19,846件見つかりました

法律相談一覧

• 250万円の年収の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり半年ほど別居しています。4歳の子供がいます。相手は現在無職です。わたしらアルバイトで年収が約250万円で、借り入れなどもあります。 【質問1】 子供の養育費が6.7万円と要求されていますが、毎月現在の手取りは15万あるかどうかです。少ない時は全然届きません。 妥当な養育費がいくらか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...

弁護士回答
    4
  • 任意で支払っている婚姻費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停をしています。相手側には、子供2人が一緒に住んでいます。今は、婚姻費用を算定表に基づいて、月20万円支払っています。(相手側の年収はわかっていますので、これも考慮に入れて私が金額を試算して支払っています。当初、婚姻費が確定したらその差額を清算するつもりでいました。) 子供の教育費(高校私学の授業料の分担)をどう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停・審判について

ベストアンサー

はじめまして。 養育費の減額調停・審判に関するご質問です。 平成19年に調停離婚にて慰謝料320万円(内240万円は支払済、残金80万円を1万円/月の分割払い)と養育費として6万円/月(子供は一人)と事で成立しました。【調書(成立)】という用紙にも記載されております。 当時の私の収入は手取りで年収300万円弱程度でした。 正直、月額6万円という養育費は辛く消費...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申立のタイミングについて。

【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当と養育費の両方うけとるのは詐欺?

今お付き合いしている彼の元嫁のことで相談です。 彼との将来の事も考えているので相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 元嫁との間には2人の子供がいます。離婚して今は2年くらいになるらしいのですが、離婚当時元嫁は仕事をしていなく、働くまでは援助を…という約束で毎月10万円養育費を払うと誓約書にサインを書かされています。 10ヶ月くらいして働...

弁護士回答
    1
  • 調停養育費についての考え方と進め方

ベストアンサー

離婚調停を控えているものです。 申し立人からは養育費と面会交流の条件がありました。 現在列車の乗務員をしていますが、この件で精神的に安定してなく、仕事を休んでだり乗務しない条件です。また薬を常飲すると規定により今の仕事を出来なくなります。離婚が決まれば乗務員をやめることを会社に相談しています。また会社の判断ですぐにでも乗務出来なくなる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 手数料。公正証書の手数料はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

離婚することになり、公正証書を作成してもらおうと 思います。 養育費3万円+慰謝料2万円 月々5万円で 子供が成人するまで 約20年間 公正証書の手数料はいくらくらいに なりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料と養育費

ベストアンサー

夫、私、子ども2人の4人家族です。 夫の不倫相手に隠し子がいることがわかりました。 不倫相手からの夜中の電話や直接の自宅への訪問で、精神的に参っています。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに関係を再構築することとし、不倫相手とは 別れてもらいました。 あちらの子どもは現在1歳過ぎで認知済みとのことです。 養育費について突然代理人の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 養育費と解決金の金額

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間を増やし年収あげるので、5万までいくのか悩むところです。 今後も下の子が15歳、上の子が大学進学の度に増額請求してみないといけませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の調停について質問です。 4点あります。 現在離婚後の調停を進めている相手方の立場の者です。申立人(前妻)には弁護士がついており、子の養育費等で話し合いを進めております。 公正証書が纏まらず、調停に進んでおります。 申立人の争点は養育費、財産分与、面会交流、年金分割です。これらについて詳細な提示がなく養育費◯万円などと言った簡...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫による離婚協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の決め方に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1000万円、妻100万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。 【質問1】 妻と離婚合意して、離婚条件を話し合っています。養育費や財産分与で双方で折り合いがつかない場合はどう対処すれば良いですか? 【質問2】 妻より離婚条件で、算定表を上回る、プラスとし長女の私立学費や塾代、長男の大学院学費、など。 離...

弁護士回答
    4
  • 認知していない子供の養育費支払い義務について

10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費を払えない場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費合わせて5万ずつの計10万を毎月支払うと約束したとします。 でも、慰謝料も養育費も全く支払えなかった時、月の収入が30万あった場合は慰謝料、養育費合わせて2分の1の15万差し押さえされる事になるのでしょうか? それとも、約束した合計額以上は差し押さえされないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供(1人)と別居中です。 また、私には前妻との間に子供が2人いて養育費を毎月5万支払っています。 私の年収が370万で、現在の妻が年収250万の場合、婚姻費用算定表を見ると2〜4万に該当し、妻側の弁護士から4万の婚姻費用を請求されています。 【質問1】 前妻との間の子供に養育費を支払ってるのを考慮して婚姻費用を減額することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。

【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費 一人就職したら半分に減額できるか

知人の件で相談します。 離婚後の子供の養育費についてです。 公正証書なしで18歳まで養育費を払うと口約束のみで 毎月きちんと支払っています。 子供の養育費二人分、毎月8万円。 上の子供が就職したので、半分に減額したいのだけど 元嫁は5万円にしてくれと言ってきています。 単純に二人が一人になったから半分ではいけないのでしょうか? 今から公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。

現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の養育費減額申し出について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払いで財産差し押さえの可能性はあるか?

【相談の背景】 5年ほど前に離婚して子供の養育費を月2万円請求されていました。 【質問1】 今まで給料が全然残らず全く支払いが出来ていなくて裁判所から財産開示命令が出ました。 先月から転職をして新しい会社の給料なら養育費を払っていけそうなのですが財産は差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 またこれからはちゃんと支払いをして今まで溜まってい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書なしで一方的に養育費を下げてきました。

ベストアンサー

この度2度目の離婚をしまして、1人目の子供の父親で、最初の元夫へ養育費の再開をお願いした所、当初念書で3万と決めていましたが途中から元夫が再婚したため、1万5千円に減らし、再開をお願いすると、今回は5千円だと言われました。最初の減額の際は話し合いができたのですが、今回は一方的に下げられ、更に「不満ならそちらで養育費の請求の手続きを家庭裁判所で行ってく...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは別の学資保険負担義務について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者扶養による養育費の減額について

離婚して養育費4万5千毎月払っています。 扶養家族が増えれば養育費が減額出来ると知りましたが、健康な人もそうでない人も減額出来る額に違いはないのでしょうか? 実の父が2級身体障害者で、今後、扶養した場合、健康な人を1人扶養するより、多く減額出来たりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定で自分の子ではないと結果が出た場合の養育費

1年前に妻と離婚し、子供2人の養育費として月に20万円渡す取り決めになっています。友人から、子供と私が似ていないと指摘され、子供の毛髪でDNA鑑定をしたところ父子関係無しの結果がでました。この結果を元に、元妻への慰謝料の請求と、養育費の支払い停止及び返還の請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用と養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚を進めようとし話し合いをしております。現状生活費もほとんどもらっていない状況ですので、正式に進める際には婚姻費用を請求しようと思っています。 主人の年収は1200万円、私は現在育休中で年間にすると270万円ほど手当を受け取っています。 尚、来年4月より職場復帰予定です。妊娠する前は950万円ほどの年収でしたが、復帰後は残業もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人 年収1100万 前妻 年収扶養内、別の方と再婚し、子供ふくめ同居    子供11歳、9歳の養子縁組はしていない    さらに塾、習い事、学校行事に伴う費用も別途支払いをしている 【質問1】 現在21万月額支払いです。 前妻へ支払う養育費が 相場なのか教えてください 【質問2】 前に住んでいた家の売却後はローンがなくなるため、上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 養育費等 減額調停について

ベストアンサー

離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停。受け入れられません。

4年前に離婚した際に当時生後1ヶ月の息子の養育費の件で公正証書を作成しました。 月2万円とボーナス月にはプラス5万円支払うという内容です。 その後4年間、何回も連絡無しに遅れたり未払いがありました。 その都度私から連絡を入れますが、連絡がつくまでに1ヶ月かかったりしました。 そんな中、今年の6月にまた連絡無しに未払いになり連絡もつかなかった為、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、昨年夏から別居をしています。 3歳になる長男の養育費についての公正証書を作りたいのですが、夫は嫌がっています。作るのであれば自分も書きたいことを書くと言っています。 通常養育費の公正証書を作る場合、養育費の金額と進学の際のお金について、連作先が変わった場合はお互いに教える…などと書くのが一般的だと思います。 です...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 養子縁組している場合

ベストアンサー

こんにちは、2年前に、離婚した夫から娘(当時8才)に対して養育費の支払が毎月5万円ありました。 (離婚時は調停等の取り決めは行わず、簡単な書面を私が作成し約束しました) 半年前、私の再婚を知らせたところ、養育費は今後一切支払わないと宣言されストップしました。 養育費調停を考えておりますが、今の夫と娘が養子縁組しており 今の夫の方が前夫より収入...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停にかんする書類の書き方

ベストアンサー

家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費&ローンの連帯保証人

子供5人抱えて昨年離婚しました。公正証書を書いてほしいと言ったのをうやむやにされ、養育費とローン計8万を払うと口頭で約束してくれてたんですが、案の定、2回払って以来、「児童手当てを貰ってるからと養育費も払えない」の一点張りで、連絡しても、出てくれなくてどうして生活していって良いのかわかりません。良い案があったら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費5千円の夫は普通ですか?

ベストアンサー

出来婚で婚姻期間2年10ヶ月 一緒に暮らし始めて1年9ヶ月で離婚となりました 原因は夫の借金とギャンブル金銭感覚の違いと使い方です 私のお金も何度か盗まれ辛い思いをしました 私には2歳6ヶ月のが子供が1人居ます 親権は私です 養育費の折り合いがつかず 夫は5千円しか出さないと言って 婚姻費は払う気もありません 今はアパート生活をしていますが 今後を考え県営住...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?

はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停不成立後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、結婚2年目、子供1歳5ヶ月、離婚調停不成立後冷戦状態、式のキャンセルなどにより借金120万円程度です。 妻から離婚を前向きに考えていますと連絡があり、その条件として養育費5万円、慰謝料100万円と言われました。 慰謝料の中に引っ越し代金や、私との将来を諦める代わりの金額が入っていると説明されましたが、この100万円という額が相...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます

【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...

弁護士回答
    1
  • 子どもの私立進学と養育費増額について

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 離婚した元妻のもとに未就学児の子供が2人おります。わたしの年収は400万程度で養育費は6万円ほど支払っています。 元妻は教育熱心で、子供たちを中学や高校くらいからは私立に入れようと考えていた可能性があります。(実際のところはよくわかりません) 元妻の収入は私立に子どもを入れられるようなものではありません。 自分は高卒で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから