法律相談一覧
-
養育費の免除か減額に出来る?
子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の使い方について納得いかない!
ベストアンサー養育費を増額して支払いたいのですが、今までの母親の行いを見ていても子供の為にお金を使ってくれると思えません。お金を渡しても自分の物にお金を使い、子供には使いませんでした。私もダメなんですが、面会はしているので、母親にねだられたら養育費とは別に欲しいものも買ってあげていました。 子供は小学生になり、これからはお金もそれなり使うと思いますので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払いながら生活保護
彼の収入30万 慰謝料300万 養育費10万5000円 家に住まわせているのでローン8万 彼は支払っています 生活費は11万5000円です。 元嫁さんは20万ほど稼いでいると思います。 私の収入などあてになりません 公正証書がある以上、向こうのほうが立場が上。 養育費の減額には応じてくれません。 妊娠して働けなくなったらただでさえ私が大黒柱なのに最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を申し立てられたら?
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。 調停謄本あります。 元夫から 養育費減額調停を申し込まれた場合 応えないといけないですか? 離婚原因は浮気です。 手取りで14.15万です。 毎月5万もらっています。 多いとは思いますが 調停委員さんも、多いが 浮気して勝手に実家に帰って、 そちらに否があるので、 支払うしかないとゆうことで、 この金額にきまりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中離婚の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 本日離婚協議書を旦那に渡しました。 現在妊娠6ヶ月。旦那バツ1で前妻とそ間の子に現在3万円支払中。 養育費の金額ですが、私も3万円と記載しました。 しかし、納得がいかないようです。 前妻には、3万円支払っているが産まれてない為、同金額の支払いの提示は難しいのでしょうか。養育費の表では1万円〜2万円 の記載でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未納分取り立てに関して。
私は平成18年に両親が離婚して母親について行きました。 養育費についての公正証書には「子(私)が18歳に達するまで毎月末日に三万円を支払う」とありました。 それから数度の振り込みの後途絶え、二年後に公正役場にて強制執行の手続きをしましたが、父は出てきませんでした。 今になり父に未納分を請求出来るのだろうかという話になりました。 今わたしは19歳になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の養育費が高いことについて
算定表だと自営業者の方が2万/月ほど高くなっていますが、今一つ理由が分かりません。 自営業者の方が、 ・事業税がかかる ・年金額(国民年金と厚生年金だと支払う額ももらえる額もかなり違う) ・社会保険(負担額が1割も違う) 自営業者の方が負担が多いのに何故、2万/月も高いのでしょうか? 当方は現金収入がないため収入の操作などできませんし、 経費も正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前々夫への養育費請求
ベストアンサーお世話になります。 離婚を2度しております。 子どもの実父は1度目の相手です。 子どもは再婚の際、養子縁組をしましたが、この夫との離婚と同時に養子縁組も解消致しました。 実父からの養育費は私の再婚後数年は支払われておりましたが、 その後彼が支払いを拒否したため、その後支払いはされておりません。(養育費の取り決め、支払い拒否の知らせ等すべて口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費の相場
今年3月頃から夫の行動がおかしいと思い調べた結果最近ついに不貞証拠をつかみました。私自身は離婚を希望しており慰謝料、養育費を夫に支払っていただくつもりです。 結婚5年5歳の子供がいて夫の不貞、昨年の給与支払額は夫430万私250万の場合の慰謝料、養育費の相場はどの位の金額になるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について
ベストアンサー離婚後の住宅ローン、養育費について質問します。 再婚した主人(有責者)が住宅ローンを毎月11万円支払っています。名義は主人で元の奥様とお子さん2人が住んでいます。 離婚時になんの話し合いもせず主人が家を飛び出る形で別居し、その後なんの取り決めもなく養育費代わりに住宅ローンを主人が毎月払うとゆう流れで離婚したそうです。 私は持病がありあまり働けず、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で契約した進学費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前、離婚時に月々の養育費の他、別条項で高等学校、大学等への進学費用を金額、支払い期日付きで公正証書にて契約致しました。(高等学校入学時約30 万円、大学進学時約150万円) 特別の費用の条項とはまた別条項で進学費用のみとして記載されています。 この度、相手方が再婚、子が出生したため養育費は減額、進学費用はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化された養育費の金額変更等について
ベストアンサー養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いが子供を引き取った場合の養育費について
13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費の請求について教えてください
ベストアンサー離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。 また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
養育費の審判が出ました。相手方からの支払いを受けるには、どのような手続きをすれば良いでしょうか。直接話したくはないし、言った言わないになるのも嫌なので、確実に記録に残るような方法がいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 未婚で出産した子供がおり、今回、その父親である彼から性格の不一致で別れたいと言われている。 彼とは一緒に暮らしておらず子供も私1人で育てている状態。 彼には離婚歴があり、元嫁とその子供には養育費等の援助をしている。 これまで、私の方には、お金の援助はなく、元嫁やその子供に、私と付き合っていることや子供がいることを知られたくない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期について
【相談の背景】 離婚裁判中で、判決が子供の大学卒業月までとなりそうなのですが、この場合、浪人、留年している時期はどうなるのでしょうか? 【質問1】 浪人、留年している時期はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての疑問です。
離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚後の養育費について相談です。 私の不倫から今回離婚になり、2人の子供(10才未満)の親権が夫になります。去年家を新築していたため、売却するとなるとオーバーローンは確実。また、子供の環境を変えたくないという夫の意見もあり、家は売却せずにそのまま夫と子供が住むということになりました。なので、養育費として、月々のローン12万とボーナス時に10万という金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費について
未婚で出産をした娘について相談させてください。相手は出産をすることは承知しましたが、出産前に心変わりをし結婚に至りませんでした。認知はしてもらいましたが、一切の養育費を貰っていない状況です。出産にかかった費用も貰っていません。どのような手続きをすれば過去の分も養育費をとることができるでしょうか?妊娠した時は相手は学生でしたが、それからすぐに学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権&養育費
10年前に元妻が浮気をして、それが原因で離婚することになりました。当時4才だった息子を親権も子供もいらないとの事だったので今まで、僕が14才まで、育ててきました。ですが、年頃の息子が実母と暮らしたいとの事で、泣く泣く子供を手放す事を決意しました。 まだ元妻のところで生活しだして、1・2カ月しかたっていないのですが、元妻から親権、養育費を弁護士を通して請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から元妻への養育費の請求
ベストアンサー元妻への養育費請求について 離婚し、子ども(高校一年)の親権は父親になりますが、子どもの通学などの事もあり、生活は母親とする場合の元夫から元妻への養育費の請求はできるのですか? 子どもの生活にかかる費用、光熱費食費の折半、学校への交通費、お小遣い、塾、教育費含め子どもに関わる費用の全てを父親に請求することは常識の範囲でしょうか? 親権は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭要求について。支払わなければいけないのでしょうか?
離婚した元妻から子供2人のうち1人が今年修学旅行がある・部活動の費用が必要、もう1人が来年中学生に進学するから両方合わせて40万円支払って欲しいと連絡がありました。現在、お恥ずかしいながら金銭面が本当に厳しいので夏冬のボーナスでギリギリ支払えるのは15万円だと答えたのですが「自分や親は子供たちのことの二の次」や「自分のことは犠牲にして子供たちにしてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て~判決が出る間について
以前から御世話になっております。 今月初め裁判所から履行勧告が届きました。 内容は養育費+解決金で5万支払うところが 2万しか振り込まれてないとのこと。 解答書を出すようにあったので 昨年6月に再婚し扶養家族が増え、周りの人に 援助(金銭的)して貰って生活していたが、先月から 給料が低下したため養育費の4万の支払いが 困難になったため2万しか振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停成立までの養育費
ベストアンサー今月、養育費減額調停の出廷を控えています。 理由は元夫が無職になったからだそうですが、成立するまでの養育費は離婚時に決めた金額を払う義務あるのですよね? そうだとすれば、出廷した時に調停委員にその事を主張したほうが良いですか? 元夫は申し立てた時点で払わなくていいと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方、認知するタイミング
旦那の隠し子が発覚しました。 私と出会う前にできた子で認知はまだしていなく 今回、認知と養育費を支払うように手紙か届きました。 今生活するだけでも精一杯なのに、 これ以上なんて頭がパンクしそうです。 この場合、 ①認知届けはすぐだした方がよいですか? ②旦那名義で賃貸を借りていますが、養育費を決めるときは賃貸やガス光熱費などのことは考慮して決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 養育費の請求内容について
ベストアンサー娘は未婚で出産、現在半年の子供がいます。 出産後すぐに認知してもらい養育費について話し合って来ましたが、公正証書の内容がなかなか折り合いがつきません。 こちらは条件は 1、非課税世帯の為月3万 2、子供が二十歳に成るまで 3、進学や病気等、大きく費用がかかる時は別途支払う 4、出産してから支払ってない分の養育費を支払ってもらう 相手の条件は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停で審判で考慮されることは?
ベストアンサー養育費の減額調停をしております。 疾病により労務ができなくなり収入はゼロ、再就職の見込みも現在はありません。医師からの診断書や障害手帳も提出済みです。 再就職できた際は収入に応じで支払っていきたいとの意思は伝えていますが、折り合いがつかず審判になりそうです。 算定するに当たり、稼働能力の有無が考慮されることを知りました。 そこで… 1.私は稼働能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費をしている子ども母親への対応
ベストアンサー交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額減額について
協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について、契約書がある場合
現在離婚して、私には子供が3人おります。ただ、子供達は異父兄弟で、私は上の二人を扶養しており、3番目の子供は最近別れた夫が親権をとっており、別れた夫に教育費の半額を支払っています。 最初の夫は、私が再婚して養子縁組を組んでいた時に、二人の子供の養育費を減額したままで、二人分で2万円しか支払いがありません。 今現在は私は離婚して離縁したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻との子どもへの養育費
夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
収入が減りました。養育費を減らす事は出来ますか? 元々2人の子の養育費を月3万ずつ支払いをしついました。 そしてまた別の人との子を認知し養育費を5万請求されていますが、 当時より収入が大幅にへりました。 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の請求
別居7年の末 口約束だけで養育費3万との事で離婚し2年立ちますが養育費がほとんどもらえない状態です。 私は子連れ再婚をし今の主人との間にも子供がいます。 別れた旦那から離婚し初めて養育費をもらった時に養育費を別れた旦那からもらうと再婚した旦那に言ってしまい何か喧嘩すると連れ子の養育費の事を言われ しまいに 捨てろ…施設に入れろと言われます。私はストレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を連帯保証人の名義から支払うことについて
ベストアンサーこんにちは。 私は再婚しており現在の妻との間に2人の子どもがいます。 前妻との間には3人の子どもがおり、養育費を毎月支払っています。 今回養育費の金額が4年前に足りない月が数か月あったとのことで、70万ほど前妻より請求されています。 住宅ローンの金額の控除などで計算がややこしく、お互いに気づかなかったため、今になっての請求だと思います。配達証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が認知した子の母親の行動について
【相談の背景】 旦那には大学の時にできた子どもがいます。 大学の時に認知をし 社会人になってから養育費の申立てをされ 月4万円支払うことを裁判所で取り決められました。 そこからは滞ることなく支払っております。 この度、子どもが生まれ減額をしたいと 相手に話したところ拒否されました。 その後、 "認知した日から申立てをするまでの期間の養育費を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費を高額請求された場合
すでに離婚して約一年 離婚後、住むところが安い団地が当選するまでの間養育費として9万支払っています。 団地に当選した場合、家賃が下がることも考慮して 五万支払うことで合意し、誓約書を交わしていましたが 元妻が、子どもが3人いますが子ども一人当たり8万を要求する文章を作ってきました。文章を読む限り、全て自分中心で作っており、養育費とは別に 進学した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方。借金による減額可能か。
ベストアンサー養育費の件でご質問があります。 宜しくお願い致します。 自分は、婚姻中に個人再生手続きをして、 現在では、10万ほど払ってます。 内容は、生活費によるぼくと嫁との浪費です。 養育費を決める際に、毎月の支払ってる 借金は 考慮されますか? すいません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停か、養育費増額調停か、教えてください。
ベストアンサー離婚し親権者となり、養育費の暫定的金額を口約束で決め10か月程度受け取ってきました。その間何度か金額で揉め、一度は約束した日を過ぎてから値下げして欲しいと言われ支払ってくれないと生活に困るので一度だけ価格を下げたりしましたが、他は一定金額です。 お互いこの暫定的な金額は正式な額ではない事は認識していますが、 今回、今までの額でお互いいいかなと落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから