19,848件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定基準の考慮事項について

ベストアンサー

算定表では源泉徴収票の収入金額が元になるとなってますが、扶養手当と単身赴任手当が含まれていて、離婚したら約90万位減ります。 この分は考慮してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 調べてみると強制執行には差し押さえ禁止財産というものがあるみたいなのですが養育費や婚姻費用にも適用するのでしょうか?元旦那は離婚まえは手取りで40万ほどもらって今したが婚姻費用を払わないため強制執行をしたところ仕事をやめ現在は月15万ほどしかもらっていません。また損害賠償のお金も払われていません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産の際の誓約書

ベストアンサー

未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に18才の子供がいます。 元妻は再婚し、子供とも養子縁組をしています。再婚相手との間にも子供がいます。 元妻が再婚したときに協議で養育費を減額しました。 現在は月4万養育費を払っています。公正証書も作成してます。 私の年収750万、元妻630万、再婚相手は私と同程度かそれ以上と考えられます。 養育費の増額を求められており、断る...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い  (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら  元妻の200万の支払いの借金の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 嫁が養育費と別にもろもろ払え、承諾しなければ、調停と言っています。

ベストアンサー

息子が離婚する事になり、養育費を毎月3万と話し合ったのですが、嫁がいざ公正証書を提出という前に、養育費をあげろ、養育費プラス学費プラス誕生日月とボーナス月は金額をあげろ、長期入院をした時の費用は払えと、息子から金を搾り取ろうとしています。承諾しなければ調停をかけると言い脅してきています。 息子が万が一、養育費を払えない状況の時は、親が払うのは、当...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 既婚男性に、独身と偽られて交際し、子供を出産しました。 妊娠発覚時には、話し合いに応じてくれず、ただ、理由も言わず堕して欲しいとメールで連絡をされるのみでした。 妊娠8ヶ月で、やっと、話し合いの場ができ、その際に初めて既婚者である事を告げられました。 相手とは勿論その後の交際はありませんし、向こうが騙していた事を認めるメ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の養育費減額要望に対応するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から借金を理由に養育費の減額を要望されています。また、離婚後は扶養手当等の計6万が減るため、そちらを差し引いた金額で算定表の計算を求められました。借金を返済している書類や手当が減る給与の証拠など提出されておらず、相手方の要望書のみ手元にあります。 【質問1】 上記の場合、養育費の減額をのむべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時に決定した養育費の減額について

ベストアンサー

調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停により離婚した際、養育費として月6万円で合意し、滞りなく払っています。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパートかは不明)して数ヶ月が経過 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...

弁護士回答
    3
  • 算定基準より養育費増額は可能?

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...

弁護士回答
    2
  • 養育費、不動産につての離婚協議書へのかきかた。

相談の背景 現在、離婚にむけて、離婚協議書を作成しており、その書き方について検討しています。 公正文書として登録いたします。 4歳と2歳の子がおり、共有名義の住宅(土地、不動産)があります。 養育費として、以下の通り合意しました。 下の子が15歳になる前月まで7万 下の子が、15歳になった月から上の子が、22歳になる年度の3月まては9万 以降、下の子が、22...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)

子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに付いて

ベストアンサー

数年前に、母と住むために二世帯住宅を建てました。 内容としては、建てる前は、実家にいて祖母と母と自分(長男)と妻、子供6人住まい。 祖母がいる為、母は祖母の面倒を見終わるまではと言って実家にいました。その後、祖母も亡くなりいざ、引っ越してくる話になると一緒に住みたくないから出て行く。そして、離婚する。との事で話が進んでます。 子供も5〜6人妻の方へ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

養育費減額請求について質問があります。前夫とは前夫の不倫が原因で離婚しました。慰謝料もなく、子供二人を引き取り養育費を月に2万受け取っています。私は再婚し、子供二人は現在の主人と養子縁組みしました。前夫は住宅ローンが残る家に住み続けていたんですが、新しくお付き合いする人ができたからと、その家に住まず新しくアパートをかり、その方と二人ですんでいま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で家庭不和です。 以前にも1度あり、3年前に2度目です。 バレる度に謝るわけでもなく、逆ギレして「殺す。別れる。関係ない。」と繰り返します。 1度めの不倫後は、私が色々と疑ったり信用しなかったので、お前が悪いと言い張ります。 普段から自分の思う通りにならないと大声で怒鳴りつけます。 大きなお金ではありませんが借金もして...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?

2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...

弁護士回答
    2
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、肩代わりしていた借金は返してもらえますか?

価値観の不一致ということで、夫から離婚請求されています。 私は現在専業主婦で、5歳と8歳の2人の子持ちです。 結婚後に発覚した夫の借金400万円を、私の貯金から返済しました。 慰謝料、養育費とは別に返済してもらうことは可能でしょうか。 夫は、これまで自分の収入で生活してきたのだから、その分ぐらいは返していると言います。 また不貞行為は、怪しい影は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

昨日、元嫁の再婚を知りました。 知ったきっかけは、ラインの友達登録画面で名字の変わっている元嫁を見つけたからです。(元嫁からの報告は無) 直接SMSでメッセージを送り、再婚を認めた上で養育費はもらい続けると一方的に言われました。 私としても法に触れるようなことはしたくなく、いきなり払うのをやめるとか、一方的に減額は考えておりません。 しかし、私も再...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書についての問題と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 これに対し、合意書には不貞慰謝料ではなく離婚慰謝料と書かれていました。 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う養育費の減額について

【相談の背景】 2021年7月に離婚が成立し、この間3人の子どもの養育費合計26.6万円を毎月支払ってきましたが、パワハラで訴えられたため、諭旨退職となり3月から無職となります。現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 調停を申し出て減額申請は認められるのでしょうか。 【質問2】 減額申請が認められる場合は、再就職できるまでの間...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と延長の調停

ベストアンサー

養育費の延長についての相談です。当方には前妻との息子が二人おります。養育費は月々4万円×2人分、ボーナス時に12万円×年2回(平均月10万円)の養育費を滞りなく支払ってきております。調停にて満18歳になる迄と取り決めをし書類を作成してあります。長男は9月で既に満18歳となっておりますが、私と長男の約束で大学に入ったら二十歳になるまでは支援をすると云う事で現在...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか

ベストアンサー

養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算の仕方。お互いそれで納得すればよいのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 年内で協議離婚になりそうです・・・ そこで養育費なのですが、父・母共に、今月からアルバイト扱いの仕事に着きました。 今月末の収入から計算して養育費を考える話になっております。 このような場合、年収とか分からないのですが決めたいと思います。 取りあえず、お互い今月末の給料×12 とかで計算してもよいでしょうか? お互いそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の子供年齢はいつ時点のものを採用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で養育費について折り合いがつきません。 妻側は家庭裁判所の養育費算定表をもとに主張をしてきております。 現時点が以下とすると算定表では4~6万円となっています 私 年収500万円 妻 年収100万円 子1人 現在12歳 【質問1】 子供の年齢はいつ時点のものを採用するのが一般的でしょうか?14歳までと15歳以上で2万円ほど違う算...

弁護士回答
    2
  • 入園等での別途の養育費請求は可能?

いくつか、質問があります。 離婚してから半年程が経ち、保育園に入園が可能になりました。 保育園に入るので別途で振り込んで欲しいとメールで言いました。 毎月2万の養育費で、相手がそれ以上出したくないと決めました。 養育費については、相手の住所を調べ申立をしようと思っていますが 1、保育園等に入園した場合、別途でもらう事は可能でしょうか? また、離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について

【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の諸条件について

【相談の背景】 別居して2年弱たちます。 私は離婚するつもりはなかったのですが、旦那は離婚したいとのことで弁護士を通じて受任通知が来ました。 通知の内容で、離婚に伴う諸条件を提示していただきたいとありました。 養育費12万、解決金200万、学資保険は全額子供へ   という条件でと考えてます。 年収(私0円、旦那約570万) 幼児2人の子供は私が親権を持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いが滞っています

今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に再婚相手の収入は必要か?

【相談の背景】 数年前に離婚をして前妻との間にいる子ども(小学生2人)に養育費を月6万支払っています。 公正証書の作成はしておりません。 私自身、再婚予定で再婚相手の子ども(未就学児2人)と養子縁組をして、再婚相手との間にも子供が産まれる予定です。 再婚相手にも収入はあり、自分の扶養には入りません。 養育費の減額をしたいのですが、前妻に再婚相手の収...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について

離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求後の相場と対策

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚をしました。養育費は大学生の二人の子供がいるので月20万円ですが、口頭での減額請求があり現在15万円です。20万円に戻して欲しいと伝えたところ、裁判をおこすと激昂しています。今後どのような対策をとればいいのでしょうか。元夫年収800万、私170万です。 【質問1】 減額請求があった場合どのくらいまで相場ですと下がるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 教えて下さい

近々 離婚を前提とした別居をするつもりです。 私の年収は1400万程 妻は扶養範囲内で 100万程だと思います。 持ち家マンションのローンも完済してまして、僕が家を出ていくつもりです。 高校3年と高校1年の 2人の子供がいまして私学です。 上の子供が大学がきまり一人暮しで春に家を出ます。そのタイミングに合わせての別居を計画しています。 そこで 、離婚成...

弁護士回答
    2
  • 生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき

ベストアンサー

現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの調停中です

私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...

弁護士回答
    3
  • 元夫の休職 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の住宅ローンは夫にも負担してもらえますか?また養育費を一旦同意した額から値上げしたいです。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され出ていかれてしまい強制的に別居状態となっております。 0歳と2歳がおり、養育費は4万を提示され(夫は今は無職、元々年収320万ほど。私は育休中ですが、離婚したら一旦職を失う予定です)、一旦はそれで同意してしまいました。 夫婦で持ち家購入する際、夫は過去に債務整理をしていたためローンが組めず私の単独名義で組みま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁に払う養育費

はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。 当初、養育費4万円との取り決めになり今のところ毎月振り込みにはなっております。しかし、想像以上の物価上昇だけでなく、来年、子供が小学校入学である事でいろいろと費用が嵩む事が増えているのが現状です。さらに、面会交流については月1回4時間との取り決めでしたが、途中から1時間時間延長の要求が相手方からあったので応じ月1...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減らしてほしいと言われた

【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、一方的に連絡を断ってた元妻が、養育費を払えという訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚する時、元妻に『生活保護を受けるから、生活の援助は出来ないと書いて』と言われ、生活保護の申請に必要な用紙に記入しました。 子供3人は元妻が育てることになってたので、1人2万円の養育費を渡す話をしており、離婚した翌月に手渡しで渡しましたが、養育費も控除の対象になることを知り、養育費は口座に振り込むから口座を教えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族増加、収入減による養育費減額

ベストアンサー

2013年7月離婚裁判の和解条項で一人娘(当時5歳)の養育費を毎月8万円払う事になっています。 現在、当時と事情が変わり、私は2014年9月に再婚し、2015年1月に子供が生まれ、扶養者が妻と赤ちゃんの2人となりました。また仕事で体調を崩し2015年6月にうつ病と診断され、10月から長期私傷病休職(無給)に入り、今後健保からの傷病手当金を受給することなり、収入が2/3くらい...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判の結果

ベストアンサー

質問お願いします。 元夫と連帯保証人として元夫の両親に養育費の支払いの件で念書を作成しています。 子供15歳12歳月6万… 元夫が3度目の再婚をし減額調停を起こしてきました。何度も調停しましたが調停では決まらず審判になりました。 審判の結果…念書を作成してから支払い日にきちんと6万支払いしているから減額する要素は見当たらない。15歳の子供がいるから普...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしの離婚慰謝料について。

【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから