14,539件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について(追加の質問)

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 裁判について。相場はどれぐらいですか?

旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用しています。

経緯を説明します。 2010年8月元妻が不貞行為により家を出ました。 2011年1月協議離婚が成立。(慰謝料、養育費なしが条件となっています。) 2011年2月にカード会社へ連絡し、妻名義で私の口座から引き落ちているカードの解約若しくは引き落とし口座の変更を依頼し、解約は出来ないが、引き落としを止めますと口約束をいただきました。 私の管理不足ですが、通帳の記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • 新算定表の審判について

ベストアンサー

養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の成立に向けて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...

弁護士回答
    4
  • 生活保護。誰が手助けしたか?

DVで相手は離婚調停申立してきました。 法テラス利用して弁護士も依頼してきました。 もちろん相手は子供まで生活保護受給しています。 しかし、相手の申立住所には子供と同居しておらず住所を借りて申立してます。 相手は別の住所に住んでおり子供はどこにいるのかわかりません。たぶん児童施設・乳児院に入所してる可能性が高いです。 相手は生活保護受給者なのに普...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、今の額より増額できるのか。

ベストアンサー

お世話になっております。別居しています。 14歳以下の子供が3人おり、わたし自身は年100万ほどで、パートで働いています。 算定表を見るに、20-22万のコンピを請求できます。 コンピの額で折り合いがつかず、婚姻費用の調停を申し立てようと思っております。 (今は14万以下のコンピをいただいています) ・夫名義の住宅ローンを夫が払い続ける場合、コンピからど...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について

【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の侮辱するメールへの対応

ベストアンサー

先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 今後の相手・私の行動について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について  離婚の際に公正証書取り交わしあり

平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...

弁護士回答
    2
  • 性風俗に行く条件を念書に書いてもらいたい。

【相談の背景】 夫が性風俗に行くことを許可しました。 その条件を念書に書かせたいのですが、その条件の中に「これらの条件を破った場合、親権を妻(私)に譲り、養育費と慰謝料を妻に支払う」と書いたところ、親権や慰謝料は離婚する際に決めることだから念書に書くと念書が無効になると言われました。 【質問1】 念書に慰謝料や親権について書いたら無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 扶養的財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • お互いの暴力・暴言行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 妻と離婚協議を開始する予定です。 0歳の息子と妻は別居中(妻の実家で生活中)であり、妻から「別れたい」と連絡があったため、同意する形で、離婚に向けて話し合いを進めようと考えております。 離婚の原因は、夫婦喧嘩の際に、私がヒートアップして部屋の壁に穴を開ける・大声などを出す行為などが怖いからとのことです。ただ、私が最初にやったこと...

弁護士回答
    3
  • パチンコの打ち子を仕事にしてる人から養育費を請求出来ますか?

まともに働いた事がなく パチンコの打ち子を仕事だと言って 私と子供の2人を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活をしてましたが 今年に入ってから家にもほとんど帰らず お金も最低ギリギリのお金しかくれなくなったので2月に離婚しました。 その時も「金はちゃんと渡す」と言うだけで 先の事を話し合おうともせず 契約書みたいな物も書いてく...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 婚姻30年の慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

結婚30年主人私49才、主人の両親と同居4人のこども上3人成人して自立してます。末娘中2。主人の浮気が原因で離婚が決まりました。主人名義の財産はなし。自営業です。この場合の慰謝料養育費などの相場はいくらぐらいですか?20万で10年お願いしたら弁護士たてろ!といわれました。毎月15万ぐらいは家族意外の人と飲食費に使っているので20万提示しましたが多すぎですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与守るには…

ベストアンサー

ちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...

弁護士回答
    2
  • 所得証明

旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚 養育費以外で他に請求できるところがありますか?

妊娠5ヶ月で未婚です。 認知の元でこゆことに至ったわけじゃなく 相手が勝手にしました。 1回ぐらいでそんなに怒らんくても! と、ゆあれました。 その三週間前にも同じことがありました。 何時間も話して、事の重大さを話しました。 それで、また同じようなことをされました。 子供できて良かったと思ってる。 と言っていましたが、ほとんど興味すら 示してきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に養育費と進学費用の折半を求める問題。

【相談の背景】 十数年前に別れた元旦那に18歳になる子供の進学のため養育費の延長と進学前にかかった費用(入学金、前期授業など)約80万ほどですが折半して欲しいです。また、口約束ではありますが養育費の金額についても五万と約束をしておりましたが、これまで三万に減額されました。元旦那はどこまで対応するか弁護士に相談するそうです。 【質問1】 私の請求は間...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算などについて

ベストアンサー

財産分与で私の認識が間違っていたらご教示願います。 ・財産(積極的財産と呼ぶのでしょうか?) 私的年金解約 250万 夫婦の預金 50万 ・負債(消極的財産と呼ぶのでしょうか?) 不動産 住宅ローン 3200万(査定額2200万) 住宅のソーラーパネル 80万 車ローン 70万(査定額130万) ・その他 退職金(25年後)分割分 700万 この場合で査定額などを差し引き計算...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害になりますか?

住所を知られてしまいました。 離婚して、約1年になる男です。 前妻とは、結婚する時に某宗教団体に入信しました。自分は、離婚後、住んでいた土地を離れました。 最近になって、自分の住んでいる地区の宗教団体の幹部から、あいさつをしたいという事で連絡があり会いました。その住民票みたいのには、携帯の電話番号は、記載されています。 住所を職場にしか伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・慰謝料請求のために準備しておくもの

【相談の背景】 3年半程前、連れ子再婚しました。 再婚後より、夫のモラハラが始まり、暴力もありましたが、最近はかなり落ち着いてきたので、モラハラに対しての対処法を自分なりに調べながら、実施しながら、この先もなんとか頑張って行こうと思ってやっています。 しかし先日、離婚してよ、もう合わないよ、出て行って。と言われ、何からやればいいのか焦ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン清算。贈与税について。

主人の度重なる不貞行為により離婚予定です。 子供は未就学児が2人です。 住宅ローン返済後の贈与税について質問です。 現在、連帯債務で住宅ローン残債3000万あります。 土地建物ともに名義は夫婦で1/2ずつです。 慰謝料、財産分与、養育費として、主人が親にお金を借りて3000万一括返済し、土地建物名義を妻に変更予定です。 この場合、妻には高額の贈与税が発...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費負担と支援金について。

【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...

弁護士回答
    3
  • 再婚して扶養家族が増えた為の養育費減額について

再婚同士で結婚しました。旦那と前妻と旦那の母3人の名義でローン組み一軒家を建てています。そこに前妻と旦那との子供3人。計4人で住んでいます。旦那名義のローン月8万と旦那の母名義は前妻と割って月1万。プラス養育費7万5千。計毎月16万5千払っています。 前妻名義のローン1万は前妻が払っています。 私の子供2人(養子縁組済み)と去年私と旦那との間に子供1人でき...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について

【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから