31,847件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 口約束で、養育費を払ってもらってましたが、再婚相手ができたから養育費は、払わないといわれました。口約束で、再婚相手が出来たら、払わない。という、 取り決めをしてましたが、 こういったのは、認められるんでしょうか? 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

養育費の請求についてです。 約1年前に結婚した旦那には元奧さまと15才の子どもがいます。 こちらが再婚したことを知り、最近それまでいらないと言っていた養育費を払ってほしいと言ってきました。 今度話をしに主人が行くそうです。 元奧さまは毎回言うことが変わるので 電話のやり取りを録音しているのですが、 子どもは養育費いらないと言っているが、あなたのお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

現在、再婚し再婚相手との間に 子供が1人いる状態です。 6年前ほどに前の夫と離婚しました。 前夫との間には2人子供がおりました。 理由は私の不貞行為です。 不貞行為に至ったのにも色々理由は当時はありました。 離婚を切り出したのも確か私からだったと思います。 (もう、やり直すなど考えたくなかったため) 親権でとても揉めて前の夫の親が孫が可愛いから ...

弁護士回答
    1
  • 離縁と養育費について

ベストアンサー

質問は算用数字箇所に記載いたします。 ・既に離婚は成立 ・養子縁組の子は15歳以上 ・離縁について養親、養子ともに合意済 ・実子あり(1人) ・養育費の金額未合意 1、養子縁組の子の実親が離縁届を拒否する法的根拠はあるのでしょうか。 2、実子の養育費とは別に養子の養育費の支払いも必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離縁、養育費

実子四才、養子十五歳、離縁が成立すれば養育費を請求される事はありませんか? また現状八百万程の年収になりますが 養育費はいくらくらいになるのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 収入がない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は、元々仕事が長続きしない人で、離婚後も転職を繰り返していました。 それが原因で収入減となり養育費の減額調停を申し立てられています。 話を聞くと、お金を稼ぐ方法の本を見たり、セミナーに通ったりして、都内に引っ越し会社を設立したそうです。 どなたかに出資して頂いて、現在会社で働いてはいるみたいなのですが 結局、収入は減り出費...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の子どもを持つ母親です。 離婚後、養育費として2万円を義務者である父親から支払ってもらっています。 中学1年生になった時、2万円の養育費では足りず、増額調停を申し立て、約1年間調停をし、6000円増額されました。増額調停時に、今後の事も決めておきたいとお話しましたが、調停では先の事は決められないと言われ、15歳になった時の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 養育費 公正証書について

【相談の背景】 元妻とは、平成29年に公正証書を作成し離婚しており、現在も養育費については公正証書の通りお支払いしております。 先日、子供の進学に対する請求がありましたが、公正証書では「上級学校への進学時には、初年度納入金(入学金、学費、教材費、その他入学準備費用等)にかかる費用の50パーセントをそれぞれ負担することを原則とし、双方誠実に協議するも...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費未払いについて

子供の養育費未払いについて 私は13年前に結婚されている男性の子供を産みました。 当時私は未婚です。 勿論認知だけはしてもらっています。 ですが、子供が0才の頃、いなくなり 養育費を貰っておらず、話し合いをしたいと 連絡を取りましたが、切られ、その後連絡がつかなくなりました。 近くに知り合いなどもいないため、初めての一人っきりの子育て、そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

面会交流と養育費関係について。 元夫と義理家族からの人格否定や恫喝、娘の連れ去りや、娘と引き換えに書面にサイン等させられ怖い思いをして、娘を連れ夜逃げし、調停申立て行い離婚しました。 別居前から、元夫と義理家族が原因でPTSDとなり現在も通院治療中です。 子供の為にも親子の面会交流は積極的に行いたいと思っております。 遠方の為、幼い子を連れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額、免除について

よろしくお願いします。 子供なし、結婚3ヶ月目、求職中の妻です。 旦那が現在養育費(7万円)を支払っているのですが、それとは別に実家のローン(5万円)を肩代わりしています。また、現在の居住費が月に5万円かかります。 固定費だけで17万ほど消えていってる状態です…… 旦那の収入だけで見れば養育費がいくらか安くはなってもローンがまだかなりあるのでとても家計が苦...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

再婚しています。 私はバツイチ子供1人、5歳です。 再婚相手もバツイチで、8歳と5歳の子供が前妻との間にいます。 さて、再婚相手は離婚調停で決定した月12万円の養育費を払っています。 通常だと9万円ほどとなるはずだったのが、 前妻が筋繊維症で働けないとの診断書で+1万円、 子供が2人とも発達障害との診断書で特別経費2万円を計上され、12万円支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括支払について

私(夫)からの申立で現在離婚調停中なのですが、養育費についてご相談があります。離婚原因としては、性格の不一致程度です(互いに不貞行為等はありませんが、妻が先に家を出る形で別居し2年超経ちました)。 親権は妻側に譲る為、1人息子の養育費等の話合を行っていますが、その中で妻側から大学卒業までの養育費の一括支払を求められました。異例な事だとは理解しています...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について相談です。

ベストアンサー

子供の養育費について相談です。 先月、妻との離婚が成立し、私が親権を得たのですが、 元妻は生活保護を受けており養育費の支払いは出来ないと言っています。 この場合、元妻の両親(子供の祖父母)に対して養育費の請求は可能でしょうか? (養育費請求の調停を起こす事を考えています。) また、私は派遣という形で仕事をしているのですが、 契約の途切れた間...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

10年前、調停離婚して私が2人の子供の親権者になりました。 元夫からは、月9万円の養育費を支払ってもらう事に決まりました。 3年前、私は再婚し2人の子供も再婚相手に養子縁組して貰いました。 それを知った元夫から、養育費の減額調停を申し立てられています。 再婚はしましたが、再婚相手の方は収入が少なく、私も去年仕事をリストラされて、養育費の9万円が無けれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と、慰謝料について

第一回目の調停が終わってます。今月中に2回目があります。 以前から旦那の浮気に気付いてはいましたが、確証がなく、調停を申し立てした後で探偵を付け、証拠写真は撮れましたが、浮気を認めません。 浮気相手に慰謝料請求してますが、相手側弁護士からの回答は、たった20万です。 こちらは、中1の息子と小3の娘がおり、旦那の昨年の年収は700万あったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

度々の質問で申し訳ありません。 前回は回答いただきましてありがとうございました。 3年半前に離婚した元夫が、このたび二度目の離婚に伴い、支払う養育費が増えたことで養育費減額調停の準備をすすめています。 調停は構わないのですが、その際、申し立てに必要な書類で(戸籍謄本など)、こちらの住所が相手に知られてしまうということになるのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どう思いますか?

ベストアンサー

夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...

弁護士回答
    1
  • 調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?

【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、生活費について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に未婚で出産しました。妊娠中は相手の人から毎月15万円程出産費用と生活費として貰っていました。出産後も生活費、養育費を払うという約束でしたが子どもが生まれてからは養育費は払うが生活費はもう払わないと言われ結局今年に入ってからは養育費も支払われていない状態です。先日、養育費を払ってもらえるように連絡をしたところ今まで妊娠中に払った生活費を全...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費差押え住宅ローン口座

ベストアンサー

養育費が支払われない為、元旦那の住宅ローン支払い口座に強制執行しましたが、反対債権がある為弁済の意思なしと銀行から返答がありました。 相手方の住宅ローンは期限の利益喪失になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相手が養育費調停に来ない場合。

養育費が支払われなくなったため調停をするつもりなのですが、相手の性格からして絶対に一度も調停に来ないと思います。 そうなった場合はどうなるのでしょうか。 調停不成立になり、泣き寝入りするしかありませんか? 相手の職場はわかりません。電話も出ません。

弁護士回答
    1
  • 養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について

【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。  17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の阻止のための養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供は元配偶者が養育し、私は養育費を支払っております。 とあることで子供の戸籍謄本を取ったところ、元配偶者が再婚し、その相手と養子縁組していることが分かりました。 養子縁組した以上は養育費無しとまではいかなくとも、少なくとも一定額の減額が見込めるはずで、元配偶者に伝えたところ、減額は拒否され平行線でした。 平行線のままら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?

夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生で給料所得者再生

ベストアンサー

給料所得者再生の可処分所得と生活費の計算する時に、養育費を支払ってる場合は年間の生活費の計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費差押えに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...

弁護士回答
    2
  • 再婚した後の養育費の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚裁判にて子供1人で6万円に養育費が決まり支払われています。 現在15歳で来年から私立高校に通う予定で増額依頼しようと思います。 たぶん元夫は現在1200万くらい収入があると思います。ただし私が再婚しています。けれど夫と娘は養子縁組していません。 私の収入だけなら250万、夫は650万くらいです。ただし現夫は来年役職定年を迎えて年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停審判について

【相談の背景】 秋に妻と再婚し、養子縁組をし、お腹の中には赤ちゃんを授かっています。 元妻との間にも子が2人おり、養育費を支払っています。 減額調停三回目が5月末にありますが、折り合いが悪く不成立となりそうです。 5月末に不成立となれば、審判となるかと思いますが、9月末に子が生まれます。 【質問1】 9月末に生まれることも含めて養育費が取り決められ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の提出書類について

【相談の背景】 養育費減額について 12年前に離婚し当月まで子1人の養育費を支払ってきました。 6年前に再婚し、妻の連れ子(1人)を養子として扶養にいれ、その後 2人の子が生まれ、現在3人の子の扶養をしております。 今回、扶養人数増しによる養育費減額の調停を申し立てたのですが、調停員に妻の源泉徴収書の提出を求められています。 【質問1】 言われた通り妻...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時に公正証書で「支払い人(私)が再婚した場合も養育費の減額は認めない」、「受取人(元妻)が仕事復帰した場合も減額は認めない」 妻は公務員で育休中で、毎月養育費を4万の支払ってます。 復職後の妻の年収は440万程で、私の年収は400万程です。 ※まだ公正証書は作成段階です。 【質問1】 上記で内容を合意した場合、私に再婚して子ども...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納 履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納の履行勧告、履行命令について、ご経験のある先生方、ご回答をよろしくお願いします。 私は債権者です。 離婚訴訟で相手方に養育費の支払いが命じられましたが、支払われなくなりました。 支払いがなされていないことは証明できるので、履行勧告などの申し立てをする要件は満たしています。 【質問1】 相手方が支払えない理由(収入、財産...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判における金額決定について

ベストアンサー

2019年11月(養育費算定表改定前)に子供が産まれたのですが、その月より養育費として、毎月二万円を8ヶ月ほど支払いました。(こちらと相手方共に収入等計算し、改定前算定表の計算では、18000円となります。)この度、相手より改めて養育費の調停を行いたいとの要請をされたのですが、相手方は改定後の算定表に合わせたい。(25000円程となります。)私からすると改定前の...

弁護士回答
    4
  • 養育費 収支開示請求

ベストアンサー

現在、養育費の金額での調停中でこちらが支払う側なのですが、14歳未満の子供が3人いて自分の年収が450万相手の収入が仕事が変わって新店舗での仕事になって2月つからオープンスタッフで働いていたとのことでそのときは多くもらっていたみたいなのですが通常は月に14万くらいになるとのことでその際にはどのように算定するのですか あと相手に対して離婚前などの相手の収入...

弁護士回答
    1
  • 減額請求、養育費の額について

離婚時に養育費2万5千円を支払うと公正証書にて取り決めしました。 扶養家族増加により減額申請を検討中。 質問 : 養育費はいくらが妥当でしょうか。 申立人年収370万円 再婚相手年収65万 連子2人を養子縁組(どちらも14歳以下) 相手方年収330万円 申立人との子1人養育(14歳以下) 計算式も教えていただければ大変助かります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い今後の流れについて

ベストアンサー

養育費未納の元旦那に対して、履行勧告をしたいと思い、どのような手続きをすればいいのか 不明だったので家裁に問い合わせをしました。  (我が家から管轄の家裁まで遠いので、何度も行き来はしたくないので必要書類等を聞きました) 電話口で離婚調停番号と名前といつから未納か聞かれ本日付で受け付けます。 と言われました。 私としては書類や、通帳等の証拠を...

弁護士回答
    6
  • 養育費はいつまで?(属する月とは?)

ベストアンサー

1988年3月15日生まれの息子がいます。 2020年3月15日で満22歳になり、四年制大学を卒業します。 離婚の際の取り決めで「満22歳に達する日の属する月以降最初に到来する3月まで支払う」となっています。 私は2020年の3月までと思っていますが、元妻は満22歳の誕生日から最初に到来する3月とは2021年の3月と言ってきています。 正式にはいつの3月なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費が絡んだ離縁裁判について

ベストアンサー

以前子持ちの女性と結婚し、その際普通養子縁組をしました。その後性格の不一致から離婚しましたが、養子縁組は解消できていません。私は離婚後に再婚したこともあり、離縁調停申し立てをしましたが、相手方(養子、20代、学生)は公正証書で定めた養育費が支払われなくなることを理由に反対しています。私としては離縁成立を理由に養育費支払いをやめる意思はないですが、扶...

弁護士回答
    1
  • 認知してない子供の養育費!!

恋人関係はなく、事情があり、一緒に住んでいた女性がいまして、体の関係数回あり、 その後、出て行きました。 しかし、最近になって、貴方の子供を妊娠してすでに産んで3ヶ月になるとの事で、養育費を払えと自分の知り合い伝いに聞きました。 避妊はしていなかったので、100%否定はできないとは思いますが。 現在、その女性は、家がない、仕事がない、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長と示談の交渉

ベストアンサー

先日も相談させていただきました。夫との間に元妻との子どもがおり、養育費は、文章で18歳の誕生までと交わしており、月5万送り続けてきましたが、最近、大学を理由人数20歳までの延長を電話にて言われたようです。 文章でのやりとりは18までとなってますので、夫は支払わないとして、前妻が弁護士をたてたらその時に対応するとしてますが、万が一、調停で養育費が決まると5...

弁護士回答
    2
  • 専業主夫の養育費の支払い

9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 堕胎をするよう言っていた子に対する、養育費について

私は現在、不倫相手と生活を共にしています。 離婚は成立しておらず、弁護士も介していないので、硬直状態にあります。 妻は慰謝料と養育費を払えば離婚すると言っています。 妻とは私の不倫発覚後に性行為があり、その後妊娠が判明しました。 妊娠発覚後も私と不倫相手との関係は続いていて、妻もそれを知っていたので堕胎をするように促していました。 当時は一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定です。主人に養育費を払わせるには審判を行い、給料差し押さえするしか方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供がおり、離婚予定です。 主人からモラハラを受けており、恐怖心で何も言えずに生活していましたが、あることがきっかけで私が耐えられずに今まで苦痛を感じてきたことを伝えたところ別居となりました。 離婚後の子供の養育費支払いを取り決めたく連絡しても、お前の勝手で離婚になるのだから養育費も財産分与もいっさい払わない、お前のやってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。減額の相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額と和解条項、減額調停について。

ベストアンサー

夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費の減額請求を元夫からされており、話し合いで結論が出なかったため、元夫が養育費減額調停を申し立てると言っております。 養育費の振込期限までに入金が確認できなかったのですが、元夫が養育費減額調停を申し立てていた場合、強制執行はできますか? 調停で新たに金額が決まるまでは今までの金額を支払うのですよね? 養育費の件は公正証書作成済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について

ベストアンサー

先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...

弁護士回答
    3
  • 調停中の養育費調停について、申立人に有利にならない方法を教えてください

【相談の背景】 親権と養育費に関する調停中に支払う養育費について ・現在調停中 ・子との生活実態がないため、申立日からの養育費支払いを調停委員から言われ、了承した(算定表額の半分まで) ・親権変更を認めるか、まだ決定していない(変更は認めたくない状況) ・当方は「相手方」 ・申立人には弁護士が付いている ・支払先は弁護士事務所 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから