33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子を出産……養育費など。

浮気相手との間に子を授かり出産。 当時、相手は妻と離婚したと言っており一度だけ関係をもちました。その際に妊娠。 妊娠発覚時、相手に伝えると離婚しておらず。 おろして欲しいなどは言われず… 出来る限りの援助はするとの事…… ですが援助を申し立てても払えないの一点張り。 少し前に、連絡をすると…… 離婚して今お金がないから落ち着くまで待ってとの事。 ...

弁護士回答
    4
  • (離婚)財産分与との相殺、養育費の制限

一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。  離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書における面会の不履行について

ベストアンサー

12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...

弁護士回答
    1
  • w不倫 養育費や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻有、子供無です。 不倫相手との間に子供ができました。 相手の旦那も自分の子供では無い事を知っているようです。その上で、相手は離婚はせずにそのまま育てるようです。 【質問1】 私に養育費の支払い義務はありますか? また、養育費を払わなければいけないケースはどの様な時ですか? 【質問2】 何かしらの慰謝料などを請求されるケー...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について!

ベストアンサー

主人と別居1年。 離婚調停を行っています。 婚費・養育費の算定の行う際、 自営業で不安定な職業という理由で 昨年度と今年度の収入の平均値で算定されました。 昨年度はお店の拡大の為負債を一昨年に抱えた為収入が低かったとの申し出 今年度は1000万はあります。 不安定と相手方の言い分ですが 今まで商売を始めて一度たりとも不安定になった...

弁護士回答
    4
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求の調停準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後は定期的に養育費の支払いを受けています。相手の収入増の見込みと、子供の進学(公立中学)にあたり高校受験に向けての塾代、下の子供の習い事費用等、教育費の増加を理由に、養育費の増額請求を調停で行う予定です。相手の収入は昇進しているようなので、おそらく数百万増えているかもしれませんが、はっきりはわかりません。 養育費は新算定表...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亭主の借金で離婚したい

ベストアンサー

娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...

弁護士回答
    9
  • 養育費(支払う側)について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の養育費などの強制執行申請について

ベストアンサー

離婚調停で決まった養育費と解決金を支払ってもらえないので給与差押えの強制執行の手続きをしようとしています。 ところが養育費の振り込み口座にいくらかの金額が振り込まれてきたのですが養育費と解決金からかけ離れた低い金額であり、養育費か解決金かその他のお金かを相手に問い合わせても回答がきません。 この場合、以下につきご教示下さい。 1.振り込まれたお...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?

私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の支払いが1日遅れました。強制執行できますか。 離婚後養育費を受け取っていましたが、今回だけ1日遅れました。体調が悪かったためと言っていましたが、相手への嫌がらせの意味も込めて給与差押えを考えています。公正証書はあります。 【質問1】 1日遅れただけでも差押えの手続きはできますか。 【質問2】 手続きを始めてからどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時に公正証書で「支払い人(私)が再婚した場合も養育費の減額は認めない」、「受取人(元妻)が仕事復帰した場合も減額は認めない」 妻は公務員で育休中で、毎月養育費を4万の支払ってます。 復職後の妻の年収は440万程で、私の年収は400万程です。 ※まだ公正証書は作成段階です。 【質問1】 上記で内容を合意した場合、私に再婚して子ども...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の金額について。

夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費の関連性について

ベストアンサー

今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...

弁護士回答
    3
  • DVと離婚請求について

ベストアンサー

旦那が離婚すると言っています。 子供が二人いるのですが、養育費は一銭も払わないと言っています。 わたしは子供のことを考え離婚は避けたいです。 理由はモラハラやわたしがこどもとお金を優先するかららしいです。お金を沢山使ってしまうため、その注意はしていますがモラハラには当たらないと思います。 わたしはオットからDVを複数回受けています。写真をとり医...

弁護士回答
    1
  • 養育費を終わらせる方法

少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の予備的反訴状について

【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...

弁護士回答
    2
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に養育費の件で公正証書を作成していなかったのですが、養育費が滞るようになりました。 【質問1】 離婚後の公正証書は作成可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私的文書と離婚調停について

現在給与が30万円 私的文書により、浮気相手だった方に養育費、生活費を25万円渡すようにしています。 現在妻とは別居中で婚姻費請求の調停中で前年度の給与から17万円婚姻費を支払うように話しが進んでおります。 前年度は給与が高かったのですが、今年度減額されてしまいました。 先に私的文書で交わした約束の方が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費

質問をお願いします。 私は16で子供も産みました。その相手も同じ歳でその当時はお互いの親が決まり事を決め今まで九年間毎月二万円を養育費として頂いてました。 ですが、私自身仕事をしてましたが、生活が苦しく、同棲をしていた男性との間に子供が出来て結婚をしました。子供はその時に養子縁組をしました。 ですが、お互いの親が決まり事を決め公正証書をとったと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して養育費を払うことになりました。 親権は向こうなのですが、給食費等を滞納していたらしく学校側から連絡がとれないので払ってくれないかと言われました。 元妻に連絡を取ると来月の養育費から払うとのことです。 【質問1】 この場合私は給食費など支払う義津はありますか? 【質問2】 借金以外のお金はどのようにすればいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での控訴審について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の控訴審です。 第一審では原告(夫)から離婚請求で裁判を起こされ、原告は有責配偶者であると証拠(DVや浮気)や主張をし離婚拒否をし続けましたが、証拠不十分や別居が長期に及び婚姻関係が修復不可能な程に破綻していると認められ一審敗訴しました。 控訴し、第一回目の和解は出来ず、離婚は認め、慰謝料と養育費について反訴する事にしました。 子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証人に関する相談

【相談の背景】 離婚時の養育費の支払いに対する保証人になるよう依頼されています。公正証書作成をするようです。相手方からは連帯保証人になるように言われています。公正証書作成時点でどこに注意していけば良いかわからなくなっています。 【質問1】 養育費の連帯保証人になると債務者の支払い上によらず債権者から直接支払いを請求されることも理論上は可能だとい...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いにおける特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用についてです。相手から、これからの子供の保育園入園準備に伴う特別費用として、養育費とは別で支払いをしてほしいという旨の連絡が来ました。 ただし離婚時、こちらは公正証書作成時には養育費以外の支払いはしませんと主張したうえで作成しています。(公正証書には記載されておらず) 相手は「公正証書の条項記載の有無にかかわら...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費の決定について

ベストアンサー

離婚して元旦那が、会社員で年間200万程 ネットショップで500万は稼いでいると思います ですが、今年は赤字だと言われ、養育費の減額を申し出られましたが、これは拒否出来る。 と言うのは解りましたが、 養育費算定の基礎額の計算の場合は,一定の経費を組み戻し,また特典控除額も組み戻します。 ・上記の方法で自営業者としての所得を再計算したほうが良いです...

弁護士回答
    1
  • 円満→離婚調停でのDNA鑑定について

ベストアンサー

第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の上限は、あるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。 養育費のことで質問が有ります。 私、年収1000万円、相手200万円 長男大学生20歳、長女中学3年15歳 現在裁判中で、婚姻費用で21万円支払っています。 (長男の学費と月3万円生活費含む) 長女の私立高校入学予定で学費、寮費などで婚姻費用月29万円、その他生活費200万円を増額請求されています。 この場合だと、算定表の倍額以上支払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を払ったのに払ってないと主張された件

【相談の背景】 瞬ちゃん弁護士ドットコム お世話になっております。 離婚後の養育費に関して、これまでの支払い状況と、今後の支払い義務についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【経緯】 • 離婚後、養育費の前払いのつもりで、現金で約700万円+生活費・旅行費など約300万円を相手に手渡しで支払いました。 • 相手は調停の中で250万程度は「現...

弁護士回答
    3
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妊娠が発覚、中絶と認知

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(不貞回数は1回、不倫期間は2ヶ月)原因で離婚することになったのですが、離婚協議中に妊娠が発覚しました。 慰謝料に関する示談書の作成にあたり、妊娠が発覚した場合は中絶をする(10週までは夫側が費用負担、それ以降に中絶する場合は自己負担)、また私の意思で子供を産むことになった場合は認知をしない という内容で署名・捺印をしてし...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料について。

結婚7年目、妻が育児放棄をし好きな人がいると言い約1ヶ月居なくなりました。今は実家に居て話をしたら異性の人と暮らしていると言われ交際を続けていくみたいです。養育費と慰謝料を請求したいのですがなにをすればいいのかわかりません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 両親のスネをかじるバイトの父親と離婚協議中

離婚協議中でして、子ども三人いますが。 モラハラを受けてたので養育費をパートの父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効は5年と10年どちらですか?

家庭裁判所で調停離婚している場合の養育費未払い請求の時効をはっきりと知りたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いに、ついて

ベストアンサー

養育費調停中です。 養育費の調停を申請したのは7月でした。 そこからしか支払ってもらえないと調停委員は言います。 産まれてすぐ内容証明で認知、養育費を請求しますと請求をしていますが遡って支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫における相手への請求額。養育費も加味して請求可能か。

妻の不倫がきっかけで離婚いたします。 元々はやり直そうと思い妻とも話し合いを繰り返しましたが、妻側が修復を受け入れてくれず離婚となります。 妻は不倫相手とやり直すではなく ただ独り身になりたいだけのようです。 そのため子どもは3人おり親権は私が引き取りますが 不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 そこで ・私から関係の修復を持ちかけるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・養育費の取り決めについて

【相談の背景】 離婚した後で、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚した後(籍を抜いた後)でも、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 離婚が成立してしまうと、相手がその話に掛け合う義務も無くなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を多く支払っていた場合の返金について

養育費の減額について相談です。 私の主人は元嫁との子供に対して養育費の支払いをしています。(8万円) 離婚時に元嫁が専業主婦であったことから、所得を0円として計算して養育費の暫定を行ったそうですが、現在は正社員として働いています。 今回養育費の減額について話し合いを行うことにしました。 例えば今回の話し合いで養育費が5万円に減額できたとします。元嫁が...

弁護士回答
    3
  • 子供を分けた場合の養育費

3年前に離婚し、2人の子供の親権を分け、元夫が長女10歳と、私は次女8歳と暮らしており、養育費として月2万円を受け取っておりました。 昨年、私は再婚し、次女は再婚相手の養女となりましたが、この事を知った元夫から、養育費の見直しとして、現夫の年収の半分(400万円)を私の収入として、前夫の年収(300万円)を養育費試算表に照らし合わせた養育費の請求がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について

無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから