17,638件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の支払いについて。精神科に通っている主人から養育費を払ってもらうためには。

ベストアンサー

主人と別居中です。 私→36歳 育休中(子どもは8ヵ月) 主人→35歳 会社員 年収370万 結婚して5年。 結婚当初から主人は些細なことでも、自分の思い通りにならないと怒鳴る、物を投げるなどしてきました。話し合いをしようとしても、都合が悪くなると家を出て行き、仕方なく私が謝ってというのを繰り返してきました。 今年子どもが生まれ、そのタイミングで新居を...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

高裁離婚しました。養育費が未払いなのですが、面接交渉は行わないといけませんか?(半年間は未払いの間も面接交渉を行っていたのですが!) 相手に養育費未払いの件と面接交渉見送りしたいと子供の携帯から伝えたところ、養育費は預金しているの回答と詳しい詳細を書いて送るから、フリーメールを取得し連絡する事と返信がありました。 DVで離婚しているので、メールでのや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 早急に答え聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月にパワハラ、dv、脅迫で子供も新生児だった為実家に避難した方が良いと実家へ。6月パワハラで、まだいた方が良いと思い離れてる間にアプリの色々な人と出会えるアプリで、カカオ、Xの連絡先を交換している事が発覚問い詰めるともうしないから帰って来て欲しいとの事で、反省してると思い家戻って仲良くなりましたが、何か怪しい感じがしてスマホの...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求について

4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費

結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過剰?請求に対しての対処法

17年前に離婚しました。現在、夫(自分)47歳。元妻44歳、子供18歳です。当時は示談で20歳まで養育費毎月月末に四万の支払の約束で離婚しました。慰謝料等はありません。  毎月先方に四万づつ遅れることなく振込をしてきましたが、ここ1、2年、先方の生活が苦しいのか10万助けて欲しいといくようなお願いが数回あり、二十歳までの支払い分の前倒しという名目で数回に分け100...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚であることを内密にしたまま交際し、女性を妊娠させたことについて

ベストアンサー

当事者A、男、30代、既婚 相手側B、女、30代、未婚 6か月前からお付き合いしているBを妊娠させました。付き合い始めた当初から妊娠が発覚するまでAが既婚であることをBに伝えていませんでした。 BからAへの妊娠の報告とともに①出産したい、②結婚したい旨の内容を話されました。Aは子供を産んでほしくもないし、(既婚で現在の妻と離婚してまで)結婚もしたくないです...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚に伴う慰謝料等の請求について

ベストアンサー

娘の離婚問題について質問いたします。 21歳、昨年12月に結婚、四月に子供が生まれ同い年の夫と三人で暮らしておりました。 子供が生まれた頃から夫の帰宅が遅くなったり、2〜3日連絡がつかないまま留守にしたりすることがあったため、話しを聞いたところ「離婚したい」とのこと。 離婚理由は、私どもからすれば夫側の自分勝手なわがままでしかなく、「そんな理由で子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 調停後。無謀な話でしょうか?

調停後、夫の態度が更に酷くなり困っています。すれ違いざまに舌打ちしたり、子供に聞こえない位の声で文句を言ったり、ぶつかっても謝りもせずに舌打ちやため息。私はうつ病、不安障害、不眠症、摂食障害になってしまいました。これらを日々日記に記してあります。 離婚して母子家庭になっても完治し、また長女と私だけに対する父親のサイレントモラルハラスメント《二...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私は単身赴任中男性です 実家近くに住む嫁に単身赴任先への同居を求めたところ強く反発され離婚を決断され電話拒否からはじまり家(アパート)にもいれてくれなくなりました しかも 私も悪いのですが憂さ晴らしのパチンコ通い 風俗通いと身に覚えのない暴力を指摘され432万の慰謝料を請求されてます 私は借財が460万あります せめてもの自分の弁護ですが生活費はきちん...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?

夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...

弁護士回答
    1
  • この場合は慰謝料は取れるか?

私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?

一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?

お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...

弁護士回答
    1
  • 示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?

再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、復縁を仄めかした元夫 離婚原因になった不倫相手に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月、元夫の不倫で離婚しました 元夫は不倫相手と一緒になりたくて家族を捨てました 子供もいるため離婚には応じないと決めていましたが、婚姻中、私と元夫は警察が介入するくらいひどく拗れてしまい、それを盾に元夫と不倫相手が警察に相談し私と接触できないようにされてしまい、情報開示請求も出来ず泣き寝入り状態で離婚に応じました しかし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為による慰謝料請求の可否と相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為を離婚後になって知りました。 当時、元夫のモラハラなどが酷く、夫婦立て直しを目的とした冷静になるための別居をしていました。 別居から4ヶ月が経つ頃、元夫から唐突に「賃貸アパートは解約する」と言われ、私と息子は帰る家を失いました。それとちょうど同時期に、元夫と不倫相手が交際を開始し、婚姻費用の不払いなどを行うようになり...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚での、弁護士依頼についてです。

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラで妻の弁護士から訴えがありましたので、復縁を求めて私も弁護士へ依頼しています。 現在、円満調停を一度行ったのですが、妻の意思は変わらずで、2度目でダメなら諦めようかと思っております。 妻側からは、離婚と慰謝料500万、養育費10万などの請求があるのですが、この後私が弁護士を解任して1人で相手側の代理人と交渉をしよ...

弁護士回答
    2
  • 群馬県対応可能な、離婚に強い弁護士様いませんか。

離婚調停中です。相手に弁護士がつき、悪い条件をつきつけられるのではと不安です。 不倫、浮気、暴力等は一切なく、性格の不一致だとこちらは思ってます。しかし、相手は精神的虐待を受けたと主張し、慰謝料を請求してきています。 こちらとしては、養育費も妥当な金額であれば払う意思はあり、調停員さんにも伝えています。が、不当な慰謝料は払うつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について

現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料の請求と金額

ベストアンサー

妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産、慰謝料請求の時効について

既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦と離婚する場合の慰謝料について

妻子持ちの男性と交際しています。交際期間は8ヶ月です。 彼は37歳で年収350万円程、結婚して10年程で子どもは四人(一番上が小4、一番下が2〜3歳) 彼と私は結婚したいと考えております。 彼の家庭の状況は、奥さんが専業主婦で彼の給料は全て奥さんに渡り、家計の管理を全て任せています。しかし、奥さんの浪費が激しいのか貯金が一切なく、住宅ローンの督促も何度かお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの不連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...

弁護士回答
    4
  • 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 退職金算出方法について

ベストアンサー

この度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 認知取消について

以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(長文すみません)

私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の弁護代理人からの離婚にあたっての手紙。

旦那の弁護代理人から連絡として手紙が届きました。 内容としては 離婚するにあたり希望する条件として 1.子どもの親権者を通知人(旦那)とする。 2.貴殿から通知人に対し、子どもが20歳に達する月まで、養育費として月2万支払う。 3.貴殿から通知人に対し、不貞及び離婚に対する慰謝料として300万支払う。 4.財産分与、その他名目において如何を問わず、今後互いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間

ベストアンサー

約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妊娠が発覚、中絶と認知

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(不貞回数は1回、不倫期間は2ヶ月)原因で離婚することになったのですが、離婚協議中に妊娠が発覚しました。 慰謝料に関する示談書の作成にあたり、妊娠が発覚した場合は中絶をする(10週までは夫側が費用負担、それ以降に中絶する場合は自己負担)、また私の意思で子供を産むことになった場合は認知をしない という内容で署名・捺印をしてし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書とは

離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 の為に離婚

平成12年から平成18年の間単身赴任地から、家族の元には、二度しか帰って来てなく、現地の女性と不倫をして官舎に同居、沖縄から、転勤してきた方がわざわざ家に通報にこられて知りました。電話しても、夜は留守電にして連絡つくことは、なく、14年8月から給料は、口座を変えられ、引き出しできなくされて、平成17年11月現地に黙って行きましたら、官舎に、犬とその女性がい...

弁護士回答
    1
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の誤記について

ベストアンサー

昨年1月に、婚姻費用、及び離婚後の養育費、慰謝料等を公正証書にて取り決めし、現在、婚姻費用について、夫の給料を強制執行中です。 一昨日、慰謝料を支払いたくないため、離婚を先延ばしにして、公正証書を白紙に戻すつもりである。との連絡が夫よりありました。 夫は、住所も移転しており、調停を起こすにも住所を特定しなくてはなりません。 私は、公正証書正本...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない場合の養育費減額について

数年前、養育費月5万+慰謝料という内容で合意し離婚が成立しました。その離婚合意にあたって、公正証書はないものの、当時のやり取り(メール)に「元妻が今後再婚をした場合、養育費の月5万については免除」という記載をしております。 最近、元妻の職場の方(直接の面識はありません)のSNSから元妻が再婚したことを知り、早速連絡を取り養育費の支払いを免除してもらおう...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と慰謝料について

ベストアンサー

今年の4月に結婚し、9月から別居で、現在私から円満調停を申し立てております。 8月に前妻との子供が私にいてるのが、妻がアルバムを見てバレてしまいました。 出逢ってから結婚まで3ヶ月しかなく、付き合い始めて四回目のデートで子供はいないと言ってしまいました。回りにも10年も子供にあったことなく、養育費も払ってないので、自分には嘘ついてる感じはありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから