法律相談一覧
-
離婚して1年半、DNA鑑定を要求された
ベストアンサー離婚後のDNA鑑定について 離婚して1年半、先ほど元旦那に子どものDNA鑑定をさせてくれと頼ませました。 親権は母親の私です。養育費なども一切もらっていません。 応じないといけないのでしょうか? 応じないといけない場合、応じなかった際訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い請求に対する不服申し立ての可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から養育費の未払い請求(強制執行)する旨を伝えられています。 離婚後10年以上経っており、その間口頭で養育費を減額しました。相手も納得の上でした。 しかし今回の請求は離婚時に決めた調停調書での金額で請求されており、本人は養育費の減額を許したことはないと主張しています。(ただ、口頭で合意があった証拠はあります) 裁判所に問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が不貞相手と再婚して連れ子と養子縁組した場合、実子の養育費について
【相談の背景】 離婚して僅か3ヶ月で元夫が不貞相手と再婚しました。 不貞相手の連れ子二人とも養子縁組した様子です。 私は元夫の間に子どもが二人います。強制執行文言つきの公正証書を取り交わして養育費の支払いを受けています。公正証書には元夫の不貞行為が原因で離婚に至った文言もつけています。今は僅か3ヶ月で再婚した夫が養育費減額請求してこないか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?
娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について
ベストアンサー長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求
ベストアンサー毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家に住み続けたいが…
ベストアンサー旦那のせいで、娘がメンタルやられてしまい、小学4年の娘と3歳の息子を連れ、持ち家一軒家を出て今とりあえず、実家に住まわせてもらっています。 一般とは少しズレた感覚の人で、娘へはほぼ無視状態の扱いだったり、急に外で怒鳴ったり怒りだしたりで、今までも何度か離婚について話してきましたが、本人は何とも思っていないようで、反省もその場だけで、しばらくすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した妊娠に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 現在 付き合っている相手が約2年に及ぶ離婚裁判中です。別居4年以上。性格の不一致でこちらが裁判をおこしています。あとは養育費さえ折り合いがつけば和解離婚という状況まできています。わたしの存在を相手方は知りません。 【質問1】 相談です。 わたしの妊娠が発覚しました。離婚成立後に相手方から慰謝料請求される可能性はあるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護法・養育費について詳しい方
何度も申し訳ありません。 元妻が生活保護を受けています。 子供は3人です。 離婚時の話し合いの結果、毎月6万の養育費を支払い続けています。 離婚して10年、子供とは会っていません。 今回、福祉事務所から扶養照会届が届きました。 照会届けには、世帯・年収・資産など個人的な事を色々な事が記入するようになっています。 生活保護法改正後、私なりに調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしない理由
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 現在の夫と子供は養子縁組をしていません。 元夫は再婚当時から養子縁組していないことに不満に思っています。 夫の収入も手取り18万円です。子供のため養育費ももらっていきたいと思っているし、この七年で三回は養育費減額調停を申し立ててきました。 養子縁組をしない理由について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月をまたいでの離婚調停で養育費の基準はどの年の収入に基づくのか
【相談の背景】 離婚調停中です 2024年前半に始まった別居から半年以上経ち、夏に始まった離婚調停も越年しそうです 【質問1】 この場合に養育費を決める基となるお互いの年収は、2024年の源泉徴収票からになるのでしょうか または別居する前の2023年になるのでしょうか お互い別居したことによって年収が100万円近く変わりました 【質問2】 副業年収に変動があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?
現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の個人資産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 元夫は、結婚前の個人資産(株)を婚姻中、 私に溶かされたのでそのお金を支払うように言われています。 私に生活費が足りないと言われ、その都度株を現金化して渡してきたそうです。 その株を現金化することがなければ膨大な財産を手にすることができた。 その責任を取れと離婚後540万円支払うように言われました。 子ども3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
20年程前に離婚した父がおり、その父が昨年亡くなりました。 父名義の不動産があり、そこには再婚相手が居住しています。 再婚相手の方が居住しているため不動産自体を相続するのではなく資産価値に相当する分の2分の1の金額を要求したところ相手は支払う事ができないと返答してきました。また、不動産の名義変更も自分自身でするつもりもない様子です。金銭も貰えず、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に面会させない元妻に対する調停申し立て
昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の取り決めについて
【相談の背景】 離婚した後で、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚した後(籍を抜いた後)でも、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 離婚が成立してしまうと、相手がその話に掛け合う義務も無くなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に対する養育費支払いと貸付金の返済について。
ベストアンサー数年前に養育費調停を行い、子ども2人に月1万円ずつ、私に対する慰謝料(貸していたお金の返済として合計200万円)月2万円ずつ支払うようにと決定しましたが、全く支払われない状況のため、養育費の履行勧告をしてもらいました。 相手側は名字が変わっているのですが、養育費に対する履行勧告、履行命令、強制執行は行うことが出来ても、私が貸したお金に対する返済を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金
お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。
ベストアンサー現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知をしたいが、相手の居所が不明です。どうすればよいのでしょうか?
はじめまして。 困り果てていますので相談させてください 養育費(保育園の費用のみ)で毎月2万円を必ず振込をすると約束(証書作成はありません)しましたが、 支払って頂けたのは1年半だけで、携帯電話のSMSで振込をお願いするメールを送信しましたが、何の反応もありませんでした。 相手には認知もしてもらえなかったため、法律的に養育費の請求が出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求をされる可能性はありますか??
ベストアンサー主人と前妻との間に子供がいましたが、離婚後の養育費支払いは5歳まででした。 理由としては、子供に会わせないという措置を取られたからだそうです。 ただ、“会わせないので養育費を支払わなくてOK”という書面があるわけでもなく、請求されれば支払う必要があるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか。 現在15歳の子への養育費について、現在請求されれば、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?
【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について
ベストアンサー御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?
離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 認知なしの養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの調停での決め事
ベストアンサーお世話になります 調停離婚をしています その際、家裁で 養育費のこと 教育費のこと 子供が病気をした時のこと 互いに住所 電話番号を通知すること 等を決め、条項となっています その中で、「都度協議する」という条項がいくつかあります。 一方で、その際 地裁で慰謝料の調停もしています。 金額の他 「互いに関与しない」というような文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停は再婚だけでも減額可能ですか?
ベストアンサー離婚して2年になります。子供2人引き取って、養育費として、元旦那が復縁して欲しいと言う願いを込めた金額で、算定表より高く養育費10万、ボーナスで10万を貰っていました。でも結局元旦那の性格は変わらず、今も復縁に至っていません。 その間も復縁努力もされませんでした。 そしたら突然、5月に弁護士から養育費減額を強制的に7万しか振込みしないと、何故なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 増額請求を調停で申し込まれた
養育費増額請求されたことについて相談です。 2年半前に離婚しており公正証書を作り、 親権者は元妻、養育費を毎月2万円と決めました。 毎月滞ることなく払っております。 面会交流については、子供が希望するときは 面会を認める。それ以外の場合は当分の間 面会交流の申出を差し控えるものとする。 となっております。 私にお付き合いする方が現れた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの学資保険満期金の請求について
婚約者に、15年前に離婚した元妻からの 学資保険満期金の請求がありました。 結婚を考えているバツ1の男性がいます。 彼の離婚は15年前。 当時、元妻との間に子供がおり 養育費2万、 学資保険1万円の支払いの継続を 口頭で決めたようです。 学資保険は支払いも、受取人も彼名義です。 口頭での約束で、証書などはありません。 学資保険満期金の話もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。
①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この状況で会わせずにすむ方法はありますか?
旦那と離婚し半月ほどたちました 離婚当初旦那は仕事をやめて失業保険15万ほどもらっていたのに養育費は払えないと一円もはらってもらってなかったのですが 会えるときには会わせてきました でも 口約束だけなので子供と会うときの条件を自分の感情ですんなり 破ったりします 自分の勝手な言い分だけで話にならないので、間に人入れてくださいというと 面接交渉の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?
ベストアンサーこの度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の養育費について
ベストアンサー現在、養育費について話し合っています。 月額10万を目安に攻防しておりますが、相手方の退職後についての養育費について質問があります。 子供が誕生時相手方は54歳。 現在年収1200万程ですが、6年後には退職を迎えます。 その後はしばらく委嘱として働くかと思いますが、給料は1/3程に目減りするでしょう。 子供が育ち、お金がかかって行く時期に、いきなり養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について
ベストアンサー10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について
■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初の離婚時の公正証書は効力ありますか?
妻の不倫が発覚し、公正証書を作成し、養育費の取り決めをしたのち離婚したのですが、1年ほどして再婚しました。しかしながら復縁後やはり夫婦関係が上手くいかず10ヶ月ほどで再び離婚する流れになったのですが、最初に作成した公正証書は利用する事ができるのでしょうか?復縁後の離婚理由は1度目と違うから養育費は多くもらうと妻から言われています。今回は価値観の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収 0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期離婚成立のための養育費、財産分与の決め方は?
ベストアンサー先週離婚調停があり、親権について1年ほど調停で争ってきましたが、ようやく夫が親権について諦めて離婚成立の方向へ向いてきました。私としては早期に離婚成立させたいと思っています。案の定、親権譲るかわりに財産分与はしない、婚姻費用も養育費も算定表から二万円も低い金額でしか応じないと言ってきました。調停委員も離婚成立させたいなら最後はお金で譲るしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから