33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 養育費 慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...

弁護士回答
    3
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚するまで生活費や養育費を払わないと言われた場合

離婚が成立するまで、生活費や養育費なんかも一切払わないと言われました。どうしたら良いでしょうか?離婚は一方的に言われています。

弁護士回答
    3
  • 養育費について(調停・裁判をした場合)

婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先を隠し、養育費を逃れようとするのに手を貸したことによる損害賠償を会社に請求したい。

お世話になります。 現在離婚調停中でして、養育費の話し合いに差し掛かっている状態です。 夫は現在申告している内容では無職とのこと。 ですが実際は働いております。 会社の店長さんから個人的にお金を頂いている感じです。 夫の家は車で1時間半以上の距離があるのに、毎日車が置いてあり、私の家がその会社から近いこともありほぼ毎日働いているのを見かけます。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合、養育費は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の可能性について

先日、調停離婚が成立しました。 養育費ですが、子供2人(4歳双子・親権は私)に対して毎月計7万円という額で決まりました(私が「双子はお金がかかる」と主張したので調停委員会からの提案は8万円でした)。その時点でのお互いの収入は、元夫575万円・私325万円(現在育児短時間勤務)でした。 調停の中で、元夫から「フルタイムに戻ったら知らせてほしい」と要求がありました...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交渉権について

私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚[i:160]

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 9月に私が反訴し、前回期日が反訴後3回目の口頭弁論でした。 その日裁判官にこんなことを突然言われました。 『尋問前ですが、それぞれ和解に応じるつもりがないか検討して下さい。お互いが同額の300万の慰謝料を請求してますよね。親権者は子供と一緒に暮らしている奥さんになると思います。養育費は奥さんが転職してるので収入状況が分か...

弁護士回答
    1
  • 無職の元妻への養育費減額は可能ですか?

現在協議離婚中です。1歳の子供がおります。 離婚に至るまでの経緯から慰謝料や生活費も要求したいところですが、揉めたくないので養育費に上乗せという形で話がまとまりそうです。 ①夫が再婚なり子供ができ減額請求が来た時に、私が無職で生活が厳しい状態でも減額請求の対象となってしまうのでしょうか? 現在夫に浮気相手がいるようで、すぐに再婚し減額請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが

私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...

弁護士回答
    5
  • 調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1150万円、妻105万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。婚姻費用、と養育費について質問です。 【質問1】 婚姻費用は25万円相当ですが、先月長男の10月から3月の私立学費80万円を支払い済み。月13万円相当ですので、11月分を15万振り込んだところ、毎月25万円の要求。計28マンで了解取れないか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費等について

【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...

弁護士回答
    3
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の借金について

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に知り合いがいる元嫁から親権とれるのか?

一年前に離婚をし、今養育費などでもめていますが 元嫁には知り合いに反社会的勢力がいます。 付き合ってる当時、挨拶などしたのでわかるのですが、 離婚する際も養育費の件で反社会的勢力の構成員をつれてくるからなど脅迫はされ高い養育費を請求されもめています 今回はそんな元妻から親権をとる方法が知りたいです。 子供は、6才と3才ですが 今よくよく考...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です

【相談の背景】 養育費についての質問です。 子供が2人(高校2年生・中学2年生)います。 私の手取りは15万円です。 慰謝料として家などは全て妻に譲渡予定です(ローンは月3万、後10年ありで、ローンは妻が支払い) 私からは一人1万円、合計2万円で20歳まで支払うと伝えました。 私自身も車のローンがあり、月4万円、駐車場を含めると5万円の支出、また携帯代やその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に金銭の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の請求についてご教示お願いいたします。 今年元夫と離婚し、公正証書を作成した上で、慰謝料(分割)、養育費、生活維持費(家賃補助として)を毎月受け取っています。(分割で毎月) 離婚の原因は元夫の不倫です。 元夫は現在その相手と仲良くやっているようです。 私は精神的に不安定でカウンセリングに通いたいのですが、カウンセリングにかかる費用として元夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費

ベストアンサー

私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...

弁護士回答
    3
  • 離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金

今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り拒否

ベストアンサー

裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料を払わない配偶者への適切な対応

慰謝料・養育費は支払われず泣き寝入りするシングルマザーが多いと 聞きましたが絶対そうなりたくはありません。 未婚シングルマザーになります。 相手に慰謝料・養育費を請求した所、これから仕事を辞め逃げる気です。 慰謝料・養育費を支払いたくないからといって仕事を辞めて収入0になるから 払えないというのはしょうがない事なのでしょうか?? 私はもう出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、元妻が高額な養育費と財産を弁護士を通じて要求してきました。私は養育費は計算の通りに払うつもりでいたのですが、やむなく弁護士にお願いすることになり、話し合い中です。 あちらは家も無条件でよこせという主張です。 私は、養育費は計算通り、家についてもアンダーローンなので売却益の半分を出て行った元妻に支払い、住んでいる私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞、養育費督促について

【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらい続ける為の相談です。

友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停での調停証書の内容について

【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表は総支給額でしょうか?

ベストアンサー

別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

現在夫の申し出により離婚が決まってますが特に進展もなく通常に暮らしてます。そんな中、夫に彼女がいることが判明。4ヶ月以上前から。ホテルやデートを何度も重ねているようで今度は相手のお母さんにも会うようです。相手の名前住所まではわかってます。双方から合わせて慰謝料を取りたいです。取れますか?またどれくらい取れますか?また我が家は子供もいます。夫は自営...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?

旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...

弁護士回答
    5
  • 養育費の事で聞きたいです。

養育費の事で聞きたいことがあります。 ・調停離婚が成立し、養育費なども決まり、調停条項に養育費の金額が書かれていますが、もし、養育費が月一人5万円で成立しているのにも関わらず、毎月4万円だけを送金してきた場合、調停条項が守られていないと判断をしてもいいのでしょうか? 1万円を引いてでも、4万円は送金しているのだから養育費を支払っているという事実に...

弁護士回答
    1
  • 養育費引き下げの交渉

【相談の背景】 離婚して子供が1人おり再婚。再婚者との間に子供ができ現在妊娠中。 【質問1】 養育費引き下げ交渉をしますが、これは妊娠中の状態でも引き下げ可能でしょうか。 【質問2】 そもそも元妻が抵抗してる場合勝手に引き下げても良いのでしょうか。どうせ調停したら引き下がるので元妻の理解を求める意味やデメリットは当方にないと認識。

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病、離婚、養育費について

ベストアンサー

夫が躁鬱病になり女関係、暴言、高級品に何百万も使うなど生活もまわらなくなり疲れたのでお互いに離婚を考えています 夫には母親がいますが高齢のため、離婚してからも夫の世話をすることはあると思います 病気のせいで無駄遣いするなら子供の養育費をしっかりとりたい気持ちがあります このような病気の場合、養育費を取るのは難しいですか? 現在は病気も落ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の風俗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 現在、離婚調停中で10月に1回目の調停がありました。 1月に再度調停があります。 妻の不貞により別居中 子供1人(こちらで養育中) 慰謝料請求、養育費請求、親権をこちらが主張中。 不貞については、証拠もあり自供もしています。 離婚については認めると言っているが、慰謝料や親権について争い中。 【質問1】 現在の状態で風...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?

結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車のローン名義変更の相談です

離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...

弁護士回答
    2
  • 結婚したら養育費の支払いはどうなりますか

ベストアンサー

現在、シングルで高校3年の娘と暮らしています。来年、私が、結婚することになりました。離婚は、協議離婚で何も取り決めはしていません。養育費は、払ってもらえてるのですが、結婚すると 養育費は、貰えなくなるのでしょうか。結婚を機に引越しをします。引越しすること、結婚することは、相手に伝えた方がいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、離婚、養育費調停中に離婚届提出

現在、婚姻費用、離婚、養育費で調停一回目実施の待機中です。 婚姻費用の申し立て月からも生活費をもらっていないので生活が苦しく世帯分離はしていますが離婚成立していないので母子手当の手続きができません。 相手は離婚のみ同意しているのですが離婚届を出しても そのまま離婚届提出日前までの婚姻費用と養育費の 調停はしてもらえますか? また、離婚届を出し...

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費請求前のお金について

昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...

弁護士回答
    4
  • 働いていない妻と離婚、慰謝料と養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張に行っている間に振り込んでいた生活費、子どもたちのバイト代や奨学金(約200万)を生活以外のことに使い込んでいたことが発覚し離婚を決意しました。 子どもは全員私が引き取ります。中学生になる子ども、高校在学中の子ども、専門学校在学中の子どもがいます。 妻は働いていません。 【質問1】 妻と離婚をする際に慰謝料と養育費を請求する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

会社顧客のお金に手を出し現在損害賠償を会社と交渉中です。最悪業務上横領で逮捕されるので家庭を維持出来ません。小さな子供がいて専業主婦の妻も働かないといけないので離婚をしてあげたいのですが、前妻へ調停での養育費も有り、同じく調停での離婚をしたいのですが出頭出来る状況では有りません。とりあえず協議離婚をした後に慰謝料、養育費を調停出来るのでしょいか?...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容変更時は再度公証役場に行くのでしょうか

ベストアンサー

離婚して6年程経ちました。離婚時に養育費の金額を決め公正証書を発行しました。今現在も子供に養育費を毎月頂いていますが、元夫が転職による収入減により養育費の減額を要求していますが、公正証書の内容が変更になる場合は再度公正証書内容を変更しに公証役場に行ったほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから