法律相談一覧
-
養育費の差分支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅に住み続けるのは賃貸契約ですか?
ベストアンサーご教授お願いいたします。 この度離婚することになり、養育費いただく代わりに住宅ローンが残っている元旦那名義の家に住宅ローンから養育費を差し引いた金額を私が振り込む形であと4年住む事になりました。(養育費支払いがあと4年の為) 元旦那が念の為賃貸契約書を作ろうといいますが 賃貸という形になるのでしょうか? ちなみにまだ離婚はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて
2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です。どこまで対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー娘(高3)、息子(中3)がいます。来年4月の各自進学をめどに離婚すると話を進めています。 離婚後の養育費について、娘は妻、息子は私と暮らすことを希望しています。当然息子の学費は私が払い続けますが娘の学費も払うことを要求されています。払うことはやぶさかではないのですが、その上で養育費も払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私(52歳)、年収720万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供を養育している妻への婚姻費用をどのくらい支払うか?
【相談の背景】 妻と別居しています。どちらにも問題となる行動はなく、妻の私への様々な不満が原因で私の方が家を出る形になりました。 子供が二人いて妻が面倒を見ています。どちらも未就学児です。 妻からは養育費や給料の手当分を全て渡すように要求されています。 子どものためとはいえ、この要求を全て受け入れなければならないのか疑問です。 【質問1】 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(婚姻費用)の問題についての意見書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。私の方は有責の妻に対してはお金を支払わない、子供に対しては算定表と私立中学の授業料しか払うつもりはありません。今月末に裁判官による調停案が出てきます 【質問1】 以下が論点になろうと思います。 ・塾の費用 ・通学費、修学旅行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の約束。養育費について
早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停中なのですが
次回が3回目の調停になり、養育費に関してもほぼ調整がついています。 しかし、今月で現在の勤務先が倒産することが分かりました。 この場合、養育費など減額の交渉などは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
相手が妊娠しましたが、話し合った結果、結婚はせずに未婚で産むことになりました。 春に出産し、私は認知をして子供が18歳になるまで養育費を払います(公正証書も作成します)。 子供は相手(母親)が親権を持ち育てるので、子供の扶養者は相手になる見込みです。 そこで質問なのですが、別居で子供に養育費を払い続ける私は、例えば扶養控除などの何かしらの税金免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫と妊娠と認知と示談
旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?
知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法・養育費について
私は離婚して10年になります。 子供は、3人います。 離婚の時夫婦話し合いの結果養育費は6万円、毎月遅れることもなく支払いしてきました。 子供とは会っていません。 別れた妻は生活保護を受けていて、今回生活保護法の改正後2度、扶養照会届け養育についての手紙が福祉事務所から届きました。 その手紙には世帯・職業など色々書かなくてはいけなくなっていて、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知した子の養育費について
以前、下記内容で お世話になった者です。 28歳男性側です。 元彼女が妊娠、出産し、 子の認知を申し立てられ、 数回、調停に出向きました。 こちらの意向もあり、認知については裁判になることになりました。 調停の際に、相手側の用意した、養育費請求調停申し立て書をわたされました。 先日、家裁より、養育費請求申立事件について、相手側からの取り下げ書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求に使う、相手の戸籍謄本の取り寄せ方は?
【相談の背景】 未婚で出産した10代の娘(学生)がいます。相手も同い年ですが、学生ではなく社会人です。 子供は認知してもらっています。 結婚の予定がなくなり、養育費の取り決めをする段階です。 年齢もあり年収はおそらくとても少ないと思われ、無理をさせることも申し訳ないので、相手の収入に見合う金額で決めましょうということになり、相手側の同意のもと調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘル利用と離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年で70回以上のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 どちらでも性行為があり、さらには避妊具を使わない性行為があったようです。極め付けに2人のデリヘル嬢に計180万程お金を貸していることかわかりました。 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだ3800万あることと、夫が不動産投資をしており今売却すると赤字になるそうで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日が離婚成立後の共有不動産の権利請求及び養育費の増額請求について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後に元妻から財産分与請求を弁護士さんをたてて申し立てられました。 協議書は双方納得の上で協議書を作りました。(公正証書にはしていません)清算条項も付与しています。 離婚協議書では妻の預貯金は財産分与しないなど財産分与を妻側に有利なように作成しました。 共有財産である不動産を財産分与として譲るようとの請求です。(借り換えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?
既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。
ベストアンサー仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い時期 特別費用の負担について
妻から性格の不一致による離婚の申出があり、夫婦間で協議をしている段階です。 私はサラリーマンで、妻は専業主婦。 子供は、2人10歳と5歳います。 妻の要望としては、 財産分与 1100万 養育費 1人13万 養育費は、大学卒業まで。 その他、入学金等の特別費用も当方負担。 私の年収は、1500万強あるので、算定表に従い数字を見ればその通りかとも思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者20才過ぎの養育費
ベストアンサー障害Bの娘がいます。(てんかんの病気持ち。手足は自由に動きますが、言葉が遅れてます)20才まであと一年半。毎月8万円の養育費を払っていく予定です。本で読んだところ障害者のいる家庭の場合、その障害者が20才を過ぎても養育費を払わなくてはならない場合もある。とありました。例えば、病気とか体調が悪化して働けなくなった場合とかです。が、[i:125]他にどんな場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いの検討、今後の接触及び追加請求について
ベストアンサー調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。
ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮
婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中に起訴
ベストアンサー養育費減額調停中に起訴するといわれました。 現在養育費の減額調停中です。前々から少し滞ってた支払い分とこれからの支払いについて調停で話をしています。 が、その滞ってた時期のことに関してなどすべてにおいて調停中だが起訴するといわれました。 今調停で話し合っているのだから起訴だけはやめてくれとお願いすると これからの養育費の支払いに関してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の金額について。
夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか
離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の養育費支払い義務と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っておりますが、私に親権変更を行う予定です。親権変更後、相手方は養育費の支払いをしたくないとのことです。 こちらは養育費算定表に則った支払いをもとめています。 その話の中で、相手方から現在の妻と養子縁組を結ぶことを勧んでほしいと希望されています。 現在の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気に対する慰謝料について
ベストアンサー離婚して5年がたちました。 今は養育費と慰謝料を分割でもらっています。 しかし、元夫が浮気相手と再婚し、養育費の減額を求められました。 離婚調書には、養育費の事は書かれてありますが、慰謝料は調停員の立ち会いの元口約束のような形でいつもらえなくなるか分からないと思ったので、一括請求しました。 それが、無理ならローン組めと。 そしたら、浮気相手から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費、面会の誓約書について教えてください。
ベストアンサー認知、面会、養育費の誓約書について。 子供の認知、面会、養育費の子供の父親に手書きの誓約書を書いてもらいました。有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との養育費問題
【相談の背景】 25歳バツイチ5歳の娘持ち、元旦那から養育費は月5万程貰ってる女性に交際を迫られました。 彼女のことは好きですが私の気持ちとしては複雑です。 【質問1】 このまま結婚(彼女は2回目)した場合、彼女の元旦那からの養育費はなくなりますか? 【質問2】 結婚して血縁のない子供の親になるわけですが、もし離婚した場合私は見ず知らずの子に養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたり養育費について
ベストアンサーこれから公正証書を作成します。 養育費は4万いただいています。 約束事項は20歳の誕生日まで毎月4万です。 最後まで払う。 決めたから。 とトークアプリで相手からもらいました。 公正証書を作りたいと話すと、わたしが結婚したら減額かなしだから、と言ってきました。 トークアプリでの言葉は保存していますが、公正証書作成にあたり何か効力はありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの養育費請求
ベストアンサー不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、養育費について。
私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料、養育費について
離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で養育費について
ベストアンサー年収336万で子供2人分(1歳、0歳)の養育費4万、4万を成人するまでは妥当ですか? また、入学金で小中学で10万、10万、高校で30万、30万専門で50万、50万、大学で100万、100万はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の内容証明…内容
昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから