12,404件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料を公正証書にしたい

夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額がもらえない

ベストアンサー

旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事で質問です。を送って請求すると言う事ですか?

旦那の不倫の事です。 不倫相手は、旦那には妻(私)と子が居るのを知ってた上で不倫してました。現在、不倫相手は妊娠中です。もちろん、旦那との子供です。 私と旦那は、話し合いの結果離婚という形になりました。 旦那と不倫相手から両方に慰謝料はとれますよね? 本当に相場とか無いのも、ピンキリなのもわかりますが。こんな場合は、慰謝料はいくらぐらいですか?(それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。

ベストアンサー

2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。

ベストアンサー

会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の決める順番と流れは?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。 旦那が返さない借金があるので、それの明細資料を次回出してきてほしいと言われました。 その後の流れについて質問です。 慰謝料 養育費 面会交流 はどのような順番で決めていきますか? 一回で一つの事を、決めるという感じですか?

弁護士回答
    4
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた

ベストアンサー

半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 夫への被害届を出せるのか知りたい。

ベストアンサー

夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの慰謝料請求

会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、ソープ、援助交際は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

盗撮、ソープ通い、援助交際は総合的に見て婚姻を継続し難い事由にあたりますか?それぞれ証拠は写メなどで取ってあります。私は慰謝料にこだわりはなく、ただすんなり離婚を認めさせたいのと、養育費さえ取れればいいです。離婚事由として認められますか?

弁護士回答
    8
  • 夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉

ベストアンサー

離婚と面接交渉を請求し、訴訟を提起しました。 1回目期日において、裁判から「面接交渉と養育費は調停に付したらどうか?次回期日までに具体的な面接交渉方法の案を提示してください」と言われました。 これは離婚は裁判で審議して、面接交渉は別途調停で話し合うということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻側が提示してきた離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない

離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。 この度離婚しましたが、元嫁の子連れとの養子縁組離縁を断られて、養育費を請求されています。 【質問1】 家庭裁判所を利用して、調停or審判をすれば離縁は認められますか?元嫁には実父に養育費を請求してほしいです。 【質問2】 養子縁組離縁について争うと、どういう流れ(進行)が待ち...

弁護士回答
    1
  • 家族のモラハラについて

【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についてです。

ベストアンサー

年金分割についてお尋ねします。 H29.5月に離婚しました。 元夫からは、養育費、慰謝料等 一切もらってません。 今になって年金分割が出来る事を知り、手続きをしようと思ってますが、今更、相手に会ったり、話し合いをするのが、嫌なので、3号分割だけしようとも思いましたが、H9.5月に結婚したので、婚姻期間も長く 年金分割をした方が良いと、年金事務所の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はどこまでできるのでしょうか?

①夫と別居中、私の親が夫の親と話し合いしたいとのことで家にいきました。 その際夫は不在。 私は家の近くに行くと気分が悪くなった為子供と離れたところにいました。 夫の母親は警察を呼び、私の親は門前払いされました。 離婚を視野に動いてますが、この行為を私は許せません。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また難しいのでしょうか? ②夫の弟から、...

弁護士回答
    3
  • 調停途中で裁判をすることは出来るか?

ベストアンサー

現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

先日、協議離婚で離婚しました。 面会交流2ヶ月に1回で合意して、離婚後最初の面会交流の件で元嫁に連絡したら、 「私達の仲が悪すぎて、子供(7ヶ月)が混乱するので無期限控えてほしい。」と言われました。 私としては拒否される正当な理由があるとは思いませんので納得できません。そこで質問なんですが、調停を申し立てて、元嫁が合意する事を前提として、 1、面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい

【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...

弁護士回答
    8
  • 調停中の養育費争いで審判移行が有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...

弁護士回答
    3
  • スムーズな話し合い

相手からの繰り返し離婚を強要され、 離婚に向け話し合いを進めていきたいと思っております。 子供に関しては当方が育てる事で、相手方もほぼ同意しています。 しかしながら、これ迄相手方の言う事が二転三転する事から、不安を抱えております。 話し合いの中で下記については、相手に要求を受け入れて貰いたい点です。 ・子供は当方が育てて行く事 ・購入した...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親が交わした覚書の効力

ベストアンサー

離婚後、養育費を請求しない代わりに、今後子供との接触をしないという内容の覚書を交わしました。 この覚書は法的に効力はあるのでしょうか? 親の意見だけで、子供の意見は一切無視です。 また、親同士が交わした覚書なので、子供が成人した場合は効力はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居に伴う婚姻費用について

夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。親の援助があった場合でも相場は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 4歳と1歳の娘がいます。子供は妻が引き取り、妻の実家で暮らしています。 妻は現在、無職ですがすぐに職探しを始めるようです。 私の収入が自営業で年収200万程度です。 妻が定職について同じ200万位の年収になった場合、養育費はどの程度支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。本当に控除対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に、養育費は所得控除の対象になるから手続きした方が良いよと言われました。 本当に控除対象になるのでしょうか? また本当の場合、手続きはどうすればよいのでしょうか? 会社での年末調整はもう終ってますし、今から自分で動いて間に合うのでしょうか?? 全然わかってないので、どなたか教えて下さいましたらありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の養育義務

ベストアンサー

主人が離婚を考えていると、私の同意のないまま一方的な別居が始まり、週末は家族に会いに帰ってくる週末婚状態です。(4ヶ月)結婚20年目です。彼は仕事が大変多忙なため、会社近くのウィークリーマンションに住み、当初は浮気相手と住んでいるわけではありませんでした。 私は別居にも離婚にも反対しています。子供は小学生と未就学児の2人でパパを愛しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫と連絡がつかない

【相談の背景】 離婚後元夫と連絡が取れません。 養育費はきちんと支払われていますが子供私共にLINEは既読にもならずメールは届いているのかもわからず返事もありません。 和解調書には「子供の進学・病気・事故等に際し、入学金・授業料・治療費・入院費等必要な費用についてその都度協議する。子供の監護養育のために相互に連絡を取り合える状態にすることを約す」と...

弁護士回答
    3
  • マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。

夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...

弁護士回答
    2
  • 固有財産か共有財産か

【相談の背景】 妻とは離婚に向けて協議中となっており、 財産分与の話がでています。 自宅購入時に妻の実家から数100万円の援助を受けましたが、結果としてそのお金は将来のこどもの学費に充当することとなり、そのまま手付かずになっています。 その分、ローン額を増やしましたが、離婚に際して、その手付かずのお金は共有財産か妻の固有財産かで揉めております。 ...

弁護士回答
    3
  • 権利の乱用ですごく人生がたのしくない。疲れてうつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年12月に離婚をして、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 2017年私から養育費調停、年金分割調停。元夫から財産分与調停をおこされ、すごく時間がかかって2020年2月に解決しました。それから2023年までに3回調停をおこされています。全部別件なんですが。。。毎年調停をおこしてきて。。。元夫の調停をする権利は認められているとは思...

弁護士回答
    5
  • 調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい

ベストアンサー

離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...

弁護士回答
    4
  • 盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。

旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 妻不貞による離婚調停で、面会回数だけ合意に至りません…

妻不貞により、妻が申立人による離婚調停中です。(探偵事務所の証拠あり) 財産分与・養育費はほぼ定まりましたが、面会回数が定まりません。 当初私は「毎週末」を希望しましたが、話し合いを重ね、⇒「月2泊」⇒「月1泊+終日1日」まで譲歩しました。 別途、夏休みは「3泊+終日1日」を希望してますが、妻は「3泊するなら終日1日を除外してほしい」と譲りませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用の審判について教えて頂きたいです。先日、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらうようにしてきました。審判になると、算定表に基づいて決めてくれると思っていたのですが、裁判官に、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』とゆう風に言われました。理由としては、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫しています。相場はいくら位ですか?

結婚10年で8才と7才の娘がいます。昨年秋から旦那が不倫しています。彼女(A)とは本気だから離婚してほしいと言われました。どうどうと二人で旅行にも行ってました。今年に入って新しくBとも付き合っています。二人とも会社の部下で妻子があると知ってて付き合っています。 旦那は不倫相手の事は隠しますが、不倫自体は隠さず、円満に離婚したいと言っています。 こんな生...

弁護士回答
    1
  • 夫の言い訳。不倫を認めたことになりますか?

夫の不倫が原因で離婚を考えています。夫は自分の不倫を認めていませんでしたが、先日電話で、黙って出かける夫を私が「どこに行ってたの!」と責めたことが原因で離婚を考えていたので、他の女に手を出すのは当たり前だと言ってきました。不倫を認めたことになりますか?後で言っていないと主張されれば意味がないのでしょうか?夫は私のせいにしようといろいろ言ってきて、自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。←主人に近いうちに再婚するでしょ?

ベストアンサー

主人との離婚調停と平行して、相手女性にも慰謝料の調停をおこしています。 これからの話し合いで、下記の件を話した方が慰謝料、養育費含め有利に事が運ぶのか? また話すタイミングはいつが良いかお尋ねです。 主人と女性は同じ会社ですが、証拠のメールに、(お腹の子をあなた(主人)の子にするには、離婚後(女性も最近離婚している)◎日あかないと、前夫との子になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから