33,285件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に3人の小学生の子供がおり、月25万円の養育費を支払っております。家のローンなどあり、貯金を切り崩しながら支払っております。 この度、いまお付き合いしている方と結婚することとなり、また妊娠も判明していることも判明しました。扶養家族が2人増えるため元妻に養育費減額をお願いしましたが、対応は難しいとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成の住所通知の一文

【相談の背景】 離婚、養育費について公正証書を作成する事になりました。 1つスムーズにいかない点があり、作成が中断されています。 私が息子と暮らし、主人が養育費を毎月振り込む内容ですが、主人が住所の変更の通知を拒否しており その一文の記載を拒否してきました。 公証人の方からは、強制執行する際にスムーズにいかなくなるので住所変更の通知は記載した方...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目終了したした

【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次回は再来月になります。私から申し立てしました 妻の実家で生活するようになり義父母からは収入が低いとか生活面で介入をされ妻は両親よりになってしまいかわってしまいました。 私と妻には結婚式のローンがあり2人で半分ずつ支払ってました。妻の実家に入って1年くらいしたら義父が結婚式のローンを一括で210万払っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の同棲について

【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦、離婚、疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟の末っ子です。 一番上の姉が離婚しました。 姉には娘がいます。 現在中学生です。 離婚の理由ですが、姉が仕事の日に旦那が休みで家にいたのに娘に卵かけご飯しか与えなかった、着替えさせてもない等の理由でした。 旦那がローンを組んで家を立てて、現在その家に姉と娘が住んでます。 ローンは旦那が払い続けてるそうです。 恐らく車や...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に離婚歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とは去年9月に出会いアプリで知り合い交際を始めました。 私は4年前に離婚、3人の子持ちですが親権はなく毎月養育費を支払っています。 付き合った当初は私は彼女の離婚歴や子供の話を聞いていましたが、 私は隠したまま交際を続けていました。交際が始まって彼女が妊娠。そのタイミングで私の離婚歴と子供がいることを打ち明けました。 彼女は伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞をが原因の離婚

妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の減額について

私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供を産むことに。

【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の二重取りを防ぐために、支払いの前提条件を確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の二重取りを防ぐ方法について。 不倫相手(女性)は妻と示談書を交わしすでに400万円を言い値で支払っています。 示談書には求償権の放棄、接近禁止の約束がありましたが、相手女性と同僚ということもあり、支払った事実を知っています。 不倫慰謝料として650万円は高額だと思うので、妻には二重取りになるのでは?と伝えたいところです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 夫が原因で別居、義両親が弁護士をたてると強気な態度とは?

ベストアンサー

夫の風俗通い、浪費が原因で別居中ですが、先日家族を交えて話をしたら向こうの親が弁護士をたて相談すると言ってきました。私も弁護士に相談し、慰謝料、養育費等、適切な金額を請求しているにも関わらず、強気な義両親。 全て要因は夫にもかかわらず、弁護士を立てるなど、私には理解ができません。義両親、夫は謝ることも一切せず、私が勝手に家を出た態度に腹をたて、...

弁護士回答
    2
  • 嘘がバレて次々と…

ベストアンサー

5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費を払えない場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費合わせて5万ずつの計10万を毎月支払うと約束したとします。 でも、慰謝料も養育費も全く支払えなかった時、月の収入が30万あった場合は慰謝料、養育費合わせて2分の1の15万差し押さえされる事になるのでしょうか? それとも、約束した合計額以上は差し押さえされないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。収入の変動で満額払えなかったところ元妻から強制執行するとメールがきました。

ベストアンサー

私は2年9か月前に離婚し、養育費を毎月19万円払っています。 仕事は会社勤務で営業をしていて収入はフルコミッションです。 営業成果により大きく手取が変動いたします。 この3ヶ月間、営業成果が落ち込み、養育費の支払いどころか生活費も賄えないくらいの状態になりました。 しかし、少しでも支払う意思はありましたので、払える範囲で5万円、11万円、5万円と自分の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判はすぐできる?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料を相手に請求するのに、調停ではなく、いきなり裁判は可能なのでしょうか? 相手が慰謝料は払わないと言っているので調停しても無駄なような気がします。 それから、今から認知と養育費の調停が始まるのですが、裁判するならその調停が終わってからの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...

弁護士回答
    3
  • 独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?

夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...

弁護士回答
    1
  • 過払いした養育費増額分の相殺について

ベストアンサー

はじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...

弁護士回答
    1
  • 調停後の進学費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります 【質問1】 この度当該子供が高校3年の途中で編入することになりました。 そこで編入費用として20万ほどの請求されました。 進学に係る特別な費用はコレに該当すますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が戻ってくるのを阻止したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚の申し出で、離婚協議中。養育費、財産分与で折り合いがつかず、3か月前に夫が出ていきました。モラハラ行為や子供に手をあげた事があったので、こちらとしてはほっとしていたのですが、婚姻費用請求の手続きを裁判所にした途端、「ならば別居を解消して戻る」と戻ってきました。 【質問1】 モラハラ、子供への暴力があり、夫には戻ってほ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用などおしえてください

【相談の背景】 離婚を考えています。 そこで弁護士さん方に質問なのですが、 ・離婚調停(養育費など) ・旦那と共同会社で旦那名義で会社はつくれなかったので私名義の会社(社長) その会社を手放したい。 ・旦那の不倫 不倫相手が家におしかけてきた。相手によれば既婚者とはしらなかったといってますが 旦那と不倫相手からの慰謝料請求 この3件をご相談したい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が借金・子持ちの女性と結婚するリスクについて

弟が離婚歴のある女性と結婚しようとしています。彼女は個人事業主でネイルサロンなどを開業しており借金があるようです。 また、彼女には現在6歳になる子(離婚時0~1歳)がいますが親権を持っておらず、前夫が引き取って育てているようです。 ・彼女の元夫が親権を放棄した場合、弟が一緒に子を引き取って育てる義務は発生するのでしょうか。 ・彼女が弟と再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 相手方不出席による調停と裁判の期間について

ベストアンサー

相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...

弁護士回答
    4
  • 別居時に残した私物を処分されそうになっています

ただいま主人と別居しており離婚調停が不調に終わり、養育費の審判待ちです。 主人の親から手紙が届き、内容が ●別居時に置いていった私の衣類雑貨等を1ヶ月以内に連絡がなければ処分をする。 ●連絡があれば合鍵を送付するので必要なものを持ち出せ という内容でした。 現在半年の子供を抱え、5時間かけて以前のアパートまで行くのは不可能です。 ●一度手紙で通知す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。他に方法はありませんか?

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚には応じますが、 不貞の証拠もあり、慰謝料請求をする予定です。 双方弁護士を立てています。 オーバーローンの夫名義の自宅があります。 今は、私と子供達が追い出され、 夫が、住んでいます。 子供達の学校のためにも ローンを支払っても自宅を手に入れたいのですが 扶養的財産分与として渡して貰う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の希望

有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...

弁護士回答
    2
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官。家裁の調査官てなんでしょうか?

ベストアンサー

家裁の調査官てなんでしょうか?調査官は自分の心証から得た解決方法で子供の福祉を無視してでも調停を成立させるのでしょうか? 面会交流時の試行面接のルールもプレイルームに入る直前に、「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」と一方的にルールをおしつける。 一方的に相手方の理不尽(慰謝料請求)な離婚条件を私に伝えて、私が伝えた離婚条件は相...

弁護士回答
    1
  • 家の権利について

質問お願いします。今自分は22歳なのですが自分が14歳の時に両親が離婚して父親がでていきました。今自分と母親は別れた父名義の家に住んでいます。家を借りている状態です。聞いた話しなのですが家を借りて20年以上たつと名義人より住んでいる人の方が権利が強くなると聞いたのですがどうなのでしょうか?父親には借金があり返済していない状態なのですが万が一父親が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 甥への不動産贈与と実子からの遺留分請求の関係の問題点

【相談の背景】 障害のある甥に不動産を残してあげたい。 自分には、離婚した相手の許に実子が一人存在する 赤ん坊の時に分かれたまま。 養育費は成人まで支払った。 【質問1】 自分の主な財産である土地建物を、甥に贈与した後に自分の相続が発生した場合に、実子が遺留分の主張をした場合、この土地建物の贈与が関係するか 関係するとした場合、贈与した後に何...

弁護士回答
    4
  • 不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」

【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫の休職中の生活費、離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中、私は相手方なのですが、夫が適応障害で二ヶ月休職中と先月末の調停で調停員から聞きました。 やはり調停後の先月末から生活費が支払われておらず、夫はアドレスを変えており連絡できず義母も連絡しても返事はありませんでした。 私も小さい娘がいるので、仕事も増やせず中々厳しい状況ではありますが婚姻費用は適応障害で休職中の夫からではもらえないので...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの言い分

また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...

弁護士回答
    4
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の手数料について

ベストアンサー

先日、公正役場にて、離婚給付等契約公正証書の作成依頼に行って参りました。 原案が届き、手数料が提示されたのですが 手数料の金額が高いのではないかと思いました。 手数料の金額自体は全国で統一されており、目標の金額に応じて手数料も決まっていますよね。 離婚の場合は、養育費10年分と、慰謝料、財産分与の金額を合算した金額とありますが、今回、私の場合は、...

弁護士回答
    3
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の住宅ローンの支払いを元妻がしている場合の持ち分

ベストアンサー

離婚した元夫名義の持ち家に小学生の子供2人と暮らしています。 ローン名義は元夫、私は妻として保証人になりました。 離婚の際に口頭で「月5万円の住宅ローンを養育費がわりとして支払う」というの約束をし 3年間は支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月は滞っています。 現在は元夫名義の口座に私が住宅ローン分の金額を毎月入金している状態です。 私名義...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・子供の預金は?

ベストアンサー

本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...

弁護士回答
    5
  • 金銭、契約書について

今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における附帯処分申立書、反訴状への対応の仕方が分かりません。

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしていますが、被告から附帯処分申立書というものが届きました。原告の提出する書類は「附帯処分申立書への反論」というような題でよいのでしょうか? なお、請求内容は「養育費として相当額を請求する」等となっていますが、原告が請求を認めない場合、どのように記載すればよいでしょうか?(「請求を却下します」等) また、附帯処分申立書と共に反訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから