22,927件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • 子供 養育費 母親 不倫 ネグレクト

ベストアンサー

現在、主人の子供4人の母親です。(六年前に結婚しました。) 前妻は、子供が産まれても、家事や料理をせずに、1人で旅行に連泊したり、帰ってきても、mixiなどで知り合いになって飲み会に行ったりして、家にはいなかったみたいです。長女25歳無職。次女24歳無職、現在通信高校生。双子(実母が男が欲しくて体外受精)17歳二人とも高校中退。先日長男が発達障害と言われました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています

旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の協議中の未払いについて

ベストアンサー

現在シングルマザーで小学生の子ども1人を育てています。先日、元夫から養育費の減額を求められました。(再婚し妻が精神疾患で通院と妊娠中、元夫の給与の手取り額が少ない等が理由) 離婚時に公正証書にて、このような場合は協議し直すということも取り決めてはいます。 その為、電話にて話し合いはしておりますが、現在の養育費の半額(半額でなくても減額)にしてく...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定。養育費の相場について。

妊娠発覚後、色々あり彼と別れることになりました。 私は未婚シングルで産むことを決断しました。 彼は認知もするし払える分だけ養育費も払うと言っています。 胎児認知をしてもらい、その後、養育費についてまとめた公正証書を作成予定です。 そこで、質問です。 ・養育費の相場 ・相手の年収が上がった場合、養育費を増額することは可能か。 ・出産費用...

弁護士回答
    2
  • ローンで生活に余裕がないから養育費払え って。。。

ベストアンサー

養育費免除の調停中です 離婚後、元妻に養育費として1人25000x3人の75000円を支払っておりましたが、 元妻は再婚し子は養子縁組に入ったことが確認できたので、 養育費免除の申立をし現在調停中です 相手方言い分として、住宅ローンと自動車ローン(再婚相手の所有している物件)があり経済的余裕が無い為養育費支払いを求める とのことですが、 私も月6万の賃貸生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)

40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費が無く、親権がない方が学費、生活費を出している場合の扶養はどちらに?

調停離婚済みの妻です 子供3人(大学生・高校生・中学生) ・大学生と高校生の親権→夫 ・中学生→私 ・養育費なし 子供は3人とも夫の戸籍・住所のままです 夫は自分に親権がある2人の子供に対する学費、習い事、お小遣い、細々した生活に係る費用など払わないので私が払っています。 夫は子供に対する費用は何1つ負担していないのに、所得税の扶養控除は親権者で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ゎいくらぐらい。月々 いくら払う事になるのでしょうか?

既婚者が配偶者以外と肉体関係なしで一年付き合った状態でいて ある日 その事が配偶者にバレてしまい 離婚も仕方ないみたいな事を口にしてるみたいなんですが バレた本人も離婚しかないと思ってるみたいで もし自分から離婚を申し出た場合 慰謝料ゎいくらぐらい取られるのか 養育費ゎいくらぐらい払うのか心配してます 子供ゎ小学5年生と高校1年の子供がいます 配偶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の分譲マンションのローン

離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(無職中)

ベストアンサー

協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費をどうしたら受け取れるのか

ベストアンサー

3日に 調停で離婚が成立しました が養育費の件が結局成立せず 再度養育費で調停を起こすことにいたしました 調停員が提示した養育費額は 2人4万でしたが 元旦那が提示した額は0~5000円です あまりの少額に納得行きませんでした どうやったらきちんとした養育費を受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 養育費 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではありませんが相談です。 弟と離婚した元嫁の話しです。 結婚する前に二度の性行為を弟が元嫁としましたが弟は最後までしたか、してないのか覚えていません。 ですが元嫁は妊娠した為 弟は結婚を決意しました 妊娠.結婚の挨拶を元嫁と一緒に実家に挨拶に来た時に、 「現在妊娠3ヶ月」と両親に話しましたが数日経過すると「妊娠5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの強制執行

養育費の事で悩んでいます。 元夫の浮気、DV、モラハラに耐えきれず、7年前に離婚をしました。 7年の間何回も養育費の支払いが滞る事がありましたが、月額を減額しながらも振込みをしてもらっていました。 今回は半年振込みをしてもらえず、困っています。 養育費の支払いについては、離婚調停の中で取り決めをしました。支払いに関しては元夫に条件は特に付けられ...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令について

離婚して10年ほどになります、離婚の際に公正証書を作成して4人の子供の養育費1人5万円と慰謝料を月2万円(455万円)を支払うこととなりました。 収入が不安定なので収入が減った時は、話し合いで減額と文面は入れてあります。 10年の中で収入がある時は毎月22万円を振り込んでいましたが、収入が無いときは減額の連絡を入れて減額した額を振り込んでいました。 現...

弁護士回答
    1
  • 将来的に養育費は減らせるのでしょうか?

ベストアンサー

約一年前に離婚が成立しました。現在二歳の子が1人おり、養育費を月六万円と夏冬のボーナス時に四万円払っています。 元妻は子が病気がちでもあり、無職と聞いています。かつて、元妻は年収600万でしたが、解雇され、田舎の実家に引きこもっています。今後、年収300万円を超えることはないと思います。せいぜい100万円台から200万円台と想像します。 一方、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費などの決定について

離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉と養育費減額について

最近、離婚歴がある夫と入籍しました。二つ質問があります。 ?夫と前妻の間には、小学生の子供が二人いて前妻が養育していますが、夫が毎月12万養育費を払っています。私と夫の間には子供はいませんが、毎月の養育費が苦しく、私達の家計が赤字の月もありますので、このままでは私は子供を作れない状況です。前妻は、子供を盾にして養育費減額の話しあいに応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 示談書

【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの脅迫について

ベストアンサー

今、現在、主人の不倫にて別居一年です。 主人は離婚調停を申し立て不倫は認めておりません。 離婚調停中にもかかわらず、主人の弁護士から脅迫ともとれるお手紙が届きびっくりしております。内容は離婚に即応じなければ、養育費は払わないというものです。 弁護士はこのようなことをしていいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連絡とるのも慰謝料増額に繋がる?

離婚までの間、 慰謝料などについて話し合いをしている最中です。 会うのも連絡もダメだと言われました。 会うのはダメなのは理解しますが 連絡を取り合うのも慰謝料の増額の理由になるのですか? すぐに離婚してくれなくて 会うのも連絡も取るな でも慰謝料と養育費は払えと。 このまま ずっと離婚出来ないということも あり得るのでしょうか? 何か、策はないで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続遺留分について

ベストアンサー

男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。

弁護士回答
    5
  • 離婚・養育費の同意を得たはずなのに相手に弁護士を立てられた

ベストアンサー

離婚をするために話合いをし、離婚と養育費を払うことに相手から同意を得たはずなのに、弁護士を立てられました。 後日書面が届くから内容を確認しろと言われましたが、同意していたはずなのでどんな内容のものが届くのか分かりません。 ・実は反対をしているから弁護士に相談し、書面が送られてくるのか? ・弁護士からの書面には何が書かれているか分からないが、ど...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。養育費は1.5万/ひとりです。特別費用に関しては両者で折半としてます、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要で費用を請求されてます。子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもりですが、電動自転車は範囲外とし払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求が高すぎる。離婚後の生活費を要求されている。

離婚が決まり養育費月10万要求されています(現在約5万程度かかっているのと将来のための貯金5万という名目です)。私は年収400万、妻は専業主婦です。 子供は1歳で養育費算定表では4から6万となっておりあまりにも高いとおもいます。 わたしは月5万程度でいいと思いますが、もし裁判になったばあいある程度こちらの要求はとおりますか? あと子供が幼稚園にいくまで...

弁護士回答
    3
  • これはどうなるの?

離婚届を嫁に今月渡します。結婚してから四年、別居してから二年、子供が三歳。別居してから浮気をしています。いくら毎月払っていけば良いのでしょう。しかし、別居するまえにおまえは只の金づるだと。。。慰謝料、養育費は払うつもりですが、いくらぐらいが普通なのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求

妻子ある男性と不倫をして子供ができました。奥さんにもばれましたが、相手の男性からは養育費は払わないと言われ調停で認知することになりました。その後、相手方は奥さんと離婚し奥さんからは慰謝料の請求が来ました。しかし、私は現在仕事もできず貯金もなく生活していくのがやっとの毎日です。この場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

私の父はモラハラを受けています。 父だけでなく、子供である私や兄弟もです。 私の父は今の母親と約10年前ほど前に再婚しました。私や兄弟は父の連れ子です。 その母親は再婚した当時は私たちへの暴力や暴言のみで父への暴力などは一切なく、父の前ではいい顔をしていました。 そして、8年前に弟が生まれ、その頃には、私たちは召使いのようになっていました。 朝は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を現物支給。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、主に養育費の事で揉めていました。 夫が定職についておらず収入が不安定な為、毎月決まった額の養育費を払えないとの主張です。 余裕がある時にオムツとかおもちゃとか洋服等、その時に必要な物を現物支給すると言われました。 別居後4ヶ月で大体10000円分くらいの物を貰っており、その程度で、俺はいい父親だ。子供の為に頑張っていると毎週の様に面会を...

弁護士回答
    2
  • 認知と離婚した子供の違い

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月です。 お腹の子の父親は自分の子という認識はあるが、一緒には育てられないという事で、1人で育てるようになります。 前回、養育費に関しては、認知も籍入れて離婚するのも変わらないということでした。 今回お伺いしたいことが数点ございます。 1.今回の件で精神的に苦痛を追い、仕事してましたが、お腹の張りなどで切迫早産の可能性も出てきて休んでお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

33歳女性です。2年前に裁判離婚しました。養育費は毎月きちんと支払われています。子供(8歳1人)の親権は母親の私にあり、夫と子供の面会は裁判での決定通り、月1で行われています。夫は、自分の彼女と子供を会わせ子供と過ごす場所もゲームセンターがほとんどで、大声を出したり、悪い言葉を子供に教えたりと、揉めたくないので我慢していますがモラルがありません。 何...

弁護士回答
    2
  • 支払った養育費を未払い請求された場合

【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停中ですが払えません

【相談の背景】 私はバツイチの方と結婚を考えているシングルマザーで、お相手の方との子供が後3ヶ月程度で産まれます。 私は現在パートをし児童扶養手当などで子供2人と生活を送ってますが、産前1ヶ月〜半年程度は仕事を休むつもりです。 お相手は一人親方で前妻との子供3人に養育費を払っていますが、算定表よりも倍の金額です。離婚協議書有り。 お相手に入籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚のために契約した弁護士について

ベストアンサー

離婚協議の為 弁護士さんに依頼したところ 相手方に通知書を送付するさいに 通知書の内容を依頼人である私が確認することなく 送付されていました。 更に、送付後に内容を確認にして下さいと通知書が届き、内容を確認したところ! 依頼の名前を間違えていたり 通知人である私が、養育費を払うことになっていたり、相手方と通知人の立場が逆になっており間違えだらけ...

弁護士回答
    4
  • 調停裁判に出廷するのですが・・・

8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と子供と会うことができるかの件

ベストアンサー

4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 当事者じゃない人が調停を欠席するデメリット

ベストアンサー

私は以前離婚して、今仕事をしていない為養育費を払っておりません。 そしたら相手は私の親に払ってもらおうと親に対して調停を起こしました。 親も年金暮らしでお金もなく、また払う義務もない為拒否をするつもりです。そこで話し合っても無駄だし、調停を欠席しようと考えています。 調停を欠席しても問題ないのでしょうか?このような内容で裁判になることはある...

弁護士回答
    1
  • 結婚していた当時の携帯電話利用料金について

ベストアンサー

私は以前結婚をしていましたが、いまでは離婚してシングルマザーです。 最近になって元夫が『俺名義でお前が使っていた携帯電話の未納分8万円すぐ払え』と言われました。 確かに私が使っていた携帯の利用料金ですが、名義が私ではなくても払うべきですか? 養育費を一切払ってくれないのになぜ?と思ってしまいます

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

自分の不倫が原因で離婚しました。本嫁には慰謝料と子供の養育費を払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しました。不倫相手は弁護士をつけたのですが、その弁護士によると、不倫相手が払う慰謝料の何割かは自分も払うと言ってるらしいんですが、そんな事あるんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 家を売却したら

離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後妻の私の収入をあてにした養育費増額調停

【相談の背景】 バツ1の夫と再婚。 こちらは子供1人。 現在育休中、もう時期復職です。 前妻は小学生の子供2人を養育しています。 養育費は夫の収入をベースにして毎月払ってきましたが、現在夫は養育費の調停を起こされました。 裁判所から私の源泉徴収票を提出するように求められました。私の収入も関係するとのことです。それだけでは、どのように関係するのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

とにかく、離婚したいので、協議離婚して、後日養育費を調停するのは、難しいですか?やはり、離婚する前に調停するほうが、良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから