法律相談一覧
-
旦那が浮気してるかも
6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
旦那からの肉体的暴力、精神的虐待(暴言等)で、調停や離婚裁判をしたとして、慰謝料は大体どれくらいになりますでしょうか? 夫からの暴言の一例は、『養育費の事は一切知らないから風俗で働いて子育てすれば?』や『一人じゃ何も出来ないくせに偉そうに〜』や『死ね』『てめぇぶっ殺すぞ!』『クズ女』『人間のクズ』『盗人』『そんな事も出来ないのか?』など色々上げれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で出産、認知、慰謝料について。
w不倫で出産しました。お互い離婚せずに、子供が1歳1ヶ月になりました。 夫は不倫相手の子供を、自分の子供として育てるつもりでいましたが、あまりにも相手の男性に似ていることや、相手の男性が周囲にこの事実を話した(友人や親族に、私との子供ができたことを言いふらしていた)ことがわかり、真実を隠せなくなってきて夫婦仲も破綻、離婚することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠があるのに認めてもらえません
ベストアンサー3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。
公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が二人目の不倫、妻と不倫相手両方から慰謝料を取れますか?
一年前に妻の不倫が発覚しました。探偵にお願いし、しっかりとした証拠を元に当時の不倫相手から二度と会わない事を約束に100万で示談し、妻とは再構築をすることにしました。 その時に妻に次不倫をしたら ①離婚する ②慰謝料300万円請求権する ③子供の親権は自分がもらう ④養育費として月3万支払う という内容で行政書士さんに誓約書をつくってもらいサインしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの子どもへの学費
ベストアンサー私は今の旦那と1年前に再婚しました。 子どもが3人います。 旦那の元妻が子どもが小学校に上がるからその費用をくださいと連絡がきました。 旦那は元妻(子ども1人)に3万の養育費を毎月支払っています。それには一応学費を含めの金額です。 小学校にあがるための費用をあげなければなりませんか?こちらにも家庭があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。相手から慰謝料請求の可能性は。
旦那が独身女性と1年程不倫していて、相手が妊娠しました。そして、相手女性の妊娠は2回目です。 2回とも避妊はしていないとのことです。 1回目は流産していて、今回が2回目でまた流産になるか産めるかわかりませんが今のところ産むつもりだそうです。 相手女性は、旦那が既婚者で子供がいることも最初から知っています。 それでも今も相手女性は頻繁に旦那を家に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金発覚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブルで作った借金600万円が発覚しました。 共働きで、子供が1人います。 夫は借金に対する意識が低く、過去にも350万家計から返済しています。 私も働いているため、今回の借金も家計から一括で返そうと思えば返せるのですが、結局また繰り返すことは目に見えています。 また自己破産も免責にならない可能性が高く、個人再生も私名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が盗んだお金と子供の問題 - 弁護士の助言が必要です
【相談の背景】 夫が家のお金(ほとんど私の稼いだお金)を何も言わずに盗んでいました。何回も繰り返していたので問い詰めたところ、高校時代にに付き合っていた人から連絡が来るようになったそうです。内容は夫との子供がいるから養育費が欲しいとのこと。どうやら相手が高1くらいの時(夫は社会人1年目)まだ付き合ってた時に子供ができたと言っていたそうです。今子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて
先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求中の妻の無収入による婚姻費用・養育費算定で、妻の潜在的稼働能力を考慮する余地はあるか?
【相談の背景】 離婚を要求されている状態です。 子どもが小さいですが、別居中のため、保育園などに入れているかは不明です。 1.子は2人 上の子・・・4歳 下の子・・・1歳半 2.妻 (2)学歴 ・大学卒業 (3)社会人経験あり、技術職で、資格あり。 【質問1】 専業主婦として家庭を守ってくれていました。婚姻費用・養育費算定について、妻が現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有名義のトラブル
ベストアンサー司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?
ベストアンサー私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV 不倫
夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの金銭支払い要求
元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめない夫と不倫相手に対して…
ベストアンサー不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄での損害賠償請求
ベストアンサー私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?
度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDNA鑑定結果に基づく離婚の慰謝料の相談
【相談の背景】 2ヶ月程前、妻のスマホのLINEを見てデリヘル勤務していることを知りました。 webサイトの内容も確実に妻です。 私には勤務先を偽っていました。 これと同時期の話です。 11歳になる娘がいます。 本当に私の子供か不安になったので私的のDNA鑑定をしました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻は以前不倫もしています。 おそらくですが、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の話なのですが
同い年の彼と職場で知り合い付き合う事になりました。 付き合って直ぐに妊娠しましたが、仕事を始めたばかりだったので、堕胎したした。 その後彼が職場近くに引っ越し、二度目の妊娠、結婚の約束をしていたのですが、妊娠8ヶ月に彼に奥さんが居る事が分かりました。 その後奥さんと離婚して私と結婚する約束していたので…離婚成立してから一緒に住む事にしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与
初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めに入っていない費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。家計は全くの別会計で、妻が食費だけ出していた以外はすべて私持ち、給与額もどこに銀行口座があるのかも知りませんでした。 調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングなど
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚したいと一方的に言っています。 子供のために離婚はしたくありません。対処方法ご教授ください。
ベストアンサー夫婦関係をなんとか良くしたかったので、色々努力をしてきました。 妻もかなり我慢したと言っています。 小さなことが多いのですが、以下に記します。 出産を機に妻の母の住む沖縄に移住しました。 移住したことで私の収入は半分になり、貯蓄もほぼ全て使いました。 妻は貯蓄は全くありませんでした。妻は現在パート。 義母とは別生活。 義母が3LDKのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の分配について
ベストアンサー共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚調停をするために
私は現在、満18歳の妊婦です。 旦那は、私の一つ年上の19歳です。 交際1年目で結婚、 妊娠が発覚したのが交際7カ月目でした。 婚約2カ月目にして、 元交際相手二人にキスや抱きあったり してる写真を見てしまい、旦那の浮気発覚。 話し合いをしたものの反省の色なし それが原因で私は実家に帰り、 旦那と別居をしました。 それからというものの旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について質問です。
夫 41歳 会社員(年収900万) 住宅ローン、車ローン、他金額借入先不明の借金あり 私 40歳 専業主婦 収入なし 借金なし 長女 小611歳 次女 4歳 昨年5月に、夫自ら、3年前から不倫していたことを告白、離婚要求 養育費と慰謝料にローン返済中のマンションを要求したところ、拒否、黙って家を出て行きました。 預貯金350万も勝手に使い込み、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の請求について
ベストアンサー里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚後の浮気相手との再婚について
ベストアンサー昨年不倫をし、その事実が妻(A)に発覚をした結果、離婚をしました。 そこで相談が2つあります。 1.不倫相手(B)との再婚 過去の質問に目を通させていただいたところ、 「私はすでに離婚をしているため、恋愛に関しての自由が法で守られる。」というのは理解できました。 (ちなみに離婚協議書にも「離婚後はお互いの生活に干渉せず、尊重する。」旨の条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請されて困っています
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫と不倫相手の条件を破ったことに対して、何かできることはありますか?
元夫の22歳年下の同僚女性との不倫が昨年7月に発覚し、8月末から別居をし、今年3月に協議離婚いたしました。 元夫・相手女性・私は現在も同じ会社で勤務中です。 慰謝料として自宅のローン分と養育費として合わせて月15万円を支払って頂いており、相手女性にも離婚原因と精神的苦痛の旨の内容証明を行政書士さんに送って頂き、慰謝料として100万円お支払い頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円 ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費 5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?
私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫。誓約書の法的効力など
私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後の分配方法について
【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自宅でのデリヘル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから