23,316件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 不倫している妻への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解提案と判決について

ベストアンサー

離婚裁判でほとんど証拠調べが終了した為、早期解決を目的として被告であるこちらから和解提案を上申書にて行いました。 裁判官の印象は概ね検討に値すると言っていたと こちらの弁護士は言っています。 ①原告はこちらの和解提案を真っ向から否定し多額の金銭を支払うなら和解すると言ってきました。 このまま判決までいった場合、 こちらの和解提案が検討に値し判決...

弁護士回答
    5
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の不貞行為について

元旦那の不貞行為が婚姻中にもあった事がわかりました。(証拠品はあります) 相手は既婚者で今なお不貞行為継続中です。 元旦那は女性の所に行きアパートを借りて 全てを女性の方に援助してもらっている状態です。 約束を守るから旦那には言わないでほしいと 言われました。 私が相手の旦那さんに不貞行為を 言った場合はどうなりますか?? 隠してるのも罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成方法について。

公正証書を作成したいのですが、公証役場には双方が行かないと作成は出来ないと聞いたのですが、作成は難しいのでしょうか?また、弁護士の方に公正証書の 依頼も考えているのですが、 その際にも双方が行かなければ作成は無理なのでしょうか?旦那に話しても仕事が忙しいと言って 行ってくれそうになく困っています。 相手の名前と押印があれば作成して頂けるということ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。

先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...

弁護士回答
    3
  • 悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...

弁護士回答
    5
  • 息子の元彼女が妊娠?

ベストアンサー

私の義理の息子で18歳の男の子のことで、以前付き合っていた女性が妊娠したので、早急にお金を用意する様、息子に言ってきたそうです。 息子にかかってきた電話に私が親同士で話しましょうといっても、電話の側にいて、なにやら指図するばかりで話になりません。しまいには、息子と勝手に会って話すような取り決めを勝手していたので、それを私が断ると 反社会的勢力をそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 裁判所と日弁連の算定表について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...

弁護士回答
    4
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居、ペット連れ出しについて

初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...

弁護士回答
    1
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め

ベストアンサー

ご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...

弁護士回答
    4
  • 取引先の営業社員と主人の不倫について

業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...

弁護士回答
    5
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 調停の申し立ててについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...

弁護士回答
    5
  • 別居の際の注意点が知りたいです。

現在、里帰り出産のために 夫と別居をしています。 住民票は自宅にあるまま、実家にいます。 できれば、このまま自宅にはもどりたくないです。 でも住所を変えれるなら、変えたいです。 住民票を実家に変えてしまった場合 『悪意の遺棄』というものになってしまいこちらが悪くなりますか? 他に、別居の際の注意点がありましたら 教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?

【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?これは、詐欺ですか?

知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚詐欺の調停申し立てをする場合、何という申し立て書を貰えば良いのでしょうか? 家裁まで取りに行けないので郵送してもらいます。

弁護士回答
    3
  • パパ活相手の妊娠問題と身元特定のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていた女性から妊娠した言われました。 その女性は他にもパパ活をしていたことや風俗店での勤務また夜遊びが激しく自分以外にもかなりの数していたことや行為をしてからあまり時間がたってなく、妊娠と気づくまでの期間がおかしいがことから疑わしいのが現状です。 話しあいが全く進まなく縁を切りたく思い、自分のラインアカウントを削除し、...

弁護士回答
    3
  • 同棲しているホストとの子供を妊娠しました。

【相談の背景】 今年の3月からホストと同棲しているものです。(付き合ってはいません) 5月の初めに妊娠がわかったのですが、それまで帰ってきてくれてたのにわかった途端忙しいとか1人になりたいとか言って帰ってこなかったり、連絡も2-3日に1回になったりしました。 子供のことは堕ろすなら費用は払う、産むなら認知しないと言っています。 自分の子供と認めてる...

弁護士回答
    1
  • どこまでの効力?

すべて手書きで印鑑も認めや実印ではなく、拇印の場合、誓約書というのはどこまでの効力があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求権

ベストアンサー

つまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]

弁護士回答
    1
  • 脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用調停の審判移行の上申書とは何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。審判移行の上申書とは、どんなものですか? 婚姻費用調停1回目が終わりました。早く審判移行してほしいです。 2回目に審判移行の上申書を出したらと弁護士に言われましたが、どんなものです か? 書類は、裁判所にあって2回目でも出せますか?

弁護士回答
    6
  • 愛人や婚外子について

【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから