法律相談一覧
-
教えて下さい
主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけないでしょうか?
教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳子ひとり養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい
個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と夫の就業形態について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。
以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と子どもの為の貯蓄を夫(非親権者)がすることについて
【相談の背景】 養育費と子どもの為の貯蓄を夫(非親権者)がすることについて質問です 現在、夫と離婚に関しての話し合いをしている最中です。 事前に弁護士さんへ相談をし、婚姻期間中の夫の女性関係のことや、モラハラのようなこともあったのですが、それらに関して証拠が不十分な為、そちらで慰謝料等を請求することは難しいということで、養育費をしっかりと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をします
旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な養育費の支払い停止 2
弁護士の先生方、回答をありがとうございました。 元旦那に療養中の間の支払いは待ちますが、復職したら分割でも構わないのでその期間の養育費を払って下さいとお願いしたところ、離婚調停で弁護士を雇っても減額調停の時も私の意見は何も通らなかったとう話を持ち出し、インターンの弁護士や新米弁護士をつけられて事務所に匙を投げられたくせに…調停委員にも相手にされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて
ベストアンサー主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の相手方、子供の生活費について
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。私が家を出ました。子供の養育は相手方がしています。別居後も光熱費の支払が私の口座から引き落とされているので各機関に連絡し、請求書郵送に変更しました。名義は私のままです。 まだ離婚も成立してないので名義が私なら、やはり支払義務は私にあるのでしょうか? 子供の習い事の引き落としも、高額でしてやはり私の口座のままになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか
ベストアンサー離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が別々になった時の養育費について
ベストアンサー離婚協議中で別居始まりました。15歳の息子が私と暮らし、17歳の娘が妻と暮らしています。お互いが子供を面倒見る状況です。この場合、お互いの養育費はどうなるのでしょうか?妻は専業主婦でしたが別居するにあたり仕事を探し、内定したようです。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての財産分与、年金配分について
ベストアンサー1:離婚の財産分与額に 子供への養育費は含まれますか? 2:年金配分は、結婚何年で半分になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書について
【相談の背景】 子供2人いる状態で離婚調停をした際に離婚にいたらなく別居となった場合、別居中の養育費やお金の支払いについてや、数年後の離婚後の話について決め事を行い調書に残すことが出来ますか? 【質問1】 調書に残した場合その調書の執行力みたいなものはどのくらいあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。 妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました 家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を利用する弁護士
【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的手当を受けることができない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親に真実を伝えると損害賠償請求されるのか。
最近離婚をしました。 理由は子供が生まれてすぐに 勝手に適当に理由をつけられ 有無を言わさず別居をされ 探偵を使うと主人が自分の会社の従業員と 同棲していました。 慰謝料養育費はしっかりと 一括で頂きましたが 離婚後に主人に 今後生活状況を調査をしたり侵害したら 1000万という合意書を書かされました。 恐らく探偵を使われたのがよほど 屈辱だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時審理は可能ですか?
ベストアンサー別居1年、こども3歳1人。 奪われたこどもを監護権審判でこちらが勝って取り返し、 現在はわたしとわたしの父母と実家に住んでいます。 相手方は復縁希望。 こちらは離婚希望。 養育費、婚姻費用なし。 共有財産は相手方が好き勝手に使っているようです。 相手方は月2〜3回の面会交流に不服だから 面会交流調停をすると言ってきました。 この場合、 1、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の話し合い、この発言は相手への脅しにあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 夫のサイレントモラハラ、酒癖の悪さ、それを踏まえた約束を守らない、などが原因で別居するか否か迷っている状態です。 わたしは離婚したいが、とりあえず別居でもいいと考え、 夫は離婚はしたくない、できれば別居もしたくない(わたしが本気じゃないと)思っているようです。 婚姻費用や養育費を考えて今ある財産をはっきりさせたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の延長は可能でしょうか? モラハラの証拠の集めかた
次回、5回目の最後の離婚調停になります。 そこで慰謝料以外の養育費や婚姻費用の分担の金額が提示されることになっております。 本人は浮気を認めていますが、慰謝料が決まらないまま終わらせるのは不安なのですが、次回で最後と言われた以上は延長して貰うことは不可能なのでしょうか? 腑に落ちない場合は慰謝料も含め、裁判に移行させるほかには方法がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!仕事と育児と介護はどうする?
現在、離婚調停中です。 夫は会社員、私は無職の状態です。 今後、調停が長引いていき、2年、3年と時間を要した場合、婚姻費用や養育費は年度が変わるたびにその都度収入の証明をして算定表で決定となるのでしょうか? 現在、夫からは、「○万円が妥当」と勝手に決められた額(算定表よりも3万円ほど低い額)が送金されています。 今は無職で、貯金をやりくりして生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意見書の返答がありません
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えきれず子供を連れて昼逃げのような形で逃げてきました。 こちらから弁護士を通して相手側に2ヶ月前に意見書を提出しています。 相手側も弁護士をつけたのですが、意見書に対しての回答が全く返ってきません。 私の弁護士いわく、相手の弁護士とは『一回目の調停(4月)までにある程度、財産分与や養育費のことなど話がまとまるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年間別居です。離婚できますか?
4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚調停を申し立てられ・・・。
別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の代筆について。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 現在、2年別居中の主人から、1年振りに「債務が多すぎて破産する事になった。破産前に離婚した方が良いと弁護士に言われたから、離婚に応じて欲しい」とLINEで連絡がありました。 幼い子供も居て、婚姻費用も頂いておりませんでしたので、こちらから離婚をお願いしようと思っていた矢先でしたので、離婚する事については問題ありません。 養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の不成立時の財産分与について
ベストアンサー調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費婚姻費用を夫婦で同意した場合
ベストアンサー自己破産しても生活費は免除されることを理解しました。 子どもはいますが、21歳です。 当人同士が同意すれば、金額の多い少ないに関係なく書面を書けば法的に通る書面になると言われたのですが、どういう形で作成すればいいのでしょうか? また誓約書でいいのでしょうか? 書き方があれば教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の男性スタッフの悩みです。 男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在、男性は妻とは別居中。離婚裁判の準備中です。 婚姻費用?(生活費?)は不服ながらも払っている状況です。 妻に、度重なるヒステリックな暴力や、 包丁を持ち出しての自殺行為をして脅すなど、 心身共に疲弊しきっています。 *証拠は音声録音しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の際の子ども名義預金について
ベストアンサー離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の主張書面のウソ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 相手の主張書面を読んだところ、あまりにも嘘しか書いておらず非常に憤りを覚えました。 私についてくださっている先生は、調停は争う場ではないので気にしないでと慰めてくれましたが、 あまりにも事実からかけ離れているため、調停員に訂正したいです。 例えば、20万前後のカードローンが婚姻前にあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ損害賠償請求訴訟
【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚養育費婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから