法律相談一覧
-
離婚届を出し、母子手当を同居のままもらえるのですか???
年内で離婚が決まっております。 昨晩妻が(離婚届だけ先に出す。出て行くのは年内!!その間の養育費は請求する!生活費も毎月払ってもらう!!)と、言ってきました。 この様な自分勝手な言い分はどうなのでしょうか??? 私としては、離婚届を出すと同時に出て行ってもらい、養育費を支払いたいと思っておりますが・・・ 離婚届を出せば、同居していても母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年経ちましたので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士がついている協議離婚について
代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に離婚を成立させる
先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 婚姻費用 養育費の金額
ベストアンサー続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の資料内容について
第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳手前の有責配偶者から離婚の申し出
【相談の背景】 60代寸前になって夫が浮気 突然家を出ていきました。 別居から2年目です。 大学生の息子の養育費は2人で負担し(私の方が3割ほど多めに払っています) 婚姻費用は共働きのためほとんどもらっていません。家のローンは1500万ほど残っていて別居後も夫が支払っています。夫の弁護士から離婚の申し出があり、条件がよければ離婚を考えています。3人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建てオーバーローンの場合の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚予定 離婚後も相手がローンを支払い、私が子供と住む場合、養育費の減額又は住居費相当額を相手方に支払う事になるのでしょうか?相手方からは住むのは構わないが残ローンを全部払えと言われています。残ローンを払ったら家は名義変更しても構わないと言われましたが、それだけの額を払う余裕はないのと子供が大学卒業したら実家に戻る予定なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が、死ぬ可能性があるが、養育費とか一括請求できないですか?
ベストアンサーダブル不倫した主人に慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 離婚の意思はお互いに、きまっていますが、 主人は相手方にも捨てられて、自殺未遂をしました。 でもこちらのことは何も考えてないので、離婚をしても死なれたら養育費もらえなくなりますよね?離婚してから死ぬのは構わないのですが、 一括で養育費、慰謝料の請求は求められないのでしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求方法について。
【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停申立書の作成中です。協議にて親権は譲るが養育費は払わない。月一の面会を希望する。その他多数の無茶苦茶な要求をされた為、調停を申立てることになりました。私は現在監護している0歳児の親権と、脅迫めいた要求を止めてもらえるだけで充分なのですが、依頼した若手の弁護士さんが作成してくれた書類を見てみると、財産分与、年金分割、慰謝料、養育費、親権を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEブロックによる離婚協議書違反
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書違反について。 弁護士はつけず知り合いの第三者立会いのもと、離婚協議書を作成し私が有責で離婚しました。 親権はわたしです。 離婚協議書には慰謝料なし、財産分与なし、養育費なし、面会交流時は甲乙が連絡をとって決める、子供との連絡は自由にとれるとあります。 しかし、LINEで訴える、や親権をよこせ、私の人間性を否定すること等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。
5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の決める事について
ベストアンサー親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費請求
協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費などの抵当権について
ベストアンサー主人の不貞が原因で離婚をすることになりました。 月払いの養育費と慰謝料が滞ったときのために抵当権を設定するのですが、抵当権設定の名目は「養育費」、「慰謝料」のほかに何かあるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定
現在妊娠中、離婚予定です。 夫は出産に大反対しており、出産した場合養育費は毎月2万円を20歳迄と主張しています。 現在 夫年収600万 私300万 算定表では4~6万でした。私は22歳大学卒業まで毎月5万円を希望しています。 今後私は時短勤務により250万以下になる予定です。 調停をたてた場合、算定額よりも少なめな結果が出ると本で見たのですが、実際どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?
子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 再び調停
ベストアンサー離婚調停中の者です 別居済みで婚姻も含めて1年前から調停中です。 離婚調停が不成立になったとします。 2-3年後に再び調停又は裁判になった場合、不成立時に片付かなかった財産分与の額で再び話し合いになるのでしょうか?? こちら離婚してもらってないので児童扶養手当も就学補助も医療費補助も受けられず、婚姻費用では生活成り立たず貯金なくなってしまうと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
離婚に伴う財産分与について(子供名義の貯蓄・学資保険について)
ベストアンサー旦那から離婚をしたいといわれました。財産分与の件で質問です。 前提として、 1.旦那のほうが収入が私の半分ということ。 2.旦那は結婚してから学校に通いたいとの事で、費用は結婚前にためたお金を貸し(返済義務は認めています)残額が400万弱あること 3.子供の面倒は90%私がみていて、旦那はあまり子供に興味がない事。 4.子供も母親不在時に旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について
ベストアンサー状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人からの申し立てで、離婚調停が一年弱。次回で財産開示がそろわなければ正確な条件も検討できないし、離婚に納得ができない。相手も提示した財産分与しか払わないと頑なで、取り下げになる様子です。私側の請求額が大きいといいます。しかし、まだ開示されない口座があるので、実際の財産が不明です。 また、不倫の慰謝料を払って欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額要求で妥当な金額
子供10才8才6才の3人 6年前に離婚時養育費について公正証書にて3人で10万と残しています。 その時元夫は会社をクビになり無職、私も妊娠中で無職の状態での取り決めです。 財産分与の名目で、私が婚姻時に貸した300万を4万づつプラスして払う旨も公正証書に残しています。 就職するまで不安定で振り込まれなかったり遅れたりなどありましたが、それはこちらも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費が支払える状態でない場合
結婚当初から私の通帳は妻に握られ、家計の遣り繰りも全て妻でした。今別居して通帳を返して貰い見たら、口座は多額のマイナスです。借入利息も払ってる状態でした。私の通帳内で遣り繰りしてるだけで、妻の収入は一切いれてません。住宅とリフォームと車のローン、生活費は全て私の口座引落しです。だから、マイナスになるのも当然です。通帳を妻がマイナスにしているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をなるべく多くしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調整調停中です。 離婚を拒否していた夫が前回の調停で、離婚の条件を出して来ました。 養育費は出せると話していたよりも減らし、婚姻費用に関しては私の今ある財産の開示を求めてきました。 以前は私が家計の管理をしていた為だと思いますが夫の方でも私の知らないうちに保険や何やらで貯蓄はしていました。 私は今は婚姻費用をな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】内容証明の書き方(追記あり)
ベストアンサー元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを出され、見知らぬ人と再婚されていた。
ベストアンサー私の父が勝手に離婚届を提出し、母と離婚していました。(母は知りませんでした) そこまでなら、取り消す方法をとれば問題ないのですが 提出した後に、知らぬ人と再婚して子供までもうけていました。 1・離婚届が取り消された場合、この知らぬ人との婚姻歴や子供はどういう形になるのでしょうか? また、父を問い詰めたらその月に、その人とも離婚したようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について
ベストアンサー自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅を渡して養育費になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と車のローンのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、休職中で無収入につき、養育費減免の調停と、それに伴い、取り決めで決まっている、養育費から相殺として僕の口座から引き落としされている車のローン(車の名義は僕で乗っているのは前妻です)の調停を行っているのですが、養育費の方は復職し収入を得られる月までは『滞納』という形で、のちのち養育費の支払いが再開したら分割で上乗せして払うと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、養育費について。
退職金、養育費について 今離婚の話し合い中で、公正証書を作成するつもりです。私40歳、夫41歳です。 退職金をもらうまでに20年ほどありますが、婚姻期間の何割かはもらえると聞きました。 計算方法などありましたら、教えて下さい。 それから、養育費をもらう予定ですが、養育費は収入とみなされ、母子手当に影響すると聞きました。 子供の高校や大学の入学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)
ベストアンサーモラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け 約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの対策について
ベストアンサーお互い合意の上で離婚話を進めている最中に、 夫に彼女がいることがわかりました。 証拠は不十分で訴えることができなさそうです。 夫は趣味に没頭してお金を使ったり、まだ離婚成立していないのにバイクローンの見積書を貰ってることもわかりました。 子供が1人おり養育費を貰うために公正証書を作成して現在まだ離婚届けを出していない状態です。 夫に彼女がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停、財産分与、婚姻費用
ベストアンサー2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に
私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停か裁判に持ち込むかどっち
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し7年ほど経過。現在、離婚調停を申し立てられている。別居当時、夫は勤務医でしたが別居後開業し医療法人となっています。調停の中では、あちらの収入は明かされていないため、現在の条件が妥当なのかの判断が難しく感じています。財産分与としては、別居当時の財産の1/2より多いと感じます。担当弁護士に相手の収入が相当に多い(3〜4千...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから