法律相談一覧
-
慰謝料の二重請求について
ベストアンサー慰謝料の二重請求について教えてください。 私は不貞行為により、妻から離婚前提で慰謝料を請求されています。しかし、まだ裁判ではなく慰謝料と養育費について双方の話し合いの段階です。 一方、私の相手(Aさん)に対しては裁判となっています。ここまで2回のやり取りがあり、3回目の裁判二日前に、Aさんの弁護士へ妻の弁護士から電話がありました。内容は、150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?
ベストアンサー新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
この場合、どうしたらいいのでしょうか? 相手方のDVや児童虐待で養育費、親権などについて離婚調停中でしたが、うまくいかず、弁護士を立てることになりました。 現在相手方とは別居中で、自分には交際中の人がいます。 相手方はその証拠をつかんでいる…と言っているのですが、確かではなさそうです。ただ、今後の話し合いの中で、間違いなく相手方はそれをついてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉調停中にて。
夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合った方が良いのでしょうか?
今回、妻の不倫(不倫相手との間に子供あり)で、離婚する事になり、お互い別々に暮らす準備(私は実の子供と暮らして、妻はその子供と暮らす)をしていますが、妻は専業主婦であった為、収入がなく、我が家には貯蓄もなく、生活できるまで(仕事が見つかるまでとか、不倫相手に認知してもらって養育費をもらうまでどうにかしてくれ、ちなみに私は妻の不倫相手とは会ったこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直ったモン勝ちですか??
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?旦那は金が欲しいんですかね?
旦那と別居してます。が旦那の両親と旦那と旦那の姉に対して性格の不一致や生活のズレがありやっていけないと思い離婚を決意して出ました。二歳の息子を連れて。でる少し前から私は付き合ってはいませんが、会っていた男性がいます。 この人の事がバレた後も旦那は私には言ってこず、彼に復縁するから会うなといいにいったそうです。が私は復縁する気はありません。旦那は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、妊娠、捨てられました
ベストアンサー不倫の末、妊娠、捨てられました。 彼は嫁と別れられないと言い、私との別れを選びました。 ずっと別れるから、嫁とは破綻していて、話し合いもしていると言われて、それを信じてきた私もバカですが、あと5ヶ月で産まれます。 別れるけど、別れたら来るからと、また嘘をいっています。 彼に対し、慰謝料、認知、養育費、請求したいですが…まずなにができますか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫している夫と離婚したい
ベストアンサー夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されましたが、慰謝料は貰えるのでしょうか?
結婚して5年ですが、夫より離婚を切り出されました。今までの経緯をお話します。 前夫の子供が2人。夫の方は、前奥さんとの間に子供2人。結婚後、夫は住んでいるアパートの家賃のみ払い他は払ってくれません。養育費や前奥さん達が住んでいる持家のローンの支払いで13万、今のアパート6万の支払いでほとんど残らないと。年3回あるボーナスも最初は10万貰いましたが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもを養育する元妻は、子と私(父親)の交流を一方的に制限する権利がありますか?
小4と小2の子どもは、離婚した元妻が引き取って、遠く離れた彼女の実家で育ててくれています。 私は、養育費として月8万円を振り込んでいます。 別れ方は円満なものではなかったのですが、離婚する際には、「子どもとの面会は可」「今後争うことはやめましょう」といったような内容の公正証書を作成し、「冷静に」は、離婚しました。 しかし、元妻は、子どもの運動会等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について相手が後ろ向きです
離婚に伴い公正証書を作成をしたいのですが、夫がそれを拒んだ場合は如何なる場合も作成はできないのでしょうか?今後養育費等で言った言わないで揉めない為にも作成したいと思っています。拒む夫を説得させたいです…。 アドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合いの際の脅迫
ベストアンサー友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立手続きをとりました。 親権、養育費、面会交流を決めたいのですが調停では何の項目から話をつめるていくのでしょうか。 相手から離婚の同意を得てから他の話を進めたいと思っております。 (離婚が決まらねば、他を決める必要がない為。) また相手が離婚に同意しない意思が強い場合は早めに調停不成立にして欲しい旨の希望を調停で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行
昨年12月に離婚をする際の公正証書を妻と作成しました。内容は月12万円の養育費・2500万円の住宅ローンの支払い・慰謝料500万円・建てた家には許可なく近づかない事と言う物でした。(サインしてしまた私が悪いのですが…)現状離婚はしていないものの公正証書記載の通り慰謝料を3月までに納めなければ強制執行を実施すると妻から言われています。但し月々の住宅ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考え始めたのは自分の不倫前からでした。慰謝料の妥当性を教えてください。
婚姻期間2年半で私は不倫をしました。その前から旦那が家を散らかし、コミュニケーションも圧倒的に不足、話し合いもできず、そんな環境が続いたことで旦那を受け入れられなくレスになり、離婚を考えていました。 この時にある男性と不倫をしてしまったことで、自分の気持ちがもう旦那に無い事を確信し、離婚を申し立てました。その際に不倫の事実は打ち明けませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。
よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否
【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流調停なんですが、離婚調停不成立後も変わらず月2〜3回は会わせてきた事、離婚成立するにあたり相手側の提案したクレカ残額と養育費を相殺する事で離婚をしましたが最低でも1回は必ず会わせています。ただ養育費払われない間生活が苦しいため週6フルで勤務により月の休みは5回しかありませんのでしばらくの間(とゆうのは私の中では養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は結婚しており、10か月の息子がおります。現在アメリカに留学しておりますが、奥さんは一度はアメリカで一緒に住んでいたのですが、妊娠後、コロナもあり、帰国してしまい、出産後もアメリカには行かず、実家で親と一緒に生活しており、最近は子供を託児所に預け、働きはじめました。息子は、子供と一緒にアメリカに来て暮らして欲しいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停について
ベストアンサー今日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目でした。 婚姻費用は二人で決めた金額です。別居し、しばらくは支払っていたのですが、支払えなくなり口頭で支払えなくなった旨を伝え了承をえましたが、裁判され判決がでたため一括で支払いました。 こちらが有責配偶者ですが、結婚当初から破綻しておりました。別居から3年たっております。 今日の調停では、相手が離婚の意思がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・
ベストアンサー弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の名義の住宅ローン。離婚協議書の記載について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 今、離婚協議書を作成しています。 今、旦那の名義のみで住宅ローンを組んでいて支払いしています。 離婚後は、私と子供2人が住む事で合意してます。 養育費は、上の子が大学を卒業するまでの7年間です。金額は、これからです。 上の子が大学を卒業する頃には、ローンの残債が1500万円になっている計算なので、これから正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
お互い離婚することには、合意してる場合の調停の進め方について教えてください。 子供がいる場合は、まず親権の話し合いから始まるんでしょうか? どちらが親権をとるかは一番大事なところですし、それによってその後の話が大きく変わってしまいそうですが、財産分与や慰謝料についてから話し合いが始まることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求と面会交流の不履行
1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 2回目に向けて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月に2回目を控えています。 調停を申し立てた理由は、半年前に離婚の話し合いをした次の日に奥さんが3歳子供を連れて実家に戻りました。その夜に相手側の親族からもう戻らない、離婚の書類を送るから待てと告げられました。互いに荷物の整理と処分をし、私も新しい部屋に引っ越しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい
ベストアンサー妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 マイホームに一定期間しか住めない それでも住宅ローンは半分払いますか
ベストアンサー婚姻期間20年で離婚します。 住宅ローンの相談です。 主人の実家の敷地に建ててあります。 子供が学校を卒業するまで今の家に住みます。 実家の敷地と言うことで、その後は出て行きます。 ① この様な場合も残った住宅ローンは半分払うのですか? ② 払うとして、養育費から差し引く場合、それでも 住宅ローン半分に達するまでそうしないといけないですか?家を出てか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
妻から離婚を迫られ応じない場合は別居して、裁判で離婚すると言われています。 今は妻と2人の子供がおり、離婚の理由については一緒にいたくないから。だそうです。 前回こちらで相談した時は離婚の理由にならないと言われ、弁護士さんに相談しにいきましたが、離婚にはならないでしょう。他にないなら相談を終了しますがよろしいですか?と冷たく言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている男性に妻子があり、離婚問題および慰謝料でもめています
ベストアンサー3年半程付き合っている男性との間に、7カ月の子どもがいます。彼と付き合った当初、彼に妻子がいることは知りませんでした。彼からは「いつか結婚しよう」という言葉があり、いずれ結婚するなら…と思っており妊娠した後に、実は結婚していて子ども(現2歳半)もいると聞きました。でも宿った命を諦めることもできず、また彼も奥様とは別れると言っていたので出産しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、協議条項の効果について
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
現状から別居をするにあたっての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の治療費について
ベストアンサー離婚後、子供の治療費でもめています。 相手は治療に係わるすべての費用を(差額ベット代なども)、私は治療費のみの認識でいます。 調書に書かれている内容の認識にお互い食い違いがあります。 内容、下記3項目 1 歯科矯正治療に要する費用 2 アレルギーテストに係わる費用 3 その他、治療に要する費用 相手からは、調書の読み上げ時に確認したと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与の期間短縮について
5年前に協議離婚(公正証書付)をし、3月で養育費が終わるため、合わせて扶養的財産分与もやめたいと申し入れましたが、全く受け入れられず。 何とか扶養的財産分与をゼロにしたいのですが? 公正証書上は、あと10年程度毎月10万を支払うのですが、こちらの収入減や新養育費の高騰など、 こちらの支払い能力減や相手もフルタイムで働いており、正当な減額要求と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求、財産分与について
妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての請求について
ベストアンサー夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?
現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから