29,476件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停中の収入減

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の夫から養育費をきちんともらえるような取り決めについて

【相談の背景】 アメリカの現地採用で働いている夫と離婚になりそうです。お互い日本国籍で、私は日本在住です。養育費を取り決め公正証書を交わした場合、日本在住なら養育費が支払われないと給料の差し押さえができると思いますが、アメリカで現地採用で就労している場合はどうなりますか? 【質問1】 養育費が支払われなかった際、アメリカ在住の夫にきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職、失業保険、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。額はどの程度になりますか。

昨年3月に元夫の不貞により離婚、6歳と3歳の子どもの養育費を月7万もらっています。 ご縁があり再婚話が出ていますが、再婚後の養育費はどの程度になりますか。元夫は私が再婚したら養育費は払わないと言っています。養子縁組すると0になるという例も見ましたが、養子縁組しなければ額は変わらずもらえますか。 離婚の際に使う算定表が額の計算に使えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停と公正証書どちらがいいですか?

ベストアンサー

未婚です 相手と 養育費や慰謝料の請求額や請求日の取り決めをしたいのですが、その際に公正証書はもちろん、調停をするべきだと周りから言われるのですが違いが分からないです。 調停で誓約書?てきなそういった類なものがあるんですか? 養育費や慰謝料は示談でして、それをきっちり払って貰うために誓約書?公正証書?的なものを残したいんです! あと、料金...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の申立てをされましたが、その調停の場でこちらから給与差し押さえを希望することはできますか?

1年前に離婚した元旦那から、養育費減額の申し立てをされました。 1年前に、公正証書ではなく、私的文書で互いに養育費の額を決めて判を押してあります。 元旦那はそれから一度も払うことなく、今になって減額の申し立てをしてきました。 こちらとしては、その「養育費減額」の調停の際に、過去の未払い分も含めて給料差し押さえの話をしたいです。 公正証書などもな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効と調停証書の時効について

ベストアンサー

はじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら副業はやめるつもりだから養育費は本業分だけで算定しろと言われました。

ベストアンサー

養育費に関してです。 離婚するならもう一生懸命稼ぐ必要がなくなるから副業をやめる。だから今年の課税証明(本業+副業)の収入で算定した養育費の額は払わないと夫に言われました。 離婚は夫側から要求してきました。子どもは私が引き取ります。 副業をやめると夫の年収が200~300万円ほど下がり養育費もその分安くなってしまうのですが、本当にやめるのかどうかも分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費・慰謝料請求について教えてください。婚姻中に不貞行為・精神的圧力があったため離婚しました。親権を私がとる代わりに養育費・慰謝料は一切払わないと言われました。(口約束だけです)これから養育費・慰謝料請求をしたいのですが現住所、連絡先などの個人情報を知られたくありません。その場合は家裁への調停申し立てから弁護士さんにお願いすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 強制認知に伴う出産費用について

ベストアンサー

出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に相手の収入証明を得るために。

ベストアンサー

以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知 養育費などの申し立て費用

ベストアンサー

質問させて頂きます。 子供の認知、養育費などを 求める調停をするのに 必要な費用などはどれほど かかるものなのでしょうか? 現在妊娠7ヶ月、仕事もできず 貯金もありません。 でも産まれてくる子供の為にも 認知、養育費などは 絶対に諦めたくありません。 彼は仕事する気もなく 払うもんはないと言うくせに 遊びに行ったりはしています。 働いていない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遅れで住宅ローンが払えなくなった場合

ベストアンサー

連投、すいません>< 住宅ローンを考えてます。 銀行に自分の年収を伝える際に、離婚した夫からの養育費(年間18万)を加えて 伝えて、最終的に銀行の審査が通ったとします。そして後日、 離婚した夫からの養育費が遅れたり、振込みがなかったりして、 わたしが住宅ローンを払えなくなり、住宅を手放すような事態になった場合、 離婚した夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親から慰謝料請求

不倫をして相手側の親が不倫をした娘をみっともないから家には置かない。子供を置いていかせ自分から慰謝料をもらうと言っています。 自分は子供が一緒にこないなら一緒になれないと相手に話をしていました。 相手とは一緒にならないのに慰謝料を払わなければならないですか? また養育費ももらうと言っていますがそれは可能な事ですか? 自分には子供がいるので離婚したら...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気して離婚調停を

しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。口約束でした養育費はさかのぼって請求できますか?

口約束でした養育費はさかのぼって請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について証拠がなくても申立できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について現在二人の子供に対して一人3万円計6万円払っています。 そのうち一人が高校を卒業して就職する予定です。 この事は既に成人になっている子から情報としてわかっていました。 高校を卒業して大学、専門学校には行かず就職する予定みたいですが元々持病を持っているのもあって急いで就職してないみたいです。 卒業後、就職、パートタイマ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用は別々で決めれますか?

もうすぐ離婚調停の1回目が始まりますが、私(夫)は離婚したくない、妻は離婚したいという状況です。私は自営業年収400万で妻は専従者年収200万でした。今妻は産休中で今後別の会社に復職する予定です。妻は産休中で仕事も変わるので私の年収600万円妻は年収0円で計算してほしいと妻の代理人弁護士に言われました。私は妻が産休中で復縁したいのもあり婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定に関して(元妻の収入)

養育費算定にあたり元妻の収入を増やすことが可能な余地がある場合、主張することは可能でしょうか? 元妻は子供の親権を持っていますが子供との折り合い(酒癖が問題)が悪く1人は別居(元妻の両親宅)、1人は私の実家で生活しております。住民票は元妻の両親宅に住んでいる子は移しているようです。私の実家にいる子供は一時的に避難している形になります。 元妻は看護...

弁護士回答
    3
  • 【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費、慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚をすることになりました。 結婚8年で家事育児をしたのは数回、家にもあまり帰ってこなく、最後の2年間ほどはこどもが話しかけても無視、こどもに必要なものも買ってくれなくなり、食費なども自分で払っていたりしました。 色々と傷つくことも言われ、少しのお金以外すべて給料を渡し、それを相手が使ったクレジットカードの支払いなどに使われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費(未成年同士)

息子17歳彼女15歳、あちらの意思で出産する事になりました。 彼女は元々高校に行く予定が無かったので自分で育てるとの事ですが、働き口が見つかっておらず、しばらく乳児院に預けるそうです。引きとり時期は決まっていないそうです。 ・認知は承知しておりますが、乳児院にいる間も養育費の請求をされたら支払うものなのでしょうか。 ・息子は高校生でアルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?

養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義と養育費の支払い義務について

私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費を要求されている。

ベストアンサー

養育費について質問です。 未婚で妊娠して両方の親が結婚に対して反対されてしまい籍を入れないまま出産してしまいました。 そこで相手(女性)から養育費の支払いを要求されました。 自分たちの子供なので支払う意思はあるのですが今後その女性と結婚できるのであれば認知するのですが 結婚できるとは思えないので認知する必要がないと思っています。 この件に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 疾患を理由に退職、養育費減額調停について。

【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたっての公正文書について

前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの支払いについて

51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...

弁護士回答
    1
  • わかる範囲で構いません!教えてください!

夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の訂正

【相談の背景】 ネットで知り合った年下男性と会うことになり、ネットカフェ個室で同意無し避妊無しで行為をされ、妊娠しました。 話し合い、子供には関わっていく意志を確認したので、妊娠中から産後5ヶ月まで月2回ほど会ってました。 妊娠中、ブロックされ音信不通なったり、酷い事言われたり、不誠実な対応もありました。 最後はもう会わないと言われ、話し合いもし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納の裁判中です。

【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていた時期の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 離婚後、元夫から私が再婚したのを機に連絡をとるのは辞めようと言われ、連絡を絶っていました。 その後、再婚してから一年後くらいに養子縁組をしたのですが、夫とは連絡を絶っていたので報告していませんでした。 その頃夫も再婚してその時子供が養子になった事実を知ったそうですが、それに対してなんの連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を却下したいです

【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、養育費、婚約破棄

ベストアンサー

養育費、婚約破棄についての相談です。 妊娠7ヶ月目、同棲中、未婚です。 結婚を前提に付き合い始めました。 付き合い1年、同棲2年半位になります。 同棲するにあたり、彼の親は反対です。 彼と私で私の親に結婚を前提としての挨拶をし、アパートの保証人になって貰っています。 契約も婚約者として名前を記入しています。 同棲し半年、1度目の妊娠。 彼の親は...

弁護士回答
    1
  • 養育費、特別費用の支払いについて。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    2
  • 無職を言い張り養育費払えない

こんばんは、このまま泣き寝入りするのは嫌なのでお力お貸し求めます。 6月半ばに第一回目の調停を行いました。 私 産後2か月 無職無収入 実家暮らし 相手 大学四年生 就職先決定済み 無職を言い張る 五万円のアパート暮らし 調停では養育費は就職後にもう一度養育費を決めるという話でそれまでは2万円の養育費を払うという話に私は折れて納得しました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 前妻に支払っている養育費について質問です。

主人と前妻の間に、7歳と9歳になる子供が居ます。二人の子供は、前妻が育てています。毎月5万の養育費を支払っています。 しかし、私と主人との間にも子供が3人(12歳・5歳・0歳)いて、経済的に大変で毎月銀行のカードローンから借り入れをして支払いをしている状況です。これ以上、借り入れを続けて行く事は不可能なので、前妻に養育費を下げてもらいたく直接お願いをし...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 持ち家について

離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...

弁護士回答
    3
  • 夫の養育費減額調停にて。

ベストアンサー

現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...

弁護士回答
    6
  • 認知、慰謝料、養育費

五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚(慰謝料、養育費)について

私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚届後、約束が果たされない

先日離婚しました。離婚前と約束が違うので、 慰謝料増額か、取り消しの申し立てをしようかと思ってます。 離婚届を出すにあたり、まず養育費を決める、公正証書を作るのに真摯に対応するので届けを先に出して欲しい、仕事の休みを取っていくならならその分保証する、公正証書作るのに通帳のコピーと養育費の同意書をすぐに送る(日付指定)というので、話がまとまり届を...

弁護士回答
    1
  • 調停で虚言癖ばかりの旦那。対処は何かありますか?

虚言癖のある旦那の対処について何か良い方法があれば教えてください。 産後すぐから調停申し立てがあり、もう何回か調停を重ねていますが今回の調停では養育費の話がまとまりませんでした。 次の調停を控えている中、旦那が両親の介護を理由に退職したと同僚から聞かされ、普段親の介護に無関心で放棄していた旦那が何故今このタイミングで退職したのか?と疑問や不...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。

ベストアンサー

元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。 元嫁が再婚をしたのを知りました。相手側と養子縁組をなさった事なので、今回養育費減額調停の申し出をしました。相手側とは調停の申し出をする前に話し合いをし、養子縁組をしたのであれば、こちら側は今後養育費を支払うつもりはないですと伝えた所、子供の今後の為にも停止や終了を考えてはいない...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について、年齢により途中で変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚へ向けて養育費を決めている所です。 裁判所の算定表は6から8万など幅があり戸惑っています。 【質問1】 裁判所の養育費算定表は、以下の式に則っていますか? 子の生活費×義務者の基礎収入 ÷(義務者の基礎収入+権利者の基礎収入)=義務者の養育費分担額 →12で割ると月額 【質問2】 子の生活費は、年齢によって指数が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから