法律相談一覧
-
離婚の可能性と養育費に関して
ベストアンサー現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育権についての質問です。
離婚した元妻との間に15歳未満の子供がいます。離婚した原因は妻側にあります。仕事の都合上、私には継続的な育児無理だったため、私が親権者で元妻が養育権者としました。現在、子供は養育権者である元妻と生活しています。 この場合、養育権者である元妻が私や子供の意志を無視して子供を転校させることは可能なのでしょうか? 親権者の同意無しで学校は転校を認めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い問題と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人います。 旦那が飼った犬も置いていき、アパートを探すのが難しいので、養育費の代わりに私たちが住んでいた家に住み、住宅ローンを払うことで合意し、離婚しました。 1年経って住宅ローンをクレジットカードのキャッシングで支払っていることに気づきました。 住宅ローンは払わなければいけないという頭があるようですが、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那が行方不明で困っています。
【相談の背景】 ウォーターサーバを婚姻中に私名義で払っていました。 離婚することになり私は家を出たのですがウォーターサーバを元旦那の家に置いていました。 元旦那は引っ越していてウォーターサーバが行方不明になってしまい違約金として5万円払わなければならなくなりました。 また旦那のスマホ代も数ヶ月払っていました。 また旦那は行方不明でどこにいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった裁判に弁護士
ベストアンサー判決が決まってから相手が弁護士をたててきました。 相手に慰謝料、養育費の裁判をして相手が一度も裁判に来なかったのでそのままこちらの要求通りに終わりました。 判決後、ずいぶん経ちましたが、○日までに払うといって払わなかったり、払ったと嘘をついて払っていなかったりばかりなので強制執行をたてました。 相手の勤め先の方から色々言われたからなのか”弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失業に伴い養育費と家のローン
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作らず口頭での約束で毎月養育費を元夫から頂くようにしてました。 ですが、元夫が職を失い支払う能力が無くなり家のローンも(元夫名義)支払えなくなった場合、家の件と、養育費はどうにも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。
ベストアンサー現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚の挨拶もして、ウェディングドレスを着て結婚の写真撮影までして、婚姻届も一緒に書いたのに、市役所に行く前日に、既婚者だったことがわかりました。その時妊娠9ヶ月で新居にも引越していました。 離婚が決まっていると言ったのに、そのまま3年が過ぎ、喧嘩になるとさっさと出ていきました。 生活費も養育費も払ってもらったことがありません。 既婚者と知らずに交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の各種請求金額、内容について
今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に中絶を希望しています
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させた場合、内容証明や裁判などで旦那も私も出産を望んでいないので、産ませない方向に仕向けることはできますか? 母体保護法などあるようですが、相手がしかけてきた妊娠です。 ピルを飲んでるから中で出してとか。 しないと全部バラしてやるなど言われていたようです。 旦那をかばうつもりはありませんが、出産して養育費を払うのはおかしな話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金離婚前分について。︎何か良い改善方法はないでしょうか?
前妻と今年3月に離婚しましたが、今になって平成25年分の健康保険税と市県民税の納付通知がきました。婚姻期間中は前妻に家計を任せていたものの、生活費は全て渡していました。今は一人暮らしをして離婚して養育費も8万支払っててとても支払えません。前妻は自分の分だけ払ってたとの事ですが、専業主婦で収入もなかったので扶養に入っていました。支払いは別に分けれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
旦那の不倫が原因で離婚しましたが、どちらにも慰謝料を請求していません。。。養育費という名目で光熱費を払ってもらっていましたが延滞が続き、何度も供給停止になり、そのつど私が慌てて払いに行っている状況が続き、旦那と不倫相手は同棲中でこの先、こちらへの支払いが危ないと思い、慰謝料請求と公正証書作成をしようと思います。不倫相手に慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうしたらいいですか?
相手から離婚申し立てが送られてきました。慰謝料1000万、生活費12万、子供が3人いるので1人3万で月21万の養育費の申し立てがきました。 給料は月20〜25万働いて1年で賞与は去年冬の9万だけです。 預金は40万しかありません。 これだけの給料で払えるわけがありません。どうしたらいいですか? それとこれだけの給料で慰謝料などはいくらぐらい払うことになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在、離婚調停中。1歳半になる子供と実家暮らし。 旦那(実家)は、妊娠中からほとんど仕事をしておらず、その時は貯金が200万あるからそれで、とりあえずは生活していこうと話していましたが、DVにより別居。 今年に入り調停を申請。2回を終えて、現在無職であることが判明。さらに貯金はパチンコにつぎ込み、0に。 調停では婚姻費分担、慰謝料、養育費を請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?
裁判離婚をしました。そのときに養育費の取り決めの内容が成人までとなっています。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?現在子供の年齢ががあと数ヶ月で20歳になる大学1年生と17歳の高校2年生がいます。大学卒業まで養育費は支払ってもらえるのでしようか?調停に期間延長を申し立てないといけないのでしようか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わなかった場合親権を取る際にどれくらい不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後のモラハラ、精神的苦痛
先日離婚後の調停をしました。 その際、養育費は和解し、それ以外は口頭で約束をしました。 離婚時、離婚後の彼の度重なる仕打ちで精神的に辛く、今後関わらないでほしい事、私自身が不安定で子供に余計な心配をさせたくない為です。 もう一つは彼が離婚前に壊した賃貸住宅の修理代が高く引っ越す事ができず、生活が苦しい為、彼が壊した修理代を払って下さいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会キャンセル時の交通費の負担割合について、一般的な取り決めは?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を子供の体調不良を理由にドタキャンされ、交通費のキャンセル料を負担割合分請求されました。キャンセル時の取り決めはありません。遠方のため、双方が行き来しています。私は養育費も支払っており、子供の体調管理も監護者の責任と思っており、相手の都合によりキャンセルなので自由にキャンセルされないためにも払う必要はないと考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は、過料を取ることはないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40万養育費を滞納され、履行命令を出し審判で14日以内に40万支払わないなら、10万以下の過料という審判でました。支払いは、なく、裁判所に過料はいくらで過料の支払いは、あったか聞いたらもう過料自体国のものであり、過料をいくらにするか過料を払ったかなどは、もう相手型と裁判所の問題だから、わたしには教えれないと言われました。 弁護士にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に応じなかったら
別居中の夫から離婚調停の申し出がについて質問です。 別居して10年の夫から離婚調停の申し出がありました。 婚費は今は払ってくれています。 でも、こちら側としては第三子が2歳の時からの別居で(夫が勝手に出て行った)、またまだ子供を育てなければならずお金も要ります。 離婚したら、養育費を決めても理由をつけて減額してきたり(婚費も決まってすず減額された)、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。
離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?
ベストアンサー親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力が原因による国際離婚と外国人妻のビザについて
韓国人の友人に依頼され、代理で相談させていただきます。 彼女は韓国人で昨年の9月に日本人の夫と結婚し、今年の3月に第一子を韓国で出産しました。 当初夫の実家のある大阪で義母と同居をしていましたが、夫と義母から暴力を受け、子供を連れて韓国に帰国している状況です。 暴力を受けた際に警察を呼んだこともあり、証拠写真なども揃っているようです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行した後の事
質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫に子供の医療費をお願いできるでしょうか?
【相談の背景】 離婚をして子供は私が引き取りました。 大学を卒業したので、養育費は終了しました。 その後、父親と同居することになり、保険も元夫の保険に入りました。 子供は、精神的な病にかかり仕事も出来ず無収入です。 病院代もなく私が全て払っています。 しかし、私が引き取った子供がまだ4人いて生活が苦しい状態です。 元夫に、精神的な病にかかった子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費審判後の取引口座について
ベストアンサー養育費審判にて金額が決まり審判結果が郵送されました。 即時抗告が出来る2週間が過ぎました。 取引口座は、口座番号が記載された書類が裁判所から郵送されてきますか? それても、相手方と直接話ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項に基づく特別費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停条項に記載された 病気、進学等の特別の出費が生じた場合は、その負担について別途協議する。 こちらの文面は特別費を支払わないといけないのか? 養育費は毎月支払っています。 【質問1】 もし請求された場合必ず支払わなければいけないですか? 養育費、解決金等で十分な額は支払ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義のマンション、離婚時
ベストアンサー夫と共同名義で購入したマンションがあります。 おそらく夫とは離婚することになると思います。 夫からの提案では マンションの借り手もしくは売却先が見つかるまでは自分一人で済み毎月のローン約10万も自分で払うと。 ただここ4カ月夫は仕事の業績が悪く給料がないので生活費を払っていません。 その上離婚となると不倫が原因なので 慰謝料、養育費も支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の返還義務
先日離婚したのですが、まだ同居中の旦那が私と子どもが出て行く準備を始めたとたん、既に渡した養育費を返せと言ってきました。20歳まで一括で払ってもらったのですが、旦那が言うには返還請求ができるので弁護士と話をしていると言っています。それと、口約束には何も効力はないから今まで使った生活費も全て返してもらうと。そして、彼は無職なのですがお金には余裕があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立の通知がきました
妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の不履行からの慰謝料請求について
もう数年、養育監護権の元嫁から子ども達に会わせてもらっていません。 そもそも離婚の理由は私のうつ病がキッカケではあるのですが、重篤ではなく、通院投薬等一切なく今では完治しています。 最初の数回は会って出かけたりもしたことはあります。 ですが、電話で養育費の支払いがきつい旨を伝えたところ、 「あんたは何も変わってない」 「話すとうつになってくる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないモラハラ妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費と娘の連絡先について
【相談の背景】 R4.3月に離婚。現在中2娘と小3息子の親権者、監護親は母の私です。私はR6.6月に別のパートナーと再婚。子供達はパパはパパだからということで今は再婚相手とは養子縁組しないことを子供が決めました。公正証書で、養育費は1人5万、月10万口座振込と定めています。また、公正証書と一緒に別紙の覚書にて、母親の私が再婚し、再婚相手と養子縁組したら養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期間、財産分与の計算、仕方について
【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定調停と養育費
ベストアンサー監護者の変更調停中に相手方から養育費請求調停がなされました。 監護者の変更調停では、相手方が遠方へ単身赴任となったことで相手方祖父母に実質的に監護されるようになった子どもの環境が、監護状況の大幅な変更と考えることができるため、私から始めました。 相手方の主張では、これまで子どもの祖父母とチームとして監護を行っており、単身赴任中も電話で子どもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者債務者から陳述書の提出がない
ベストアンサー【相談の背景】 先日養育費減額調停が終わり、滞納分も決まった養育費も振込はありませんでした。給料を差押えたんですが、送達証明も届き、1週間が経ったので取立てをしたいのですが、第三者債務者から陳述書が届きません。 どうするべきでしょうか? 裁判所に問い合わせると 取り下げるしかないと言われました。 【質問1】 取下げる他ないでしょうか? 取立ては...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから