法律相談一覧
-
婚姻費用について 払いたくないようです
ベストアンサー夫のモラハラに疲れ、近いうちに別居から離婚調停を考えています。 私は現在育休中で、四月から復職予定です。 以前はフルタイムでしたが、子供二人を自分一人がみていくこと、下の子がまだ小さいので短時間で復職予定です。 夫に婚姻費用について聞いてみたところ、 「離婚したら他人になるから一切やらん。明日から働け。」や、 「あんたが働くまでは最低の金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費
ベストアンサー去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い再婚した場合の養育費計算方法
【相談の背景】 内容としては、養育費を0にしろとの事。私は、一度離婚し公正証書で4万取り決めをし離婚。現在10歳のこどもがおります。その後、再婚し生後数ヶ月の子供が現在ではおります。再婚した主人は前の奥さんとの間に8歳の子供がおり、養育費を支払っております。養育費は8万です。旦那の収入は780万。私は扶養に入り0です。前の旦那との10歳の子どもとは、養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい
離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における原価償却費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚協議中です。個人事業主の節税対策として、普段のプライベートな食事費用や様々なものを経費としてレシートを出しているのは私も知っています。確定申告書から年収を出すのに苦戦しています。 夫は数年前に新車を購入し、全額ローンで払っています。380万くらいの新車を長いローンを組んで月35000円で支払っています。 確定申告書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚する予定です。 離婚協議書と公正証書の効力についてお尋ねしたいのです。 養育費について公正証書に記載したいと離婚する妻に言われています。 詳細は省きますが、ネット検索した様々な養育費算定ツールではおおよそ85000円と算定されます。 中学生の子供が二人おり、塾にも行かしているので、妻は10万円を要求して来ました。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。
8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの生活費及び養育費が支払われるまで
ベストアンサー3月に二人の子供を連れて家を出ました。同時に婚姻費用の申し立てを弁護士を通じて主人に請求しました。5月末に私の弁護士から主人宛に、生活費を振り込んで欲しい旨の手紙を出してもらいました。その後、主人側の弁護士から着任した旨の連絡が私の弁護士にきました。生活費については、主人と相談の上、返答しますとのことでした。現時点で先方の弁護士からも何の音沙汰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。
公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調子中…
離婚は決まってますが、養育費が決まらず調停中です。来月から生活費を払わないと言われ、婚姻費用の調停も申し立てました。ですが、車の調子がおかしくて見てもらったところ、部品がおかしくなっていて、その部品が8万ほどするらしいのです。こういう場合、自分でなんとかするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が離婚後に、働く際の養育費減額請求
離婚して5ヶ月になりますが4月から元妻が働く予定です。私は年収380万、元妻が公正証書作成時は専業主婦で子供は元妻の連れ子1人と私との子供が1人です。上の子供は養子縁組を解消しましたが、養育費は払うとの事で公正証書は作っています。公正証書には書いてないですが、遠方なのでなかなか子供と面会できないので約束として下の子供が小学校になるまで月に1回画像を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についての質問です。 現在、妻が子供三人を勝手に連れ出し、実家で暮らしています。 こちらからの連絡は一切取れません。 翌月、離婚についての調停があります(私は離婚の意思はありません) 調停内容は、離婚調停では、子供三人(全員10才未満です。離婚になった場合は、私は引き取れるように頑張る覚悟です)妻が親権者、養育費1人につき3万(合計9万) 円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
外国人の夫と海外に住んでおりましたが、現地の法を基に別居して子供二人と共に日本に帰国しました。帰国後、別居中の夫から連絡はあるのですが、養育費が一切支払われず、催促しても未支払いのままです。現地でお世話になった弁護士さんは帰国後は日本の弁護士さんに相談するように、との事で残念ながらあまり頼りになりません。このような状況で養育費を受け取る為にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。遺産分与しなければいけないか?
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 3ヶ月ほど前に叔母の遺産を私名義で250万受け取りました。 このお金は離婚の際主人にも渡さなければいけないのでしょうか⁈ 養育費など今払っている学資保険の支払いを希望する位でほとんど望まないので、叔母からもらった大切なこのお金は守りたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の滞納支払いの件
今月離婚しました。親権も私でこれから頑張って行こうとした時に、元旦那から国保の滞納が多額だから半分払えと連絡が来ました。 ちなみに滞納は私も知っておりましたが、給料はすべて旦那管理で生活費として毎月3万しかもらえなかったので、私も何個かパートして働きましたが、離婚する数ヶ月間はほぼ給料貰えずで、私のパートで賄ってましたがそれも厳しく離婚という形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者からの養育費減額提案について
【相談の背景】 離婚して2年が経ち、昨年より養育費の支払いを始めました。面会交流調停時に合わせて養育費請求調停を非親権者の当方が申し立て、公正証書として取り決めをしましたが、コロナ禍での減収の反面、親権者には臨時特別給付金が入るからと現在の金額より1万円減額してもいいと申し出がありました。 そもそも離婚後1年間支払いをしなかったのも、低賃金で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の子どもの養育費・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか? 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額調停は離婚後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停、離婚後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)
わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業期間の延長に伴う婚費と養育費算定
ベストアンサー私は離婚調停の相手方(夫)です。離婚調停に先立ち婚費調停を成立させました。妻が27年4月に復職予定でしたので、3月までと4月以降とで金額を分けて決まりました。その後妻が育児休業期間を一年間延長し、28年4月に復職予定に変更になりました。妻側は4月以降も無収入としての金額を払って欲しいとのこと。 私としてみれば、本来収入を得るはずだった(妻の年収は500万程度)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組養育費支払い
【相談の背景】 相手の養子縁組に伴う養育費の今後の支払いについて 五年ほど前離婚調停にて養育費が決まり現場まで子供1人分の養育費を払い続けています。子供は相手が引き取りました。 何卒宜しくお願い致します 【質問1】 一般的に相手が養子縁組をした場合、養育費のの支払いは大抵必要なくなるとWEBで検索すると出てきますが実際はどうなのでしょうか(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い開始月の学費の扱い
【相談の背景】 離婚が成立し4月から養育費を支払います。 3月中に4月分の学費が私の口座から引き落とされました。 本来、相手側が4月以降の学費を支払うよう支払い口座の変更をしておくべきでした。(私は書類を相手に渡しています) 4月分の学費は養育費を算出する上で計算に入っており、私が2重に払っていることになると思います。 この場合3月中に引き落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてお尋ねさせてください
【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の妥当性(専業主婦・子0歳6か月)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり養育費について夫と協議をしています。 私 専業主婦 大卒 子 0歳6か月 夫 年収650万 大卒 子は1人、親権は私が持ちます。養育費の算定について、夫側は私の年収を195万円で算定すると主張しています。いまは無理でもそのうち働けるようになるからだと言っています。 また、成人年齢引き下げに伴って18歳までしか養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先が決まっている場合の養育費
現在離婚調停中です。 養育費でもめています。 旦那は現在大学四年生 就活はおわり内定をもらい就職先決定済み 現在バイトはしていない 私 現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中 前回の調停では就職先がまだ決まっていないと嘘をつき就活が忙しく養育費を今は払えないと言い張り終了 そこで、就職先が決まれば年収の計算ができると思うのですがそれで養育費の計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の再婚相手がおかしい
ベストアンサー離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?
私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により離婚協議をしています。 公正証書を書くために、財産分与の項目をどうするか考えております。 慰謝料・養育費に関しては決まりました。 財産分与ですが、現在、プラスの財産よりも負債の方が多い状況です。 お恥ずかしながらプラスの財産でいう貯金は今ほとんど無く、車のローンの負債が70万程あります。 【質問1】 これに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まらないとき
初めて質問させて頂きます。 現在、私と子供は実家に戻っている状態です。主人は現在単身赴任中ですが、主人から昨年8月に離婚の話が出て、それから毎週のように電話で、いつ家を出て行くのかと言われ続けノイローゼ気味になり実家に身を寄せました。主人側は弁護士を代理人として書面でやり取りをしていましたが、養育費が纏まらず、調停を申し立てたら如何ですか?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
ベストアンサー盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、婚姻費用、養育費はいくら払うのでしょうか?
私給料約19万、ボーナス無、年収約217万 新居で一人暮らし、支払:家賃3万5千 奨学金1万円 妻(無職)、妻の実家で生活 子ども0歳、子ども:妻実家で生活 現在別居をしています。 私の場合、婚姻費用はいくらぐらい払うのでしょうか? 離婚になったら養育費はいくら払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。
ベストアンサー子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「慰謝料、養育費について。」
ベストアンサー子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費についてお願いします。 私の年収が約800万円、妻が約200万円です。 子供が一人19歳大学生です。 大学卒業まで養育費は払うつもりです。 インターネットの早見表で格安したところ、 8万〜10万となってましたが調停員からは11万〜12万と言われました。法的にはいくらになりますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費について、公正証書の書き方
ベストアンサー離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃の払う義務
もう、離婚して一年たち、元旦那が、 婚姻中に払えてなかった家賃の支払いを一人で背負うのは尺に合わないと言ってきました。 婚姻中は、私は仕事はできませんでしたし養ってもらってましたがその中で家賃が滞納してましたが、私は子供もいたため働きにでれませんでしたが、 いまになり私が家賃支払いできないなら、 私の親に頼むだとか言い出してきましたが、、私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流と養育費の関係についてのご相談です。
現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 払わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから