法律相談一覧
-
開業医の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか
夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申し立てでの所得証明偽造された場合の対処
ベストアンサー現在、離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求申し立てをしていて先日1回目の調停が終わりました。 旦那が提出した所得証明についてご相談です。 旦那は自営業なので確定申告は自分でしますが、毎月の収入は、元請の方から給与と言う形で受取ます。毎月30万手取りなので単純に年収360万のはずが今回提出してきた前年の所得証明は、102万。私も仕事をしているので年収200万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、児童手当について
ベストアンサー只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい
ベストアンサー離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦、第一子1歳半有り)の全ての預貯金の使い込みが3か月前に判明し働かないなら離婚も考えている、話したところ、数日後、妻から「家庭の雰囲気が悪い、こんな環境で子供は育てられない」と歩いて5分の実家に子供と戻り別居となりました。その後、何度か話し合いの結果、妻の要求は離婚するなら養育費5万円(当方年収400万)学資保険月1万円、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。それとも生活費を請求してもいいですか?
先日に別居中の生活費と養育費について聞いたものですが、私の離婚原因は旦那や旦那の両親などとの性格の不一致での精神的限界のため子供を連れて出ました。でる少し前に相談にのってもらっていた男性と付き合いはしてませんが、体の関係が何度かあり旦那にばれました。旦那は相手の所に乗り込んだ日に私に対して生活費を送るとメールしてきましたが、実際は送ってきたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の養育費
只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。1、別居中の養育費、生活費は請求できますか?
ベストアンサー一歳の子が一人、旦那は遊びほうけて無職。2人共ハタチで別居中 養育費の金額でもめています。 1、別居中の養育費、生活費は請求できますか? 2、旦那が弁護士を立ててきましたが こちらも立てなければいけないですか?勝てないですか? 3、養育費は2万しか払わない。年収から調べてもそれが平均。と旦那が言ってますが 旦那は遊びほうけて現在無職です。 私は3万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業をしている場合の養育費の算定について。
ベストアンサー養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は、別居を申し出た方(妻)から起こしても問題ないでしょうか。
ベストアンサー現在、別居中です。相手方(夫)は勝手に子どもを連れ去り、出て行きました。 急な連れ去りは想定外だったのですが、こちらの体力精神面で難しいと判断し 子と会わせてもらう約束のみ(日程も時間も未定)取り付けただけで、 正式な面会調停はまだ起こしていません。 養育費は支払っていない代わりに、婚姻費用も頂いておりません(私は現在扶養内のパートです)。 そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判
姉が離婚調停中です。 親権、養育費、面会交流、財産分与などについて、話し合い中です。 面会交流が審判になり、審判で面会交流が決まった場合、 親権と養育費はもう一度離婚調停を申し立てなければならないのですか? それとも、面会交流が審判で決まったら、そのまま、親権、養育費等の調停は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭の請求と金額について
ベストアンサー主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に婚姻費を請求したいです。
ベストアンサー国際離婚したいです。夫がうつ病で二年前に仕事を辞め、いまは障害者施設で1日半日位で仕事をしています。 わたしが昨年、幼い子供二人を連れて自分の国に戻りました。帰国の時、子供が生まれてから貯めてきたお金(子供将来の教育費)を一緒にもって帰りました。 帰国もう1年になって、夫が婚姻費を払ってません。わたしが仕事(10万円)をしながら子供を育ている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判の違いは?
現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚裁判
性格の不一致で私から離婚調停を申し立てています。妻からの婚姻費用分担請求をされて4回目の調停で婚姻費用が確定しました。 3回目の調停では妻は離婚に応じるような発言をしていたのに婚姻費用が決まると子供がいる為片親になる事や経済的理由で離婚は少し考える時間が欲しいと離婚に応じません。明らかに婚姻費用を狙った時間稼ぎだとおもいます。一度は離婚に応じるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。
【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
知人の女性から相談がありました。昨年に離婚届けを元旦那が提出したはずが提出していませんでした。話し合いをしても先を延ばすだけで進みません。 ◯状況 ・旦那からは複数回にわたり暴力をされた(警察相談済み) ・離婚届けを提出していない間の生活費を旦那から請求 ・2人の子供の養育費(25000円×2) 支払った場合、自分の生活が出来なくなる ・面会交流をさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられており、別居して3ヶ月が経とうとしています。本日、妻の代理人である弁護士から通知書が届きました。内容は、協議で離婚に応じない場合、離婚調停を申し立てることと、婚姻費用を月額6万円を支払うことと記載されていました。私としては離婚する理由・事項が無いので離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚調停する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等についての質問です
【相談の背景】 不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。 【質問1】 その150万を半分払ってくれた言われたのですが払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費の相場について
ベストアンサー55歳の会社員です。妻は53歳の専業主婦です。4月より長男大学2年、二男 大学1年となります。 4月末を目途に妻と離婚する予定です。妻から子どもの大学を卒業するまでの費用負担を求められています。妻いわく「裁判所が示す年収別子供の年齢別の養育費の相場表があるので、それをベースに 請求したい」と言われています。わたくしの年収は額面1000万で63歳まで勤務できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士相談に行ってきたのですが。
いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?
3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費の支払いの有無
ベストアンサー現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の養育費や生活費について
ベストアンサー現在妻との離婚を考えています。2歳の子供がおり、給料が安いので月々の支払いは難しい状況で、別れる時には養育費として貯金の全額を妻に渡そうと思っていました。妻はアルバイトをしていて、自分にかかるお金はそのバイト代から捻出、私は自分の給料から2万円を妻に渡し、妻は毎月約10万程度のお金でやりくりしている事になります(当然家のローンや光熱費、妻の携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。
【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わなくていい?
ベストアンサー別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与請求に必要なものは?
離婚届けを出してから、財産分与と養育費を請求しようと思ってます。 今までは、夫が家賃や水道光熱費、などメインとなる費用は払ってもらってましたが、食費や消耗品、子供にかかる費用はほとんど私が支払ってました。 夫は家を建てるために貯金!っと言っていたので、それでいいと思ってましたが、いざ 離婚となると、その貯めたお金を半分してもらいたいです! ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けると親権とられる?
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による離婚について
旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のために別居する費用を家計からだすのは何か不利になりますか?
【相談の背景】 離婚のために別居をする際に その費用を家計から出すことは不利になりますか? また養育費は算定表通りになるかと思いますが、向こうが弁護士をつけることによって、算定表通りにならない可能性はあるのでしょうか? DVに関して、診断書がないと写真だけではあまり意味がないですか? 口頭で言ったら負けと思ってるのか、明らかに殴ってても、殴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用ばかり嵩み、進展の見えない調停
ベストアンサー私の不貞行為の証拠を相手側(妻43歳)が掴み昨年末に別居となりました。(事前協議も無いまま相手側は子供を連れ去り県外へ) その後離婚調停(離婚に対しては双方合意)を申し立てられましたが、調停は代理人任せで出廷はしません。 決まった事と言えば親権者のみで金銭的な話(慰謝料、養育費、婚姻費用等…)は歩み寄る気配無く申立人不在の調停後に代理人から内容を通達され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の内訳に対する理解
この度もお世話になります。 協議離婚が成立し、養育費の支払いを含め協議書の纏めでもめています。 離婚後、私は自家所有の家を出て元嫁と子供3人が自家に住んでおります。 算定表に基づくと、子供の数、年齢、私の年収からは月々16万前後の記載となりますが、 以下を行っている状態で、実際の支払額はいくらぐらいが妥当とされるのでしょうか。 元妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求
ベストアンサー現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?
養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚養育費婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから