法律相談一覧
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?
長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と離縁届の関係について
【相談の背景】 2度目の結婚、現在離婚協議中です。 元夫との間に息子と娘がおり離婚前、養育費については話し合いで取り決めており公正証書などは作成しておらず離婚後1年半ほどで支払いをされなくなり、連絡先が分からなくなっている経緯があります。 現在の夫とは養子縁組で息子、娘を養子に入れている形でしたが、離婚を機に離縁届を提出したいと夫から申し出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う養育費の取り決め
ベストアンサー再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人で離婚調停するのに戦略は必要ですか?
【相談の背景】 結婚15年の夫と子供が3人います。夫と離婚したいと思い、同居していますが調停を申し立て中です。 不貞の証拠となるものを準備して、現状では弁護士さんを依頼せずに調停する予定です。調停で、夫の思うようにされないか家族が心配していて私に、「普通に話すより何か戦略を立てたら?」と言ってきました。例えば、親権を放棄してでも離婚したいと私が言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に調書を変更したい
ベストアンサー2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚による、調書(成立)債務名義について。
調停離婚により、調書(成立)を作成しました。 給与差し押さえをする為には、債務名義が書かれている事が、その条件のひとつのようです。 調停離婚時に、裁判所により作成された書類は、その『調書(成立)』のみであったと記憶しています。 その『調書(成立)』を、見る限りにおいて【債務名義】という文言は、一切見あたらず、一切記載されておりません。 どこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅長賠償請求とはどんな請求でいくら取れますか?
ベストアンサー調停で決めた養育費が止まっています。損害賠償より、遅長賠償請求ができると言われましたが、遅長賠償請求とは、どんなものですか?養育費毎月4万を1年滞納したら、遅長賠償請求は、どれくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を取らないとおかしいと思います。
ベストアンサー妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費の書面の有効性
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、次回約束を破った場合に書いた離婚条件(養育費、財産分与)は、 有効的と考えられますか。 上記書面記載の際は、離婚する気はなく記載しましたが、ついに離婚に至りそうです。 その際、紙書いた離婚条件(夫婦二人で書いたもので公正証書ではない)は有効となりますでしょうか。 養育費は算定表から大きく外れており支払い困難 財産分与も実情にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。支払い義務者の希望額より下がることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申立てられています。次回、調停3回目です。相手方(支払い義務者)は自営業で収入を操作しているのは分かっているのですが、帳簿提出は拒否、確定申告の詳細を答える気はないとのことで、審判を求めています。その他、離婚理由や養育費を取り決めた詳細等、虚偽の発言をされています。こちらの主張は全て、事実ではないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置を取っている場合の面会交流のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後面会と養育費の調停をやりました。 面会について、第三者支援センターを通して面会を実行する。毎月1回と決めましたが、一年後、わたしが妊娠をして、 遠方に引っ越して、面会交流支援センターまで行けなくなり、面会を実行することができなくなりました。面会交流支援センターは、近くにはなく、生まれた赤ちゃんもいるので、調停を申し立てて、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から。。
12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の考え方について
去年12月末に妻が離婚すると子供を連れて出ていきました。今月中旬に妻の弁護士から離婚調停をすることと今月から婚姻費用の請求がありました。 妻はいまだにどこかの施設にいるようです。妻の年収は130万円くらいなので施設利用料金は生じていないと思います。 無断欠勤なので解雇になっていると思います。 子供も児童相談所にいるようです。 早くても調停は来月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の子供の扶養について
離婚調停前の口頭約束を履行させることはできないものでしょうか? 7月から別居のうえ、離婚調停してきましたが、11月28日をもって調停離婚が成立しました。ただ、調停内容において、1月から養育費を払うこととして、7月から12月まではお互いの話し合いのみの約束で婚姻費用(月12万)を支払いすることで約束しました。7月の時点では妻は当方の扶養に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方再婚時な養育費について
地裁で離婚和解で話が進んでいますが、裁判官が次会で成立とします。 と言った場合は基本成立しますか。 また、和解案内に相手方が再婚した場合は子供な 養子縁組となると思うのですが、その際に養育費は 支払いはしないことを明記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額は妥当ですか?
【相談の背景】 7年前、長男13歳、次男11歳、長女10歳の時に離婚し長男が高校卒業するまでは3人で養育費12万もらってました。 長男が高校卒業してからは2人分で7万に勝手に減らされ今に至ります。 長男は高校卒業も専門学校に行ったので学生でした。元旦那は自営業年収は600万以上。4年前位に再婚はしたようですが子供なし、犬2匹飼い、車は3台買い替えた様です。持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか
ベストアンサー・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停時の見込年収の考え方は妥当性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停をしようと思っています。前妻との間に子供が1人いて、前妻が子の親権者です。調停離婚しましたが、その際に前妻は専業主婦で収入0でした。前妻は去年の10月からパートタイムで復職しました。 【質問1】 前妻は働いて3ヶ月しか経ちませんが、この場合は見込年収として「3ヶ月の定例給与×4」として、算定表上見做すことができますか?例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の調停待ちの状態で…
妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当な金額の決め方を教えてください
30代の男です。7年前に元妻と性格や価値観の不一致で離婚しました。 離婚当時3歳、現在10歳の娘を元妻が養育しています。 離婚後は、半年程度揉めて、娘と面会できない期間などもありましたが、結果的に月5万円の養育費の支払いをし、月2度程度の面会を行えることになりました。 その後口頭での養育費の増額要求に応じて以降月6万円の支払いを行い、定期的に娘と面会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?
離婚調停をするのによい順序を教えて下さい。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?旦那の口座に普段貯金してますが、喧嘩などで離婚がでるとカード通帳を返せと言われ、使われてしまいます。なので、家を出て、貯金を一度自分の口座に移し、財産分与をすればよいのでしょうか? 赤ちゃんがいて、私の収入は今現在ありません。ただ、旦那は自分が働いたお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の妻からの離婚
【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が結婚して臨月の時に、 夫の元彼女から認知・養育費の調停を 申し立てられ夫に別に子供がいることを 知りました。夫に説明をしてもらった ところ不貞行為ではなく 既に別れており、その後妊娠が発覚した 産まない選択をし堕胎費用を払い話は解決していたと。 その後DNA鑑定が強制だということになり、受けて夫の子と確定。 堕胎費用を払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について
ベストアンサー私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が送られてきました‼️
別居して1年2ヶ月が過ぎ、嫁から郵送で離婚届が送られてきました!離婚の協議、養育費の話し合いもしていないのに、勝手に協議離婚で、養育費も話し合っているに印がついておりました!嫁からメールで離婚届を送ったので、市役所に出してくださいとだけメールが来ました‼️嫁に連絡してもつながらないのですが、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に 婚費再度申し立てはありですか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。別居済みです 半年かけて婚姻費用がようやく決まり離婚の話しに入ったところで、やはり長引きそうだし、調停では不成立になるにではないかと思っています。裁判も視野に入れます。 養育費算定のために直近の源泉徴収の提出をしてもらいました。相手側の年収100万円ほど上がっておりまして、こちらは諸事情で昨年まで50万程度の扶養内パートでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を拒否されています。会社も拒否している場合
ベストアンサー離婚することが決まっている2歳児の子供を持つ1児の母です。 物凄く悩んでいるのでご意見お聞かせください。 現在三重県に住んでいます。 私の実家が千葉県なので離婚後は千葉県の実家に一旦戻らせてもらいます。 親権は私が持ち育てていくのにあたり相手に養育費を請求しましたが頑固拒否され罵声まで浴びせられています。 息子の為になんとかしてでも養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。
【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求
妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と今後の人生について
ベストアンサー今回離婚することになったのですが、8ヶ月の長男がいます。 相談内容が、まず 1、嫁は何があっても息子には会わせないと言ってます。 別に暴力も振るってないし、むしろ育児には積極的でした。もちろん養育費は払っていくつもりですが、会えない子供に満額払うのは納得できません。色々調べたら面会と養育費は関係ないと出てくるのですが、実際どうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚成立後の異議申し立て等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合どうですか?
元妻は、婚姻はしていませんが… 現在男性と同棲。生活を共にしています。 子供達は、実際は実家でほとんどみてもらっている状態です。 現在は、いらないと拒否されて養育費を支払ってません。あちらから請求された場合、この状態の母親にでも、まともに養育費払わなきゃいけないですか? ちなみに、養育費拒否理由は、離婚の際、金銭トラブルがあり元妻が自分が支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親親権希望だが、養育時間がどうしても取れない。。
【相談の背景】 妻と2歳になったばかりの息子の養育・親権争い、離婚調停となりました。現在半年ばかり、私が養育していますが、これまでは妻が主に養育していました。離婚に至る原因は性格の不一致がメインですが、育児ノイローゼで、不機嫌になると息子に当たることがみられて、明らかに暴言を吐くことが見られてきたからでした。 私は商社勤務で、いわゆる猛烈社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚or別居した場合の養育費
妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから