法律相談一覧
-
面会交流と養育費について
面会交流と養育費について 離婚時に公正証書を作り月1回の面会交流、7万円の養育費を取り決めました。 親権、監護権→子供3人共に相手 相手方が子連れ同棲するため市外へ引っ越し (後にその時に妊娠させ結婚の形になったと聞かされる) 養育費を3万円に減額、ふた月に1回の面会交流へ公正証書の変更を取り決めし直した 子供たちが家出→調停申立される さらに面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 養育費について
既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。メールでは代わりにならない?
8年前に元夫の不貞が原因で離婚しました 離婚時に離婚協議書を作成していて、元夫は子供の口座に毎月5万円、ボーナス時は追加で5万円支払うとなっています 実際は、その後の口約束で月5万円から家のローン一部負担分(離婚時に家の名義とローンを私名義に変更したが一部勤務先からの借入がありそちらの名義は元夫のまま)を差し引いた約4万円と、ボーナス時はローン負担分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求について
切羽詰った状態での相談です。。 先日元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8万が妥当との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
性格の不一致、私に気持ちがない、他に好きな人ができたとの理由で、突然離婚を切り出されました。 小学生低学年の子供も一人いますので、私には離婚意思はありませんが、主人は別居に向けて動いているようです。別居も拒否してますが、無視される可能性大です。 仮に離婚後の話から養育費をいくら払うつもりか聞いたところ、月5万とのことでした。 主人は年収900万超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の有無について
ベストアンサー旦那との離婚が決まっています。 離婚原因を作ったのは全て旦那です。 もし仮に私が子供(2ヶ月)の親権を 旦那に渡すとしたら 養育費は発生するのですか? 何もかも無知識ですみません。 私は19歳で旦那は22歳で私は収入が0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はもらえるのか?
ベストアンサー養育費の調停について いま現在養育費を一銭ももらってませんが、生活がギリギリで養育費を貰いたいと考えています。 そこで養育費の調停を起こそうと思っているのですが、元旦那より私の方が年収が上ですが、それでももらえるものでしょうか? 私の年収 360万円程度 元旦那の年収 はっきりわかりませんがだいたい240万円程度 このような場合でも、元旦那から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を減額させないようにするには
ベストアンサー養育費を今5万という話で和解しました。 この金額は相手の家族も元夫も納得して離婚前から話し合い決めています。 最近ですが、姑の作戦で 元夫がこの先どをやって払わないようにするか考えていることを最近知ってしまいました。 収入もわざと低い収入とわざとしているみたいです。 面会もこちらから連絡とれない相手をなんとかの思いでしてもらうと、子供を泣かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は請求できますか?
ベストアンサー約13年前に離婚して子供二人を引き取りました。 離婚する時に養育費の話し合いもしたんですが元旦那に当時支払い能力がなかった為ちゃんとした決めごとをしないでの離婚でした。 離婚してから元旦那とは一度も連絡をとっていません。 一度も養育費の支払いもありません。 住所などはわかります。 いまさら養育費の請求できますか? 請求は今までの年数の分も請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停が審判移行しています。 かれこれ一年弱養育費調停をしています。 仮に、養育費支払い義務者が会社を退職し、収入がないので養育費を払えないと主張してきた場合について教えてください。 (退職は病気やケガではなく、養育費を支払いたくないがための自己都合退職) 現在は令和5年の双方の収入により、養育費を算出し、その金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からの養育費の減額を拒否できますか?
【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が同棲している期間の養育費も支払い義務はありますか?
ベストアンサー養育費について教えてください。 2019年1月に前妻から養育費の申し立てがありました。 その年の2月には前妻は今の旦那と家を建て同棲していましたが私は知りませんでした。 私も新しい妻との子供が5月に産まれました。 10月には養育費の件は終了し、月1万で解決しました。 11月に前妻は再婚し、子供を養子として育てていることが分かりました。 そして今年の6月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが「いならい」と言った養育費は請求できますか?
ベストアンサー高校生と小学生の子どもがいます。 高校生の子どもと父親の折り合いが悪く、ある日二人がもめている時、 父親から 「お前、そんな態度とっていいのか、これから困ることになるぞ。 お前がそんなだったら養育費払わないぞ」と言われました。 私は、「いらないって言っていいよ」と子どもに伝え、子どもの口から 「いらないから、その代わりにもう関わらないで」と伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停後の子供の養子縁組について
ベストアンサー私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判で相手が源泉徴収票の提出を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中で話し合い不成立となり審判に移行しました。 審判移行するにあたり相手方は令和5年分の源泉徴収票の提出を求められていたのですが、調停員が申立人にばかり寄り添っている。個人情報なので令和5年分の源泉徴収票は出しません。と主張書面に書いてありました。 また、妊娠中の婚約破棄により未婚で出産したため婚約破棄の慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の支払期間が記載された公正証書。子供が社会人になったら養育費は払わなくて良いのか。
離婚の際に養育費の公正証書を作成しました。 子供が満20歳時に大学、専門学校、短大いずれかに在籍していた場合には子供が満22歳になった年の翌3月末まで養育費を支払う事が記載されており、実際に平成〇〇年3月末日迄と子供の満22歳になった年の翌3月末の記載があります。 また、養育費の支払いを滞ると強制執行されても良いという条項も記載されております。 3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
養育費の減額請求が出来るかの相談です。
ベストアンサー以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は身体が弱い為働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。調停で決めた事ではありますが、生活が成り立たない理由から養育費の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、養育費の他に進学の費用その他の教育費及び事故又は病気等の特別費用については、その半額を支払う。 と定めました。 【質問1】 この場合、入学金や授業料等の教育費や特別費用が仮に支払われなかったら強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定額、決めるタイミングなどのアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー質問1 嫁の収入が0円で、私にそれなりの収入がある状態で養育費を決めたら、その直後に嫁が収入を得るようになって例えば私と同じくらいの年収を稼ぐようになっても、決めた養育費は私に特段の事情の変更等が発生しない限り、その時決めた養育費を支払い続けなければならないのでしょうか? 現在、嫁とは別居中で、実家で家族に養ってもらっているようで、収入はおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する給与差押額の算出方法は?
ベストアンサー①養育費が月5万、②元妻の生活に対する支援が月10万、合計15万円というのが公正証書の内容。 満額支払いが困難で、相手と話し合い、減額した額(8万円)を支払ってきました。ココまでは双方納得していましたが、ここ1年4ヶ月、給与減額もありお願いして月4万を支払ってきました。が相手は納得せず、先日養育費の給与差押を受けるに至りました。 目録(1)養育費未払い分14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判和解調整の養育費について
40歳男性です.結婚8年目14歳以下の子供2人で離婚を、決意し、現在離婚裁判中ですが裁判官から和解を勧められました.養育費支払い義務者私は年収1600万円、相手は250万円です. 養育費算定表では22万円前後なので22万円とこちらは条件を出しましたが、相手側より源泉徴収票の額面は参考にしないで27万円と提示されました.その文言に厳密な計算式では27-28万円になることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書に記載した医療費のを回収するための調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。 離婚時に子どもの治療費について記載しましたが、その通りに支払われずにいるので調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 子の医療費、治療費は折半すると記載しましたが、相手側がその治療自体に納得できない等ごねていて支払わない状況です。養育費以外は強制執行はできないという認識であっていますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生活費につて。
ベストアンサー去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている方(男性)がいるのですが、その方は、バツイチで子供(親権は元奥様)がいます。 その方は現在養育費を支払っており、正社員として働いております。 私自身は子供や婚姻歴はなく、正社員として働いており、その方と結婚後も働く予定です。 また、収入については、お相手よりも自身の方が多いです。 上記のような場合で結婚した際、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 調書に記載の養育費について、最初は支払いがあったのももその後子供から面会を拒否されたことを理由に「俺は今後、養育費は一切支払わない」と宣言され、数年前より全く振込みがなくなりました。 そこで未払い分及び今後毎月の養育費の給与差し押さえを行いたいと思っております。 【質問1】 差し押さえ手続きは、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の自己破産と養育費について
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う期限(大学へ行くことを見越した期限)を公正証書で取り決めました。しかし、長男は大学へ進学しなかったため減額調停により、一人分の減額が決まりました。進学しなかったことは、前妻から連絡がありませんでしたが、知り合いから聞き知りました。 次男について、本当に大学へ行っているのかが知りたいのですが、確実に知る方法がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなう養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき、養育費を月8万支払っています。しかし、当方の疾患(診断書あり)により今年7月末に退職予定です。これに基づき、5月に養育費減額調停の申立を行いました。 【質問1】 医師からも就労不可との診断をもらっていますが、このまま退職した場合、養育費はゼロになるでしょうか。どうしても体調が優れず、このまま支払いを継続できるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し、子供(現在7歳)の養育費を毎月3万円支払っています。 今年の5月に再婚し、二人の連れ子(5歳と4歳)を養子縁組みし、さらに6月に子供が生まれました。 生活が苦しくなったため、前妻に養育費の減額を提案しましたが、一括払いを要求されたり、減額にも応じないため、調停を考えている状況です。 【質問1】 この場合の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 不服申し立て
【相談の背景】 夫と前妻の子に対する養育費を2万支払っていましたが、再婚し、子が二人生まれました。養育費減額調停を申し立て、審判で1万に減額が決まりましたが、相手が不服申し立てをしてきました。理由は現妻の私が働いているのに、働いてないと嘘をつき、収入が合算されてないと主張しています。1歳と3歳になったばかりの子を育てながら扶養内パートで働いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求のメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費未払い
【相談の背景】 1か月前に離婚調停をし、夫から養育費2万円を4月から貰える取り決めになったのですが、末日になっても振込確認できず催促したところGW明けに振り込むと言われたっきり音沙汰なしです。その後いくら電話してもメールしても無視されます。その為履行勧告を出してもらいました。ですが、もう5月末には婚姻費用と2回目の養育費の支払いがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と金銭について
【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、公正証書変更できますか?
ベストアンサー養育費について教えてください。 私の主人は再婚となり、前妻との間に子どもが2人(20歳の専門学校生と14歳の中学生)がおり、養育費を支払いしています。 公正証書を見たところ、子ども別にこれからの養育費額、合算で1000万程度、これを割り、月10万円程度、6、12月は20万程度で平成41年までと記載ありました。※金額概算です。 子どもが大学卒業後も支払いする内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が今月分払われていません。
ベストアンサー一昨年の8月に未婚のまま子供を産み、子供の父親と去年調停をして6月から養育費が払われていますが、今月(4月)の分が払われていません。 知り合いに聞くと相手は子持ちと結婚して3人家族になったらしいです。 月に45000円払うという約束でそのうち1万円は出産などにかかった費用で分割で払うと言った分です。 その病院代にはけたいやっかん?と言うものをつけてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての公正証書作成 その後について
ベストアンサー未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与、養育費について
妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についてアドバイス下さい
離婚後相手側が再婚し子供が1人出来ました。こちらは2人子供がおり養育費を毎月6万支払って貰っています。今回相手側から生活が苦しくなって来ているので養育費を減らして欲しいと連絡が入りました。一応拒否し、家裁に申請して正式な手続きをして下さいと伝えましたが、減額になった場合どのくらい下がるのかアドバイス頂きたいです。 因みに元旦那の妻はまだ働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額とマイホームの相続について
ベストアンサー養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の養育費の未払い請求
ベストアンサー息子が亡くなりました(40歳)。離婚していて前妻には子供一人(中学生)がいます。 息子は再婚はしておりませんが前妻は数年前に再婚しました。子供は新しい夫の養女になっているようです。 ①息子は厚生年金を掛けていましたがこの子供に遺族年金の受給資格はあるのでしょうか? ②前妻が再婚前の一時期(一年間だけ)養育費を払っていませんでした。 息子なりに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者からの養育費
養育費についての相談です。8年前に調停にて離婚しまして、養育費を一年程もらっておりましたが、元主人が仕事中に事故にあい身体障害者となったと調停時についていた元主人の弁護士からfaxにて連絡があり養育費は支払われなくなりました。実際、車椅子で生活しているとの事も確認しておりまして、あきらめておりました。ところが最近になって、再婚している事、パラリンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから