法律相談一覧
-
離婚したいが、養育費と住宅ローンで揉めています。
現在、別居中(7年弱)で住宅ローンと養育費の事で相手と揉めており、離婚に踏み切れません。 別居の理由は相手のモラハラ、軽いDV等書いたらキリがない位沢山あって、子供も情緒不安定になり、私自身仕事に支障も出てきてしまい逃げるように実家に戻りました。 勝手に出て行ったから金は支払いたくないと言われ、約2年間は住宅ローンの返済、保育料、相手の車のローンを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 慰謝料減額のためにつける証拠
ベストアンサー離婚訴訟中、相手は弁護士をつけてます。 第1回 訴状(妻)確認 第2回 答弁書(私)の確認 答弁書では離婚と親権、財産分与争いなし。 慰謝料は減額を求めて争う。(私の不倫がきっかけに夫婦破綻を認めてます) 養育費は源泉徴収票提出。相手の提示額が高額のため減額、期間短縮を求める。 第3回 答弁書への反論(相手) 不貞は辞めて家族に尽くしてきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における離婚のみの早期に成立について
ベストアンサー離婚訴訟中です。こちらから訴訟を起こし、先方も慰謝料請求、財産分与を含む別訴を提起しました。離婚については双方同意していますがこちらは親権を争って訴訟提起しています。しかし親権も難しそうです。親権を諦めて離婚だけを早期に成立させる方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と家を取り返したい
ベストアンサー妻が精神的DVを理由に子供を連れ家を出ていきました。 警察に駆け込み、その後私のところに警察官が来て、妻と子供を保護したという事を聞かされました。 その時私は、 「今後、一切妻に暴力、暴言を振るわない。実家などに押しかけない。」 という内容の誓約書を訳も分からないまま書きました。 今まで暴力は一切ありませんでた。暴言は夫婦げんかの時に「いい加減に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?
【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
私は主夫です。 妻は難病持ちですが国立病院の看護師です。 慰謝料、財産、子の養育費や特別の出費など全てにおいて一切の支払いはしないと言っています。 面会交流は、母親の権利として会わせろと言われています。 お金と面会交流権は別問題ですが、やはり会わせないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?
ベストアンサー婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の慰謝料・財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められています(私夫55歳会社員、妻パート49歳)。理由は、セックスレス、昔から家事や育児に非協力的で自己中心的なことです。財産は戸建住宅(購入価格6200万円、時価4000万円、住宅ローン残2700万円)と5年後の退職金3000万円程度です。子供は2人で社会人と大学1年生です。自宅購入時妻の父から1500万円の援助を受けています。慰謝料、財産分与はいくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険を財産分与とは別に使って学費を負担することはおかしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原罪離婚調停中です。財産分与の中にお互いに貯めてきた学資保険がそれぞれ100万ずつ存在します。将来的な学費が300万必要で、現在200万準備できていたと思っていたのですが、財産分与で200万は全て妻にわたってしまいます。 学費の負担300万を求められていますが、貯めてきた200万は学資のためにためてきたものであり、これを使わずにそのまま学資に運用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に基づく慰謝料とは何か
ベストアンサー離婚に基づく慰謝料とはなんですか? 不貞をした夫に慰謝料請求調停をしたら、夫から離婚調停申し立てられ「妻から夫へ150万払え。その上での離婚」を求められ2つの調停が同時開催でした。 夫の弁護士から調停調書に載せる案が出され、①離婚する旨②養育費(算定表通り)③親権(妻)④離婚に基づく慰謝料(300万)⑤清算条項、が書かれていて、財産分与については言及なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文書はこれでよいのか。
ベストアンサー離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が送られてきました‼️
別居して1年2ヶ月が過ぎ、嫁から郵送で離婚届が送られてきました!離婚の協議、養育費の話し合いもしていないのに、勝手に協議離婚で、養育費も話し合っているに印がついておりました!嫁からメールで離婚届を送ったので、市役所に出してくださいとだけメールが来ました‼️嫁に連絡してもつながらないのですが、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の取り決めについて
夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して貰えるお金と、養育費について
結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?
妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の貯金の返還と養育費
2月に離婚をしました。結婚後元旦那のボーナスを貯金していて、離婚後は貯金はもう俺のものでは無いと言われ返さなくていいと言われていました。返す返さないの押し問答が何度かありました。ですが、関係がこじれ、貯金の3分の1を返さないと養育費は払わないと言われました。この場合貯金を3分の1返還する義務と養育費を拒否する義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のみ折り合えないが付かない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について
【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の金額について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議から裁判になった場合。
こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、養育費の決め方について
ベストアンサー主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額、当時の借金折半できるか?
離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚による慰謝料,養育費について」
離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペルー人とブラジル人の離婚について
友人のペルー人(妻)とブラジル人(夫)の離婚手続きについて教えてください。ともに永住ビザがあり、今後も二人とも日本に居住予定です。両者ともに日本語の読み書きはできません。 ブラジル人夫の不貞行為がありました。ブラジル人夫は1年半前より、愛人と生活しており、子供への養育費、生活費等一切金銭をペルー人妻へ払っておりません。ペルー人妻は、慰謝料請求(夫、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求と引き落とされた生活費の弁償
ベストアンサー有責配偶者の夫と協議離婚しました。 4月に別居(夫は不貞相手の家に行った)、10月に離婚。 別居後、婚姻費用はもらっていません。 離婚後、別居時の残高で財産分与しました。 今になって元夫から別居後手続き完了までの間に夫名義の口座から引き落とされた光熱費や私と子供(成人)の保険などの費用を払えと言ってきました。 払わなければなりませんか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費の内容
ベストアンサー無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚届提出
今離婚調停を申請しています。来月話し合いです。ですが、旦那から離婚届にサインをしてもらえたので出そうか悩んでいます。 調停前に離婚をしたら、財産分与、慰謝料等の交渉は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 自分の財産を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の離縁に対する示談金・慰謝料
離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
離婚をする時に、慰謝料の話や養育費の支払い方法などを決めるときは、離婚届を出す前にしなくてはいけないのでしょうか? 離婚届を出した後でも、弁護士さんにお願いして、話し合いが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。また、どのように決めるのでしょうか?
養育費の額について質問です、算定表を見ても幅があるのですが、子供の為にも少しでも高くするにはどうしたらいいのでしょう?また、どのように決めるのでしょうか? 離婚調停員は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住で日本人同士の離婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、イギリス在住。結婚14年目。数年前から私の日本人の夫への気持ちが離れてしまい、セックスレスで、キスも嫌悪感を感じて、していません。夫婦でのコミュニケーションも試してみましたが、もう精神的に限界がきて、離婚を考えています。夫は、浪費家の癖があるので、家計費管理は私が全て行なっています。貯金もゼロの状態で、結婚したため、夫の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特別費用の請求について
【相談の背景】 夫に不貞されました。未就学児の息子が1人おります。 有責配偶者からの離婚請求に応じる条件として、1200万円の解決金を提示しております。夫はそれに応じる意向とのことで、財産分与も合わせると離婚成立後3000万円程度の大金が手元に入ってきます。 離婚後は算定通りの養育費を支払ってもらう予定です。 【質問1】 上記の状況で離婚しても、将来子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました
【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との縁を切りたいです。
ベストアンサー約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての条件が妥当か教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。メールのやり取りで元旦那から慰謝料を取れますか?
別居して2ヶ月で元旦那と不倫相手に子供ができていました。別居の理由は元旦那の浮気でした。私達の間には五歳の子供がいたので離婚は嫌で、少しの間冷却期間として別居していました。私も一度だけ浮気をしました。きちんと話し合いをしたうえで離婚してまた夫婦になろうと元旦那からずっと言われてメールも交換していました。私は迷って迷ったんですが元旦那を信じて離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について
現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから