虚偽申請をしてくる可能性があるのですが、裁判所はこれに対して証拠を提出させる等の措置はとってくれるのでしょうか? 陳述書に虚偽回答があった場合は会社に対して訴訟しかないのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから