法律相談一覧
-
離婚後の面会交流について
協議離婚しており、3才の娘の親権は母親の私になってます。 公正証書を作成してもらい、月1回程度の面会と養育費の支払いについて取り決めてます。 現在私達は関東地方、元旦那は甲信越地方在住です。 半年程前までは予定をメールで伝えてましたが、まったく返答がない。あっても連休しか動けないのに会わせる気がないんだろなどと文句ばかりだったのもありこちらから予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 主婦 生活 養育費
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。私の弟にも私の事をひどく罵っています。 出産後も我が子に3回しか会いに来ていません。 出生届も退院の日に私が出しに行きました。 多分ですが、主人には気になる人ができたのだと思います。じゃれあったようなメールを確認しました。 慰謝料の請求はできますか? また主人は円満離婚を望んでいます。 離婚後も普通通り接すると、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の可能性と手続きについて
【相談の背景】 元嫁への養育費を何年か支払いできず、支払いしていませんでした。 先日、元嫁が申し出た弁護士から差し押さえすると通知がありました。元嫁との子供が2人います。公正証書もあり20歳まで支払う決まりです。 私は再婚しており、今の家庭に子供が3人居ます。経済的にも苦しく、養育費の減額をしたいです。支払い期間も18歳までに短くしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の通知義務について。
【相談の背景】 公正証書を交わし、協議離婚をしました。 元夫との間に子どもが3人います。 第1子(女)を元夫が扶養し、第2子(男)、第3子(男)を私が扶養しています。 元夫から養育費をもらっています。 公正証書での取り決めで、お互いに住所を変更した場合、通知するように記載されています。 元夫が私の家の周りをうろついているのを目撃し、恐怖を感じたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との公的な書面締結をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の男性と不倫関係にあります。 離婚が上手くいかないというので何度も別れを切り出してはいるものの、別れたくないと言われています。 彼からは、 ①慰謝料の請求があっても肩代わりする ②妊娠したら認知し、養育費を払う と言われていますが、口約束では信用できません。 【質問1】 この二点について、公正証書など効力のある書類の取り交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行できない次の手は
ベストアンサー公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那が学資保険の名義を変更してくれません。
学資保険について 離婚し2年になります。 2年前から幾度となく学資保険の名義を私に変更する手続きをお願いしていますが、してくれません。 現在、元旦那と連絡は取れません。 電話、トークアプリ無視、住んでいる場所、働き先もわかりません。 私の手元に証書があるので、支払いの有無は確認でき、きちんと支払いされています。 学資保険のお金は養育費から引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業に強制執行できますか?
三年前に離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 8ヶ月、養育費が未納で連絡が途絶えました。 なので強制執行を考えています。 ですが、相手は自営業で、株式ではありません。 建築関係です。 相手の住所も口座番号もわかりません。 事務所もどこかわかりません。 知っていることは、口座の銀行名と支店名です。 他は相手の本籍地だけです。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻強制退去について、
離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決め方について相手の主張は正しいのか
ベストアンサー離婚しました。五歳のこどもがいます。養育費や面会について公正証書で取り決めも行いその通りできています。今回は面会の決め方についてご相談があります。元夫が午前中は何があるのか?やこの日のこの時間は何があるのか?などこちらの都合が悪いというと、事細かく聞いてきます。知る権利があると主張します。子どもの都合もあり、私のプライベートも含め都合が悪い場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
私は離婚して、4年目で子供が3人います。年齢は7才、5才、3才です。 元旦那が、毎月の養育費をまともに払ってくれません。手元には、公正証書があります。 元旦那に、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。この様な場合は、何処に送ったら良いか、教えて下さい。また、受け取った内容証明を無視するとどうなるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の財産を調べるには。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?
数年前、離婚に関し、元夫と二人で公正役場へ出向き、公正証書(強制執行付き)を作成しました。その後、元夫が行方不明となり、慰謝料や財産分与は時効となりました。残されたは、養育費。最近、勤務先や住所が判明したので、強制執行しようかと思ってますが、過去や現在の夫の所得額や財産等を、調べてからにしたいのです。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?自分で調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
度重なる 養育費の未払い
ベストアンサー七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
離婚するにあたって養育費の請求なんですけど、子供が1人居るので3万円請求したいと思います。 旦那さんに一筆署名捺印では、養育費が止まったときに法的に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?
【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会人あっての協議離婚 口約束について
ベストアンサー相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?
ベストアンサー友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議公正証書について教えてください。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消しについて。騙されました。
ベストアンサー協議離婚で、養育費、財産分与などを決めて離婚しました。 私自身に離婚の意思はなかったのですが、妻が出した条件に、それならと思い、離婚に合意しました。 しかし、その後妻がその約束を守るそぶりがなく、催促すると、離婚の合意さえしてしまえば初めから守るつもりはなかったとの事で驚きました。 具体的には"財産分与分の約束の金額の入金をしてもらえない" です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 合意書あり
【相談の背景】 離婚協議書で養育費の取り決めをしました。月30万払うという取り決めをしたのですが、支払わないということご続いたので、少額訴訟をしました。支払督促もしようと思っています。 【質問1】 ⑴少額訴訟と支払督促はどちらがいいのか。 【質問2】 ⑵離婚協議書、録音データありですが月30万本当に請求できるのか。相手は会社経営です。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー最近離婚したのですが、公正証書を作成するにあたり、相手から保証人をつけるように言われているのですが、保証人になってくれる人がいなく、先に進めない状況です。保証人をつけずに、公正証書を作成するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって離婚詐欺になりますか?
私は男性です。 先日、私の不貞行為が原因で私から別れて欲しいと言い協議離婚を行いました。 その際、元嫁から愛人には慰謝料等の請求はしないという公正証書を作成しました。 離婚後、結婚をしようという、口頭やラインでのやり取りがあらました。ですので、愛人との生活を考えると養育費の支払いが厳しくなるため、所有不動産は売却しました。 すると突然、急に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することになりますが財産分与などの相談です
ベストアンサー妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。
ベストアンサー相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、毎年見直し可能?
ベストアンサー養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するまでの期間の生活費について
ベストアンサー主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正書サインについて
去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを養育する元妻は、子と私(父親)の交流を一方的に制限する権利がありますか?
小4と小2の子どもは、離婚した元妻が引き取って、遠く離れた彼女の実家で育ててくれています。 私は、養育費として月8万円を振り込んでいます。 別れ方は円満なものではなかったのですが、離婚する際には、「子どもとの面会は可」「今後争うことはやめましょう」といったような内容の公正証書を作成し、「冷静に」は、離婚しました。 しかし、元妻は、子どもの運動会等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。たびたびすみません?
ベストアンサーたびたびすみません?不倫相手に慰謝料の内容証明を出そうと思います。出して直ぐに調停をしてもいいんでしょうか?それと、それまでに、旦那と話合った慰謝料とか、養育費とかの公正証書は、先に作って、おいても、慰謝料とか、減額には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?
私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後 他に子供がいたとわかった場合慰謝料は請求できますか
ベストアンサーこんばんは 去年の11月に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 養育費 慰謝料など公債証書を作ってもらい持っています。 慰謝料はお金がないとの理由で遅れ遅れで、もらっていますが、元旦那か最近ローンを組みバイクを購入しました。 バイクを買う余裕があるのに慰謝料はまだ1円もくれません。 それどころかまだ婚姻中に他に子供がいたことも最近わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費用負担を理由に養育費支払いを拒否することはできますか?
ベストアンサー10年以上前に強制執行の文言を含む公正証書を作成し,協議離婚しました。 学校教育法83条の大学に進学した際には22歳に達した月以降の3月まで養育費を支払ってもらうことになっています。 子供は今,専門学校に通っておりますが(83条にあてはまらないため,20歳に達した月までの養育費支払いとなっている)来年度から大学へ編入する予定です。 しかし,元夫から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住む住宅ローンについて
夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払強制執行中の個人再生と離婚原因の発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子ども3人の養育費の取り決めを公正証書にしました。昨年から滞り、今年初めから強制執行により給与差押えをしています。 元夫は、去年引越しをし病気をして入院していたから払えなかったと言ってきましたが、強制執行手続きの際に戸籍を見たところ、離婚の翌年に当時の職場の同僚と再婚しており子どもも1人いました。 思えば、それが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の公正証書の変更
6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間での慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の口約束を反故にした場合の離婚の取り下げ
【相談の背景】 離婚時にメールで離婚条件を取り決め、公正証書などちゃんとした書面を作らず離婚しました。 条件の内容は ・養育費月◯円 ・子供が会いたいと言ったら面会に応じること、電話や家への訪問もすること ・ペットに会わせること(私が買ったペットです。一緒に飼っていましたが別居時に私が連れていきました) ・その他 です。 これに応じるなら離婚してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?離婚する時に口約束で成人するまで払うとは言ったのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 養育費 証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから