法律相談一覧
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の養育費返還請求と営業妨害について
以前、下記の件についてアドバイスを頂いた者です。 「実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族が鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年の養育費支払い問題について、約束を破られたため相談です」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が中学2年の時付き合ってた高校1年の彼女が妊娠。中絶時期はギリギリでしたが、学校生活送れるように中絶すると双方合意の元決定しました。 ところが180°話は変わり、やはり産みたいと言われ。出産費用として50万、毎月4万円の養育費を支払ってました。 諸々の手当を貰える年齢20歳までの約束でした。 息子も進学し、入学時の出費、入学の手続きに追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から口座を取り返したい。また嫁と離婚する際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 手取りベースで私の給与35~40万の間。嫁がパート7~10万、それに加えて副業2~5万の間稼いでます。45万前後あるはずなのですが、嫁が働き始める前と生活水準が変わっていません。気が付くと嫁の趣味の小物が増えていたり、夜中帰らない、色々買ってものが増える。 話し合いしても埒が明かないので、離婚を真剣に検討しています。近々法テラスでも相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚から別れる際の養育費等の取り決めについて
【相談の背景】 事実婚の夫婦で生後4ヶ月の子供がおります。妻側からのご相談です。 現在は同じ家に住んでおりますが、別れることとなり、私と子供が家を出ることになりました。 出生届提出時に認知はしてもらっていますので、これから養育費などの取り決めをしていきたいと思います。 その際に下記の事項を決めたいのですが、ご助言をお願いいたします。 夫 経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。
【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 減額調停 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この調停条項の文で、養育費の強制執行は可能か。
ベストアンサー調停離婚を予定しています。 調停調書の条項に 「申立人は、相手方に対し、長男○○の養育費として月額○万円を、調停成立日から子が大学を卒業する月まで、毎月月末限り、〇〇銀行〇〇支店の相手方名義の普通預金口座(口座番号○○)に振り込んで支払う。ただし、振り込み手数料は申立人の負担とする」とあります。 調停内で、浪人しても留年しても6年制大学に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?
結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を払うお金がないのに弁護士費用は払う矛盾
ベストアンサー婚費の調停をしています。妻と成人した子どもが連名で申し立てています。 妻は毎回弁護士と一緒に調停に来ていますが、通常弁護士の出張費などかかるのでしょうか。 また、子どもが別にわたしに調停を申し立てました。内容は学費と扶養料のことですが、こちらも同じ弁護士が代理人となっているようで、次回から同日に二つの調停を行うようです。 弁護士事務所によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費以外で請求はできるか
【相談の背景】 離婚をして今は養育費の調停をしています。上の子は私の連れ子で養子縁組。下の子は元夫との子で4月から保育園に入ります。調停で上の子の離縁を言われているのですが、拒否をしています。養育費は毎月下の子の分としてだと思いますが、算定ででる金額の半分をもらっています。入園、上の子の進級で出費が増えました。(上の子は急に体が大きくなったので制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫。子供との面会と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 主人の複数人の不倫。また妊娠中絶をした相手もあり、普段子供と遊ぶなどは無く、家庭を顧みない人です。 そこで、離婚に向けて公正証書を作成しますが、養育費いくらと記載し、できれば子供との面会の条約は記載したくありません。親の都合よい時だけ会いにきてとなると子供が余計に寂しい思いをするんでないかと心配です。まだ2歳、4歳です。養育費をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の書類作成について教えてください。
ベストアンサー離婚して9年ぐらいになりますが、元嫁が妊娠、再婚することを知り話し合いの末養育費の支払いを継続しないことになりました。 口約束だけでは後々トラブルになるかもしれないので書類を作成したいのですがどのような文面にすればいいのでしょうか? 公証役場に行くことも考えましたが、2人揃っていかないといけない場合はお互い会いたくはないので難しいかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(元妻の年収に変化がないか確認したい)
ベストアンサー今年の1月に調停で離婚が成立しました。 取り決められた養育費を毎月支払っていますが、元妻の勤務実態に疑問を持っています。 養育費を決める際、元妻は短時間の勤務でかなり年収が少なく、そのためこちらが支払う養育費が多額になっているのですが、今もそのままの勤務実態なのか、その後勤務時間を増やして年収が増えているのかが、気になります。 調停時、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の親権の変更について
【相談の背景】 現在、私立大学1回生(一人暮らし)で二十歳の子がおり、元妻に公正証書に基づき毎月10万円の養育費を支払っています。公正証書には親権は元妻、監護養育は私と記載があります。 【質問1】 公正証書に養育費の支払い期間が子の大学卒業まで(公正証書に期間は明確に記載されています)ありますが、親権を争い、私が子の養育者?になることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからも日本に住めますか?来年の春のビザの更新はできるのでしょうか?
前回は、子供と一緒に別居できますか?という質問をしました。今回は、子供の養育のために1年だけビザが下りた友人についてです。離婚した元妻の実家で暮らしていたわけですが元嫁も実家に戻って、顔を合わせるたびに喧嘩をしていたわけですが先日酒に酔った友人と元嫁がひどい喧嘩をして友人は荷物をまとめて家を飛び出し今現在同じ職場の友人宅に居候している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:養育費審判、算定時に住宅売却まで迫られるか
ベストアンサー夫が家族で暮らしていた住居に住み、妻子は家を出ています。ローンや税金は夫が支払い、名義は夫婦共同名義です。 養育費(審判)を算定する際、夫の所得が低く月収では養育費をまかなえない場合は、住居を売り、夫の退去まで迫れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません
【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の車購入
【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の関係(贈与等確認)
私の知り合いの話になります。 私の知り合い(男)は×1で、元嫁へ毎月16万~20万の生活費の支払いをしております。 金額に幅があるのは、毎月何かしらのイレギュラーの支払いや交遊費も都度負担しているからです。 子供は1人おりますが、本人曰く、養育費は払ってないぶん生活費は払うという主張をしております。 その場合は、元嫁さんは生前贈与というあつかいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?
遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。遡ってはもらえないのでしょうか?
現在別居して10ヶ月になり、3歳の息子と実家に戻り離婚を考えています。 弁護士さんにお願いして、慰謝料(向こうは有責)、養育費、財産分与にかんする内容証明を1月上旬に送っていただきましたが、全く連絡がないようです。 生活費も二ヵ月払われておらず、こども手当も向こうの口座に入金されているため、生活がかなり苦しい状況にあります。 弁護士さんは早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ってもいない養育費の返還に、納得がいきません。 受け取った母親は請求されず、扶養義務者になって
ベストアンサー養母には、子供の母親が受け取っていた養育費の返還義務があるのか教えて下さい。 経緯 父親と思っていたZの親から子供の母親が援助を受けていました。 数年後、Zは親の判断に納得していなかった様で援助はしない。DNA鑑定を希望。 (この時点で養子縁組みしており、私は養母になっていました。) Zに認知申請をしました。(DNA鑑定が含まれているので。) 鑑定結果、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、家を取り戻す
2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人と実子の3人分の収入からは有り得ない養育費の支払いをしています。 連れ子2人と昨年離縁したので養育費の見直しの話し合いをしようと思っているのですが、 婚姻中は元嫁の経済DVやヒステリック、口を聞いてもらえないなどありましたが、子供の為に我慢していましが、 ・離婚は元嫁の一方的な申し出てだったのですが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金と離婚について
1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費分担金と離婚調停の同時進行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費分担金及び離婚調停について、同時進行で進めています。前者は昨年4月、後者は6月に申し立てしています。離婚調停は成立間近ですが、どうも離婚調停が話の中止で、婚費分担金については無かったことになるようなのです。こちらの認識は、離婚調停が成立するまでは、婚費分担金を請求できる、また、離婚調停成立後は改めて、養育費や財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い、お金があるのか分からないなら、強制執行辞めた方が良いですか?
【相談の背景】 先月と今月の養育費未払いです。履行勧告も無視されています。 相手側は、調停後すぐに仕事を辞めたので、多分払わない方法を知っているかと。 株で生活をしているので、家賃や携帯代や光熱費は引き落としになっている為少しは入れるとは思いますが、引き落とし当日にお金を入れる場合はほとんど0円かもしれません。もし強制執行した時に0円でしたら失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか
ベストアンサー間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活を視野に入れた財産分与に関して
ベストアンサー初めて投稿いたします。 早速相談なのですが現在離婚に向けて話を進めていこうとしている状況の夫側です。 離婚には同意せざるをえない状況を作られ、不本意ながら同意しました。私自身も新たな人生を前を向いて進んでいこうと思います。 ちなみに一方的に妻側から出て行くと発言されました。 ①妻は実家に子供たちを連れて帰ることになります。現在の家(購入当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?
ベストアンサー生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いは留年によってどう変わるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚し、元夫(父親)が親権を持っている大学生の娘に、養育費を支払っています。調停調書では娘が大学を卒業するまで、養育費を私が支払う事になっています。 娘は大学を留年しました。単位が足りなかったとの事なので、基本的に本人の努力不足の様です。 娘は1年留年した後、連絡がつかなくなり(当方から連絡しても返事が来なくなり)、現在は退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠、養育費について
【相談の背景】 現在妊娠しております。 おなかの子供の父親(不倫相手)は既婚者のため認知はしてもらえませんが、養育費の支払いはしてもらいます。相手側に扶養義務のある子供が3人(0~14歳×2、15歳×2)いるのですが、その場合の私の子供への養育費の金額は、どの算定表に基づいて計算すればよいのか教えていただきたいです。ちなみに、その4人の子どものうちの2人は奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサーこの場合、旦那さんへの慰謝料請求はどれぐらいが妥当でしょうか。 結婚三年目 旦那26歳会社員 年収240万 私27歳 主婦 無収入 子供 男二歳 女四ヶ月 不倫期間3ヶ月(二人目が生まれて里帰り中からの不倫) 不貞回数20回ほど(子作りをしていたという証言もあり) ほとんどが私達の家に相手を招いて不貞行為。 姑も不倫の事実を知っていて、不倫相手を実家に呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費用を払ってもらうには
ベストアンサー旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分で決まる額は払うと言う額になるんでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の保全処分を申し立てましたが、旦那年収640万であり、私年収100万で0歳の子供1人がいる。そして、私が引き取っている。 旦那は前の奥さんとの子供、養育費など、色々借金もあり、毎月10万の出費があり、婚姻費用で払えるのは、毎月3万であると言われた。私の 保全処分の請求額は10万でしたが、 保全処分時に裁判官が来て、旦那の払える額にしましょうと、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料に対して強制執行を第三者が拒否。弁護士の先生方に依頼できますか?
養育費、慰謝料に対して 元旦那の給料にたいし、自分自信で書類を揃え 強制執行の手続きを行いました。 その後、送達通知書が届きました。 債務者に送達7日後以降に、第三者(会社)に電話かけた所、弁護士か、裁判所から払う義務がある事を、電話で聞くまで払わないと言われました。 裁判所には掛かってきた電話に対しては答えるとの言われた為、その旨を第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持っているのに学費を払わない元夫
ベストアンサー3か月前に調停離婚をしました、元妻です。 住んでいた家は元夫がそのまま住み、私が家を出ました。 その家には住宅ローンがあり、お互いが連帯保証人になっております。 調停では ・私の分のローンはそのまま私が負担する ・子供2人は元夫、1人は私が親権者になる ・精算条項 がうたわれています。 養育費、財産分与無しです モラハラ夫なので離婚する為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から数年後の養育費等の請求について
ベストアンサー養育費の支払いについて、投稿しております。宜しくお願い致します。 (経緯) 約6年前に協議離婚成立。 元旦那が、子3人の親権を持っています。 当時の公正証書による金銭的な取り決めは、 「財産分与はしない」 そのかわりに 「元旦那の資力がなくなるなど監護・養育が困難にならない限り養育費の請求はしない」 というものでした。 ただ、先日、長男の進学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後再婚した場合
質問です。夫が子供の親権をとった場合、その後再婚したら、子供に支払う私からの養育費は支払わなくていいのでしょうか?私が、親権をとって再婚した場合も、相手から支払われなくなるのでしょうか? 養育費一括払いの場合は、相手が借金してでも一括払い請求はできるのでしょうか?私に夫が一括払いと請求した場合も私は一括払いしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、高校生の教育費について
弁護士さんに依頼して協議離婚後3人の子供を引き取り育てています。養育費は元夫から1人4万円支払いを受けています。 このたび長男が私立高校に進学することになりました。授業料は無償なのですが、入学金、修学旅行の積立金など多額にかかります。 スポーツ推薦なのでその物品や合宿費用も多々いるかとは思いますが、そこは養育費の範囲でまかなうと考えて、ざっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実の収入が権利者>義務者の場合の婚姻費用と養育費の額面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 まずは婚姻費用からなのですが、相手方の私は個人事業主で折からのコロナ不景気で借り入れの方が多く赤字決算です。 申立人の妻の方が実家暮らしで生活費、水光熱などほとんど義親が払っており、支払いがありません。 私が妻の実家に入った状態でしたが家を出ました。 課税対象の収入だけっを見ると私の方が1000万、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在離婚調停ですが、離婚には合意、養育費も合意ですが、妻が慰謝料をよこせと言ってきてますが、私には、不貞もなく暴力もなく、お金もきちんと渡してます。 離婚理由は、性格の不一致なので、慰謝料など発生しないはずだから、調停を不調にした方がいいですか? 調停員は、慰謝料を合意しないと、離婚や養育費が成立しないと、私をあおります。 アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象に関して
ベストアンサーこの度 内縁関係の方と 財産分与する事になりました。 双方ともバツイチです。 当方には元妻に子供がおり、 財産分与対象期間内に 元妻に対して 養育費を一括支払っており、(400万円) 同居期間内の口座残高の 増減がマイナスになっております。 例 同居開始時 1000万円 同居解消時 800万円 相手方よりは養育費一括支払い分は 除外して 1200万円(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまでもつきまとう元妻について
一年前に離婚した妻がしつこくつきまといまいっているので相談させてください。 子ども一人おり、親権は妻です。 公正証書などで養育費や面会について決めており、養育費も遅らせずしっかり 払っています。 例をあげると ・はやく今の家を売らないの? 私達が苦しい思いしてるのにのうのうと綺麗な家に住むな ・どうしてその会社で出張なんてあるの?実は転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わした後の減額申し立ての可否について
夫は前妻と死別しており、第一子誕生後すぐに前妻の両親へ養子に出し、公正証書を交わし月5万円の養育費を払ってきましたが、夫との再婚と私たちの第一子誕生に際し減額は可能でしょうか?(質問者*夫の妻) <詳細> ・夫の収入は年収300~400円で会社員 ・再婚後、第一子誕生予定 ・前妻との子供は誕生後に前妻の両親へ養子に出している ・子供の家庭は、父親が定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで給与差し押さえしたら、相手に接触してないのに接触するなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので、相手の会社の給与を差し押さえました。 すると、相手は「将来分も一括で払うから今すぐ取り下げろ。取り下げないなら会社を辞める。それと、今後一切、自分や実家に接触したり近づくな。それを約束して公正証書にしろ。」と言ってきました。 子どものために仕方なく強制執行したら、なぜか私が加害者扱いされ、非常に不愉快...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから