19,848件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について

息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...

弁護士回答
    3
  • この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...

弁護士回答
    7
  • 従業員から依頼があった場合に、相手に支払う養育費を給与天引きすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は従業員数5名の小さな事業を営んでおります。 この度従業員の1人が離婚することになりました。 協議離婚で家の住宅ローンを別れる奥さんが全額一括支払いし家は奥さん名義にし、 高校1年と中学2年生の子供2人に対し22歳まで養育費として月々6万円支払い、慰謝料は発生しません。 従業員から私に相談があり、給料から養育費を天引きしてほしいことを嘆願書にして会...

弁護士回答
    1
  • 浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。

【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 出向期間半年ある場合の養育費算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費については、離婚後に失われるものは年収から除くことができると聞いたので、住宅補助金、扶養手当、住宅ローン及び保険の控除を加味して2023年の自身の年収が707万程度でした。 妻の年収がパートによる収入で50万円でした。 小学校2年生と年中の子供がいるため、それに該当する養育費算出表をみると月々13万円となっていました。 2024年の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当金額と、成人年齢について

ベストアンサー

主人以外の男性と関係をもち、 妊娠、出産しました。 主人にその事実を打ち明けましたが、 離婚はせず、今の家庭で育てることになり、 相手の男性は養育費を支払うと言っています。 そこで、 お尋ねしたいのですが、 ①この場合の養育費の金額は いくらぐらいが妥当なのでしょうか? ●主人 年収600万 生まれた子ども以外に、 私たちの実子となる 未成年の...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因で離婚。破産手続きを進めますが出来れば養育費を相場より多く支払いたいです。

ベストアンサー

借金が500万円を超え、個人再生手続き、もしくは自己破産手続きに進もうと思っております(任意整理については不可能である事を司法書士の先生に確認済み)。 妻に迷惑をかけたくなく、また、以前より話にも出ていたので、これを期に離婚を考えているのですが、息子に対しての養育費、及び、妻に対しての慰謝料については、少し多めに確保しておきたいと考えています。 通...

弁護士回答
    4
  • 生活を圧迫する養育費額の要求について

離婚調停時における養育費についてお聞きします。 双方の所得と算定表により養育費の金額は導かれるのは分かっていますが、その金額は支払えない(生活的に無理)と調停時に主張したらどうなるのでしょうか? ちなみに私の所得(年収)は約420万で相手側(妻)は別居後パート勤務をしているみたいで年収110万位を見込んでいます。 子供は11歳の娘が一人おり、最低¥38000...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書作成後の変更、対策

公正証書を作成して離婚しました 現在面会のことでもめており、公正証書に記載されている内容、養育費、親権部分、面会の部分を変更もしくは破棄できるのか 面会月4回程、そのときの子供状況によって前後すると公正証書にもっており泊まりとは記載されておらず 現在の子供の精神状態を鑑み、私から泊まりを提案 子供のことを考えて提案をしたのに色々と理由をつけて泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方及び私の言い分について

ベストアンサー

おはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額にあたり質問です

ベストアンサー

再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 未婚で養育費の公正証書作成について

未婚で2児の子供を育てています 結婚はしておらず認知はして貰ってます 出産後、彼とお別れしてから2年程は毎月5万円を必ず振り込まれていました。 お別れした当初、公正証書を作ることにはなっていましたが1歳未満の子供を2人抱えて役場に行くことが困難で毎月しっかり振込があったこともあり油断していました。 その2年の間にも公正証書の話はしましたが曖昧のまま… コ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と念書について

ベストアンサー

不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

数年前に調停離婚し、面会交流と養育費を調停で取り決め、毎月1回2時間程度の面会交流と、養育費を月6万円(子供1人3万)元旦那からいただいております。 元旦那は再婚し、現在2人子供がいます。 来年、私が再婚する事になったのですが、再婚後の面会交流と養育費についてどのようにしたらいいか先生方に相談したく、投稿致しました。 1、再婚後も変わらず面会交流...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について教えて下さい。

ベストアンサー

こんにちは。今日、第一回目の調停がありました。相手方は私と結婚する前に、1度結婚しており、子供が2人おります。そちらの方からも養育費の請求がされてきたとの事で、お互い平等に1人、1万5千円ずつしか払えないと言ってきました。前の奥さんの事は知りませんが、私は2歳の子供もいてまだ仕事もしておらず、養育費の算定表を見ても、明らかに低い金額を提示されました。...

弁護士回答
    4
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。慰謝料はどのくらい取れますか?

旦那とは再再婚なのですが、2人目元妻とは別れてる間に子供が出来たと言われ、認知して結婚したのですが、半年後に突然離婚したいと言われて離婚したそうです。 旦那は自分の子供かどうか疑っています。 離婚してから5年間毎月3万円の養育費を支払って来ました。 DNA鑑定をして一致しなかった場合、今まで支払った養育費は返還請求出来ますか? 旦那はバツ2というレッテ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して6年分養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

6年前に離婚してその時貯金を半分ずつ財産分与しました。通帳に300万ほど残して置いてたのも私がもらいました。元夫はお金は養育費として渡したのだから俺は今後一切養育費はやらないと言っててこの6年間1円ももらってません。その間長女を専門学校1年長男が大学3年生二男が高校1年生です。元夫に6年間分の養育費とこれからの養育費を請求出来ますか?私も自営業で元夫と同...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか

2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか

ベストアンサー

慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。この場合、減額は可能か?

ベストアンサー

前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。元夫が拒否をすると厳しいのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、現在は子供3人と生活しています。17才(結婚した時は連れ子)、3才、2才(離婚した元夫の子)、調停で子供2人の養育費は、2人で3万円と決まりました。 理由としては、元夫の年末調整の申告がほぼ0円なので、支払い能力がないという判断でした。調停員さんに、自営業なので申告を低くしているのだと訴えても結局はダメでした。裁判にしても、金額...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と、不倫相手への養育費について

以下の場合、婚姻費用はいくら払うことになりますか? ·年収850万程度 ·妻は専業主婦 ·子供2人(2歳と6歳) ·現在、別居中で住宅ローン月10万程度の家に妻子が住んで、自分が家を出ている状況 ·妻以外の女性との間に子供1人(妊娠中) 妻とは離婚し、彼女と再婚したいと思っていますが、妻が離婚を拒否しているため、出産予定の子供については、認知済みです。 彼女に...

弁護士回答
    1
  • 子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...

弁護士回答
    4
  • 不倫→離婚の慰謝料

私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...

弁護士回答
    1
  • 具体的な養育費を教えてください。

夫の不倫により来年離婚を考えてます。 今回が初めてではないので、養育費と慰謝料はしっかり取りたいと思ってます。 養育費ですが、どのくらい取れるものか教えてください。 子供二人。 上の子が、私立大学生入学。 下の子が公立の中学生になります。 夫の年収は680万円です。 私のパート年収は扶養内で90万円くらいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。

今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 養子の養育費は公正証書に記載しても離縁したら関係ないですか?

ベストアンサー

離婚を決めて 公正証書を作成しました。 子供は二人で 18歳と17歳です。養子縁組をしていたので、離婚した旦那は養父となります。 証書にも養子と記載しています。 成人まで養育費を2万ずつ支払う期日と養子と記載していますが 離婚と同時に養子縁組離縁届けを出そうと思っていましたが、離縁すると証書にあっても支払い義務はなくなるのでしょうか? 証書の支払い...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない再婚後の養育費について

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...

弁護士回答
    4
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。算定表はあまり関係ないものなのですか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚寸前です。 3歳1歳の子供がいて、夫は800万ちょいの稼ぎの場合養育費はいくらもらえますか? 夫は収入に関係なくみんな1人3万くらいだと言っていましたが。。 算定表はあまり関係ないものなのですか? 定職をやめて、転勤族と結婚したため私は無職です。 実家暮らしになるとはいえ、6万でキャリアもなく無職から保育所にいれて働くのは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について。

養育費の強制執行についてなんですが、夫は私と再婚で、元嫁と離婚時、強制執行つきの公正証書を作成していて毎月6万養育費を支払ってるんですが振込手数料が高く振り込みに行く手間もかかるため、強制執行してもらって毎月給料から天引きという風にしてもらいたいと言ってるんですが夫に何かデメリットはありますか? 強制執行されたからといって会社にいずらくなるとかは...

弁護士回答
    5
  • 養育費なしだが、細かい条件を言われた場合

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚の話になり、相手も娘の親権を渡さないと言われたので離婚調停、婚姻費用の申し立てを弁護士に入ってもらい申し立てをしようと準備をしていた矢先、 旦那から何度も電話がくるようになったので出てみた所。 「娘の親権はお前にやる。養育費は今払っているのが終わって余裕があれば考えるけど今はなし。ただし、判を押す代わりに娘の成長を細かくLine...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。  ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について減らせますか

【相談の背景】 養育費減額について 現在前妻に子ども1人養育費三万円払っています。 私が再婚して 子供が2人増えました。 年収は少し増えましたがあまり変わりはないです。もし減額調停を立てて逆金額が増やされることがあるのでしょうか。 【質問1】 この場合減額できるとしたらどのくらい、できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?

今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...

弁護士回答
    1
  • カードローンや引越費用、養育費について

現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。

何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。  妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の報酬金について

【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費請求、離婚調停をしていたのですが、離婚は先日成立。 あとは婚姻費の審判待ちなのですが、婚姻費調停を申し立てたのは昨年冬頃で、離婚成立は先日なので婚姻費は半年分くらいです。 【質問1】 法テラスの報酬のところに、2年分の10%とありましたが、半年分の場合はどう計算されますか? 【質問2】 また、離婚調停で養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから