法律相談一覧
-
別居期間中における子どもの養育がない場合の婚姻費用、相手方への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居、離婚調停中です。 妻がスピリチュアルにハマってしまい、その道を追求するために離婚を切り出されました。当方年収約1000万円、妻は不安定ながら占いなどでの収入が約100万円程度はあるようです。スピリチュアルに傾倒するあまり子育てもネグレクト状態となり、子供3人(15歳、11歳、9歳)の養育は現在私が見ていますが、このようなケースでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの養育費について
ベストアンサー子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に判明した、相手の不貞行為
【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求、養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 37歳専業主婦、0歳の息子が1人います。 主人は41歳、会社経営者です。 結婚して4年経ちましたが近々離婚予定で、離婚後の取り決めなどなかなか進まない状況なので正式に弁護士さんにお願いする予定です。 有責配偶者は主人のほうです。 女遊びが激しく、特定の彼女を作ったことはかろうじてありませんが週1でデリヘル、年に何回かホステスと旅行、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後公正証書について。
ベストアンサー子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早めるために養育費の増額を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 女を作って出て行った夫に離婚を要求されています。 しかし別居期間を考えるとまだあと3〜5年程経たないと法的な離婚事由に当てはまらないので裁判所でも認められないと思います。 夫の年収は2500万以上(昇給したのでおそらく来年には3000万ほど)未就学2人、私は現在専業です。一応養育費算定表は確認済みです。(記載の年収上限が2000万なので実際どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の呈示、退職
ベストアンサー「婚姻費用」もしくは「養育費」や「解決金の分割払い」について支払いが決まった後、支払い側が退職し兼ねません。もし退職したら、私に減額請求がなされると思いますが、それが支払いを逃れるための退職だった場合、それを証明するために、私に今何かできることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で決められる事
離婚調停不成立後、裁判を行う場合、裁判では 慰謝料、養育費、親権などを裁判所で決められるのでしょうか? 慰謝料請求をする場合、相手の不倫相手も裁判所に来てもらえるのでしょうか? ただ 決定的証拠はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の受け取り人について
現在離婚調停中です。次回の調停に備えて、子供が大学卒業するまでにかかるお金の計算をしてみました。その結果、月々の養育費だけでは足りないことがわかったので貯金もすべて私が管理できるよう請求するつもりでいます。仮に貯金をすべて受け取ることが出来たとしても、養育費を最後まできちんと払ってもらわないと困るのですが。 ただ、問題が1つ。 夫には持病があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更は可能なのでしょうか?
夫と離婚の際(親権者は母である私)、子供の養育費について口頭のみの約束で4万円と決まりました。 その後、コロナでわたしの会社(旅行業)が倒産寸前となり、見込んでいたお給料がもらえないということになりました。それがいつまで続くかもわかりません。そんな中、子供を育てるために3年間看護学校に通い、将来安定した看護師になろうかと思っています。しかし、専門学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用は別に請求できるの?
ベストアンサー離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料請求に関する疑問です。
3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を申し立てられました
よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々に子を引き取った場合の養育費について
ベストアンサー養育費の計算についてご相談です。 離婚後、私(年収400万)が子ども2人を引き取り、元妻(年収150万)が子ども1人を引き取りました。 子どもは3人とも14歳未満です。 この場合、単純に私が子ども1人分の養育費を請求できるのでしょうか? それとも、違った計算方法がありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?
ベストアンサー離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育にかかる費用は養育費に含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた元妻に養育費を支払っています。 今般、元妻より子が小学校に上がるに際し、教育にかかる費用を請求すると言われました。 離婚時に作成した公正証書にはお金については、毎月の養育費以外のこと以外は記載していません。公正証書作成時に入学時の学費等については別途協議と口頭で話したような気もしますが、あまり私の記憶が定かではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 養育費 滞納 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の時に公正証書を作成しました 住宅ローンは引き続き元旦那が返済し 財産分与として譲り渡す。 養育費は月4万円とします。と 作成しました。 給料が全くなく支払いできない時は 私が全て立て替えて そのお金が42万円あります。 一括返済できるお金があったのに 一括返済されず。 早急に返済してほしいんです。 あと、財産分与の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場より低い金額を提示された場合
ベストアンサー養育費について、旦那の不倫でこの度、離婚する事になりました。親権はこちらが持ちます。 弁護士を通して話をしてるのですが、 旦那から提示された養育費は2人(15歳、8歳)分で2万~3万でした。 私の収入と旦那の収入で養育費算定表を確認したら6万~8万です。 弁護士からは向こうが提示した金額とかけ離れいるので争う事になりそうですね。と言われました。 そうばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に伴う養育費免除について
ベストアンサー例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、面会交流について。
ベストアンサーこれから離婚調停で色々決めていくところです。 旦那のDVで今は母子シェルターに居ますが今後は少し離れた所に住む予定です。 1 養育費は相手の年収で決まるのですか? 2 会うのか怖いのですが、面会交流をしなければ養育費はもらえませんか? 3 子供が入院した時や習い事や学費などもその必要な時に援助はしてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係にある人からの養育費と慰謝料について
5年前、お互いに不倫という関係で結婚を約束したので私は夫と離婚し、相手はまだ離婚していない状態。相手の奥さんから裁判で300万の支払い請求が決定したが払えていない。 不倫相手との間に子供が1人、お腹にも子供がいる状態で、嘘をつかれ、離婚に対してもするからと前に進まない状態。 付き合ってから、暴力をふるわれた事もあり 別れようと思っている場合は、お腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 記載内容
ベストアンサー離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚について
ベストアンサー以前にもご質問させていただいています。 主人の不貞にずっと我慢し 三週間前から別居しています。 子供と私はそのまま自宅に残り主人を追い出した状態です。 私は今後の子供との生活の為住む場所も見つけ仕事も決まりました。 ただ相手は離婚には応じません。 浮気相手二名からはメッセージで肉体関係があった事と今までのメールのやり取り、二名以外にもいますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
現在、2人の子供がおります。妻の態度が一向に改善されないことから離婚を考えております。 理由は片道2時間かけて出勤している状況にも関わらず、朝は起きない、食事は作らない等で不満を言ってきましたが、まったく改善されない状況からあるとき、ストレスから鬱病にまで至ってしまい、死までも意識しました。そのことから職も失い、現在就職活動をしておりますが、一向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
よろしくお願いします。 養育費についてお伺いします。 調停にて離婚、養育費を取り決めました。 親権は元嫁と成り、すぐにでも子1人を引渡す予定でしたが、子の強い希望で元妻と子が話合い、引渡しが1ヶ月延びました。 私と子が一緒に暮らしている間、子の学費や生活費は私が全額支払っています。元妻には私の元に子が暮らしていたので養育費の最初の1ヶ月は支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と婚姻費用分担請求の調停を予定しています。 【質問1】 養育費や親権等の話し合いの前に離婚には合意し、離婚届を提出した場合、婚姻費用は少なくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が不倫で相手の
妻子がいるとは知らず付き合い途中でわかったのですが妊娠してしまいました彼は妻とは以前から離婚話しも出ていて中断しているが離婚すると言われ子供産みたいのですがもし離婚出来なかった場合慰謝料養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の合意書について相談
【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人する知的障害者への扶養料
ベストアンサー離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を他人が管理することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、元妻に親権が渡りました。 養育費を振り込みで渡してますが、元妻が再婚相手に通帳を渡していて自由に使えない状態だと分かりました。 どのような経緯で渡したのかは分かりませんが、その再婚相手がただ管理しているだけなのか、子供以外の事に使っているかは不明です。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組はしておりません。 【質問1】 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
離婚を迫られています。原因は、主人(婿養子)とわたしの両親との不仲です。同居です。子供四人で長男は19歳アルバイト、高校一年生、中学二年生、小学校六年生です。養育費は10万円払うとだけいわれました。主人が辛い思いをしてきたのは私が守れなかったからですが、頑張って主人を守ってきたつもりだったのに。一方的に話し合いさえしてもらえない私も精神的に辛い思いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の養育費の減額要求について相談
【相談の背景】 離婚をして6年が経ち、毎月7万の養育費を支払ってきました。 自分の収入は600万程度です。 離婚の際に公正証書を作り、月額及び支払い期限について定め、変更については協議としています。 3年前に再婚して、すぐ1人目の子どもができました。その際は、養育費の減額は求めませんでしたが、この度2人目の子ができ、夏に出産を迎えます。 さすがに、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前、元妻の不貞行為により、離婚を切り出され、離婚となりました。 当時の私の年収は650万。 当時、元妻は専業主婦でした。 口約束のみで小学生の子ども2人の養育費を月6万円支払っております。 私もその後、再婚をいたしましたが、子どもは授かっておりません。 現在の妻は体が弱く週3のパートのみです。 元妻は、当時、頑なに不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手側に養育費の調停を行った場合の過去の分の請求の仕方
ベストアンサーお世話になります 子供二人の母ですが 私は障害1級で子供も今年障害児となりました(二人) 母子で障害年金だけで生活してましたが離婚して3年後相手の祖父母から養育費を請求すると訴えると言う脅し的なものがあり (一度も養育費は貰っていません)愛知にきて生保をやめたので回りの友人も関与する事が出来るようになりお金の貸し借りもありますが、子供の障害が産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、同棲していた女性との養育費、親権のトラブル。
ベストアンサー3年ほど前に離婚後し、今年の1月末まで同棲していた女性と養育費、親権、慰謝料の事で揉めています。 子供は離婚前に2人、離婚後に2人の合計4人居ます。 女性側は私が子供を育てる気が有るなら引き取っても良いと言っています。 離婚、別れた理由は、女性側の浮気に対して手を出した事です。 慰謝料については養育費、親権をどうしするのかをハッキリさせたら請求せんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってもらうには?
【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 遺産相続権利 離婚
ベストアンサー現在養育費調停をしております。 元夫は既に再婚しております。 子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求に返事がない場合は、調停しかないのでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚して調停や公正証書なしで養育費を決め、元妻の担当弁護士宛に養育費を毎月振り込んでおります。 先日、私は再婚相手との間に子どもが産まれました。 元妻の弁護士に事情と提示額を連絡したところ、適切な額か年収から計算して折り返すと言われましたが、一向に返事がありません。 もともと養育費を調停や公正証書で取り決めておらず、元妻の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。
ベストアンサー夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから