法律相談一覧
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額は現在の妻の状況を考慮して可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもの親権は元妻が持ち毎月2万円の養育費を支払っています。 私は再婚し現在の妻と共働きしていましたが1年前から現在の妻がうつ病になり会社を休職して近い内に退職する予定です。今後体調のこともあるので仕事をするのが難しい可能性があります。 今後生活が厳しくなるので養育費を減額できないか考えています。 元妻には伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との間に産まれた子供に対しての義務
法律的に知りたいことがあるので質問です。 浮気相手と妊娠をしてしまいました。 相手の女性が出産した際DNA鑑定をして僕が父親と判明したときその後どうなるのか。 1 結婚は義務なのか。 2養育費は籍を入れなくても払うのが義務なのか。 3結婚して離婚した際子供が成人になるまでの養育費は義務なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の養育費と婚姻費用について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 4月中旬に私が、私の転居後から5日後に妻が転居しました。 5月中旬の日付のメールにて、妻側の弁護士より、 すでに養育費の支払いが生じている旨、 連絡がありました。 私は障害者精神2級で、失業中です。 障害者手当と失業給付しか、もらえておらず、妻は働いております。 推測するに、妻の方が、月々のお金は多いと思われますが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々に子を引き取った場合の養育費について
ベストアンサー養育費の計算についてご相談です。 離婚後、私(年収400万)が子ども2人を引き取り、元妻(年収150万)が子ども1人を引き取りました。 子どもは3人とも14歳未満です。 この場合、単純に私が子ども1人分の養育費を請求できるのでしょうか? それとも、違った計算方法がありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚すると言われています!
一方的に離婚宣言をされ家を出るように言われています。生活費も入れてもらえず家庭内格差があり 精神的にも経済的にも追い詰められています。 保育園への書類を書いてもらえず仕事に出れないので子供の進学先を決めれません。 婚姻費用の申し立てをするのに同居か別居で後に不利な事が発生しますか? 離婚する気は無いのですが私が調停を申し立てるべきか? 調停は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら養子縁組しなくても養育費は減額される可能性ありますか
【相談の背景】 3歳の子を連れて離婚します。 今後のいろいろなパターンを考えて思ったのですが、もし私が再婚して子どもを養子縁組しなくても、再婚しただけで一般的に相手は調停を起こせば養育費は減額されてしまうのでしょうか? 再婚相手ができたことで住宅費などがそれまでより負担が軽くなるだろうなどという考えから養育費は減額されてしまいますか?わたしの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の内容
旦那の浮気から別居、この度離婚する事に決まりました。 旦那は、養育費がいくら、ローンがいくら、私への謝罪としていくらという訳ではなく、まとまった金額を毎月渡してくれると言っていますが、公正証書に残す場合には、きちんと養育費が5万円などと金額を分けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金の支払いについて
ベストアンサー近く妻と離婚することになります。離婚調停中に養育費、慰謝料、年金の支払いの話し合いがあると思いますが、妻は結婚するまで一度も年金を払っていませんでした。妻が31歳の時に結婚して過去3年分を支払いました。妻は年金の半分を要求しています。支払う必要があるのでしょうか。割合を減らすことは出来ますか。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停を申立てた側です。 再婚し子が生まれ、 また相手方も再婚し養子縁組をしたため。 相手側とは籍を入れず認知し 毎月養育費を払ってきました。 第一回の期日が決まり 緊張で頭が真っ白にならないために 何が聞かれるか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 調査員から聞かれること、質問等は どういったものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分の養育費を回収するための方法
離婚した夫の養育費未払い分が1000万あります。 元夫は、事業に失敗し、元夫名義の土地家屋が信用保証協会に差し押さえられています。来年借金を払い終えるようなので、一括で養育費を支払ってもらいたいのですが、土地家屋を担保に1000万借入できるか不安があるので約束できません。一括払いが不可能である場合は分割しかないのですが、これまでも滞納を繰り返してきたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。
去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費兼住宅ローンの詳細を調書に
ベストアンサー確か離婚調停の時に住宅ローンについては変動があるので調書に記載できないと調停員の方に言われたような気がするのですが、そうでしょうか? これから、養育費請求の調停をするのですがこれまで、相手方宅の住宅ローンを養育費の代わりとして私が支払う事で合意しておりましたが、親権者変更があり条件が変わりましたので、この点も調書に載せてもらう事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めるための収入はいつの収入ですか?
養育費を決める時のお互いの収入は、いつの時点での収入になりますか? ①別居し、何の関わりもなく何年も経ったような場合、別居した時の収入になりますか。離婚成立時点での収入になりますか。 具体的には、 ②専業主婦で収入ゼロの状態で子供を引き取った場合、就職する前に養育費を決めた方が多くもらえるのですか? ③支払う側の夫が別居後に転職して収入が大幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚姻費用)の算定と特別費用の負担義務について
ベストアンサー2年ほど前から、ひどいめまいに悩まされています。体調が芳しくないのにもかかわらず妻からのモラハラ的な言動が続き、ついには心身ともに限界となって、2か月前自ら家を出て別居しています。自宅には妻と子2人が暮らしています。 今、離婚協議中ですが、養育費で折り合いがついていません。 共働きで、私の収入が496万円、妻の収入が521万円。 http://www.courts...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と特有財産の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?
離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の養育費未払い請求について
ベストアンサー養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費等の減額の可能性
ベストアンサー主人の不倫で離婚を考えています。 慰謝料、養育費等全て応じると言っています。 そこで質問です。 現在専業主婦ですが、今後のことを考え再就職を考えています。少し体が不自由なのであまり稼ぐことはできないのですが、その場合、専業主婦と仕事をしてるのでは慰謝料や養育費等の請求金額に減額されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行したその後
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。相手が怪我をして仕事を休んでおり、半年間は、給与の補償があり、養育費も支払われていましたがその補償が先月で切れ養育費が未納です。相手の職場に問い合わせたところ実績がないので給与のが発生しないので、給与から天引きできないとの事でした。 【質問1】 相手が、仕事復帰した場合 ①滞納されていた養育費も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の証拠書類 レシート
ベストアンサー離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙秘権とは?書類の提出が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の子を持つ主婦です。法律的に悪い事をしていない価値観の違いで主人は家を出ていきました。悪いことをしているのは実際主人です。(本人にはいっていませんが) 現在調停中、相手は弁護士を入れています。養育費を決めるのに、私は離婚を認めていません。条件により離婚しますという話しをしました。この年齢(46)で一人で子育てを今後成人するまでさせら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について
現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料と養育費について。
私の不倫(風俗通い、証拠あり)で離婚話が出ています。 妻の独裁とヒスに嫌気がさし、離婚自体は大歓迎なのですが離婚条件で揉めて平行線で困っています。 私は年収300万代、住宅ローン残り30年あり、妻はパートで年収100万程度、幼児が2人います。 まず妻の出す条件ですが、離婚後子供と3人で今の家に住み続けるので ・慰謝料500万とローン残り全ての支払い ・ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い
ベストアンサー10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。
養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル借金旦那から養育費や慰謝料は?
結婚10年。住宅ローンが2700万残っています。小学2年生と2歳の子供がいます。私はパート勤務でお給料は180万、主人は480万(いずれも手取りではなく額面です)2ヶ月前から別居中です。主人は家賃5万のアパートに住んでいます。理由は四年前から発覚したギャンブルによる借金。もうやめる、信じてと言われ、離婚せず子供達のためにがんばってきましたが精神的に疲れ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代のマンションを、売却か賃貸で養育費減額調停にどう影響するか?
ベストアンサー婚姻期間1年で1度も一緒に生活したことなく離婚しました。 離婚後3か月経過し0歳子供がいます。 結婚したら一緒に住む予定だった購入した分譲マンションに一人で住むことに4月からなります。 今まで一人暮らしで住んでた独身時代に9年前に購入した(ローン終了)1LDKマンションを売却か賃貸に出すか迷っています。 年収900万 養育費子供一人で8万円 元奥さん前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが病気になった時の養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。 公正証書の内容を詰めているところです。 子どもが1人おり、子どもが重症疾患にかかった場合は養育費を増額することを認めるとの旨で意見が一致しました。しかし増額幅の相場がわからず、どのように公正証書に残せば良いのか悩んでいます。 子どもは0歳で、養育費月6万は決まっています。 【質問1】 この場合、子が重症となった場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書への記載方法について(養育費のこと)
ベストアンサー離婚公正証書の内容について質問です。 養育費なのですが、 よく「失職や再婚など事情の変更があった際は改めて誠実に協議する」とか 記載しているものが多くあると思います。 転職を考えているので、その場合、給料が今より減ると思います。 その為、「~際は改めて誠実に協議し変更すること。」と記載したいのです。 そうしたら、こちらが減額を希望したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 収入の差
養育費減額調停で元夫が転職したが収入が低いとの理由です。五万円を払うのが困難だと言っています。離婚当時から比べたら、月四万円ぐらいしか減っていません。 今手取り20万あります。 元夫は去年再婚し、子供はいません。 再婚相手収入は手取り13万あります。 私はパートで手取り5万円ないです。 収入に差がありますが減額されてしまいますか? 同じ生活レベルと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚を考えています
【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい
【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金の相場に影響を与えるもの
ベストアンサー離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患罹患時の面会と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手より精神障害者3級の認定を受け、休職していると知らせがありました このような場合、面会中に症状がでた場合、こどもたちに危険が及ぶ恐れがあるので、面会は拒否することはできるでしょうか。 また、精神疾患、休職となると、養育費はどのように決まるのでしょうか。現在、婚姻費用を貰っていますが、 生活はギリギリであり、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に記載する事項について
【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の代理人を弁護士に依頼した際の費用について教えてください。 現在離婚調停中ですが、とても話し合いが出来るような状況ではない為、早々に不成立にし裁判へ移行したいと考えております。 費用の内の成功報酬に関してですが、経済的利益の財産分与は折半した額その物になるのでしょうか? 現在の試算ではお互いが所有している預貯金、株評価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停と公正証書について
養育費増額の調停を元妻に起こされました。 調停員に聞くと理由が12歳と10歳の子供の生活費困ってるとの事。 離婚時(7年前)に養育費については一人2万円を支払う旨(増減についての記載無)を公正証書に記載しましたが調停を起こされるということは公正証書の意味はないのでしょうか? もしくは調停を拒否できるのでしょうか? またこちらの年収550万、元妻の年収250万で当...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから