法律相談一覧
-
離婚後家のローン返済について。
ベストアンサー離婚することになり話し合いをし、家のローン返済月々とボーナス払いを旦那がして住むのは私が住みます。 犬がおり母子となっても市営に入れないこと、旦那が出ていくにも犬を連れてはアパート探せないから、それなら住む場所は最低限確保させてほしい。それが離婚条件とし納得してもらいました。 登記はローン返済があるので旦那と私の登記のままですが、完済後は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが相手が認めない場合
自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停を申し立てられています
妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不貞慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫していることがわかり探偵によって朝5時に不倫相手のアパートからでてくる所、ホテルからでて街を歩いている写真、ホテルの場所を案内しているとされる紙、の証拠があります。 近頃は私のあらを見つけては親戚などに言っているようで、不倫をしていることを隠し、私の性格やちょっとしたミスに対して因縁をつけたり、お前の親がでてきたら返り討ちしてやる、俺の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減の調停について教えて下さい。
2つ質問があります。よろしくお願いします。 1、長い離婚裁判の末やっと決まった養育費の金額を、数年間だけで裁判所はそう簡単には変更を認めたりしないと弁護士から聞きました。 またお互いに100万円以上の変化がない限り減額も増額もなかなか認められないです、とも言われました。 この弁護士の話は事実のことでしょうか? 2、養育費を支払う側の相手の年収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に減額された養育費、強制執行かけるべきですか?
調停離婚です。 調停で養育費の支払いや金額について取り決めをしました。はじめのうちはちゃんと振り込れていましたが。面会交流がうまくいかない(調停での取り決められたとおりに面会交流が行われない)と勝手に減額するようになりました。 元夫は面会交流=養育費、と考えているのか・・・ 面会交流の取り決め内容は「宿泊を伴う面会交流」です。が、子どもたちは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。仕事変えた場合、減額対象になるのか
離婚する前はパートで働いていました。パートでは安定した収入が得られないと思い社員として働いています。 自分が収入が上がった事により元旦那から養育費を減額して欲しいと言われた場合、減額される事はあり得るのですか? 養育費は弁護士さんと相談し、お互い納得の上で合意書を交わしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお願い致します。
養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算出・扶養家族
不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…
ベストアンサーそんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父が夫の給料を管理している件と夫の前妻の子供に対する養育費に関して
ベストアンサー今年5月に結婚相談所でお見合いをして結婚した者です。 結婚して5ケ月経っても、義父が夫の給料や預貯金、通帳、印鑑を管理しており、ガスや電気の引き落としも出来ない(私が自分の預貯金から払っていました)状態でしたので、夫に頼んで義父に通帳や印鑑を渡してくれるよう話してもらいました。その際に、夫が前妻との子供(15歳女子)に養育費を毎月15万円支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育費の分担等
先日協議離婚が成立し正式に離婚しました。 離婚後に元嫁からメールが来て、子供の高校入学金及び制服代の約10万円程を4月某日迄に振り込む様に催促がきました。 今月より養育費子供1人に付き3万円2人で6万円と家のローンの残りに対し4万円、毎月元嫁に対して10万円の支払いがあります。 離婚前に体操服代など2万数千円程は離婚前と言う事もあり全額支払っています。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいのか解らない 子供を返してほしい
仕事で家を留守にしている間に妻が子供を連れて突然家を出てゆきました。現在連絡が取れず、どこにいるかも解りません。 以前から夫婦仲は良くはなかったのですが、子供のことを考えてお互い我慢してやってゆこうと話し合ったこともありましたが、何の前触れもなく突然家を出ました。 浮気や、妻・子供に対する暴力、生活費を家に入れない等はありません。妻側からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後自分の名義の家から出て行ってほしい場合
元妻と離婚後1年が経ちます。 自分名義の持家に元嫁と自分の子供2人と住んでいます。当時は子供の面倒を元嫁がみるからこのまま家に住ませてほしい。子供の養育費を家のローンにあててくれていいと言う話し合いで撲が家のローンを払い続けていたのですが、子供達が母親がアルコール中毒の為一緒に住みたくないと二人とも家を出てきましたが現在も元妻が家を出ていきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、慰謝料。
離婚調停が長引いています、、。 毎回コロコロ変わり困っています。裁判にするべきか御教授願いたいです。 浮気、モラハラ数えきれず。主人が離婚を希望しています。私もこの1年悩み離婚の方向に考えていました。 主人は営業ですが、昨年度は年収1000万です。 子ども3人の養育費は15万、慰謝料を250万ほど希望しました。のみそうだったのですが、調停が終わったあとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の効力について
ベストアンサー妻と離婚協議中で、妻側には弁護士さんの代理人につき、当方は素人の私が対応しています。 今、現在、離婚の合意書を、妻側が作成され、それに対して、私が意見書を出している状況になります。 それで、質問させていただきたいのですが、合意書は、どの程度の効力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、子どもの都合で会えないとなり、面会交流と養育費は別ものと理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを雇う費用について
ベストアンサー離婚をします。 親権は夫がとる予定ですが、夫が養育費にくわえて慰謝料まで請求すると言っています。 意味のわからない慰謝料請求なので、できればそんな慰謝料請求されたくありません。 そこで、弁護士の方に私を代行して夫に意味のないことはやめてくださいと、慰謝料請求をとめていただきたいのですが費用はどのくらいかかりますか? また、養育費のみの支払い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚調停になったら
ベストアンサー私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求、養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 37歳専業主婦、0歳の息子が1人います。 主人は41歳、会社経営者です。 結婚して4年経ちましたが近々離婚予定で、離婚後の取り決めなどなかなか進まない状況なので正式に弁護士さんにお願いする予定です。 有責配偶者は主人のほうです。 女遊びが激しく、特定の彼女を作ったことはかろうじてありませんが週1でデリヘル、年に何回かホステスと旅行、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料について相談
【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都内の高校授業料無償化世帯年収について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度高校受験の子供が1人います。 夫とは現在別居中で 先日夫婦円満調停の1回目が終った所です 夫は夫婦関係修復は考えていないようなので 今は離婚しないと言われましたが いずれは離婚する方向にいくと思います 自宅(戸建てローン返済中)や養育費等の話し合いが 発生するので離婚成立までは時間がかかると思います ローンは100%主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に必要な準備と手続きについて(その背景にある事情を説明したいと思います)。
元妻と離婚して9か月経ちました。調停離婚で、親権は元妻にあります。離婚成立後3か月間は月に1度のペースで子供達に会えていたのですが、向こうが難癖をつけてきてその後約半年以上3人の子供達(上から10歳男、8歳女、5歳男)に会うことが出来ません。その間も月7万円の養育費は払っています(ただ私の場合は国から障害年金を頂いてるのでこの関連については後述)。 加えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫と離婚 慰謝料
ベストアンサー夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。支払い能力の有無関係は?
こちらから 離婚を切り出した場合 慰謝料は 必ず 支払う物ですか? 支払い能力の有無関係は? 子供の養育費だけで 済ませたいのですが? そういう事可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?
質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。 主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に
ベストアンサー残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています 原因は夫の不貞やDVです 離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません 財産等はないのでもらうつもりはありませんが 同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています 調停でそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成について
ベストアンサー夫から突然離婚をしたいと言われ、私の提示した条件を全てのむなら離婚に応じますと対応し、その内容の中に【夫からの養育費支払いに関して、支払われない場合は、夫の母親が保証人となり支払いに応じること。また支払いは夫の母親の口座から私へ支払い、夫が母親に振込む。】ということを決めました。(借金癖があるため、遅延等ないように)夫の母親とも直接話し、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚姻関係破綻と見做されますか?
すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。 ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の子供達の面会について
ベストアンサーDVで離婚した場合、妻が養育費等を支払わなくていいので子供達に面会をしないで欲しいと言ってきた場合、自分は子供達には面会できないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのセクハラについて。
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前にも質問したんですが…
離婚の条件で… 家…一戸建て 車…新車で購入二年落ち 養育費…一人につき五万(子供三人女です) 慰謝料…? この要求の内、家、車を認めたら、養育費、慰謝料はいくら位になるのでしょう? ちなみに、家と車を認める理由は子供の生活環境をなるべく変えない様にするため(学校等…)と子供たちの将来を見据えてその方がいいのではないかと…
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させてもらった者です。あれから無事に親権を得る事ができました。本日元旦那より面会交流調停の申し立てがありました。調停から現在に至るまで月2〜3回で会わせてきましたがこの度相手が養育費とクレジットカードの支払いを相殺したいと言った為、納得はいかないが同意をしました。(これ以上長引かせたくない、早く親権をとり娘との生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について質問です
ベストアンサー12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
どうか意見を聞かせてください。 私の不貞で相手に子供が出来ました。離婚して一緒に住もうと思ってます。 妻にも話し、離婚へと話が進んでいます。 私には、4人の子供がいます。 ?養育費 12万円 ?住宅ローン返済と慰謝料として月々10万円 合わせて22万円で、もちろん今後毎年の固定資産税と所得税を払おうと思います。 今使ってる車や貯金も妻が全部欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金以外の形で養育の支援て何がありますか?
ベストアンサー夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の心配
ベストアンサー結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから