法律相談一覧
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 生後2ヶ月の子の親権を私が持ち、離婚することになりました。養育費で揉めています。相手は年収800万円、私は収入は専業主婦なので0円です。算定表の金額を提示しても納得してくれません。 【質問1】 働ける能力を見て私の年収は約100万円で計算されると言われたことがあるのですが本当でしょうか?2ヶ月の子の育児をしており、保育園が決まっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を月々合意した額を支払っていますが、ある日前妻より今後の養育費について直接会って話がしたいなど連絡がありました。 そこでまずは具体的な用件を聞きましたが、会わないと教えないの一点張りで、その場に子供も同席されるようだったので、それであれば養育費の話はしたくないからできれば文字でお願いしたい旨、伝えました。 ところが突然逆上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入変化に対する養育費の算定基準について
ベストアンサー私には2人の子供がいますが、今、妻と離婚を協議しています。 その協議で養育費の問題があるのですが、私は今50代であり、現在の年収は750万ほどありますが、会社の規定で58歳には給料3割減、60歳定年再雇用で7割減となります。 しかし下の子はまだ7歳であり、定年後も養育費支払が続きます。 このような場合、今離婚するとなると、どの基準で養育費を算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停→裁判
離婚をするために調停を申し立て、7月に第一回目の調停が行われましたが、夫は来ませんでした。理由は仕事を休めないとのことでした。9月以降であれば仕事が落ち着くので出席できるとのことで、二回目の調停は9月に行われました。しかし二回目も夫は来ませんでした。理由は身内の不幸でした。確実に嘘だと思いますが。夫は『10月○○日以降の火曜日なら出席できる』と日にちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について
以前調停離婚しました。 最近、双方の収入が大きく変動したこと等から、近く養育費の件で再度調停をおこなう予定です。 経験から、一部の調停委員は非常に「いい加減」であるという印象をもっています。いい加減なのは仕方ないとしても、せめて以前とは違う調停委員になれば・・・と思っているのですが、同じ人が当たる割合はどの程度あるのでしょうか? 以前は調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流しない月に養育費を払わないと主張する元夫への対応の仕方
【相談の背景】 面会交流をしない月には、養育費を払わないと主張する元夫にどのように対応したらよいですか? 審判離婚の際に、面会交流の要件や、養育費を取り決めました。 面会交流は、 月1回程度の面会をするころを認め、その具体的な日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者双方が協議の上これを定める。としました。 元夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額の申請の仕方等
ベストアンサー養育費の増額を考えています。 現在、元旦那との子供が3人居て今の主人との子が産まれたばかりです。再婚して養子縁組はしていません。 将来の子供の学費などの事を考え元旦那からこれからも養育費を貰う予定です。 1、元旦那の年収が470万。私の去年の年収が150万。今は働いていません。養育費はいくら位にになりますか? 2、養育費の増額は家庭裁判所でするんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学費用を請求したい
現在、公立中学と小学校に通っている子供を養育しております。養育費増額調停を行いました。その際に入学費用の話し合いをしましたが相手側が、離婚前の分けあった借金の返済を理由に支払いが出来ないという回答でした。来年の夏頃に払い終わりと聞いています。二年後に子供達は高校生と中学生と重なって入学になります。その後も、大学、高校と重なって入学になります。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚養子縁組後の養育費支払い義務について
ベストアンサー協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職後の養育費支払いについて
13年前に離婚しました。離婚の際、子供の養育費を支払うとして公正証書を作成しました。それには養育費を平成28年3月まで支払うと書かれており、その通り支払いをしてきました。今回ご質問したいのがこの養育費の件です。当初この公正証書を作成した時は子供が大学に進んだ場合を想定して私は判を押したつもりです。しかし子供は専門学校へ進み今年の4月より就職が決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?
2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 中学に入学の際の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回数と最後の調停期日で行う内容
ベストアンサー離婚調停中です。 (相手方は一回目の調停を終了し、当方は今月に開かれる第二回目が初回となります) 調停の流れとしては、初回は調停までの経緯等を聴取されて終わり、 調停は早くて3回というのが一般的と聞きました。 1.親権や年金分割は相手方と見解が同じであり、財産分与と養育費支払いを取決めるだけと考えていますが、この2月と3月の2回で終わらせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に...
一方的に相手から離婚したいと言われ納得出来なかったので、半年前から離婚調停していましたが、これと言って離婚理由は無いのだけど絶対離婚したいとのことで、私も疲れ、自分が至らなかったからだと思い今年3月に離婚となりました。 しかし先日、知人から本当は相手に2年ほど前から彼女がいて、去年10月には彼女を紹介され、親にも紹介する予定だと言ってた事を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決める際の障害年金の扱いについて
ベストアンサー養育費の算定表について質問です。 妻(私)は障害年金を受給しています。 親権は妻にあります。 費用を決める際に年金を入れて計算するのでしょうか? 以前、婚姻費用を調停で決めた際には調停員さんから含まないと言われ、費用が決定しました。 先日訴状が届いた時に、子供の入院が多い為、養育費の件で弁護士さんに相談した際には含むかもしれないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費の支払い義務について
お尋ねしたいことがあります。 数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 妻が言うには、原因は私が仕事ばかりで家の事を顧みないとの ことでしたが、調べてみたら男でした。 妻と子供には数ヶ月会えない状態です。 妻は離婚届にサインしてくれたら、 子供に会わせると言っています。 私はまったく離婚する気などないのですが、 このように妻による離婚の脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費を高額請求された場合
すでに離婚して約一年 離婚後、住むところが安い団地が当選するまでの間養育費として9万支払っています。 団地に当選した場合、家賃が下がることも考慮して 五万支払うことで合意し、誓約書を交わしていましたが 元妻が、子どもが3人いますが子ども一人当たり8万を要求する文章を作ってきました。文章を読む限り、全て自分中心で作っており、養育費とは別に 進学した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停時の妻の障害年金について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、現在養育費減額調停中で、2回目までが終了しています。 相手方は一度もきていません。 次回もこなければ審判に移行するそうです。 現在の妻は障害者で障害年金を受給しています。 裁判所には障害者手帳の移しを提出したのみで、障害年金を受給していることは伝えていません。 今後伝えるか迷っている為以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、元夫の再婚の場合。
ベストアンサー子ども4人、私が引き取り離婚しました。 養育費に関して公正証書の作成もしました。 元夫が再婚して子どもが出来ても養育費の減額を認めたくありません。 再婚する前に、減額無しの契約書のような署名印鑑の書類を作成しても、減額申し立ての裁判をされたら減額になるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求 面会交流の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中の子どもの養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
離婚をする時に、慰謝料の話や養育費の支払い方法などを決めるときは、離婚届を出す前にしなくてはいけないのでしょうか? 離婚届を出した後でも、弁護士さんにお願いして、話し合いが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)を申し立てられました。
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で子連れで 実家に戻っています。 先日、子の引渡しの審判、 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) を申立てがあり近々裁判所に行きます。 ここで質問です。 1.その審判の時に、離婚や婚姻費用、養育費 など離婚に関わる一切の調停や裁判を一緒に 行う事は出来ませんか? 相手が遠方に住んでいる為、自分から調停は 申立てたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の変更
ベストアンサー離婚し2ヶ月が経過しました。 公正証書には、養育費を払う件、子供の面会は月1程度。子供の利益になるよう日程を決めるという内容です。 元旦那は離婚後2回面会してますが、子供が帰るとき「こんどいつ?来週?」の言葉を聞き、月1回以上の面会を希望。 私は普段の子供の様子を見ても落ち着いていますし、月1回でよいと思いお互いに都合が付きやすいように、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の口約束について
離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と解決金の考え
【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 解決金は分割です。相手が払いやすいように分割を少ない金額にして伸ばし、子供に面会時お小遣いなどあげてくれないかなと思ってます。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行について。
一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月15万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争
妻から離婚を言い出されて離婚しました。理由はわずわらしいとか一緒に居たくないなど等の理由です。婚姻中は私一人の名義で住宅ローンを組んだ家で(婚姻期間中に購入しました)小学生の子供二人と妻の連れ子一人との計五人で生活しておりましたが,離婚後,私が家を出て養育費として住宅ローン約六万円をこちら側で支払いながら家に住ませる事とその他月2,3万別に要求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。
ベストアンサー8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書作成後の変更
離婚の際、公正証書を作成し養育費等を取り決めました。 その後、双方の話し合いで養育費を減額する事になったのですが、問い合わせたところ、公正証書自体の額面変更は出来ないので、作り直す必要があるとの事でした。 しかし、破棄の場合は通し番号と双方の実印と文言を添えて無力化出来る旨を知りました。 ここで質問ですが、公証役場を通さず互いの実印と印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り40万に養育費30万を要求してくる妻。
【相談の背景】 手取り40万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいです。子どもは15歳未満が2人で妻は専業主婦なのですが「養育費として毎月30万払うこと」を条件としてこれを飲まなければ何があっても離婚しないといいます。家を建てたら離婚すると言われたので既に家も建てたのに一向に離婚してくれません。弁護士を挟んでも調停をすると言っても嫌だの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手がいる元夫からの養育費・慰謝料減額要求について
【相談の背景】 離婚して半年で元夫が再婚し子供が産まれたので養育費と慰謝料を減額または免除してほしいと要求をされました。元夫の収入は低く、また再婚相手も無職です。養育費は現時点で子供2人で月2万しかもらえていません。 【質問1】 養育費の他に慰謝料も減額しないといけないのでしょうか?また、離婚時に取り決めた公正証書に進学時にかかるお金は折半と決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと養育費について教えて下さい。
先月協議離婚が成立して 元夫が親権を私が監護権をとることになりました。 持ち家があり離婚後直ぐに元夫は連帯保証人から私を抜きました。 家は自分だけの物にしたかっようです。しかし家を建てから元夫の仕事がうまくいかず私も働いて支えてきたのですが全くそんな事は頭にないようです。 その後養育費について話し合いを求めましたが一切応じず家のローンを払ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と関係が良好な子供を元夫に会わせたくない。
一昨年の2月に離婚をし、一昨年の3月に再婚しました。 4歳の子供がいて、この子が1歳になる前から今の夫と暮らしておりました。 離婚原因は元夫の暴力と私の不倫です。 元夫の暴力に関しては1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 調停離婚しましたが、面会などについて取り決めはしておりません。 好きな時にあわせるというような約束をしたようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら副業はやめるつもりだから養育費は本業分だけで算定しろと言われました。
ベストアンサー養育費に関してです。 離婚するならもう一生懸命稼ぐ必要がなくなるから副業をやめる。だから今年の課税証明(本業+副業)の収入で算定した養育費の額は払わないと夫に言われました。 離婚は夫側から要求してきました。子どもは私が引き取ります。 副業をやめると夫の年収が200~300万円ほど下がり養育費もその分安くなってしまうのですが、本当にやめるのかどうかも分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?
【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の子どもの養育費で一人が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労不能で養育費を下げようとする非監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額後の増額要求について教えて下さい
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で申し立てた以外の話を相手がしてきたら、話し合うのですか?
ベストアンサー協議離婚が一年前に成立していて、私が子供の親権を持ち育てています。 今度、養育費の調停をこちらから申し立て、面会の内容の変更についても話すつもりです。 相手はいつも「親権が欲しい」と言っているので、親権の話しをしてくると思います。 そこで質問です。 私は親権については申し立てていなくても、相手が親権変更について話してきたら、話し合わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから