法律相談一覧
-
離婚して再婚後の扶養が増えた場合の養育費
前の奥さん400万年収支給額、 別れた旦那年収640万支給額。子供7歳と17歳の子供。 別れた旦那新たに再婚、新しい奥さんと新しい子供0歳を扶養。 奥さん収入なし。この場合、前の奥さんの子供に払う養育費は、毎月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚して養育費を払っている男性とパパ活の関係になった者です。 【質問1】 元奥さんに知られて、慰謝料請求されることは法律的にありえるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
この様な場合でも養育費はもらえますか?
ベストアンサー5年半前に子供3人連れて離婚しました。 その間に私も元夫もそれぞれ再婚しましたが、私はまた離婚します。 生活も苦しいので、この5年半一切養育費はもらってなかった元夫から養育費はもらえますか? 公正証書は作成してませんが、養育費は渡さないと言われた離婚なので、何か言われそうですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、養育費は支払ってもらえますか。
ベストアンサー4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻と子の将来の養育費について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料をホストの給料から差押えたい
調停で決定した養育費、慰謝料を含む離婚解決金を現在ホストの元夫の給与を差押えする事で払って貰おうと考えていますが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。 2年前に離婚し、当時6ヶ月の子は私が引き取りました。ホストをしたいので妻子がいては邪魔になると言う理由で離婚を言い渡されました。 養育費、離婚時に元夫が支払うとの約束だった家の退去費用等(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴い、元夫からの養育費減額の請求について
【相談の背景】 離婚後して、元夫から養育費は毎月頂いています。 当時の算定表に基づき、金額を決め、公正証書にも残しました。 この度、私が再婚をすることになり、新しい夫には子供が3人います。 前の夫から、再婚するのであれば、養育費を払わなくてもいいという判例が実在する、養育費は本来、打ち切りで良いところを、減額で手を打つから減額にしてほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫とのやりとりと名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 元モラハラ夫からの養育費について。 離婚後もモラハラやつきまといが続き、今は警察の指導により直接連絡は取らない様に言われている為、 実父が間になり、やりとりはしていますが、面会も約束通りにしているにも関わらず、面会で不満だった点などについてあれこれと頻繁に攻撃的な内容を連絡をしてきます。また養育費を払いたくないらしく、必ず支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の調停申立書
ベストアンサー私は現在養育費の増額の調停を されてます。 養育費は毎月払ってますが離婚後 9年目の元嫁からの養育費の増額の調停が 職場に送られてきました。 内容は高校進学による 増額調停です。 私の住所に送ってくれればいいのに 職場に 送って来て上司からも 心配されて 心苦しいです。 事前にsmsで確認しているのですが、職場に送られてきてる調停申立書を 返送したら 調停で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚して養子縁組したらどんな状況でも貰えなくなるのでしょうか?
ベストアンサー8年前に元夫と公正証書など交わすこともなく離婚しましまた。娘に対して養育費は毎月五万、二十歳までと話し合いで決めましたが私が2年前に再婚をした際に娘は養子縁組したことで元夫は養育費をなにも言わずに三万に減らして払ってくるようになりました。元夫は再婚して子供1人います 再婚したから減額になるといわれましたが、私の主人は元妻との間に2人子供がいて養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子の認知 養育費請求について
主人が浮気をし相手の女性が出産しました。主人は私への浮気発覚をおそれ、彼女に脅され言いなりになってしまっていたようです。離婚するつもりは全くなく、彼女とも会っていません。 先日、浮気相手の女性から子の認知と養育費の請求がありました。こちらからの話し合いには応じず一方的に調停をするとのメールがあり、困惑しています。メールでは騙されたとの一点張りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をやった場合について
現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2歳の時に離婚し、元夫との子どもの養育費を調停で決めて、元夫から養育費を払ってもらい続けてましたが、こちらは数年前に再婚し、子どもは再婚相手と養子縁組を組みました。ただ、再婚相手は事情があって私よりも収入が低く、家計のほとんどを私が支えている状況です。 最近になって、元夫から「養子縁組していることがわかったので、養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 家族には言えない借金があり、その支払いで今回のボーナスと給与を全て使って支払ってしまった。 合わす顔もないので家を出ようと思います。夫婦仲も良くはなかったので離婚になると思います。下記内容での慰謝料と養育費について知りたく。 別れて生活するのに多くは払えずな状況。 ・結婚19年目 ・子供は2人 15歳、11歳 ・家の金を使ったのは今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件の提示
本日、離婚調停があり妻側から提示された上申書を見ると呆れてしまうほどの身勝手な内容で和解しませんでした。 妻の条件 離婚する 親権は妻 解決金300万支払え 私が住宅ローンを支払い妻が自宅に無償で居住する 養育費5万 車の所有者を妻に変える 面会は月1図書館 との内容でした。 私の給与は月16万で離婚し親権確保出来なければ 自宅ローンは月7万、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能?
22年10月26日に離婚しました。結婚期間は9カ月です。子供は離婚時まだ生後2カ月でした。 離婚は元夫から言い出したことで、性格の不一致ということでした。その時私の意見や提案は一切聞き入れられず、私も初めての子供が産れたばかりだったので精神的に苦しく、しかたなく『養育費は私が働きだす(23年4月から就職が決まっていた)まで4万円、その後は2万円』『働きだすまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。
ベストアンサー私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?
ベストアンサー婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のほうが収入が多くても条件により養育費を払うのか。
ベストアンサー昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。 さて、次回調停で養育費の話がでますが、妻のほうが収入が多い場合でも、連れ子が多く、小さいため養育費は私が払うようになるのでしょうか。 私は、妻が主原因の1人で躁鬱病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での取決めが守られていないとき
はじめまして。調停離婚の養育費についての相手方の債務不履行について相談させていただきます。 離婚時、2人の子供を養育しておりましたが、現在長男は就職・成人して一人暮らしをしており、次男は高校2年生です。次男は来年6月で18歳を迎えるので、養育費の支払期間を確認する為に調停調書を確認しました。調書には「18歳に到達後の3月末日まで」となっておりました。少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの損害賠償請求を養育費と相殺
ベストアンサー2年4カ月前に離婚しました。 その理由が私と元妻には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 そのうち次男の父親が私ではないと知りました。 私は4年余り自分と血縁関係のない子供を育てていました。 元妻は不貞行為並びに次男の父親が私でないことを認めましたので離婚を求めました。 その時に、私は離婚するのに2つの条件を出しました。1つは長男は私が引き取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚条件と異なる状況での養育費支払有無について
去年調停離婚が成立し、当時中学二年生であった長男の養育費を支払っています。 調停離婚の条件には、長男が卒業、入学、就職をした場合は、私に連絡することになっており、就職時は養育費の支払を終了することになっています。 長男が4月から高校生になるのか就職するのか確認中ですが、現時点で回答がありません。 4月末までに長男の進路について連絡が無い場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのため、元夫の住所、職場を知りたいです
調停離婚した者です。 養育費未払いのため、強制執行しようと考えていますが いつの間にか引っ越しをしていて、転職もしたみたいで 完全に逃げられました。 住所、職場不明です。 裁判所から電話での履行勧告はしてもらっており、 払う気はあると言ってるみたいです。 しかし 振込はありません。 戸籍附票を取りましたが、住民票を移しておらず、 現住所は分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する慰謝料、養育費について
離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2月に5回目の調停がありますが取り下げるか悩んでいます。
何度も相談しておりますが養育費減額の調停を取り下げた方が良いのか悩んでいます。 主人の年収は430万! 妻の私は収入0で5歳と0歳の子供が二人! 元奥様は多分無職で小学生の子供が二人! 離婚時の公正証書には養育費2人で10万! 私との再婚時に養育費を4万まで減額してもらいましたが公正証書の書き直しは拒否され続けていますが減額調停をキッカケに元の養育費は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が帰国した場合の養育費の支払い
ベストアンサー私は外国人です。中国で永住権はあります。 現在日本人の妻と調停中で養育費は月3万円で決まりそうです。 ただ、離婚の原因はお互いの性格の不一致と相手の言葉の暴力です。 一年程別居してて、その間相手から私が怖いから会えない、子供にも会わせない状態でした。(怖いのは嘘です。) 調停時の面会交流も私の母親が同席しなければ子供を連れて行かないとか、私の家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差額支払いの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について
ベストアンサー5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力
約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人 内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払い元旦那から訴えると言われた
ベストアンサー以前質問させていただいた、元旦那が養育費を払わないということで家庭裁判所申し立てをすることにし、準備をしておりましたが、現在相手の住所がわからずその動きを相手に悟られ、口論となっております。 1・家庭裁判所に行くことは元旦那親族と私家族の戦争となることだと元旦那父親に言われる 2・別居時にでて行ったことが私の有責だからこちらも訴える!と元旦那か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)
【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費《離婚当時より年収が上がっている場合》
【相談の背景】 養育費を決めた時点から年収が上がっていることについて バツイチの旦那と結婚し、子供が産まれました。 前妻のお子様に対して、一般的な養育費よりも高額の養育費を払っている為、こちらも子供が産まれたことを機に減額希望の調停を申請しました。 まだ一回しか裁判所との話し合いがされていませんが、その際「あなたの年収は、離婚当時よりも上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や支払い方法のことでご相談があります。
旦那は私と再婚しました。旦那は前の奥さんとの間に子供が3人います(15歳 13歳 11歳)毎月養育費を、離婚後からずっと姑が手渡しで、前の奥さんに渡してます。実際毎月養育費として6万支払っているのですが、正直こっちの生活が厳しいです。私自信も子供1人連れていて、養育費をくみ、旦那との間に子供が1人生まれ、今お腹にもう1人います。公正証書や離婚協議証?みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不貞有責配偶者の夫が、離婚に応じないこちらに対して脅しのような交渉をしてきます。 具体的に… ①離婚に応じなければ家を売るから出てけ ※夫の単独名義 ②離婚に応じなければ無職になる。 だから婚姻費用は払えません。 ➂慰謝料は100万しか払いたくない。 ※不倫相手から100万貰ってます。 夫には、離婚したいならその額では応じる事はできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンの返済義務について
ベストアンサー失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫からの養育費減額調停申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、再婚し、16歳と14歳の子どもそれぞれ現夫と養子縁組をしました。 現夫と離婚に向け、話をしているため、前夫に子ども達2人の養育費を増額してほしいと要求しました。まだ離婚は確定していなかったため、離婚予定の事は言わず、子ども達の教育費用などが増えたため。と説明しました。 交渉は決裂し、前夫から「養育費減額調停』理由として子ども達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法
離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?
ベストアンサー只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 養育費 払わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから