法律相談一覧
-
小学校入学での養育費増額について
【相談の背景】 元妻との間に6歳の子どもが一人います。 小学校入学の時期になったので元妻から養育費増額依頼の連絡がありました。 離婚時に公正証書は作成しましたがその後双方合意のもとで新たに書面を作成し現在はそちらの条件で運用しています。(面会はなし。養育費は2万円/月。) 【質問1】 小学校への入学を理由に増額を言われましたが、公立小への入学費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚している場合の養育費について
ベストアンサー7年前に別れた元妻から裁判所を通じて養育費の請求が来ました。 元妻との間には子供が2人います。 離婚して最近まで長男は私が、次男は元妻が親権者でしたが今年の5月から長男も元妻に親権が変更しました。 お互い再婚していて両者再婚相手との間に2人の子がいます。 次男と向こうの再婚相手は養子縁組しています。 長男に関しては調べてみないと分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の一括払い
ベストアンサー男性である私が不倫をしてしまい、妻と離婚します。 慰謝料と養育費を払うべきであることは覚悟していますが、以下のような条件の場合、550万円一括払いという約束は私にとって得でしょうか。一括というのは、慰謝料も養育費も合わせてということで、それ以上は養育費も慰謝料も請求しないということです。 ①婚姻期間は5年 子供は1歳と3歳の2人 夫である私は28...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停にて。減額を少額に抑える方法はありますか?
ベストアンサー2児のシングルマザーです。 養育費減額調停を申し立てられ、2回調停が終わり金額の同意ができていない状態です。 あまりにも低い金額に決まりそうなので、なんとか少しでも金額を上げる方法が知りたいです。 前回離婚時に9万の養育費に決まり、しばらくはもらっていましたが、元夫が再婚し、再婚相手との子供が生まれ減額を申し立てられました。 元夫は前年度年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?
ベストアンサー彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの負の財産分与について
自分は離婚時に2900万ほどの住宅ローンの債務が残っていました。子供と元嫁が住みたいからと売却はせず、名義は自分で養育費と慰謝料として月14万から毎月ローンを差し引いて7万を渡していました。 そして、離婚後に元嫁が再婚して新しい夫が子供と一緒に住むことになり、新夫に残ローン分2800万で売り名義を新夫に移しました。 向こうが再婚したのでこちらとして養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定費用(調停離婚、公正証書)
【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚→再婚時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の条件を提示したいのですが!
ベストアンサーお世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の子どもにかかっている養育費に関して。減額及び免除の可否についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費に関してご質問あります。】 知り合いの話です。 登場人物は、知り合いの女性(妊娠5ヶ月)→以下Aさんとします。 Aさんの旦那さん(バツイチ)→以下Bさんとします。 Bさんの元嫁(Bさんとの子あり6歳くらい現在彼氏あり)→以下Cさんとします。 ・CさんはBさんと離婚後、Bさんから養育費3万円もらっています。 ・Aさんが今年子どもが産まれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)
養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の支払い
ベストアンサー養育費に連帯保証人をつけた場合、 養育費の減額請求を裁判し、例えば5万円から3万円に減額請求が通ったとした場合に自分が3万払い、 連帯保証人が残り2万円を払うというはありえますか? 減額になった場合は3万円のみでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にすべき?
協議離婚をすることになりました。 離婚協議書を作ろうかと思いますが、子どもがいないため養育費はありません。 財産分与のみの内容ですが、現金の割合に偏りがあります。 内容としては、 ・家財道具は半々に分ける ・現金の分与は 夫100万:妻600万 (結婚後の貯金700万) ※夫に「お金はいらない」と言われましたが、 相手のこれからの生活を考え100万渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの養育費減額依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に調停をして離婚をしました。 子供は2人で、現在16歳と14歳です。 養育費についてですが、調停では子共がそれぞれ20歳になるまで1人あたり月3万円、合計で毎月6万円と取り決めました。 ところが一度、期間限定で減額に応じたのですが、その期間を過ぎても何も連絡が無く金額も戻る事はなく、現時点では私の了承なく5万円になってます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?
数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。要求通り、払う方が良いでしょうか?
4年前、調停離婚の際、一切の債権を放棄し、お互いに金銭的な要求はしないで合意し、調停成立したため、これまで養育費・共有財産分も払っておりません。 この度、前妻から手紙が届き、 子供にかかった費用、約100万円の請求があり、多額のお金を貰おうとはサラサラ思ってない、これを支払ったら、離婚届は速やかに出すとのこと。 本来、養育費も財産分与も払う義務があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額。そういった面で増額請求はできるのでしょうか?
養育費一括請求をしようと思いましたが、弁護士さんの意見を聞いていると不可能に感じてきました。 一括請求ができないのなら増額をしたいです。なぜなら元夫と離婚したのは大不況の派遣切りの頃で元夫はボーナスも貰えず、給料もかなり減らされた時代でした。その半年後に調停をして養育費を決めたので子2人で3万5千円で決められました。わたしは5万か6万希望だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費等、金銭問題
ベストアンサー全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が未成年の女の子に手を出し肉体関係もあったそうで 警察に逮捕されました。 出産した1週間後くらいに会ってセックスもしたそうです 私たちは結婚してまだ1年未満ですが、 子供が5か月の子がいます。 離婚しますが、 慰謝料はいくらくらいが相場ですか? また養育費は子供が成人するまでの約20年間 最低5万円は欲しいのですが、 一括請求は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらい続ける為の相談です。
友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子どもの養育費について。
ベストアンサーわたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてですが、養育費を支払う相手に住宅ローンと、それ以外に700万円の借金があります。住宅ローンが残っているため、相手がそのままその家に住み続ける予定です。 【質問1】 住宅ローン返済者がその住宅に住み続ける場合は養育費の減額の理由にならないとインターネットのあるサイトに記載されていましたが、その他700万円の借金については養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と娘の連絡先について
【相談の背景】 R4.3月に離婚。現在中2娘と小3息子の親権者、監護親は母の私です。私はR6.6月に別のパートナーと再婚。子供達はパパはパパだからということで今は再婚相手とは養子縁組しないことを子供が決めました。公正証書で、養育費は1人5万、月10万口座振込と定めています。また、公正証書と一緒に別紙の覚書にて、母親の私が再婚し、再婚相手と養子縁組したら養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な事情の養育費について
ベストアンサー私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 元内縁の夫との間に5歳の子供一人います。元内縁の夫の浮気癖や浪費癖が酷くて、子供が2歳ごろまで、別々に住み私一人で育てさせられていました。2歳~4歳まで一緒に住みましたが、些細な喧嘩で、元内縁の夫が家を出ていきました。元嫁の所にいるのがわかり、私は荷物をまとめて子供と出ていき別に家を借りました。それから現在も一人で育てています。元内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額請求と調停について
【相談の背景】 年前に元夫と離婚、小学生になる子供1人の親権を持っています。 離婚の原因は私が隠れて借金をしたことによるもので、 離婚時に借金を肩代わりしてもらう代わりに養育費を2万円と決めました。 しかし鬱病で働くことができず、現在生活が困窮しており、調停を起こして養育費増額の請求しようと思っています。でも精神が不安定で逮捕されるような事件も起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
養育費減額調停を受ける事になりそうですが、 相手が養育費なしを主張してきそうです。理由は自分の生活が苦しいから、私の生活だけ安定しているのが、許せないそうです。離婚理由は主人の度重なる不倫なんですが…私が再婚し、現在の夫と養子縁組みをしているため、 減額にはなるとしても、養育費全くなしになるのでしょうか?前夫も仕事をしており、収入も400万ほどあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での調査官の強制力
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停時に調査官に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が現在0だからと言うことだけで養育費は算定できません。夫の収入と、あなたが今後働くとして、あなたの年収が120...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費なのか?慰謝料なのか
私49才、3人の子供あり2人成人をし独立、もう1人は旦那と一緒に暮らしており自宅から専門学校に通っています。25年に旦那のモラハラで別居 今年の6月第3子(旦那と暮らしている)が献血し血液が違うと解るりました。別居している旦那から電話があり,すべて話をしろ。と言うことで。19年前に職場の飲み会があり,そこで意気投合した男性と一夜を共にしたことを打ち明けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が亡くなってしまい
ベストアンサー8年前に離婚したのですが子供が2人いて2人で四万円の養育費を支払っています、 現在子供は高3と中1なのですが先日、 元妻が亡くなってしまい、 元妻の扶養(親権、養育権)のまま育てると元妻の両親が言って来ました、 親権を取りたい私は子供も入れて話し合いをしたいと言ったのですが子供に負担をかけたくないと拒否されました、 そこで養育費を止めて子供も入れた話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…
ベストアンサーこの度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり。養育費の減額請求について
去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費についてと、前妻へ減額請求可能かどうか。
現在旦那と離婚裁判中です。 旦那との子供は1歳の子供一人だけです。 旦那には既婚歴があり、前妻との間に2人(4歳、5歳)の子供がおり、養育費を毎月1人当り2万円づつで、合計4万円支払っているようです。 しかし、私の子供には生活が苦しい等といい養育費を1万円しか払わないと言ってきます! 旦那とはずっと別居していたのですが 生活が苦しい等は全て嘘で、頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に関する質問
【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、子供が出来たため養育費減額したい
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 義務者・年収300万(離婚時は350万) 権利者250万程だと思います。 離婚後10年経っていますが七年目に私が再婚。再婚相手との間に子供が二人目が産まれました。 元嫁とは離婚して10年。こちらに子供が二人(17才・14才)います。養育費4万円を欠かさず払ってきましたが二人目が産まれて支払いが厳しくなりました。 妻は働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分請求
養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚 子供2歳 公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分 2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の離婚調停で決められる範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、私が妊娠中に一方的に出ていき、別居しています。 先日、弁護士受任通知が届き、夫より離婚調停を申し立てられるとのこと。 私が思いつくだけでも、下記問題があります。 ①ローンが2000万円程残っているある持ち家の処分と財産分与 ②夫名義で私の両親に800万円借金があり、家を売ったお金で返済したいこと ③家を売却しても返済に足りなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に減額調停について
一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから