法律相談一覧
-
破産後の慰謝料請求は…
【相談の背景】 自分の不貞で公正証書を作成して離婚をしました。 調停をしたのですが話がまとまらず不成立になり協議の結果離婚成立になりました。その際に養育費を払うと住宅ローンが払えなくなってしまうため自己破産をすることになり慰謝料はなしということになりました。 今後養子がいるため離縁調停をしようと考えております。 離婚調停の時に離縁調停も同時に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自宅でのデリヘル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養料について障害を持つパターン
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ20歳になる息子ですが、重い障害を持っています。引きこもっていて、外に出ることもできません。障害年金を受給しようと思ってるのですが、私だけの収入では生活するだけでやっとこです 離婚した相手に対して調停で話し合ったこともありますが、養育費としては請求できず、成年後見人を立てて扶養料を申し立てるしかないと言われました 後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料と求償権
【相談の背景】 W不倫をしており、私と相手の男性との間で清算条項を含めた誓約書を交わしました。こちら方はその後離婚にいたり、相手方は婚姻関係を継続しています。このたび元夫が相手に慰謝料を請求したようなのですがその場合について教えてください。 【質問1】 私に慰謝料請求をしたのか、養育費を支払っているのか聞かれたようです。何に関係するんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をして相手が妊娠。認知と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー夫が不倫をして、相手を妊娠させました。もう中絶を受けられる週数を過ぎています。 既婚者だと知らなかったと言っているのですが、同じ会社で働いている人で、周りの人たちは主人が既婚者だと知っています。それで知らなかったは有り得ないと思っています。 私自身は今現在、離婚するつもりはありません。私と主人の間には子供が3人います。戸籍に載るのも、財産が渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の相場について
不貞、借金、嘘をやめない旦那と離婚を考えています。 先日、相手の女性(交際期間1年半)に慰謝料を請求し150万の支払を受けました。 婚姻期間11年、子供が11才、7才、2才です。 慰謝料の相場は、いくら位になりますでしょうか? 旦那の年収は1,100万、私が400万未満で、 養育費、分割での慰謝料と合わせて、 月額30万円を強制執行の条件をつけて請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。それから、複数枚になった場合、割印?
ベストアンサー不倫をした旦那に、私が内容を書いた誓約書を渡して日付と捺印を押してもらいました。内容は、今回の不貞行為にたいする慰謝料請求、今回と同じ不倫相手とまた不貞行為を行った場合の慰謝料請求、それからもし離婚に至った場合の養育費、慰謝料など紙四枚にわたりました。そこで、お聞きしたいのですが手書きの誓約書では意味がないのでしょうか?弁護士さんにお願いして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫。慰謝料について
旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が出産 相手から慰謝料請求されてます
夫が職場の女性と不倫していました。 結婚10年子供2人です。 相手とは一年以上の関係だそうです。 相手の妊娠がわかってから主人は精神的な病気になり退職しました。 相手からは認知と慰謝料請求されてます。 養育費の話し合いはまだですが、このような場合慰謝料は払わなければいけませんか? また、離婚に至らない場合、私から相手に慰謝料はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?
ベストアンサー現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 お互いに離婚を希望しています。 養育費はお互いにの年収で決まると思っています。 慰謝料は当初相手は800万円を要求していました。現実的に無理な金額と調停員も言ってます。 私にはオーバーローンがあり預金も数万円しかありません。 このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用抗告について
ベストアンサー先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意した離婚時期を経過した場合の対応について
【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの慰謝料金額はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーこの度はご相談失礼致します。 ただいま別居をし、離婚調停中です。 離婚原因としましては相手のモラハラと悪意の放棄となります。 調停として 総合慰謝料また個別慰謝料請求は相場ではいくらぐらいに なりますでしょうか? また審判裁判となるといくらぐらいが 予測されますでしょうか? またただいま調停中ですが生活費に困っているため 仕事をしようかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がマンションを売るのを阻止したい。
ベストアンサー2ヶ月前突然夫が出ていった別居中の夫から離婚請求されています。私は離婚したくないと言っていますが、夫はうつ病のせいもあり一切聞く耳を持ちません。私達への生活費は届けてくれますが、自分の別居している生活費がかさみ、また自営業の売り上げ減少により、お金が足りない、マンションを売って費用を捻出したいから出ていって実家にお世話になってほしいと言われていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に不貞判明
ベストアンサー離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!
現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に発生する金銭について
ベストアンサー離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚しなければ子どもに会わせない」は脅迫罪に問えますか?
ベストアンサー私には妻と子一人がいるのですが、妻が不倫した揚句にその相手との子どもを妊娠し、私の子を連れて別居(養育費は支払っています)。その別居中の妻から離婚請求されています。私が「有責配偶者」を盾に拒否しているのですが、出産が近くなってきたため最初になり「この子の戸籍をきれいにしてあげたいから早く離婚しろ」と強く迫ってきました。「嫡出推定でどちらにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の前に離婚届を出した場合。
DVや浮気などが原因で離婚することになりました。区の無料弁護士さんより 調停離婚を勧められたのですが、主人が離婚を急いでおり(私もなるべく早く離婚したい)どのような方法がありますでしょうか。離婚届は主人がハンコを押して実家に持ってきました。子供が2人おりますので こちらが得をしたい訳ではありませんが 養育費の件はきちんとしたいと思っております。特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。
ベストアンサー娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えてください
来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に書いた誓約書について
ベストアンサー先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚調停中における婚姻費用請求の処理方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の不貞を理由に離婚調停中。(離婚自体は両者合意) ・離婚調停中ではあるが、妻より婚姻費用分担請求の申し立てがある。 ・現在、妻とは家庭内別居であるが、光熱費・住居費・医療費・自動車に掛かる費用(ガソリン以外)は夫である私が支払っている。 ・次回の調停では、不貞配偶者の婚姻費用請求は権利の乱用として主張の予定。 ・この主張が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について
今年3月に離婚しました元旦那は3年前から千葉県に出張、そこで自立し始めの数ヶ月は給料を振り込んでくれてましたそれから仕事状況が厳しくなり一緒に仕をしていた水道屋と合併、形的には従業員となりましたところが、そこでもうまくいかず事業に失敗、共倒れしましたそこで働いてる間の給料も2度ほどしかくれず、普段から連絡もまともに取り合ってくれない旦那を状況が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しようと思っています。 子供が2人おり子供は私が面倒を見、主人が家を出る事になっています。 【質問1】 養育費と婚姻費用両方とももらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と離縁したい
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです
ベストアンサー結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?
【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費減額の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)
ベストアンサー調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は何がある??
離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を渡されましたがそれ以上話し合えません
ベストアンサー【相談の背景】 現在5ヶ月の娘を育てている為専業主婦です。 先月の中頃から夫婦喧嘩が絶えず夫が私の実家に頼み私と娘を預け一週間別居しました。 約束通り一週間で帰宅したところで旦那が鬱病と診断され今月末まで休職。私も帰宅後数日で体調を崩し夫に病院に連れて行ってと頼むも拒否されまた実家に娘と帰り産後鬱と診断されました。 再度別居してから数日後、帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に海外で再婚できますか?
ベストアンサー離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認の流れについて
旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の夫が所得を操作しようとしています。
株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費についての公正証書の強制執行
ベストアンサー公正証書の強制執行についての相談です。 7年前に離婚し、養育費の取り決めをした公正証書を作成しました。 内容としては私が元旦那に毎月5万円を支払う、支払いを滞らせれば強制執行する といった内容でした。 しかし、2年前から元旦那が子供を私に預け、子供2人と私で生活するようになりました。そして親権者変更の申立をし、調停を一年半くらいしておりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の家賃を負担しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから