31,848件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の考え方について

【相談の背景】 私は、養育費を払う側です。 ①お互いの収入により算定した養育費は、68,000円 ②婚姻中に生活の為に使った妻名義のクレジットカードの支払が、毎月30,000あり、残債は700,000ある。 ③元妻は、新しい男と同居している。 子供から報告を受けた。 【質問1】 このような状況の場合、養育費はどうなりますか? クレジットカードの支払いと、新しい男と同...

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえなくなるのか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 私が何もいらないからと子供を望み、認知だけしてといい、しぶしぶ認知をしてもらい、仕事復帰する1年間との約束で今現在、月50000円の養育費をもらっています。 1年以降も養育費をお願いしたいと相手に申し出た所、話が違う!種子だけで凄い代償だ!死んだほうがいい!と言われました。 調停を起こした場合、私が認知だけ、1年間だけと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、減額調停中です。 元妻との間に一人息子がいます。 未納分もあり相手弁護士とも過去分について話し合いをしましたが決裂し、現調停期間中に未納分についての財産開示命令が来ました。 こちらは妻と子供3人扶養家族がいます。きっと職場の給料を差し押さえると思いますが、素人考えだと辞職しか考えられません。 過去分についての減額調停も例外的...

弁護士回答
    2
  • 再婚と養育費について

よろしくお願いいたします 離婚し子供たちは元旦那が引き取っており、ずっと滞りなく養育費を払って参りました。しかし、元旦那が再婚をしたようで、再婚したからもう養育費は振り込まなくてよいと連絡が来ました。さらに再婚から遡り余分に払った養育費は返金したいと申し出てきましたが、あまりに勝手な話で驚いてます。子供たちには何年も会わせてもらえず、養育費はい...

弁護士回答
    3
  • 養育費返還について

いま養育費減額調停を申し立てています。 今月末に第一回があるのですが、 来月分を半ばに振り込まなくてはなりません。 いろいろ調べた結果、振り込まないと 給料を差し押さえられることも知っています。 返還請求できるのは申し立てた時からとも書いてありましたが ほとんどの場合、返還してもらえるのでしょうか? 養子縁組したことを知らされず8ヶ月払っていまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停

養育費の調停を申し立てました。協議離婚で養育費は払いたくないから、親権は妻である私に譲ると元夫が言い出し、納得はいきませんでしたが、関わりたくないというために養育費はあきらめました。 その代わり、預金の70万ほどはこちらに養育費という形で、旦那に譲ってもらいました。元夫は、自分の子供より、自分の両親が大事だからと、養育費は一切払いたくないようです...

弁護士回答
    3
  • 親権 養育費減額請求

【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...

弁護士回答
    2
  • 前夫が他界した時の未払い養育費の時効について

【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について。元々算定表より高いのに更なる増額はあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判所主導で和解離婚し、和解調書にて大学卒業まで支払うとして養育費を取り決めました。 取り決めた養育費は算定表の金額より数万円高い金額になっています。 その当時から現在まで収入の変化はありません。 最近になり子供の進学に際して養育費が足りないと主張し元妻が養育費増額請求をしてきました。 【質問1】 元々算定表より高い養育費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額請求を回避する方法はありますか?

養育費増額請求を避ける方法はありますか? 夫が前妻と離婚する際、養育費について公正証書で取り決めをしており、現在まで滞りなく支払っています。 その金額は離婚時の算定表に基づく金額で合意をしていますが、現在の新算定表で算出すると現在の養育費の1.5倍の金額になります。さらに15歳以降になると現在の養育費の2倍の金額になります。 新算定表に基づき、前妻が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の生活費の要求されます

【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...

弁護士回答
    1
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • より確実に養育費等を支払ってもらう為にできること

ベストアンサー

夫が2度目の不倫で単身、別居しています。私は専業主婦で、子供と生活しています。 現在 生活費はもらっていますが、離婚すると 養育費を支払わなくなることも多いと こちらで見かけました。①公正証書を交わしていてもですか? 今も昔も 子供への罪悪感は多く、支払い続けてくれそうな夫に思うのですが、不安です。公正証書を交わすのはもちろんですが、②より確実に払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長と打ち切りについて教えてください。

養育費の延長と打ち切りについて教えてください。 裁判で離婚し、公正証書にて、 子供2人の養育費をそれぞれ月に3.5万円ずつ、20歳の誕生月まで支払ってもらうような形で決まりました。 上の子は高校1年です。四年生の大学に行きたいと申しております。その場合、大学卒業までに延長できないでしょうか? また、逆に下の子は小学5年で高校卒業したら就職する可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の現実を教えてください。

養育費が支払われないので調停をしています。 当方のみ弁護士がついています。 調停の度に、元夫は調停員と50分も話をする一方、当方は10分程度で終わるというおかしな時間配分です。 調停員は、時間配分は考えないのですか?元夫は弁護士がついていないぶん、話を聞いてあげているのでしょうか? 実際に調停員からは大した話が返ってこず、当方の弁護士も、自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費、DNA鑑定、不払いについて

【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の養育費と学費について

【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...

弁護士回答
    7
  • 養育費と住宅ローンについて不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と面会権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業、法人登録をし株式会社の社長になった元旦那への未払いの養育費回収について。 すいません。どうしたらいいのか教えて下さい。 元旦那は元々自営業で1年前ぐらいに法人登録済みの株式会社にり社長をしてます。 元旦那との間には子供が2人います。 2人で月4万という口約束で養育費を今まで受け取っていましたが今年の6月に養育費のきちんとした...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について、増額回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間延長について

ベストアンサー

養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費について。私立高校。

今20歳(大学退学で就職)、17歳(私立高校2年)、14歳(中学2年)の子供がいて、4年半前に協議離婚しました。 原因は元夫のDVで、精神的に参ってしまい、自分だけ家を出て半年後に離婚しました。 その際、口約束でしたが親権・監護権は夫、預金は半分、養育費の話はしませんでした。 親権を諦めた理由は、元夫に ・私は半年間子供を育てていないし、パートで収入がない...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えの取り下げ、減額について。

ベストアンサー

7月から旦那の給料の半分が差押えされています。 原因は2年間ほどの養育費66万と慰謝料43万の未払いだそうです。(公正証書あり。) ここで質問です。 1.旦那が差押えされた時に、前妻へ連絡したところ、今後旦那とは話すつもりはない、内容などは会社を通してと言われたのですが、どういうことでしょうか? 2.差押えの取り下げの件で、裁判所の方に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?

私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費未払いに対する強制執行の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい場合と思っています。 前旦那と公正証書を作成しています。 子供2人で月8万となっていました。 私は再婚し、現旦那が子供たちを養子縁組しました。 再婚する時に養育費の話し合いをし、月4万となり公正証書の変更はしなくても大丈夫だといった為それから2回支払われましたが現在10ヶ月支払われていません。 2次扶養者だからと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いで養育費は減額されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に元夫の不倫で離婚し、現在元夫は、不倫相手と同棲しています。いずれ再婚も考えているそうです。 私と子どもは元夫名義の家に住み、住宅ローンは元夫が支払い、養育費も夫婦で決めたので、計算表よりも少し多めにもらっています。 このことは公正証書に全て書いてあります。 元夫の収入から考えると、養育費と家のローンを支払うと生活が難...

弁護士回答
    1
  • 養育費 働く気のない元妻

【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 自殺した夫の残した養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫が自死しました。夫は離婚歴が複数回あります。遺産は不動産と預貯金です。遺産分割をするにあたり手続きを進める中で前妻の子どもも法定相続人であることが分かりましたので遺産分割のお手紙を出したところ、遺産分割については辞退するが、未払いの養育費については5年以内なら請求権が残ると聞いたので払って欲しいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 毎月の養育費以外の費用負担の返還

【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻に養育費減額請求をしたい

ベストアンサー

相談の背景 夫の前妻に1人養育費月四万支払っていますが、私達夫婦に子供も産まれ今年から幼稚園に入園します。そのためもあってこれから色々とお金がかかるようになるので養育費減額を前妻にお願いしましたが無理だと断られ、しまいに私に稼がせれば良いと言われたようで…今二人目を計画していて妊活してるので働きにでる予定はありません。 質問1 養育費減額は無理...

弁護士回答
    5
  • バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?

今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...

弁護士回答
    1
  • 6年前に再婚した元嫁へ再婚時期に遡って養育費減額請求出来るのか?

ベストアンサー

元嫁の再婚での養育費減額、又は免除出来るのか? 12年前に離婚しその後すぐ僕は今の嫁と再婚しました。元嫁の所に子供が1人居ます。毎月4万円を20歳になるまで支払うと口約束でしました。1度も滞りなく支払っています。6年ほど前に元嫁も再婚した事を最近知りました。こちらにも3人の子供がいます。生活は出来ていますが元嫁が再婚した事こちらの扶養家族が増えた事で養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの分与について

住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家無償使用中 養育費の遡り請求について

ベストアンサー

婚姻中に夫名義で家を購入、妻、夫との子供1人、妻の前夫との子供2人、妻の親、妻の弟が同居し、夫は単身赴任でした。 数年後、妻と離婚しました。 妻が離婚時に出した条件は、養育費なし、養育費のかわりに家に無料で住み続けること(ローン・税などは夫全額負担)で、夫はその条件に合意しました。(書面や公正証書など無し、口頭のみ) 家を賃貸に出した場合の...

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのですか?

ベストアンサー

未婚の母。認知済みです。 私が子供を望み、何もいらないといい、働けない間の1年間だけという約束で今現在、毎月50000円の養育費をもらっています。 これからさきも養育費をと公正証書を作成しましょう。と相手に伝えたところ、 『約束通り、二月まできっちりお金は支払います! 大人の軽率な行動で、この世に生まれてきた息子に、申し訳なくて会わせる顔がないのが...

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりに住宅ローンの支払い

ベストアンサー

これから調停なのですが、調停の場でモラハラが立証されれば(メールや、ボイスレコーダー)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? その場合、相手が支払いますと言わない限りやっぱり調停は話し合いの場所なので、難しいでしょうか? 証拠があっても、モラハラの人は認めないと思うので。 あと調停の場で、養育費の代わりに住宅ローンの支払いを続けて欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 養子の分の養育費を騙し取られた。詐欺罪(刑法・民法)適用?

こんにちは。質問です。 元妻と結婚する際に 元妻の連れ子と養子縁組を行いました。 離婚の際、この養子の親権は元妻となり、元妻は養育費を要求してきました。 離婚から1年後に元妻との間の子(実子)の親権変更調停時に 『通常は離婚時に養子の離縁を行うのが普通。離縁すれば養育費の支払い義務が無くなる。』と 指示があり、離縁を行いました。 私は このこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して

離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の調停での養育費の請求方法について

ベストアンサー

今度調停で長年蒸発していて養育費の請求ができなかった父親の居場所が最近戸籍の附表をとって判明しました。養育費を請求するために申立書を家庭裁判所に送付したいのですが、手続きの仕方がわかりません。 私は成人しています。父は数回しか養育費を支払わず行方不明、音信不通でした。その間私と母はとてもしんどい日々を過ごしました。父親を許せないのです。母親は...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

友人の話です。よろしくお願いします。男性(相手方)から離婚をしたいといわれました。男性との間に四歳になる息子がいます。養育費について揉めています。友人は公正証書に男性が養育費を支払わない場合、給料の差押え、又は男性の両親に支払いを求める内容を書いたところ文面が法的に間違いだといわれたそうです。以下の内容です。甲(相手男性)乙(友人)に対し丙(息子)の養...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについてです。

ベストアンサー

離婚調停をし、養育費を毎月6万払うことになりました。 払えない月があり、向こうから給料の差押えがありました。 そこには今まで1円も払ってないとなっています。 元妻のほうに聞いたら、今までのは他に当てることになってると言われました。 元妻の新しい家の家電代。元妻の車の車検代。一緒に生活していたときの自分が出した生活費だと言っていました。 息子の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから