29,476件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について

父親の病気の為、今年の6月に前職を自己都合退職し実家に戻り再就職したものの、前職の半分近くの所得見込みになるため、現在、養育費減額調停を申し立て先週、1回目の調停を行ったのですが、相手側は前職の年収から反対に増額の要求をしきました。また、調停員さんからも弁護士さんを付けたらと言われる次第で… 現在、相手側には3人(上の二人は15才以上です)、こちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費について

ベストアンサー

5年前に離婚をしシングルマザーになりました。 離婚原因は元旦那のDV、働かない、生活費を入れない、子供への虐待、ギャンブルです。 当時、離婚届は持っていたので離婚届を出し、耐えれず話し合いもせず、子供を連れて出ていきました。 養育費はもらっていませんでしたが、子供の入学、誕生日等のイベントのみ1万もらったりしていましたが、長男が中学入学時に、入学費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停について。 現在月に12万の養育費を3歳未満の一人の子供に払う約束ですがお金が足りず支払いができなくなったので減額調停を行う事になりました。 仕事を転職し再婚した為です。 裁判所から源泉徴収を当時と昨年分の源泉徴収を提出するようにいわれたのですが水商売をしていた為だせません。 現在は昼の仕事のため給与明細を郵送してます。 1つ目...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

自分:会社勤務、持病持ち、実家暮らし、帰宅後娘の世話をすることもある 嫁:無職、嫁実家暮らし、家で娘の世話とたまに料理をする、娘の面倒を見てくれる人がいる(祖父母) 娘:3歳(記入時点) ●概略 結婚前、カップル気分のままではいかないので、お互い気を切り替えていくと約束 ↓ 結婚後、半年しても嫁が家事育児を積極的にやらない(娘は好きだけど育児は嫌々)...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と養育費について

面会交流と養育費について 離婚時に公正証書を作り月1回の面会交流、7万円の養育費を取り決めました。 親権、監護権→子供3人共に相手 相手方が子連れ同棲するため市外へ引っ越し (後にその時に妊娠させ結婚の形になったと聞かされる) 養育費を3万円に減額、ふた月に1回の面会交流へ公正証書の変更を取り決めし直した 子供たちが家出→調停申立される さらに面会交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

こんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産 養育費について

既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...

弁護士回答
    3
  • 失職中の養育費について

ベストアンサー

・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がおります。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)子供面談月2-3回、(2)婚姻費用として月16万支払う、(3)妻の婚前前預金額216万を支払うことで12/5調停成立して、3年間費用未支払いもなく、子供のことでも特に大きなトラブルもありませんでした。最近は家族4人で食事するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費について

昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの約束について

前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。助けて下さい!

先日、過去の不倫相手から会社に連絡があり。 私の子供を出産したと連絡がありました。 不倫期間は数ヶ月で、不倫解消後は一切の連絡を取り合っていませんでした。 よって、妊娠など…全く知りませんでした。 私の年収は。 400万円くらいです。 住宅ローンが1300万円残っています。 妻は専業主婦で、私の扶養家族になっています。 また、4歳の娘がおり幼稚...

弁護士回答
    2
  • 養育費をまとめて請求したい

デキ婚し5歳の息子、もうすぐ臨月の妊婦です。旦那は自営の職人で家庭、育児 は全く無関心でマイホームを建てる事に執着し、姑には同居をしつこく迫られ続け喧嘩も絶えず別居を繰り返し、子供を預けてお前も働けなど話し合いもできずに限界を感じて自立に向けて別居中です。私と子供が一歳の頃からアパート、旦那は実家に帰っています。その間生活費などの用事の連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判結果について。

元旦那→父親が経営する会社の役員で23年度の所得2300万円、24年度の所得1300万円 離婚した22年度の所得4000万円です。 私→無職、鬱病と診断しれてます。 子供→1人(1歳) 先日の審判では、所得が下がった証拠として、離婚する2ヵ月前(妊娠する前)の期日の株主総会議事録で給料が月400万から月100万になると書かれてました。 給料が減給されてるのは、元旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

いつもお世話になっております。 離婚する、しないでもめ、別居状態になり早2ヶ月半になり、今月、子どもが産まれる予定の22歳の主婦です。 旦那がおかしいことを言い出したので質問させてください。 私は離婚する気はありませんが、旦那が離婚に向けて色々、ネットなどで養育費、慰謝料などの平均金額を調べたといい、言ってきた金額が養育費、慰謝料含め5万だと。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について

婚前契約で、不貞行為をした場合に1000万円支払うように取決めをしておりましたが、 私がその契約に違反し、不貞行為をしてしまいました。 妻からは慰謝料として契約書通り1000万を一括で請求してきましたが、 さすがに一括で支払いできる金額ではありませんので、分割での交渉をしております。 (現在の資産は、夫婦間での預金が200万と車2台) また、私たちには子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求について

切羽詰った状態での相談です。。 先日元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8万が妥当との...

弁護士回答
    1
  • 突然の養育費調停について

私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...

弁護士回答
    1
  • 養育費と過去の借金・・・

3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...

弁護士回答
    3
  • 再度調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停で 養育費6万と慰謝料200万の分割で月々 6万の合計12万の支払いの合意で調停が終わりました。 しかし家の家賃やら生活費で 12万払うのが厳しくなり、慰謝料分だけでも月に払う額を減額したく 裁判で紛争調停を立てるように言われました。 現在も支払いが厳しく 養育費6万と慰謝料3万 併せて9万は払っていますが、 相手に12万払...

弁護士回答
    2
  • 養育費は相手側に必ず払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚していて相手に親権があります。 本来相手側にも原因があったため養育費は払わなくていいと示談にて円満離婚しました。 (相手は親権さえあればいいと) しかし相手は急に養育費を払う様に要求してきました。 金も払わず子供に会える権利があると思うな、という態度を取り始め 少ない金額なら受け取らないからな、という相手の態度により 仕方なく稼ぎの少...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?

ベストアンサー

彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために収入を減らすことは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をする事になったのですが、調停で折り合いがつかなかった内容としまして、養育費に関してです。 去年の源泉徴収額では、残業、夜勤手当が150万円程あり、ボーナスも過去最高の為に年収も過去最高学でした。 手当に依存している部分があるので、過去最高年収で養育費を試算せれても困るから年収830の所、700万で養育費算定してと調停で申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...

弁護士回答
    1
  • 相手が同棲している期間の養育費も支払い義務はありますか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。 2019年1月に前妻から養育費の申し立てがありました。 その年の2月には前妻は今の旦那と家を建て同棲していましたが私は知りませんでした。 私も新しい妻との子供が5月に産まれました。 10月には養育費の件は終了し、月1万で解決しました。 11月に前妻は再婚し、子供を養子として育てていることが分かりました。 そして今年の6月には...

弁護士回答
    2
  • どのような決定がでるのでしょうか?

ベストアンサー

8年間、11歳の娘と面会交流をして養育費を払っていました。 この都度、親権者からの面会交流の妨害がひどく、娘も面会を嫌がっているので、実施が不可能な状態です。 親権者と面会交流と養育費を放棄することで、同意ができています。 親権者は同意書を送付してきました。 その同意書は、面会交流と養育費を放棄することが書いてありました。 印鑑を押して返...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の為の調停

ベストアンサー

12年前に離婚して、現在15歳になる子供に対して月10万の養育費を払っています。ただ金額は、公正証書などは無く高いと思いつつ口約束のみです。近々、自分の再婚が決まり、再婚相手には中2の子供がおり養子縁組しようと思ってます。そこで、元嫁に養育費の減額を相談したのですが聞く耳がない為、調停を視野に弁護士さんに相談に行ってきました。弁護士さんに相談行く前は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いについて。生活保護受給と水商売勤務。

養育費請求について。 現在、妻と離婚訴訟中です。 2歳の子どもの親権を獲得出来そうですが、妻は養育費支払いを拒んでいます。 パート勤め+生活保護で生活しているとのことですが、裁判官の見解では、生活保護を受けているので、養育費支払いの判決は書けないとの話が代理人を通して聞けました。 そこで先生方に質問がございます。 1.養育費はやはり難しいので...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の公正証書で決められた強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の支払いが難しくなり、公正証書で取り決められた月4万円が先月、支払う事が出来ませんでした。 現在、養育費減額調停中ですが、裁判所から手紙が来まして、将来分の養育費まで、600万円払えと来たので、 私は内容証明郵便で、 支払いが難しくなった事、 現在行われている養育費減額調停は一度目無断欠席されているのですが、次回調停は出席してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停後の子供の養子縁組について

ベストアンサー

私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求が出来るかの相談です。

ベストアンサー

以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は身体が弱い為働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。調停で決めた事ではありますが、生活が成り立たない理由から養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の時効について。調停で決めた場合は時効10年と認識していますが 【質問1】 調停で取り決めた養育費の支払いが20歳までだとしたら、子供が30歳になるまで強制執行できるという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

養育費についての質問です。 7年程前に離婚をしました。当時は3才の子供が1人おり、嫁から離婚したいと告げられ、離婚しました。理由としては、自分が毎日帰るのが遅く家庭の事を何も考えていなかったのが原因です。養育費は3万円、高校生から成人まで5万円で書面を交わし、現在も毎月支払いしています。離婚後、数ヶ月で元嫁の名字が変わり、振込先を変えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...

弁護士回答
    1
  • 不貞側からの婚姻費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され婚姻費を請求されました。 (子供は一人) こちらは不貞の証拠や継続している証拠も持っています。 養育費分は払うつもりですが、相手方の生活費を払う気持ちはないです この場合はどのような対応を取ればよいでしょうか? 【質問1】 不貞側から婚姻費を請求された場合、 その対応について

弁護士回答
    2
  • 年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?

【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...

弁護士回答
    1
  • 娘の学費について

別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません

弁護士回答
    2
  • 生活が厳しい状態でも養育費は払わないといけないのか

養育費について相談です。 元旦那は公務員で今実家で子ども達をみているのですが、私は借金がまだ残っていて日々の生活がギリギリの状態で母親がガンになり、養育費が今は払えそうになくて、少し待ってほしいそれを相手側に伝えたら生活水準を落としてまで払えと要求されました。 何かいい方法、対策があれば教えてほしいです。 毎日元旦那からの嫌がらせがあり、嫌味が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚を検討しています。 現在の住まいは戸建ての持ち家で、ペアローンを組んでいます。 夫婦共に働いており、共働きの状況です。 子どもは2人おり、小学校の中学年と低学年です。 子どもたちは、母親と一緒に暮らしたいと話しています。 夫は子育てにほとんど関与しておらず、自室で自分の趣味に没頭している毎日です。 【質問1】 毎月の養...

弁護士回答
    2
  • 元妻との子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子ありの夫と結婚。現在私達は沖縄在住。元妻は東京在住です。 元妻との子供が年子で2名居て、上の子が高校進学を期に元妻の母親の所へ行きたい(栃木)、下の子は私達の住む沖縄の高校へ行きたいと言っています。下の子が沖縄に来た場合、1人暮らしをする予定だそうです。 【質問1】 元妻と夫と詳しい話も、話し合いもしていませんが、このよう...

弁護士回答
    3
  • 未婚のシングルマザーに対する養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を払っています。 現在付き合っている彼女がおりお互いに結婚したいと伝え合っていて近々結婚をしようとと思っていました 。 そんな時に彼女の妊娠が判明しました。現在は離れて暮らしているのですがつわりが始まったタイミングでプロポーズしたところなぜか結婚を躊躇し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現役大学生です。両親について相談です。私の父親は昔から自己愛性パーソナリティ障害に近い性格から、家族や他人に対して見下した態度をとったり、被害妄想が激しかったりします。特に母親には、関係の無い八つ当たりや誹謗中傷が多い。そんな横暴な性格が原因で、二度失職し、現在は無職です。母親はよく「離婚をしたい」と口にはしますが、実際には離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えに不動産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判終了間際、離婚後は子供はこちらが養育します。 夫が養育費を継続して払うか?がとても心配です。 差押えが有効だと聞きました。夫には財産(不動産)があります。 夫所有の不動産は夫自身の会社名義で所有でしています。 【質問1】 夫の会社(夫が社長)名義の不動産は、夫個人の養育費回収のための差押えはどうやってもできませんか? 例...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 過払い問題

【相談の背景】 夫と前妻の間の子に養育費2万円払う公正証書ありました。私と結婚し、子が二人生まれ、その後1年間は、1万ずつしか払えなくなり、不足分と将来分強制執行されました。生活が出来ないので、減額調停申し立て、8月4日に審判にて減額1万になりました。1月に申し立てたので、1月から減額と書いてありましたが、相手方は、忙しいと言い、強制執行も取り下げない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期日延長は可能か

【相談の背景】 13年前に離婚して、養育費は子供が20歳までと相手の言い分で終わりました。その時はつらくてあまり考えられなかったのですが、大学でるまで、22歳か24歳か、その時まで延長することはできますか?相手も再婚して子供がいるようですが。金額も後で調べたら、相場だともう少しもらえた感じですが、相手は頑固なので請求していません。入学金など援助して欲...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停の要望

【相談の背景】 元夫に養育費請求調停をしております。当方子どもが2人おり、月8万円を請求しております。しかし、元夫は6万円だったら払うと言っております。 元夫の年収は650万円、私は100万円程度です。 【質問1】 次の調停の時に私の希望の8万円を要求するのは調停員の心象が悪くなりますか? 【質問2】 私がもっと働きにでて収入が増えた場合、す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから