法律相談一覧
-
養育費が振り込まれない時の対処について
養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を作成していても養育費減額できますか
離婚した元妻に養育費を支払っていますが、公正証書を作成した段階よりも年収が大幅に下がり、税金も滞納している状態です。 公正証書を作成した際、その時点での年収入に応じての額ではなく、一番収入が多かった頃の額で養育費を算出され公正証書を作成しました。 その時点での実際の収入は多かった頃の半分程の収入てした。 それからさらに収入が減り、本業の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫相手から養育費
ベストアンサーダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費は算定表通りになってしまいますか?
ベストアンサー夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停の申し立てるかどうかについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をしました。 妻は育休に入り出産を機に産後慣れない育児で私が仕事で帰りが遅いと育児がしんどいのか八つ当たりも多くなり「おまえ」呼ばわりや深夜でも買い出しをさせられたり、子どもとベットに寝るようになりました。 遅くに帰宅すると起きるからなどでソファーや床で寝ることが増え晩ごはんもなく電気もつけず暗闇でコンビニ弁当を食べたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の計算に考慮されるか?社宅で家賃が安い場合
ベストアンサー夫は会社の社宅に住んでいて、給与から家賃を控除される形で支払いをしていますが、その金額は家賃相場より安いです。 婚姻費用や養育費の決定において、家賃、例えば相場10万円だが実際は4万円しか払っていない場合は、差額の6万円は収入とみなすような事はできますか? 全額は無理でも多少の考慮にはなるとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい
妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停予定
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居25年。母から慰謝料を取りたい。
私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の過去の生活費請求について
弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と過去の精算を断ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は40代男性。30代前半の時に、×1子持ち女性と再婚をいたしました。 再婚する際に相手の子供を養子縁組を行いました。 また妻側の元夫からの養育費はそのままとし(双方の連絡先不明)連れ子のために子供が望む習い事や塾などを通わす費用の足しや、子供の預貯金にさせていただいてました。 現在、再婚し約6年ほど経過しているのですが先日、元夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の手渡しと児童扶養手当の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 7年半前に離婚(子供一人、親権は元妻)した男です。養育費は最初大金を積み、その後小学校卒業までは1万/月、中学校以降20歳まで10万/月という状況です。養育費は毎月銀行振り込みしています。 昨年より10万/月に変わったのですが、先日元妻から以下の相談がありました。「養育費を手渡しにしてほしい。1万/月から10万/月に変わり、児童扶養手当の対象か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、生活保護
【相談の背景】 養育費、生活保護などについて教えてください。 結婚を考えている彼がいるのですが、年収450万円程で養育費が月5万円です。前妻との子供は1人です。 前妻は子供が障害児な事もあり、生活保護を受けていると思われるのですが、SNSを見ると、デパコスやブランド品購入、ネイルなどが目立ちます。 家賃も5万円以上のアパートに住み、車は結婚以前に障害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?
現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってた彼氏が離婚してなかった
去年の11月から付き合っていた彼氏なんですけど 付き合ってから2ヶ月経つぐらいにバツイチなんだと聞かされ、だがもう離婚もしていて元嫁とも連絡はとってないといわれました それから3ヶ月がたった4月に実は養育費でもめてると打ちあけられとりあえず話をしてくるように言い数日後養育費の問題は払わないでよくなったと言われあたしも安心していました それから数日後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費及慰謝料の金額について
相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供の賠償責任。
主人とは3年近く別居中です。 調停も2回不調に終わり、音信不通状態です。 こちらに非はなく、主人にも婚姻中の同居義務違反程度の非で、 離婚したい主人が一方的に一切帰ってこなくなった形です。 婚姻費用は調停で算定額の最低ラインをもらっています。 前質問の通り、子供が損害賠償を請求されそうなんですが、 損保は主人に解約されていて、実費で払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について妥当な金額を教えて下さい
養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 又、生活費として足りない分を和解金として月2万の13年分一括請求 されていて、金額的には妥当な金額なんでしょうか? 私は和解金については納得していません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費の減額を要求されました。 理由は 転職による給与の減額、再婚した為 扶養家族〔?〕が増えた、家賃の支払いもあり今の給与では養育費全額の支払いが苦しいとのことでした。 この場合、養育費支払い義務者に働いていない扶養家族が増えた場合は、養育費の減額を請求できます(民法877条3項)とありますが 扶養家族に、稼動能力がある場合は当てはまらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と学資保険の関係について質問です
ベストアンサー自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の裁判はやり直しができますか?
ベストアンサー離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記上半分私の持ち物ですが、夫は私が家に来たら警察に通報するというので荷物が取り出せていません。所有権が半分あっても自由に家に出入りすることは法律違反でしょうか?また、ローンを私に払えと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用 負担義務
現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求で調停申し立て
【相談の背景】 養育費の減額調停の申し立てをするつもりです。公正証書を作ってあるので毎月支払いはしています。 【質問1】 減額調停の申し立てをしても調停で金額が決まるまでは養育費の支払いは今までの金額支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算の仕方について教えて下さい
【相談の背景】 保険会社に損害賠償金を支払っている場合 養育費は減額になりますか? 【質問1】 賠償金を月に4万円支払っています その分を引いた金額からの 計算になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判書類の支払期日
養育費の調停をしていましたが先日審判になりました。 審判の書類が手元に届いたのですが未払い分に関しては直ちに支払え、と記載があったのですが直ちにとはいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について。
【相談の背景】 子どもができたので、結婚をしたのですが夫の子ではないことに最近気付きました。 現在3歳です。 ずっと隠しておくことも嫌なので本当のことを伝えようと思っています。 結婚後の不貞行為は一切ありません。 【質問1】 離婚になったら私は夫からどのくらいの慰謝料を払うことになりますか? 【質問2】 慰謝料プラスして、子供の養育費を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に離婚しました。元妻の元に9歳の子供がいます。 【質問1】 役所より私・元妻双方より子供の扶養控除の申請が出ているのでどちらか片方にするよう連絡がありました。 養育費は毎月漏れなく払っているので私が申請したいと思いますが、一般的にはどのように考えるのでしようか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後の養育費一部相殺についてになります 【質問1】 子供の通信料を夫の私が払っていたため、調停委員から子供に関わる費用を負担していればそれを差し引いて支払えば良いと言われ実行した所元妻より履行勧告を受けました。会話出来ない関係で再調停が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション
【相談の背景】 無知です。子供がいます。養育費も一切払って頂いてません。財産分与でマンション一部屋を頂きました、3000万の担保がついてます。登記費用は私の負担、弁護士報酬も支払わないといけません。固定資産税も私が負担 【質問1】 このマンションを頂いてマイナスはないのでしょうか 【質問2】 このマンションは売れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠、DNA鑑定を拒否されています。手段はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠したが、実際誰の子か分からない状態である。相手は出産をすると言い周りの話を聞かない状態です。 【質問1】 1.誰の子か分からないのでDNA鑑定をして欲しいが相手が拒むので何か手段はないでしょうか? 【質問2】 2.誰の子か分からないのに養育費を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームありの認知相続
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。相手に好きな人が出来て、結婚はしませんでした。養育費は払っています。その後、私も結婚して子供2人います。家を35年夫婦ローンです。いま、私が死んだら、借金しかないですが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 借金しかないですが、家の半分の3分の1は、認知した子供に渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の求償権について
【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をすべきか?今愛はまったくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月頃付き合っていた彼女から今日の朝連絡がありました、一か月くらいしか付き合っていません。妊娠中とのことでした、今になっては中絶もできないとのことでした、認知するのか養育費を払うのかという話しで私は今の時点ではどちらも出来ないと話しました、お互いに先も長いので弁護士さんにそうだんするとお話ししました、 【質問1】 今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した次男の子供の初節句について
ベストアンサー【相談の背景】 次男のことで相談です。昨年12月に、離婚が、成立し慰謝料養育費を払っています。 1月に孫が、生まれました。 祝い毎にお祝いを、あげなければ、いけないですか? 夫は別れても孫だから、5月の節句に兜を、送らないとと言ってます。 法律的には、どうですか? 【質問1】 次男の子供のことで相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後学費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 子供の大学の学費を 主人からうけとる場合 児童扶養手当とか 大学の給付金を 受けたいのですが 学費を養育費として うけとると収入扱いで 給付金が 受けられなくなるので どうやって 決めればよいでしょうか? 【質問1】 学費を主人が払うと約束して 支払ってもらえば よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の債務者への財産開示請求
ベストアンサーまもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求のみの依頼はできますか?
ベストアンサー養育費の強制執行をしました。元夫の元職場から陳述書が送られて来ました。この後、金融機関を差押して、お金がなければ財産開示請求をする予定です。しかし、裁判所の指定期日に行くのが厳しい場合、財産開示請求のみを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?差押は自分でできるので、毎月成功報酬からお金を払うのは抵抗があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知取り消しは出来るか
父親に目の前で子供の認知届を記入してもらいました しかしその時、父親は判子を持っていなかったので、後日こちらで押しておいてほしいということになり、私が変わりに父親の判子を押しました。 この事で後に「判子を勝手に押された」等と難癖を付けてきて認知を取り消しされる場合はありますか? 養育費を払いたくがないために何か企んでいる気がしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁事実婚の財産分与について。
ベストアンサー明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。 12年籍を入れると言われ続け、夫の一方的な内縁関係解消と蓋を開ければ不貞行為発覚で調停中です。1人目の奥さんとの間に子供がいて養育費を払っていましたが、その分も財産分与に入るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載してしまった内容は絶対なのでしょうか
認知していない子供に養育費を払っています。 公正証書には 「自分の子と認める」と記載してしまっています。 この場合、自分の子かどうか分からないという 主張はもう通らないですよね… (公正証書は脅されたりと色々あり、あまり確認せず言われるがまま作成してしまいました) DNA鑑定をしたいのですがすることは可能ですか? 相手女性に直接頼んでも認めてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから