29,484件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中逃げる彼氏から認知、養育費など請求

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 正直戸惑いもありましたが 彼から産んでほしい!と言われ 産むことを決意したものでした。 同棲をしており結納はしてませんが 親同士の顔合わせは済ませてました。 些細なことから喧嘩になり、 彼から、俺を怒らせたお前が悪い、 お金は払うが結婚はする気はなくなった。 と言われました。 原因は生活費もほとんど入れてない中で 彼の浪費...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について

はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミングと、婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 主人の不貞が原因で双方離婚、子供の親権は妻である私であることはは合意しています。 あとは慰謝料、養育費、財産分与の話し合いでこちらは希望を出したけど納得がいかないとの事で時間がかかりそうです。 子供の転園申し込み締め切りが近く、条件の良い園に優先的に入れる様先に離婚したいと考えています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為による別居と養育費請求の調停における反論の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。こちらは妻は有責なので妻に対して婚姻費用は払わないと主張しています(不倫の証拠は提出済み)。今月末裁判官の調停案が出てくる予定です。 その中妻が不貞をした理由、別居した理由についてこちらにも非があるとのべ主張を退けようとしてき...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料と養育費200万の慰謝料は適正なのでしょうか?

私は今、不倫が発覚し、不倫相手の旦那様に裁判をするか、慰謝料200万と子供の養育費8万円を二十歳まで払うよう要求されています。 先日、謝罪した際に上記の要求をされ、離婚の原因が全て私にあるそうです。 不倫相手も、元々離婚を望んでおり、自分もゆくゆくは一緒になりたいと思っています。 しかし慰謝料の支払いの際に誓約書の内容に彼女と会わないなどの項目...

弁護士回答
    1
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那との世帯分離住民票について

【相談の背景】 現材子供が2人おり、旦那とは不仲になって今共同名義のマンションから旦那だけに出て行ってもらい別居中です。養育費ふもらってますが、そのほかのマンションのローンや、光熱費、子供の習い事など全部私が払っています。子供は2人いて旦那の扶養になってますが、私の扶養にしたいと話すと拒否されました。税金や市のサービスなどサービスは世帯収入が多い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与借金など

【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で、持ち家を差し押さえされた

ベストアンサー

私は、妻子ありの彼に子供を認知してもらい彼と同棲してます(>.<) 嫁とは、長年の別居後離婚で揉めてます。 嫁が離婚調停に出したらしいけど書類や連絡が こちらには、何も来ません。 ローンなしの持ち家を売り財産分与で、きっちり半分渡すから 離婚してくれと話しをしてる最中でした。 家も買い手が決まり本契約までしたところ 差し押さえられてて、買い手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの金銭トラブル

今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...

弁護士回答
    1
  • 減額調停での退職金について

ベストアンサー

再度のご質問になります。初めまして。現在、息子の養育費を未払い無く払ってきましたが、この度やむを得ず会社を辞める事になり、退職金が支払われました。再就職もなかなか思うようにいかず、無収入なため相手方に減額のお願いをしたのですが聞き入れて貰えないため、減額調停を行うのですが、調停になった時、相手方から退職金があるからそこから今までどおり支払えと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

現在、旦那と別居して1年近くになります。 子供は一歳の息子がいて私と一緒に実家にすんでいます。 旦那からこれまで生活費8万円をもらっていましたが、先月から一方的に私がでたから払わなくていいと聞いたといい、子供の養育費として3万円だけしか渡してくれなくなりました。 私はまだ子供が一歳になったばかりで無職です。いま現在、仕事を探してはいますがなかな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。  また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...

弁護士回答
    4
  • 不動産の名義と財産分与について

統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の進みかたについて

ベストアンサー

養育費を強制執行した場合、毎月分とボーナス月分を公正証書に記載してあります。 先生方に伺いたいのですが、強制執行では、養育費は給与の二分の一までと聞いてますが、ボーナス分の未払はどのように給与から支払いできるのでしょうか? 少しずつ毎月分にプラスされるのでしょうか? また、裁判所に強制執行依頼をしてから、強制執行までにどれくらいの期間掛かる...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)

離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。  夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。  子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。覚書の効力は100%有効なのでしょうか。

ベストアンサー

公正証書作成後の覚書の効力について、お聞きしたいです。 公正証書で養育費の取り決めをしたのち、元旦那から、「貴方が再婚したら、養育費及び学資保険の支払いは消滅することとする。」という内容の覚書に署名捺印を求められ、当時、うつ状態で薬を服用しており、判断能力が低下していたこともあり、言われるがままに署名捺印してしまったようで、その書面も元夫がメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

こんにちわ。私は去年春に離婚しました。子供は3人引き取り生活しております。今も元旦那と建てた(旦那は契約者で連帯は私です)一軒家に住んでいます。元旦那は離婚後すぐに実家へ移りました。元旦那は自分はもう住んでないからまたは給料が少ないからローンは払えないと支払いをストップさせてしまい、売りに出すことになりました。養育費は2万くらい、たまにくれる程度...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供を勝手に産んだ昔の恋人からの養育費請求について

ベストアンサー

夫が過去に付き合っていた女性の母親からの養育費請求で悩んでいます。 夫とは、今年の2月に結婚しました。お互いバツイチで夫にも私しも子供が二人づついますが、夫の子供は成人しており養育費の支払いは終了していました。ところが、最近になり、夫の昔の恋人の母親か会社に電話があり娘が、夫の子供を産んでいましたとの事です。会社の上司も驚いて個人的なことで会社に...

弁護士回答
    5
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • 親権と財産分与について

親権、財産分与について質問させて下さい。 現在行政書士を入れて離婚についての書類を作成中です。 行政書士からきた書類で気になったのは、 ・子供3人の親権は、全て妻 ・上2人の養育権は夫 ・夫は下の子の養育費を払う必要があり、毎月の養育費3万 + 7月にプラス7万、12月にプラス7万 という部分。 状況としては ・年収500万程度 ・別居中だが、上2人は...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出る形で協議離婚し、公正証書を作成しました。小学5年生の親権者は私ですが、元夫の口車に騙され、監護権者は元夫と公正証書に記載しています。が、実際には木曜日から日曜日は私のアパートで暮らしており、平日は毎朝子どもを小学校に送っています。学校や学童保育とのやりとり、医療機関の受診も私が行っています。養育費のやりとりはなく、こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?

ベストアンサー

夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成済み。仕事を休職または無職期間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 自分で家計管理をしておきながら、小遣い欲しさに消費者金融から借金をしていました。 貯金残高を減らすと無駄遣いがバレるので、私に報告する貯金残高は減らさずに、私に隠れて消費者金融からの借金を繰り返していました。 元夫は近...

弁護士回答
    1
  • 不定行為で離婚し請求していた慰謝料の未納、養育費について

16歳の時に旦那と付き合い、別れ話の時に自傷行為をされ、安心させたいなら書いてと婚姻届に半無理矢理な形で書かされ結婚しました。見届人の欄は旦那が旦那のお婆ちゃんの名義を書き、提出されました 親には相談もなしに何してると怒鳴られ離婚不受理の届けも同時に出されていたので見放され行くところがなく仕方なく旦那と一緒に生活していました 結婚して一年目で...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の面会交流権と養育費の関係について弁護士の意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方々の考えを教えてください。 元配偶者から 「養育費は支払いたくないが、親である自分が子供と面会交流するのは当然の権利だ」 と義務を放棄したにもかかわらず権利のみの主張があります。 面会交流と養育費は別々のものとして扱われることは知っています。 【質問1】 弁護士の方々から見て元配偶者はどう見えますか? また、弁護し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?

ベストアンサー

通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...

弁護士回答
    4
  • 養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫慰謝料 養育費

離婚することになりました。 20代 女 子供(5歳、4歳) 結婚して5年になります。 1年半前に私が妻子持ちの男性と不貞行為をしバレました。 主人と話合い、慰謝料はなし 相手の奥様にも伝わらないようにとし、 1年半の間修復してきました。 先日、些細な喧嘩から離婚の話になり 主人は1年半前のことがやっぱり許せない 浮気相手に慰謝料を請求する 私には請求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費支払い 縁を切る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、公正証書作成済み。 相手がお互いの両親などを交えて話し合いをもちかけてきました。 公正証書の中身は養育費550万の支払い義務があります。こちらとしては今回、一括返済で縁を切りたいと考えております。その為に弁護士さんに相談したいと考えております。 【質問1】 相手が話し合いを持ちかけてきたが 応じる必要はあるかどうか。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚後の親権者変更

またご相談させていただきます。 過去の相談の続きなのですが、 養育費が要らないなら養育費拒否すると一筆書け、と元の旦那が言ってきました。 その書類を持ってこなければ私の親に言う、と言ってきました。 (こういうゴタゴタになっていることを)他人の俺から聞いたら親父さんショックだろうね、と。 また脅してきました。 今までも理由は違えどこのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との離婚後、前夫に養育費を請求できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との間に子どもがいます。私が再婚した際、現在の夫と子どもが養子縁組をしたため、前夫との間で養育費を今後支払わないこと、お互いに清算条項(今後一切請求をしない)を含む合意書を作成しました。現在、その再婚相手と離婚する可能性があります。この場合、前夫や元夫婦関係者などに対して、養育費やその他の費用を請求できる可能性があるのか知り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の請求の仕方について

【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場はいくら?育休、時短

ベストアンサー

産まれてくる子供の養育費の請求額について 教えてください。 明確な数字を教えて頂けたらと思います。 出産予定は一月です。 認知は出産後してくれるそうですが 出産後も認知してくれなかった場合は 認知を含めて養育費の請求もしたいと思っています。 (去年の収入)相手、私ともに400万 (今年の推定収入)相手420万 私 380万 わたしは出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

旦那が勝手に出ていき別居中です。子供は7歳と五歳です。途中から下の子が旦那の家にいます。旦那はお婆さん、親、小姑がいて遺族年金、働いています。私はさんざんいじめにもあったので連絡はしていません。旦那は実家にいます。親がすべてやってくれて不自由はありません。土地も貸しているので裕福です。旦那はギャンブルやDV、私には聞く耳持たず親のいいなりで話になり...

弁護士回答
    4
  • 夫がデリヘルしたので離婚したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス

【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...

弁護士回答
    2
  • 未婚で親権について。

【相談の背景】 先日、未婚で子供を出産しました。相手の方に借金が300万あることがわかり、結婚しない方向で話を進めています。ただ相手の方が子供の親権をとりたいと言ってきて、今弁護士に相談しているみたいです。 ですが、認知もせず養育費も払って貰えていない状況なので、弁護士に相談するなら先に認知してと伝えましたが、連絡が1週間返ってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻はDVにて離婚を申し出てます。 連れ去り別居です。 私が不安に感じているのは面会交流で子供に会わせると言っている妻が恐ろしく感じます。計画的に家を出ていき、完璧なストーリーが今日までの調停で見えてきました。私は何も出来ずに白旗を上げるしか無いと判断しました。 良くあるお話だと思うのですが、面会交流調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金も含めた高所得者の自己破産

ベストアンサー

何卒宜しくお願い致します。 以下の状態で、自己破産は可能でしょうか。 ●40代後半男性です。 ●月々手取り57万円 賞与300万円程度 ●借金は1200万円で、月々23万の支払い ●母の援助などで払ってきたが、かなり難しい状態に。 ●ほか、19万円の養育費と離婚解決金あり ●解決金はさらに年50万別途。 ●子供が22歳になるまでの養育費は14万、解決金は トータル1000万円 ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取られないためにはと、確実に面会できるようにするにはを教えていただきたいです。

ベストアンサー

弟夫婦の親権・面会についての相談です。 弟夫婦には子供が二人おり、上の子の親権が母親、下の子の親権が父親、子供二人の監護権が母親という公正証書を作成して9月に離婚しました。当時、弟は監護権というものをよく理解しないまま公正証書にサインしてしまいました。 離婚する前に、下の子がパパと住みたいとのことだったので卒園する3月まで母親と暮らすということ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから