法律相談一覧
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用分担割合と養育費増額請求について
【相談の背景】 特別費用の負担割合と養育費増額請求について相談です。 昨年の冬にに和解により離婚が成立しました。 元夫が超高収入(3000万超え)なこともあり、現在は養育費を算定表オーバーな額で支払ってもらっています。 しかしながら、この4月に子供がインターナショナルに入園し、入学金等特別費用を負担してほしいと夏に連絡をしましたが、拒否され、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費減額の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に元配偶者からの申立による調停離婚が成立し、今年4月より新しいパートナーと内縁関係を結びました。子供は現在元配偶者との子供が一人で1歳です。今後養子縁組を考えており、その際は特に連絡をするという取り決めをしてませんが、こちらから元配偶者に連絡し、養育費の減額が可能である旨を連絡しようと思います。 養育費は調停で互いの年収か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の支払い能力
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の課税証明について。
ベストアンサー潜在稼働能力とはどのように適用が決まるのでしょうか? また申立人にあたる方の課税証明や源泉の提出を要求出来るのでしょうか? 長文になりますが、失礼します。 旦那が元奥様から養育費調停を起こされております。 離婚後にまとめて養育費は払い込んでおり、希望額を払い終えております。 今回、直接話をしたのですが、要求金額を聞いても返答してもらえず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職先が決まっている場合の養育費
現在離婚調停中です。 養育費でもめています。 旦那は現在大学四年生 就活はおわり内定をもらい就職先決定済み 現在バイトはしていない 私 現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中 前回の調停では就職先がまだ決まっていないと嘘をつき就活が忙しく養育費を今は払えないと言い張り終了 そこで、就職先が決まれば年収の計算ができると思うのですがそれで養育費の計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の事
離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?
旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場を教えてください。
ベストアンサーAさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いで強制執行されそうですが、振込口座が異なる場合、請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻と養育費の未払いで給料口座の強制執行をされそうです。 これから裁判所からの訴状が届く予定。 【質問1】 いつからの未払いから請求されるか不明ですが、過去の養育費の振り込みを確認すると、調停離婚をした際の調書に記載されてる口座とは違う口座に入金していました。 養育費と認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【再婚後の養育費について】 元夫との間に15歳以下の子供が2人います。親権者は私です。 離婚後〜再婚までは一人当たり3万円を支払ってもらってました。 再婚後は支払ってもらってませんでした。(揉めてめんどくさくなった為) ですが、今回連絡が来て、また支払ってもらうことになりました。 私は再婚した際に、元夫との子を養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て
【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の相手方からの共有
ベストアンサー調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?
夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の元夫に養育費の強制執行は可能でしょうか。
ベストアンサー7年前に養育費月1.5万円で公正証書を作成し離婚しましたが支払いが滞り現在は毎月数千円の支払いしかありません。 元夫は再婚し水産会社の船で漁師をしています。給料は毎月不安定で休業期間もあるので金銭的余裕がないと言われましたが数ヶ月前からペットを飼い始めた様で余裕がないとは思えません。 そこで質問です。 1 月の給料が不安定でも強制執行し給料の差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の婚姻費用と養育費の減額
ベストアンサー結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決定方法(算定表通り?)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での養育費の決定方法 かなり勉強しました。基礎知識は熟知しているつもりですが、 離婚調停の中の協議の段階で決まらない場合、 1,養育費は今も結局の所、算定表通り決められてしまいますか? その場合、拒否しつづけることに何の意味もない気がするのですが。 2,又、養育費を請求された時点では7万円だったのですが、 離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?
この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、養育費、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事ですが、以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず、喧嘩の時に暴力的な事をされていました。それが怖いので会話を辞めていたそうですが、ストレスになり食事も余り取れなくなったので、別居中です。10か月の子供がいるのですが、親権をとって離婚したいと夫に伝えました。 何回か話し合いもしましたが、会話が噛み合わず、話が進みません。 娘の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の意見書について。
作ってみたので感想と改善をお願いします。 養育費の調停に関しての意見書 こちらの提示額としては40000円です(わざと低い提示額です)。 自分の年収は500万程度ですが、妻はパートで働いていて、見込み額でありますが年収100万程度あると考えます。 離婚により生活をするため妻は子供を預けて (保育所等)フルタイムで働くと思います。これも見込み額ですが収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは別の教育費の支払いについて。
私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めと公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後に発生する負債額の分与について
ベストアンサー1年半位前に離婚しました。住宅ローンが残っている持家(私が名義人)があり、売却を考えましたが 元嫁が私名義で住宅ローンを払いながら子供と住みたいと言うので、了承しました。 公正証書には、元嫁が私の名において住宅ローンの残債務を支払う。また住宅ローン完済後には所有権を元嫁に移転する旨記載しています。 ところが先日、住宅ローンを支払うことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法
今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について。
ベストアンサー弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの離婚、慰謝料と養育費について
旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での養子縁組確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性
【相談の背景】 離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長と大学費用について
【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書サイン後、養育費が納得いかないから調停するといいだした
ベストアンサー離婚の原因は夫が自分の夢を叶える為です。 家族がいるとお金がかかるからという理由で出ていきました。 離婚の条件は養育費30000円で合意していましたが、キャッシングとローンがあるため、一部のローンが来年の10月に終わるからそれまでは2万でという話でしたので合意のうえ離婚協議書を作成、互いにサインしました。 7日に公正証書を作りに行く約束でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について
離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の取り決めについて
夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停途中で病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用請求調停中です。 婚姻費用と養育費に関しては算定表通りの額、学費に関しては収入案分負担を私側は了承しておりましたが、相手側が了承せず調停が長引いております。 そのような中、私の病気が発覚しました。命には関わりませんが、日常生活に支障をきたす指定難病です。 今後検査や治療の為の通院が続きます。 正社員では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居して約3年になりますが、別居をし始めてから話し合いをして、子供の養育費という名目で、養育費算定表を見て該当する額の金額を毎月支払ってもらっていました。 住宅ローンを自分の方が支払っているから、という理由でその時はその金額になったのですが、その家には主人が住んでいます。 最近になって、本来は住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の承認の具体的方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には、離婚した父に対する養育費債権がありますが、その大部分が時効にかかっている状態です。 このまま回収しようとしても大した額にはならないのが法律の建前ですが、なんとか父側に対して、債務の承認をさせれば債権全額を回収できるとも考えました。 ちなみに、養育費に関しては調停書があり、かつ、父側の財産も未だ情報取得手続きはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した知的障害者への扶養料
ベストアンサー重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との面会交流について。
ベストアンサー3歳の息子がおります。 今、お付き合いしている方との間に子供を授かる事ができ安定期に入ってから入籍する予定です。 元旦那とは、調停離婚をしており月1回子供との面会をしています。 子供の体調の悪い時は連絡をし、面会はしていません。 相談なのですが、元旦那には私がお付き合いしている事、妊娠している事、再婚する事は伝えていません。今まで、調停で決められた...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから