31,867件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が自宅に押しかけてきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 ※元妻とのやり取りはすべてLINEです。 昨日、元妻から養育費以外の金銭の要求がありました。子供の高校入学に関する費用と離婚後に子供が精神疾患になった慰謝料と治療費の支払いです。精神疾患になった理由は私の不倫が原因と元妻は主張しています。 その他にも子供がひとり暮らしする際の引っ越し費用や運転免許取得の費用など...

弁護士回答
    3
  • 非常に高額な学費について 養育費

【相談の背景】 養育費の特別費用について、非常に学費が高額な大学(私立医学部等)へ子供が進学した場合、義務者の給料が月々20万円である場合、養育費が月々の給料を超えてしまうと思いますが、この場合はどうなるのでしょうか?なお、義務者・権利者共に平均年収とし、お互い連絡を取る気はないとします。 【質問1】 この場合どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二人の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一度目の離婚は自分が浮気がげんいんで、二度目は性格の不一致で離婚します。 【質問1】 一度目の結婚も子供がいて二度目の結婚も子供がいます。 離婚すると養育費はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件が折り合わない場合の調停

調停離婚について 夫から協議なしに調停離婚を申し立てられました。 夫は離婚宣言したあと、解決金と養育費を払うと言っていたのですが、考えが変わったのか夫は親権と養育費を請求しています。 私は離婚条件などについて夫と協議を希望していたのですが、調停を申し立てられたので、こちらからも親権、婚姻費用、養育費、解決金を申し立てようと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された元夫から養育費はいただけますか?

調停離婚し、元夫から養育費を頂いて生活しています。元夫が犯罪に関わっている行為がわかりました。もし逮捕された場合、養育費はいただけますか?ストーカー行為です。

弁護士回答
    2
  • 再婚以前の公正証書について

【相談の背景】 初婚時の主人との間の子供(1人)を連れて、お互いに子連れ再婚しましたが、この度2番目の主人との離婚がほぼ決まりました。 初婚時の主人との間には養育費の取り決めを公正証書に残しておりまして、再婚するまでの間は養育費を毎月振り込んでいただいていました。 その後、今の主人と再婚することになり、子供と今の旦那とは養子縁組もしたため、私のほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い延長の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。元夫と和解して養育費を18歳まで貰っていますが、今月で打ち切り予定なので、支払い終期の延長の調停を申し立てる予定です。その前に元夫に、子供が大学に編入することや、大学名(まだ合否結果は出ていませんが)等を内容証明郵便で伝えようと思います。 【質問1】 文面をどのようにしたらいいでしょうか。必ず伝えないといけない項目等...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、養育費の相談

ベストアンサー

離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンと養育費の金額

ベストアンサー

共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による解決金の相場について

ベストアンサー

私が離婚訴訟を提起した後、相手方から反訴され、お互いに離婚について争いはなく、相手方から養育費、財産分与の請求をされております。 養育については、既に裁判官より和解案が出されており、私に有利な内容となっております。 財産分与についての和解案も後日、出されるようで、私が相手方に解決金をいくらか支払うような方向で裁判所より検討されております。 双方...

弁護士回答
    6
  • 別途かかる養育費の調停内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    1
  • 養育費公正証書について無効や調停になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費を請求したところ、減額請求されました

ベストアンサー

元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?

ベストアンサー

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?

昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚。子供の養子縁組について相談・報告の義務はあるか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に2人の子供がおり、毎月 養育費を振り込んでいました。 指定の口座に振込ができないことから、元妻が再婚したこと、さらに子供が養子縁組したことが判明しました。 元妻は、養育費の減額請求を逃れるために黙っていたようです。 すでに、調停で養育費は免除になりました。 ここで、2点お尋ねします。 ①子供の養子縁組に関して、実...

弁護士回答
    3
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 調停後の相手方の保険証の使用

【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の弁護士さんから

ベストアンサー

7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...

弁護士回答
    5
  • 離婚後。婚姻中の未納の税金を払うよう要求されました。

ベストアンサー

先月、調停離婚で離婚した者です。 元夫から婚姻中の未納の税金(夫一人の)を支払うように求められました。 払う義務はありますか? 0歳の娘が一人います。 先月から、養育費を三万円貰っています。 婚姻中に払っていなかった未納の税金が4ヶ月分ある、それは婚姻期間中のものだから、半分払ってくれと、 今になって言われました。 婚姻生活中は、夫が娯楽...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...

弁護士回答
    5
  • 自分でやる仮差押

現在、離婚による慰謝料請求の訴訟中です。離婚の原因は配偶者によるDVなどです。養育費は公正証書にて金額が決まっていますが、未払が続いています。 相手方は全く話に応じず、養育費・慰謝料を支払うどころか 、次々に車やバイク、水上バイクなど購入し預金を消費している状態です。 このままだと、訴訟の判決が出るまでに預金を使い果たす可能性があり、財産隠しを行...

弁護士回答
    2
  • 元主人の私名義の車横領、慰謝料養育費について

ベストアンサー

私名義で住宅ローン5000万、主人の車用にオートローンを500万円を組みました。 半年前に、犯罪に巻き込まれて家族にも迷惑かけるからと即日離婚届を強要的に記入提出され、その際は生活費とオートローン代は支払うと口約束でしたが、 その後電話はつながらずメールでも連絡するなと一方的に拒否され、すべて私負担で家計も支払っている状態です。 住宅ローンは仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 生死不明の実子への養育費支払い

裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額、免除

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。だか養子縁組をしても払い続けるとは記載なし。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の...

弁護士回答
    3
  • すでにもらった養育費返還

【相談の背景】 3年前に離婚し、調停にて20歳まで2人4万円(1人2万円)という取り決めをしました。上の子が18歳で就職した時、相手より減額してもいいか?との連絡がきました。 調書に「20歳と記載があります」と答えた後、何も連絡もなく毎月4万円の振り込みをしてくれていました。2年間払い続け終わった今になって、過払いだと言ってきました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 養育費に住居費用を上乗せできるのか

【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の通帳の残高の報告について

お世話になります。 離婚をして養育費を貰ってます。月3万です。 元旦那から連絡がきて 「養育費の領収書と、残高を毎月報告しろ」という連絡がありました。 1、向こうがそう言ってきたら毎月報告しないとダメなのでしょうか? 2、拒否はできますか? 3、離婚後も、モラハラみたいな事があります。それについて訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い期限の決め方

ベストアンサー

法務省作成の、子供の養育に関する合意書の文例について教えてください。 子供は先天的な疾患で軽度知的障害のため、経済的に自立ができるのか、現段階ではわからない状況です。今は障害者施設に通っています。 養育費の支払い期限や、文章はどのように記載するのが一般的でしょうか? お互いの合意を得られやすい理由も含めて、教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 元嫁に養育費を請求したい

ベストアンサー

今月で11歳になる息子が居ますが、離婚後1度も養育費をもらっていません。 お金に対しての執着心が強く可能ならば一括で請求したいと思っていますが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚前提で別居中です。(14歳以下の子供あり) 1。彼は私の資産をオープンしないと養育費は決められないと言ってますが、お互いの年収で決めるものではないでしょうか。(私は専業主婦で、資産はありません) 2。(彼が勝手に決めた)養育費は相手が作った子供の名義の通帳に入れると言ってます。養育費の半分は相手が貯金して入金...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行取り立て

ベストアンサー

養育費が滞り強制執行をかけることになったのですが、会社に取り立てにいくのに私自身がいかなくてはいけないのでしょうか? 代行などは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚 主婦 生活 養育費

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。私の弟にも私の事をひどく罵っています。 出産後も我が子に3回しか会いに来ていません。 出生届も退院の日に私が出しに行きました。 多分ですが、主人には気になる人ができたのだと思います。じゃれあったようなメールを確認しました。 慰謝料の請求はできますか? また主人は円満離婚を望んでいます。 離婚後も普通通り接すると、、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の差押えについて

また相談させてください。 元夫が刑務所で服役した場合、そこで働いた賃金を養育費または裁判で決定した慰謝料として差押えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 不貞養育費面会は可能か

ベストアンサー

自分は独身、相手女性は既婚。自分が一方的に行為をもち何度もお付き合いを求め相手女性は複数名前 ならと食事をしその時相手女性は酔っ払いその時を見計らい、自分は相手の女性と結婚し子供が欲しく不貞をしてしまいました。自分の不貞行為により相手を妊娠させてしまい相手の女性が気づいたのはすでに遅く出産となりました。認知をした場合養育費慰謝料が発生しますか?そ...

弁護士回答
    6
  • 子供二人の養育費について

旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の養育費問題

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費一括払いの調停条項

養育費一括払いの際の調停条項について質問です。私は調停条項に相手方が養育費一括払い後に養育費を追加要求する際は以下の内容を守ってもらうつもりです。 (面会交流を実施した上で請求する。面会交流を実施しないうえで、請求することは権利の濫用として認められない。) そこで、質問ですが上記の内容よりも(その他の債権債務は生じない。)と記載したほうが相手方に対...

弁護士回答
    3
  • 裁判、慰謝料、養育費について

こんにちは この度、離婚をする事になったのですが離婚内容が夫(自分)の浮気による離婚なのです。 その件で妻(相手)が裁判を起こし慰謝料、養育費を請 求しようとしています。 最初は示談を求めたのですが、相手方の要求額が慰謝料500万円、養育費1 月5万円でした。 ですが、自分はまだ働いていないため、その額は払えないと思い承諾しませんでし た。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、確実に支払いをして貰うには?

ベストアンサー

離婚するにあたり、子供の養育費の決め方。相場。どのように取り決めをすれば良いか教えて下さい。また、確実に支払いをして貰うには?どのような手続きを踏めば良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?

再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

お世話になっております。 不倫相手の子どもを出産し、胎児認知と養育費に関しての公正証書を書いてもらいました。 最近養育費を滞納しており、理由を聞くと不倫相手の奥さんが慰謝料関係が終わるまでは払わない、と言っているようです。 それが本当かも分かりませんし、なかなか向こうから慰謝料に関して何も行動してきません。 慰謝料と養育費は直接関係な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成済みで再婚してからの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから