17,636件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 子供3人の養育費・慰謝料の額について

子供3人【3歳♂・1歳♂・1歳♀(双子)】がいる、収入のない専業主婦です。 3年ほど前からの夫の度重なる不貞行為を見かねて、今は子供達を連れて私の実家で居候をしています。 夫は離婚しない代わりに別居に応じましたが生活費を支払わず、別居2年ほどの間に渋々支払ったのは3回ほど(計16万ぐらい)。 子供にお金もかかるので、本当に困っています。 今はメールで連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方及び私の言い分について

ベストアンサー

おはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)

ベストアンサー

33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁が子供を連れて家を出たのですが離婚するには子供の養育費と慰謝料を請求された

息子の嫁が子供を連れて家を出てから2年ぐらいたちます、息子は今付き合っている女性がいます、前の嫁と離婚したいと考え中です、家を出て行った妻から子供の養育費の支払いと慰謝料とか言われてお金を要求されてます、息子はその妻に男ができて勝手に家を出たのにと悩んでいます、離婚するには払う必要があるのですか

弁護士回答
    1
  • "離婚調停中の養育費について教えてください"

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人  で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫へ慰謝料請求は可能ですか?

四年前に公務員の夫と離婚しました。 ○婚姻期間20年(別居1年) ○子3名(離婚当時高校、中学在学) ○財産分与無し 数回の浮気、浪費癖による消費者金融からの借金等があり、何度か離婚に向けての話し合いも致しましたが親権や養育費等折り合いが付かず、上の子の高校卒業を機会に別居を経て離婚に至りました。 最近になり元夫が職場の同僚と10年不倫関係を続けていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。

離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費について

ベストアンサー

身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。

下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されたので離婚したいのですが慰謝料は請求できるのでしょうか

ベストアンサー

4月に旦那が未成年の子の身体を触って強制わいせつ罪で逮捕されました。 その被害者とは示談になったのですが、余罪があったらしく5月にもう一回再逮捕されました。 再逮捕の件の被害者とは示談がうまくいかず、他も被害報告が3件ほどあったことから略式起訴で罰金30万支払って5月の中旬頃に釈放されました。 (旦那は旦那の親が経営してる仕事をしているので仕事には支...

弁護士回答
    4
  • 離婚して2年。慰謝料請求したいです。

元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...

弁護士回答
    4
  • 未成年との交際で慰謝料請求

ベストアンサー

息子18歳高校生、彼女20代社会人。 子供ができましたが別れました。 現在、息子は18歳ですが仕事を始めているため、認知して養育費を払っていく予定です。 彼女の親から金銭要求がありますが、こちらは未成年で当時高校生でした。逆に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?

初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額(0円)の調停申し立てを拒めますか?

ベストアンサー

離婚をした元夫から、養育費減額(0円)の調停申し立てをされています。 8年前に調停離婚をして、息子の親権は母である私にあり、養育費6万円を毎月支払ってもらっていました。2か月に一度の面会も、公正証書の通り行っています。 私が4年前に再婚をして息子は養子縁組みをしています。 この度、元夫が再婚し子どもが産まれたとのこともあり、養育費減額(0円)の...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談書の違約金請求の仕方

【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う必要があるのか?

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...

弁護士回答
    2
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求をします

夫が不倫相手を妊娠させ出産しました。 不倫関係は2年以上。 当時相手は既婚。しかし夫婦関係が悪く離婚の話し合いが進んでいた矢先の妊娠で離婚。 こちらは子供が産まれたばかりで第二子も妊娠中で離婚する気はありませんし主人も別れる気はありません。 先日夫の不倫相手に 「調停での養育費の件が終わり次第、そちらへ慰謝料の要求をさせてもらいます。きちんと謝罪...

弁護士回答
    3
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 未だに解決しない元嫁の横柄な行動。

約2年前、 元嫁の不倫が原因で家族崩壊、離婚、父子家庭になりました。(未成年の息子と2人暮らし) 相手男とは慰謝料請求を進めています。 しかし、資力難/生活困窮と相談されており、慰謝料は分割支払いされています。 が、最近元嫁と同棲している事実を確認したので、生活困窮は嘘と判明しました。 元嫁とも慰謝料請求と養育費請求を進めておりますが、元嫁の弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一方的な減額

1年半ほど前に調停離婚しました 子供は4人で長男(当時18)次男(当時16)は連れ子で養子縁組しており 長女(当時6)次女(当時3)は実子です 弁護士を付けての調停で次男以降の3人分の養育費を それぞれ二十歳になるまで(内訳は次男3万 長女・次女5万で 離婚後、養子縁組を解除され支払い拒否されないよう 次男が二十歳になるまでの期間は実子である長女...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

知り合いの夫婦が離婚するとかで、旦那さんに対して奥さんの方が慰謝料や生活費、養育費(中学2年生を引き取る)を請求したいとのことで弁護士を頼んだそうです。 その弁護士から旦那さんの年金を差し押さえするとの話で住民謄本を市役所からとり弁護士に送れとの指示らしいのですが、旦那さん(40歳)の先の年金の差し押さえと言うのゎ良くわからないのですが…

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた児童手当を返金して欲しい

ベストアンサー

夫が勝手に家を出る形で別居しながら調停中です 慰謝料と養育費を請求しています それとは別に、子供名義で私が手を付けずに毎回貯金をしていた児童手当を40万円程不倫相手との遊興費で使い込まれていましたので返金要求しています 別居、離婚の話が出た際に夫両親から母子が引っ越しをする際の費用として私に100万円手渡されています。 実際は夫が勝手に家を出て行き、...

弁護士回答
    1
  • 主人が浮気、離婚したいといわれたので

ベストアンサー

主人が浮気を認め、浮気相手と一緒になりたいとのこと。 数ヵ月前に発覚した時に、2度としない、した時はこちらの要求を全てのんで離婚と誓約書を書かせたのですが、やはり離れられないようです。3人の子供がおり、今後育てていくのにそれなりのお金はもらわわないと納得いきません。 ほとんど貯金がないので慰謝料をもらうといってもまとめて払ってもらうのは無理だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因の口外について

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚することが決まり、慰謝料と養育費の支払いの件もあるので公正証書を作成することになりました。 主人から、公正証書に離婚原因を口外しないという条項をいれて欲しいと言われています。 離婚を友人、知人に伝える際にまず理由を聞かれると思いますし、正直に話すと思います。 公正証書にこの条項をいれるとプライバシーの侵害で賠償請求され...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。返さないといけないでしょうか?

夫の、1年に渡る既婚者との不倫で、相手女性に慰謝料を400万(高めの金額で値切られるとは思っての)請求しました。証拠は色々あります。 相手女性と話した時、私は離婚を決めており、 相手女性からまず慰謝料をある程度とり、 その後夫に、不倫相手の旦那さんや、共通の友人に話さない条件で400万とり、(多少値切られるでしょうが)離婚するつもりでした。 相手女性は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の強制執行

ベストアンサー

慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元旦那がつきまとい止めたい

【相談の背景】 娘1人小学校入学控えてます 親権は私です離婚後2年経過 価値観のズレと特に毎日お酒を飲みモラハラになり威圧、物を投げたりでかい声を出してるのはボイレコにあります離婚は協議でサラッと済ませて内容など決めてなく入学を区切りに 養育費を請求 もとから払いませんおれが養育しますと払いたくないとなり カサイで養育費と慰謝料で一回目終わり 慰...

弁護士回答
    2
  • 不利な状況での親権獲得のための手立て

不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件どこまで通るか?

ベストアンサー

不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

不貞行為の範囲についてお聞きしたいのですが、 子供が出来て婚約破棄をされて強制認知と 養育費、慰謝料請求をしたいと思うのですが 元々風俗で働いてることを知ってて 辞めてほしいか聞いたところ、私に任せると 言われていました。 その場合、婚約破棄の慰謝料請求で 不貞行為とみなされ請求できないのでしょうか? 不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 養育費以降

現在、養育費を支払っています。離婚調停の際、養育費については取り決めをしましたが、それ以外(例えば医療費や相続など)については、特に取り決めをしていません。 元妻に対して、養育費の支払いが終了した後については、一切の請求もしないような一筆を書いてもらう際、元妻に直接依頼すると拒否される可能性がある場合、弁護士の方に間に入っていただくことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 元夫に慰謝料を返せと言われています。

8年近く前に離婚しました。離婚理由は元夫のギャンブルによる度重なる借金、不倫、私に職業を偽り、ヤクザのような仕事(高利貸、違法の店)をしていたこと等です。 慰謝料として200万円、養育費月3万円で協議離婚しました。 不倫相手の方にも慰謝料請求しましたが、相手が払わず、そのことを元夫に伝えると、申し訳ないと思ってる、その分も自分が払うからと、慰謝料計30...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から先へ

ベストアンサー

法テラスへの相談が調停以降になる為、度々の質問をどうかお許し下さい。 今週には二回目の調停があり話し合い内容は養育費、または婚姻費用についてみたいです。 婚姻費用の額を調停で話し合いする前に相手方と弁護士が勝手に決め、今の婚姻費では養育費すらならず全く子供との生活が成り立ちません。 そこで調停員から私の気持がわかるから相手に証明するた...

弁護士回答
    1
  • 借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?

結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と公正証書について

ベストアンサー

義理の妹が弟との離婚を考えています。 配偶者と不倫相手の双方に慰謝料を求める事は可能でしょうか? それと、不倫相手の父親にも慰謝料を請求出来るか教えて頂きたいです。 なぜ相手の父親が出てくるのかと言うと、先ず相手から義理の妹に弟と付き合っている旨のメールが突然送られてきました。 単身赴任している弟の元に乗り込んだ時に相手が部屋に居ました。(現段...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組、養育費返還するべきか?

ベストアンサー

10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不貞行為が発覚した場合について

ベストアンサー

離婚調停中に探偵を雇い不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求はできますか? また親権、養育権などに不利な状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?

ベストアンサー

婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と予備的反訴状について

ベストアンサー

夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから