16,756件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 夫の資産情報を調べる方法

【相談の背景】 娘を連れ家を出て、離婚前提で別居中です。 夫は養育費、婚姻費用、一切の、支払いを拒否しています。 学資保険に入っていたと思ったのですが、その件について何度も名義変更などの手続きや現在の状況について回答を求めていたのですが、つい最近そんなものは契約していないと言い出しました。 もともと財布は別で、夫の収入に関することは何もわから...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚調停と弁護士

【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...

弁護士回答
    1
  • 相続の変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を2人連れ離婚しました。 公正証書で養育費一括で貰い夫が退職する時には退職金の半分を貰うといった内容です。 が…。夫が亡くなった為,義姉が2人の子供に手続きをしてくれました。公正証書の内容を知らなかったようです。退職金の半分は元妻の私で残りの半分を2人の子供に変更は出来るのでしょうか? 【質問1】 公正証書で協議離婚,退職金が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と強制執行妨害罪

滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 別居、調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停を申し立てています。 子供(4歳)も連れて家を出て、実家に住んでいます。主人は単身赴任なので週末しか家にはおらず、平日は私一人でパート(扶養内)、家事、育児をしていたので住む家が変わっただけで実際の生活は特に何も変わっていません。 ただ、主人が離婚に向けて話し合えるような態度ではなく、メールでも私の人格を否定し...

弁護士回答
    1
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。

ベストアンサー

相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後慰謝料について。

不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 障害年金に関して厚生年金の離婚分割後の変更について

今年四月に離婚し、弁護士の方々との相談で「前妻から精神障害3級の私へのモラハラや一部DVは慰謝料請求に値する」と助言を受けましたが、現在でも私は状態がよくなく出勤停止で療養中であり、調停や裁判は体がもたないうえに、子供たちへの影響を考えあきらめました。したがってかなりの無理を受け入れた上に、共有財産として真っ二つに分けての離婚です。心休まる餅家です...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親が子に渡す金銭について

ベストアンサー

数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...

弁護士回答
    2
  • 説明のない高額な弁護費用について

【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の学費支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。主人からの申し出です。以前話しをした際は主人は不貞に対して責任をとるといっていました。また、調停内で子供の大学受験や学費に関して支払いをすると話しました。その次の調停では弁護士がついており、入試代や入学金が必要な時期になったにも関わらず承諾されず困っています。すでに推薦が決まりそうな時期で、お金がいる段階...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供との「面会交流なし」の合意について

ベストアンサー

僕が妻の不定行為で離婚調停を申し立てました。 2回目の不定行為で1回目の時は謝罪を受けて次あった場合には離婚すると言うことでしたが、2回目が発覚して離婚調停をしております。既に6回の調停をしておりますが相手方は、「1回目も含め不定行為がない」と主張しております。既に1年前から会話は無く、半年前から別居しており、婚姻費用もお互いに合意した額を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚するためにすること。出来ること。

離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...

弁護士回答
    3
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手の要求により交わす契約内容の可否と有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカフェで会っている現場に乗り込まれてしまい、現在、離婚するか再構築する話し合いの期間中です。 妻からこの期間中に他の女と連絡を取ったりした場合は、全ての共有資産の権利引き渡し(マンション・車・現金)・子の大学費用・養育費・住宅ローン残額返済を行う念書に署名・捺印を求められています。 【質問1】 これらの個別の協議内容契約書類...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供の面会交流について。

【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、恐喝罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...

弁護士回答
    1
  • 元夫と養子縁組をした子供の今後の面会

結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...

弁護士回答
    2
  • 出生届の父親欄について。成人した時に選択できますでしょうか?

ベストアンサー

インド人既婚者との間にできた子どもを日本で出産しました。出生届を出す際の父親欄に相手の名前を書くことができません。相手に認知の意思はあり、現在彼はインドに帰国中ですが、奥さんとの関係で今は認知できないが、奥さんと離婚が済んだ後に認知をすると言っています。奥さんは離婚の意識はないみたいですが。 私は彼と奥さんの離婚を望んではいませんが、子どもの認...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停について。

元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を拒否しています

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の区別について。

ベストアンサー

財産分与について。 婚姻前に労働災害に遭い、労災年金の支給が隔月にあります。 結婚6年目にして別居。別居して半年経ちますが継続して私名義で労災年金の支給があります。 そこで質問です。 ①現在、離婚調停中ですが、この労災年金も私の財産として計上されるのでしょうか? ②計上されるならば、財産分与は婚姻期間中であり、別居後の支給は計上されないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...

弁護士回答
    4
  • 別居5年以上経っていれば離婚できますか?

ベストアンサー

現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 親族問題が絡む離婚問題、親権問題

ベストアンサー

■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚   周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意   15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約    実際には泣きつかれたため、婚約を決意。   15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。    妻パートに出始める。(整体院...

弁護士回答
    3
  • 離婚においての請求額について

ベストアンサー

40代男性です。 離婚を申し出ましたが、不貞行為を理由に月額20万円と慰謝料、財産分与を要求されてます。子供は3人。妥当な金額でしょうか?減額は出来ますでしょうか?」

弁護士回答
    3
  • 養育費の源泉徴収は無職でも去年のものを使用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を決める際に、最新の源泉徴収を基本は元に決める様ですが、現在相手が無職だった場合でも最新の(今年であれば去年?)ものを使うのですか? 【質問1】 養育費決める際の源泉徴収は今年が無職でも去年のものを使用する? 【質問2】 父側 年収800 現妻との子供2人(4歳、6歳) 現妻は無職 相手 年収0円 子供(0歳)実家の家族と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...

弁護士回答
    3
  • 夫がへそくりを他人名義の通帳に隠していた

夫がへそくりを、他人名義の通帳に入れています。 財布の中から、夫の親友名義のキャッシュカードが出てきました。近く離婚を考えいて、夫も勘付いている為、慌てて作ったものと思われます。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停や裁判になった場合、他人名義の通帳に開示請求はかけられないのでしょうか? 2.他人名義の通帳を所持している事自体は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の理由

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?

たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について

初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...

弁護士回答
    4
  • 離婚して同居するしかない状況です。

結婚15年持ち家(ロ-ンあり)共働き(共に正社員)子供1人。収入は同等です。これまで何度も私が不倫をしていると疑い離婚を迫られた事があります。今回も怪しいと携帯電話を取り上げ姑と一緒になってメ-ルを復元させて徹底的に追い詰めると一方的に責められました。(翌日返してくれましたがその日は姑が持ち帰りました。)親権も渡さないしお前はこっちの言うとおり判...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから