33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

夫が親権を放棄するといます。 しかし私の経済状況や精神状況から養育が難しい子供も父親と暮らすことを選ぶとなれば法的に強制できるのでしょうか? 夫は不倫相手と同棲家出出産させ、連れ子と家族同然に新しいく暮らしているようです。 私達の子どもは軽度の障害があり難しい子ですがなんとか高校までいきました。夫は引き取るが一人暮らしをさせるといいます。精神発...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 障害児の子育て中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されております。 障害児を育てているので 離婚はできない。 別居にしたいと申し出 現在別居中です。 婚姻費用で揉めています。 夫は 一般的な算出表ででてくる数字よりも低い金額を提示してきます。 私は 障害児を育てており 働きに出られないので、一般的な算出表で出てくる数字よりも多く出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 否定し続ける妊娠に対して訴えや慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 別れてからも関わりがあった元彼との子供を妊娠しました。 1年前にも元彼の子供を妊娠したのですが当時は流産してしまい、今回妊娠したことのへの責任感と1度目の妊娠の影響で将来的に妊娠しづらいと言われていたこともあり、産みたいことを相手に伝えると そんな覚えはないから俺の子じゃないと相手はおろしてほしいの一点張りで、 お前との子だから嫌...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 夫がすぐ家出する 誓約書を作りたい

ベストアンサー

はじめまして。4歳の娘がおります。夫は気に入らないことがあるとすぐ家出をします。夫は金銭的にそれができる状況です。 私にとって、精神的、金銭的に不安です。もし戻ってきた場合に、今後の生活で私がお金の心配をしないよう、誓約書をかかせたいと思います。一番効力のあるものは何ですか?約束どうりできなかった場合、強制的にでも生活費や娘の教育にかかるお金を確...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学進学にかかった費用を元夫にも負担してもらえますか?

【相談の背景】 子どもが今春から他県の大学へ進学しました。授業料については元夫と折半と調停で取り決めていましたが、その他大学生協やパソコンやプリンター、教科書代、受験時の渡航費や引っ越し費用、新居の費用など授業料以外のものは全て私が支払いました。他県の大学へ進学する意思があり一人暮らしになることは元夫も知っていました。これまで中高と進学の際にか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の協力義務違反になりますか

ベストアンサー

専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して

ベストアンサー

質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?

【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 前妻のブログの削除依頼してもけしてもらえない。

ベストアンサー

私は、再婚をすることになりました。 子供を授かり、嫁が私の名前から子供の名前を考えようとしてくれたのですが、 そこで初めて気づきました。 私の名前を検索すると、前妻のブログにたどり着いてしまうらしいのです。 現嫁が、見てみると写真も載っていますし内容も現実とは異なることを記載してありました。 妊娠していた現嫁は、そのブログを読み入院中にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題における弁護士の力量

【相談の背景】 調停や、子の引き渡し請求の申し立てをされる側の場合 【質問1】 弁護士の力量というものはどれぐらい左右するのでしょうか? あと、引き渡し案件があまりないため経験している弁護士は少ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。

旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか…本当に困っています

彼に奥さんが居る事は妊娠7ヶ月に知りました。それ以前に彼の子供を一度堕胎しています。 1、彼の奥さんから慰謝料支払わなければ離婚しないと聞かされていましたが、彼の謄本を送ってもらったら…離婚していました。私も彼も慰謝料支払っていません。 奥さんと彼は別居中です 2、妊娠中に彼は私と再婚して一緒になると言ってたのに、今になって『初めから認知する気はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての資金準備等

【相談の背景】 2年前位から、子の進学をきっかけに 子供の教育方針、お金の使い方(私は子の教育を中心に大学までは支援したい)、(夫は大学は行きたいなら奨学金で行けばいい)、と考え方の違いで折り合わずいずれは離婚だと双方とも思っています。夫年収約1000万弱、私は700万弱です。 【質問1】 夫は現在、家への生活費は私と同じ額を入れ、残りは自分で所有していま...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?

妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合

ベストアンサー

よろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。  調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。  ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...

弁護士回答
    9
  • 夫の過去の買春について

【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...

弁護士回答
    4
  • 有利に離婚をすすめたい

ベストアンサー

40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • こちら側の不倫→離婚時の慰謝料

ベストアンサー

こちら側の不倫→離婚 結婚して別居まで1年半 別居1年足らず こちら側の不倫が原因で離婚に至った場合慰謝料はいくらくらいが相場ですか。 私の連れ子がおり養子縁組してます。 もし離婚してもらえなければこのまま別居になると思いますが、婚姻費用は請求できますか こちら側から離婚できるようになるまで何年ほどが相場ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する子供達の裁判について

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...

弁護士回答
    3
  • DV離婚 慰謝料 面会交流

【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生前贈与金の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚。 婚姻関係中に私の祖母から300万を生前贈与されました。 しかし元夫が3度の転職などで生活が苦しい時期もあり、300万を使ってしまいました。 【質問1】 半分返金請求は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知について。

前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚とオーバーローン住宅について

離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...

弁護士回答
    1
  • 入籍直後に借金、虚偽などが分かった場合の慰謝料

ベストアンサー

私は2017年1月に入籍をしました。相手は同じ会社の上司で15歳年上です。(現在は退職しており同じ会社ではありません。)仲良くなったのは2016年4月頃、その前から上司と部下という立場で仲は良かったでのすが急接近したのはそのころです。相手は既婚者・子供も3人いる事は知っていたのですが、急接近した2016年4月に離婚が成立したと聞かされていました。2016年6月に同棲...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年経過

箇条書きで失礼します。 離婚して今現在3年経過。元嫁に3人の子供の内2人は成人し結婚してます。末っ子は小学生です。 末っ子の生計を共にしてるのは元嫁です。戸籍は元夫です。(現在生保) 結婚していた頃の保育料未払金、高額医療費用未払金があり離婚時に未払金などは元嫁が支払う!!と言う約束でしたが元夫の元に請求が来ました。元夫は生保を打ち切り再婚する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

数ヶ月前の調停後、婚姻費用支払い決定が出て別居中です。 しかし先月婚姻費用が支払いされていませんでした。 婚姻費用は離婚時に先月分から纏めて請求できますか? 請求した時から婚姻費用発生とネットで調べられましたが、支払い決定後の場合は請求しなくても先月から離婚時までの分を請求できるのかがわかりませんでした。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の件。その場合婚姻費用を請求出来ますか?

夫が家を出て女性と交際中、夫からの依頼の調停中です。去年の年収は私の方が100万円程高かつたです。 小学生が一人おり、私が養育しています。その場合婚姻費用を請求出来ますか?私は業績に応じて年収が変わり夫の方が多い場合もあります。去年の年収は夫は450万円私は550万円でした。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 協議書違反

ベストアンサー

面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから