法律相談一覧
-
不倫の慰謝料分割払い
ベストアンサー不倫の慰謝料が確定した場合、分割払いは可能なのでしょうか? 今不倫の子供が生後3ヵ月で育児休職中です。 貯金を切り崩して1歳になったら職場復帰(決まっています)なのですが、この貯金を差し押さえられたりしますか? 分割であれば養育費もあるので大丈夫なのですが、差し押さえられたくない場合どうしたら良いですか? 慰謝料は子供が病気等で仕事を休まなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
協議離婚、調停離婚の予定。親権は妻が予定。子供は小学生の女の子2人。妻側からは養育費をきっちり払ってもらうため、面会頻度は制約を設けなくていいと言っています。こういった場合、協議書や公正証書上ではどのように表記しておくのがいいでしょうか?回数を設けずお互い協議とすると、逆にお互いの都合で最低限の交流が図れない可能性もあるのでは?と考えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
旦那が不倫して離婚します。 不倫相手は18歳なので親に言うと言ったら脅迫になりますか? (会って話しをして不倫を認めて慰謝料を払う示談書を作りたい) 旦那と離婚の公正証書を作りたいのですが親権・養育費・面会・慰謝料・財産分与・住所,連絡先の変更を言う・借金(旦那の独身時代の)以外に書いておいたほうがいいことはありますか? 家・ローンなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
住宅ローンについて質問です。年数にすると30年、金額にすると2000万円残っている状態です。離婚がありまして、慰謝料と養育費で返済がきついです。ですので今の住宅を処分し実家にもどるつもりです。その場合、家を取られるのはあたりまえですが、住宅ローン残高はどうなるのでしょうか?今の家の時価の分が差し引かれて、残りのローンを払い続ける事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。そこで裁判費用はどの位かかりますか?
質問します。 私の友人女性ですが、DV被害をだしてだまって家を出て、調停が不調で終り、先方から離婚、親権、養育費の返事があったものの婚姻費用が何処に行ったかもわからない人間に払う道理がないとの事で、それが不服なら裁判を起こして下さいと言われたそうです。 そこで裁判費用はどの位かかりますか?だいたいの金額で良いので具体的、的確に教えて下さい。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で
養育費、慰謝料が発生する離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款つきの公正証書をつくるのですが、相手がしっかり払うか信用がないので(逃げたり)連帯保証人をつけようと思います。その連帯保証人にも法的に認められる強制執行をできるようにするには、どういう手続きが必要ですか? 公正証書の他の書面に連帯保証人の契約などが必要なのでしょうか?印鑑証明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
ベストアンサー養育費減額の質問ですが。旦那が前妻の子供に月々三万五千円払っています。私には前夫との間に四人子供がいて旦那と結婚の時に養子縁組しました。今年旦那とのあいだに子供が生まれました。旦那の収入は月二十万円で前妻は生活保護を受けていて収入は月九万円ぐらいです。家庭裁判所で減額の申請をしたいのですが認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費いつから 婚姻費用
ベストアンサー今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先を特定するするために、財産開示は有効かどうかを教えて下さい。
ベストアンサー養育費が未払いです。 勤務先が不明な場合、財産開示をすると特定できますか? 強制執行を行わないと財産開示請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の元夫から養育費をちゃんと貰えるでしょうか?
二人の子供を引き取り離婚して6年になりますが 今回初めて養育費調停をします 相手は再婚し子供がいます 相手の親が亡くなった遺産で 夜のお店を経営し 自営業なのですが 自営業の人から養育費を取るのは 難しいと言われましたが 収入を少なく見せる対策をされてしまうのでしょうか、またされた場合何かこちらで出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟になる可能性はありますか?
ベストアンサー未婚の母、認知済みです。 迷惑はかけないから子供がほしいと私が望み、妊娠しました。認知もしていただきました。 1年間という約束で養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと、公正証書をつくりましょうと言うと、 話が違う!俺は騙された!死にたい!と言われました。で、調停しましょうか?と言うと、俺は騙されたんだもん。虚偽の発言は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。
ベストアンサー突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の例外事項
ベストアンサー別居中の主人と婚姻費用について協議中です。 主人の方は弁護士がついております。 主人はバツイチで前の奥さんとの間に子供が1人おり、今も養育費を支払っています。 婚姻費用を決める際の主人の収入額として、給料から養育費を差し引いた額を主人側が主張してきた場合、一般的には認めなければならないものでしょうか? また、婚姻費用には住居費等も含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していて別れた後の生活費の支払いについて。
同棲していて子供を妊娠しましたが彼女の方は、籍を入れたくなく私は、入籍したいと思いましたが考えの相違から別れることになりました。 認知して養育費は、支払う決意ですが生活費も請求されています。 同棲中に仕事を辞めそれから生活費を支払っていましたが支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?
三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日米軍族相手との日本の家庭裁判所を通しての離婚。離婚成立後の万が一の養育費未払いについて。
日本でアメリカ軍属相手に調停、協議離婚が成立した場合、これはdivorce degreeとして認められ、本国アメリカでも法的な拘束力を持つようになるのでしょうか? 在日米軍属の主人から、性格の不一致という理由で調停離婚を申し立てられました。結婚10年目のことで先日まで仲良くしていたのでいきなりでどうしたら良いか分かりません。すでに主人は私と子供たちを置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。
ベストアンサー養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について
夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、借金、性病、慰謝料について
慰謝料や離婚について教えていただきたいです。 私は現在一歳の子供をもつ母親です。 出産の時は里帰り出産をしたため、その前に現在の自宅へ引っ越しました。 出産をし、自宅へ戻り主人の自宅での不貞行為、借金、出産前に風俗へ行き病気までもらっていたことが分かりました。 病気はうつらなかったのですが、診療証明書で発覚し不貞行為はメールが残っており本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について
結婚生活12年、数か月前離婚時に元夫と公正証書を作り、離婚しました。 離婚原因は元夫の数度に渡る不貞行為、モラルハラスメントです。 元夫は未だに女とは続いております。 子供は2人。養育費と慰謝料について内容を弁護士相談の上、公正 証書にし、現在月々の支払いは2回程、支払ってくれました。 が、証書の中に現職の退職金について記載してました。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費におけるベビーシッター代の支払い期間と動き方についてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、妻が子供を見ています。私が会社員、妻が自営業です。婚姻費用分担請求審判をへて、婚姻費用が決まり、ベビーシッター代が加算されて決定しています。今3歳なのでベビーシッターが必要なのはわかりますが、ずっと払い続けるのも違和感を感じています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、ベビーシッター代は何歳まで支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。
ベストアンサーいつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由 ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の収入と住居費を考慮した婚姻費用の減額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定の妻に渡す婚姻費用を以下の2点をもって減額出来ないか悩んでおります。 ①潜在的稼働能力による減額 妻は,これまでアルバイトしかしたことがなく、そのアルバイトも今月で期限満了により、無職になるので、収入をゼロであると申し立てています。 しかし、妻が養育する予定の長女は小学校一年生でまた,実家が近く義母の補助を受けられる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での旦那がサインしない場合について
旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人について
夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚以来の別居
私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子の扶養義務(大学進学等)の費用額を決める要素は何か
ベストアンサー婚姻費用や養育費を別居している妻(元妻)と子に支払っている状況でも、大学進学などの費用は子権利である扶養義務と言うもので、請求できることを知りました。(僕も大学を出ているので)基本的には支払うようなことになると理解しています。 そこで質問です。 ・金額を決めるには、自分(私)の収入、妻の収入も加味されるのでしょうか。 ・支払っている婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てについて質問です
離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担額がマイナスの場合
去年の4月から夫が生活費をいれていません。子どもが未就学児を含め4人います。四人分の学資保険をかけたうえで生活をしていくのは無理なので、それまでかけていた学資保険を全て解約しました。その年の11月に知り合いのつてで主人の給与から天引きできる保険会社を見つけ、子どもの学資や積立て型の保険に判を押させて入りました しかし、生活費を入れなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの公正証書について
どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。
高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係ない子供の養育費等について
【相談の背景】 長文にて失礼致します。 7年間男女関係のみの男性の件です。 私は5年前その男性の子供を妊娠しましたが、彼に中絶して欲しいと言われました。私は彼の子供が出来たら彼と結婚して欲しかったので、産むと話しました。 彼からは「産むなら一切の援助もしない、認知もしない」と言われ、それでも産みたかったため、仕方なく約束通り、認知なく養育費も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 念書 合意書 養育費 について
ベストアンサー子父に念書を作成して送ってこいと言われているのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか、、、確認して欲しいです。 また追加した方がいい内容があれば教えてほしいです。 合意書 令和2年 月 日 第1条 ○○(以下を甲とする)○○(以下を乙とする)間の子、 ○○(以下丙とする)令和2年9月10日生。丙の親権者を甲と定め、甲はその教育監護を担当するものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?
ベストアンサー当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による別居、婚姻費用について
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。これまで夫はお小遣い制でした。(月4万)8月から別居をしていますが、今月分までの生活費は変わらず私が管理していた為出て行った夫には月4万のお小遣いを渡していました。婚姻費用というものに気づいた夫は別居してから自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・慰謝料について
ベストアンサー私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を遡って支払う。稀に支払い命令?
ベストアンサー養育費請求調停をします。色々と調べてみましたが、養育費を出産のときまで遡って支払うのはなかなかないとのこと… どうしても支払わせたい場合、調停ではなく裁判にするのでしょうか? 稀に支払い命令?が出た例があると見たことがありますが、どんな場合ですか? 強制認知だと、遡って支払ってもらえると言ってる人がいましたが、結局は相手次第ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制と親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について
【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人したら大学費用請求できますか?
【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付型奨学金を得た場合の学費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて養育費とは別に学費の4分の1を夫が払うと言う取り決めをしました。 その子供が進学するにあたり、給付型の奨学金の申請を考えてます。 その際、夫がその場合は奨学金で学費が掛からなくなるだろうから、自分の負担は払わなくてて良いのでは?と主張してきてます。 【質問1】 確かに奨学金を得れば学費の負担は無くなります。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから