法律相談一覧
-
親権を今後取らないと約束させることは可能でしょうか?
ベストアンサー妊娠中で離婚したいです。産まれてくるまでに離婚したら親権は、母だと言われましたが、その後親権を取り返される調停やられそうです。産まれるまでに離婚して、離婚の条件から、子供の親権を今後取らないと公正証書で約束させる事は可能でしょうか? また離婚調停で離婚の条件で親権を今後取らないと約束させることは、可能でしょうか?約束を破った場合罰金1000万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調整調停について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 全て話し合いが終わり協議離婚した後に財産分与や養育費や慰謝料が相当ではなかったとして訴えられました。離婚時お互いに意思表示の瑕疵があったとは思えません。 話し合いで解決する為に両親や親戚にも立ち会って貰い離婚したので離婚調書などは作っていませんでした。 相手側が訴える権利がある事は理解出来ますが離婚時それを条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?
現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚前購入資産の請求
【相談の背景】 離婚後2年半たつのですが、前夫が結婚前に私の名義でフィリピンで買った土地(私はフィリピン人です)の費用を払えと言ってきています。 公債証書には、親権、養育費、慰謝料、面会交流の記載はありますが、財産分与の記載はありません 彼は会社経営してますが、株も現金も家財もほぼ持ち出さずに離婚しました。 【質問1】 私にこの土地の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書作成での弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?
約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん相手に。とか言えるのでしょうか?
ベストアンサー先ほど納得いく回答をしてもらって行動に移そうと考えているのですが、相手は弁護士さんを雇っててヘタな事出来ないので不安な事を再度質問させていただきます。 私は離婚する前に公正証書を作り毎月ちゃんと養育費が支払われてました。 約1年前に再婚して子供も養子縁組をして今の夫の子になっていますが、元夫には連絡してませんでした。 再婚から半年経って私が再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の生命保険について
離婚を考えております。 (0才の娘あり) 養育費は毎月支払いで請求するつもりなので、夫が死亡した場合について危惧しています。 夫が被保険者・契約者の生命保険について、 現在、死亡保険金受取人は妻である私ですが、 離婚後は0歳の娘に変更したいと考えております。 離婚後も夫に生命保険を解約させない、 かつ、受取人を娘以外に変更させないためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが
別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払いの期限について
ベストアンサー2007年、協議離婚と共に公正証書にて、当時12歳の娘が22歳まで、月10万円の養育費を支払う旨とりかわしました。正確には118ヶ月分で、結果、合計想定金額は1,180万円になります。しばらくの間収入も安定していたため、善意で2万円増の12万円を約7年程支払い継続し、また大学受験の予備校代など別途30万、又入学予納金30万円など都度支払いを別途行ってきました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外資産を持っている相手に強制執行するためには
ベストアンサー【相談の背景】 35歳で、離婚して子ども(2人)の養育費月30万円と強制執行付きの公正証書を締結しております。海外在住です。 元妻は育児・出産のために日本に在住しており、私の日本帰国中に突然相手方の代理人とする弁護士から連絡があり上記条件を突きつけられました。 帰国時、子どもとの面会も相手方親族の工作で拒絶され、子供に会いたければ公正証書にサインしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の支払いについて
ベストアンサー養育費以外の特別な費用についてお伺いします。 昨年離婚裁判を経て離婚し、現在養育費を支払っております。 裁判での和解調書において、子供の大学進学などの特別な費用については双方協議の上負担することとしています。 ところが最近になり、公立高校の子供の修学旅行代の半分負担するよう要求してきました。 先月も教科書代、制服代費用として10万円(養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない。
申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の請求書について
主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料一括請求出来ますか?
昨年末、公正証書離婚をしました。第2子を妊娠中に第1子の友達の母親であり、私の1番の親友との不貞と、離婚をしたいが為の暴力が原因です。公正証書作成時に養育費一人に付き月々5万円、合わせ月々10万円をそれぞれ大学卒業までと、慰謝料、元夫と不貞の相手合わせて500万円で、元夫が300万円(月々3万円の100回)不貞相手に200万円(頭金として30万円、残り月々3万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について 自営業の場合、救済措置はありませんか?
数年前に離婚し、養育費の支払いに公正証書を作りました。 自営業をしているのですが最近売上が悪く支払いが滞ってしまい、強制執行の手続きを取られました。 売掛金全額が差押えられ、このままだと半年近く収入が0になりとても生活できません。 なにか回避する方法はありませんか? この際廃業してしまった方が良いのでしょうか? 知人から家族の誰かに新たに同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
【相談の背景】 約2年ほど前に離婚しました。 当時0歳の娘がいて、面会交流については細かい定めはつけていませんが、お互い協力的に面会交流を行うという公正証書があります。 公正証書に記載はありませんが、当時相手方が2ヶ月に一度、2時間のみという希望を出していました。 2時間じゃご飯を食べる程度しかできず、遊びに出かけることもできないため、承諾しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。
ベストアンサー婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録がおくられてきました。
離婚した時に、養育費として2年間は、家に住まわせる。その後は養育費を払っていきます。 との口約束をしましたが、もう信頼関係がないので、家を出たあとの養育費がもらえないとわかったので、「養育費をくれないのなら、家に住みます。」と伝えたところ、弁護士から、こちらが要求した事がのめないので、「期日までに家を明け渡します。」と1週間以内に確認書に署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく入学金等の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判 即時抗告された場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成手順と必要事項について
ベストアンサー公正証書の作成手順についてご教示願います。 先日、離婚に関する今後の取り決めの合意案が届きました。 こちらを承諾し、公正証書を作成する予定です。 まず、 1合意案をOKする 2公正証書を作成する 3離婚届を提出する この流れで大丈夫でしょうか? ①の後に行政書士の方に公正証書内容を作成頂こうと思っています。 これはせず、そのまま合意案に不備がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?
ベストアンサー中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 立会人の証言
相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の強制執行認諾約款付協議離婚公正証書作成の協力義務について
【相談の背景】 昨年、協議離婚が成立した者です。 その際に離婚協議書を作成し、その離婚協議書には、各々が署名・押印(実印)を致しております。 その協議書には、「甲(元夫)及び乙(私)は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した。」との取り決めがあるのですが、私が再三再四、相手方(元夫)に、強制執行認諾約款付公正証書の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成依頼時の必要書類
ベストアンサーこの度、協議離婚に至り 協議離婚案が妻が書面にしたので 解決金や、養育費、財産分与、年金分割が決まり、 公正証書にする事を双方合意しましたが 協議離婚案には、夫婦共まだ署名捺印しておらず、 妻は、その離婚協議案を公正役場に1人で持参して、公正証書作成依頼をしてくる。との事でした。 協議案には、私は納得しているので良いのですが 公正役場で公正証書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、音信不通の夫がローンを払っている場合
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、共同名義の購入時より価値の下がったマンションは夫側の住宅ローンを私が一括返済することで、100%私の名義にすることを口頭で約束しました。 その後、養育費や上記マンション含む財産分与についての公正証書をかわそうという話になってから、夫が家を勝手に出て行き、実家に戻りました。 家の鍵は変えていないですし、こちらからは「出ていけ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停と、家庭裁判所の審判について
話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増減について
小学生の子どもがいる30代の者です。 毎月養育費を元パートナーからもらっています。公正証書作成はせず話合のみ。 大学卒業までにかかる必要な費用を概算計算後、それぞれ同額負担。支払時期は成人するまで、という考えを元したと記憶しています。 最近、生活費が厳しいため減額希望の申し出がありました。 相手の正確な年収は不明ですが、職種から考えると350~50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と20歳の子供の養育費について
【相談の背景】 主人の前妻との間に20歳、18歳になる子供が2人います。再婚した私とは現在11歳、5歳になる子がいます。 主人が前妻との離婚の際に調停証書を交わし、20歳の年度末まで養育費を支払うとし、現在滞りなく支払っております。 上の20歳の子の養育費が3月で規定通り終了し、18歳の子はあと2年のはずですが就職が内定したと子供本人から聞いております。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した相手方の妻からの養育費請求
再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談
【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いとされる範囲と給与差押えの法的措置について
ベストアンサー4月の中旬に離婚届を提出。毎月、養育費等として12万円支払うこととなっています。ただ、元妻の引っ越しが4月末だったので、4月分は8千円でいいということで折り合いました。 ただ、その後も4月分の保育料や氏名変更に掛かった経費、離婚前の食品・日用品等(普段より多めに購入し、引っ越し先に持ち込み)のカードの支払い分等々について、いろいろ請求されましたが、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子父がホストの場合 養育費
【相談の背景】 現在養育費の公正証書を作成しています。 子父の職業はホストです。私は育児休業中、収入ゼロです。2人とも未婚です。 2人で話し合い毎月の養育費の金額を決めました。 しかし、子父のホスト用のSNSのアカウントや毎月の売上ナンバーなどの様子を見ると、ざっくり計算しても年収は算定表の上限くらいありそうで、2人で決めた養育費はすごく少ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額 教えてください
ベストアンサーバツイチの養育費を払ってる方と結婚しました。妊娠して結婚したのですが流産してしまいました。 旦那は私と結婚前は、子供三人に養育費10万三千円ほど払っていました。ですが、その結婚前に、転職してお給料が毎月15万ほど減りました。なので、手取りが23とか少ないので養育費を払うのが大変なので六万にかわったのですがそれでも生活が苦しいです。私は膠原病もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流トラブル
ベストアンサー面会交流トラブルについて。 裁判離婚で面会交流拒否を理由に親権を取られ、面会交流を再開して二審で親権を得た経緯があります。 離婚前に、離婚してくれるなら自由に会わせるとメールしていたため、相手はそれを主張し、公正証書や調停の取り決めもせずに、協議だけで面会交流を続けてきました。 基本的には月に2回と連休や学校行事は相談という感じです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の親へのコンタクト
ベストアンサー協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書について
12月末に離婚しました。弁護士を通して公正証書を作成してから離婚するつもりが先に届けをだし、後から公正証書を作成することで協議書にのっとり公正証書を作成しますとゆう一筆を書いてもらい離婚届けを提出したのですが、今月になり公正証書の約束とは違う行動をとり弁護士に電話してもらいましたが電話にでません。拘束能力?みたいなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚→再婚時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 養育費 証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから