法律相談一覧
-
教えてください。それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか?
弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に対し、調停認知をします。 不調に終われば裁判にし、親子関係が認められたら養育費の請求をします。 ちゃんと払わない人間だと分かっているので公正証書も作り、給料の差し押さえをしますが、元彼が働く会社は毎月手渡しです。 それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか? 調停の申し立て、調停の費用はいくらかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表
現在、夫の浮気から、別居中です。インターネットで婚姻費用と養育費の計算をしたところ、合わせて15万円ぐらいになるようです。夫は家のローンを半分負担すると言っていますが、その金額は、15万円にプラスして請求できるのでしょうか? 最初は、自分が悪いから、家のローンは自分が全額払うと言っていましたが、給料日を前にして、無理だと言い出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束
このメールでの約束は守らないと 訴えられたときに不利になるんでしょうか? 離婚条件 1、子供を作らない、そうゆうことをしない 2、子供の誕生日は必ず祝う 3、養育費は月3万 4、慰謝料を払う(あとからぐだぐだ言わないように) 5、携番とアドレスはとっておく 6、りなの門限は午前3時
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によって違う
先日、法テラスに相談にいき、職場で横領して月々返済している旦那からでも養育費と慰謝料はとれるとおっしゃっていただきました。 業務上の横領で作った借金なので関係ないとのことでした。 しかし、以前に相談した弁護士には「ない袖は振れない」と言われました。 前者の弁護士には旦那親が息子が払えない間は立て替えて払うと言ったのを伝えたので、旦那親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
5月23日に婚姻届を出し、12月6日に出産予定の者です。 離婚するのですが、相手が認知しない養育費も払わないから、それを認める書面を書いてくれ、と言われました。 それを書くと相手の戸籍に子供が入らないものなんですか? 結婚してから200日以内に産まれた子は戸籍に入らないだの言われたのですが、詳しく教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者への認知請求できますか?
娘が未婚のまま出産しました。父親は子供が生まれる3ヶ月前に逮捕され現在、服役中です。認知させて養育費を将来的に払ってもらう事できるでしょうか?男の親は金銭的に困窮していてる事、法律上義務がないからと弁護士をとうして配達証明で送ってきてます。話し合いもできない状況なんです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をお貸しください
この前は娘の不倫の事で大変わかりやすいご回答ありがとうございました。あれから相手の方とお話をさせて頂きました。相手の方は変わらず娘と一緒になりたいとの事でした。ですが、奥様が別れないの一点張りだそうで、話が前に進まないという事でした。慰謝料、養育費などはきっちりと払っていく考えなのですがやはり片方が離婚しないとなると、どうしようもない話なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠トラブル。払うとしたら何料になるのでしょうか?
初めまして、相談なんですが、付き合ってはないのですが、男女関係になっていた女の子がいました。 お互い意見が合わず離れたほうがいいねという事になったので、離れましたが、一週間位したら彼女から連絡があり、妊娠したとの事でした、話し合いになり、お互い結婚は性格的に無理だから(彼女も僕と結婚したいとは思っていません)、おろしてほしいと伝えました、最初はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の審判について
ベストアンサー親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時が経っています。養育費請求可能でしょうか?
7年前に相手の借金が理由で離婚をしました 現在は再婚し、子供もいるようです。 電話番号、住所は分かりません… 相手の実家は分かります! 少しでもいいので、私の子供2人への養育費を取れるのであればなと… 質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い過ぎた分請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を今まで支払いしてましたが、相手が再婚し、養子縁組もしてる事が分かりました。戸籍謄本(附票)をとり判明しました。 【質問1】 養育費を支払い過ぎた分を請求できますか? 【質問2】 できると仮定した場合弁護士さんを頼んだほうがいいですか?それとも自分だけでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚し養子縁組した後の養育費と調停について教えてください。
養育費の減額(支払い中止)について、ご回答お願いします。 元妻が再婚し、子供を養子縁組しました。 それを聞いて、口頭にて養育費はもう必要無いから払わないと伝えたところ、年収差があるから減額には応じるけど支払い中止は嫌だと言われ、どちらにせよ電話ではなくて調停等のきちんとした形で話し合いたいと言われました。 元夫…年収900~1000万円、第1子親権保有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れてない子供の面会について
4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚男女の間に産まれた子供の親権、面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性と以前から結婚の話はあったのですが、お互いバツイチ子持ちということもあり、中々具体的な話を進められないでいました。そんな中、月初めに交際している女性の妊娠がわかり、結婚しようということになりました。中旬にご両親に挨拶をしに行き、その後に二人で話し合ったのですが、彼女の方から籍は入れずに一緒に住もうという提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の養育費減額調停、弁護人つけるべき?
ベストアンサー3年前に離婚調停のち離婚成立し、現在6歳と10歳の子供を引き取り3人で暮らしています。 2年前に相手側は再婚をし、出生月に即刻養育費減額調停、申し立て、相手側はすべて弁護人に任せ、一度も調停には現れませんでした。こちらも弁護士に依頼しました。 結果は9万円から(私に難病指定の特定疾患があり、所得が低かった。)審判の末、78000円となりました。 正直なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定金額の支払い方法
養育費と財産分与の審判が出て金~万円支払えと出ました。即時抗告の期間が終わり審判が確定したので支払いをしようと思っています。 養育費の支払いについて、金~万円支払えと記載されているのですが、主文に毎月末日限り~万円支払えも記載されています。このような場合まとめて一括で支払ったらいいのですか? それとも分けて支払った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚した後の家の権利についての質問です。
どなかか、詳しい方よろしくお願い致します。 友人が悩んでいて専門的な知識がなく、こちらで質問させて頂きます。 幼馴染の友人夫婦の話です。 友人Aを男とします。初婚です。 その友人の嫁をBとします。バツイチで連れ子2人います。今現在は成人しています。再婚の際養子縁組はBの親からしなくて良いといわれ、していないそうです。 養子縁組してないですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の義父からの要求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に息子が結婚して相手の家に入り、最近子供が産まれました。ただ、息子には500万ほど借金があり、そのうえ仕事も不安定で生活費などは半年間で一回しか入れていないようでした。すると、義父が息子に『娘とは離婚させる。生まれた子供にも会わせない。子供の養育費や慰謝料はお前は到底払えそうもないから、親である私や私の親に一筆書いて払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書
私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元奥さんからの請求が絶えません
現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が再婚による養育費の減額及び停止
ベストアンサー元妻との間に4歳になる娘がいます。元妻が再婚するようで、娘と養子縁組をすると言う事を聞きました。 再婚相手には十分な収入もあり、養育費の減額及び支払い停止の話をしたいと思うのですが、調停離婚の為、公正証書で養育費の支払いの取り決めています。 ①協議で養育費の減額もしくは停止の話を元妻とするだけで、解決すれば口約束だけでよいのですか? ②勝手に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外大学に進学した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、慰謝料、養育費について。すべてを踏まえた話で死ねなどの暴言は慰謝料請求できるのでしょか。
ベストアンサー長文ですいません。 困っているので助けてください。 恋人の妊娠を気に婚約を考えていました。 相手は未婚の子ども一人いる相手です。 妊娠について当初の話ですが、私は彼女と出会う前に独身をいいことに好きに物を買い、ローンを組みとやっていて、年収350万で毎月手取り20万程度のボーナスがあり、支払いが生活費も合わせて14万ほどです。 それがネックとなり結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが自分にとって有利なのか・・
夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費・公正証書の同意について、多くの先生の見解をお聞かせ願いたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の見直しをすることとなりました。 公正証書には「平成28年以降の養育費は、日本弁護士連合会による養育費算定を用いて各年の源泉徴収票の収入をもとに養育費を算出する」とあります。 公正証書作成後現在まで連絡がなかったため、最初に取り決めた額をお支払いしてました。不払いはございません。 そしてこの春に相手方から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と確定申告書の関係
ベストアンサー昨年7月に入籍し12月までは生活費も貰わず別々に生活をしていました。 いま既に離婚への話合いを始めていますが、養育費の事で旦那が私の確定申告書を見せろと言います。 見せた所で私は生後半年の子供がおり、現在夫が無職のため保育園にも預けられず働けません。 私は夫に結婚前の確定申告書を見せる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 息子の元彼女妊娠してると…
バカ息子で本当に情けなく、恥ずかしい相談ですが… 息子 学生 相手17歳無職?だと 4月 交際期間2週間程。性交渉一度。交際2日目相手浮気(浮気相手宅に寝泊まり)。その後援助交際などしていたので問かけたら認める。別れる。 5月中頃 妊娠した産むから責任とれ、浮気とかしてないからお前の子と。息子は自分の子と認めれない。中絶の話をしても、産むの一点張り。何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で、月四万円の養育費で扶養していると言えますか?
離婚して10年、現在中学生と高校生2人の子供がいる母子家庭です。親権は父親が、監護権は私で月一人二万の4万円を養育費に払う約束で今まできましたが、彼は扶養、自分の社保から抜いてくれず 母子家庭が受けられる国の補助も、今まで全く受けることが出来ませんでした。どういう補助が受けられるのかも正直分かっていません。 役所に相談にも何度かしていますが、話あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方
ベストアンサー未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り 潜在的稼働能力 婚姻費用の矛盾
【相談の背景】 妻に長女を連れ去られて、離婚調停と婚費調停が同時で進行しています。最初に婚費を要求されて納得できる話にならず第一回目は何も決まりませんでした。妻はパート、私は現在専業主夫で所得ゼロ。だから所得の多い妻から婚費を払えと主張したら、困った調停委員が(裁判官にちょっと相談して)潜在的稼働能力を持ち出してきました。私は別に婚費を払いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の生活費いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの婚費は返さなければならないの?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費を減額する方法
最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり) 財産開示の申し立てに相手が出頭しない場合、相手に罰金、刑罰が科せられると思います。 何十回も出てくるまで申立はできるものですか? 憎い相手なんでトコトンやりたいです。 【質問1】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。
【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから