37,359件見つかりました

法律相談一覧

• 算定表以上の養育費を受け取る方法はある?

もし 調停で話し合いが出来たのなら 過去に公正証書にだすはずであった協議書の内容文を考慮してもらえるのでしょうか? 本人の署名 捺印も押してあります あと 子供が離婚届を出したあとに 発達障害があることがわかりました そのせいで 通院や発達障害の交流会等 学校の行事(支援級のみの)あり 仕事も休んでしまわなければいけないことが多々あります。 算定表以上...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について。それとも原則7万なのでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられていて、4歳と1歳の子どもがいます。妻側には弁護士さんがついています。 算定表に当てはめると6~8万となりますが、「~」はどのように解釈すればよいですか?表の中で下の方だから6万となるのでしょうか?それとも原則7万なのでしょうか?妻側は8万を要求していますが私は長く払うことを考えると6万が良いのですが…。 また、妻側は、私と妻が...

弁護士回答
    2
  • 養育費遅延が過去あった場合の給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚の養育費について 過去に未払いがあり 何度も電話 メールで請求して やっとまとめて払ってもらったこ とがあります。 (記録有) 今回 また 二か月減額されていたので  頑張って 「払ってほしい」何度もメールし 相手の居場所も つきとめたことを伝えると やっと 未納分を払うといいました。 二度あることは三度あると考えいます。 今後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

度々の質問でお許し下さい。 ただいま調停終盤をむかえています。 まだ、離婚が成立していないのに成立したかの様に養育費しか払わないと言われ困って相手方に連絡をして1人分の生活費だけなら払えるけど2人分は支払いがあるのでむりだと言われました。 相手方に通帳をお返しする際、離婚成立までは婚姻費を二人分払うと約束し、家庭裁判所に問い合わせたらそのような約...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 嫁側に二男小学4年、長女小学1年 私側に長男小学6年 現在年収 私600万 嫁50から100万 私は年収600万ですが公務員で手取り的には月々24、25万くらいにボーナス年100くらい 嫁は4月からカフェオーナーで固定給恐らく手取り20以上になる 今現在の算定表だととても車の維持やローン、教育費、結婚時のように自炊ができないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定額について

表題の件、相談させてください。 当方(義務者) 年収560万 再婚相手との間に小学5年生の子供1人 (連れ子で養子縁組済み) 再婚相手は扶養の範囲を超えて就業している為扶養家族としてはカウントしない。 相手方(権利者) 年収150万 わたしとの間にできた小学6年生の子供1人 以上の条件となっており、いくつかのサイトで算定表を使用してみましたが、結果に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(Wワーク)

ベストアンサー

当時付き合っていた彼女が妊娠の末、出産しました。 諸事情により入籍はしていません。 養育費を月2〜3万円をくださいと言われ同意しました。(そのやりとりが残っています) ですが、口喧嘩を機にやっぱり調停をやってそこで決めてもらう!と言い出し全く聞く耳なしの状態です。 私は昼間の仕事(正社員)夜の仕事(自営業)です。 私の会社が安定するまで昼間の仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額、財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際の収入証明について

ベストアンサー

離婚し親権を得ました。 株の収入しかない私が養育費の調停を行う際についてお聞きします。 ①婚姻前の資金でやっている株だけの確定申告書も提出するしかありませか? ②婚姻前の資金でやっている株だけの収入書類として確定申告書を提出する際に、株のお金は全て婚姻前の個人的なお金であると伝えたら収入ではないとしていただける可能性はありますか? ③もし株収...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 最近判明したのですが養育費未払について

ベストアンサー

私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • 養育費について(相手側からの減額依頼)

すでに離婚しており、現在養育費について調停中です。 私は、現在育児休暇中で半年後は会社へ復帰致します。 相手側から、復帰後の所得を人事部より算出頂き、それによって養育費の減額をしたいと求められました。 もちろん会社復帰後の減額は理解でき承諾するつもりですが、この減額開始する年はいつからにすれば宜しいでしょうか? 児童手当など国が定めた支払いは『前...

弁護士回答
    1
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 養育費について公正証書を作成したい

ベストアンサー

2年前に離婚し、その際は話し合いのみで特に離婚協議書などは作成しませんでしたが、 元旦那から子供への養育費は現在のところ滞りなく振り込まれています。 しかし元旦那が再婚し、もうすぐ子供が産まれると知り、今後養育費がきちんと支払われるか不安になっています。 一応、簡単に『養育費は月○万払う』と書いた紙きれにハンコを貰っていますが、簡素なもので、...

弁護士回答
    4
  • 調停最終日は話し合いはしないですか?

先週、離婚調停をし、お互いに財産分与や養育費の話し合いが終わって 合意しました。 では、本日離婚成立しましょう、と裁判官や調停員や集まったのですが、 私の年金分割通知書の期限が1年過ぎていたという理由で、 次回の調停日を設けることになりました。 早く成立させたいのに、次回まで待たなくてはいけないので モヤモヤしています。 年金分割通知書を...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目

いつもお世話になってます。 今日2回目の調停をしてきました。相手方が来てくれて,離婚・親権・養育費に異論はなく,子ども手当も全額渡してくれるとの事でした。 ただ調停員の方に今はきちんとした収入がないので今後払わないという事がないように2万円でどうかという意見があり私も納得しました。 次回は子ども手当の入っている通帳の手渡しをして離婚成立になります。しか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 慰謝料 養育費

現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の多額請求に困っています。

バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除理由について。

ベストアンサー

養育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。

ベストアンサー

旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...

弁護士回答
    2
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 再度質問させて頂きます。

調停離婚の際の調書に記載されていないし、話し合い(当然合意も)していない事項で、子供の学校等の教材費引き落とし口座を変更するように元夫から連絡がありました。 放っておいても大丈夫ですか? それとも養育費に含まれているとの相手方の解釈で言われた通り口座変更しなければいけませんか? 調書に記載されていないので言いなりにはなりたくないのですが 私に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費算出における年収の計算方法は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 去年の夏から別居していて育休中です。 育休前550万の年収で、6月から復帰予定で時短と業績悪化で年収が400万に下がります。 【質問1】 養育費算出での年収はいくらで計算されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 義両親 養育費 面会 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 出産してから一度も義両親には会わせてないです。産んでから2ヶ月経ってます。 調停の中で旦那から一度で良いから義両親に会わせてほしいと言われました。 私は正直会わせたくないです。理由はいくつかありますが妊娠中に相手の家に行き、つわりでなにも食べれないのを知ってるのに旦那分のサンドイッチだけ用意してて私にはチマチマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。

【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?

離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費請求の際の書類に記載する収入

ベストアンサー

離婚調停の事情説明書について。 婚姻中ですが、別居状態にあります。 0歳の子供がおり育休中なので、 育給を頂き生活しております。 生まれるまではフルタイムの正社員として 働いていたので月収21万ほどでしたが、 復帰する際にはフルでは働けないので 収入は10万切る事になります。 この場合、書面には月収21万と書かずに 10万と書いても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴え

二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて

ベストアンサー

遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。  このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と親権取り戻しについて

ベストアンサー

離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 慰謝料 公正証書あり

離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、氏を続姓され旧姓に戻してもらうための方法はないでしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に調停を経て離婚が成立しました。調停での私の主張としましては、離婚後一切の関わりを持たないことでした。養育費を一括支払い、子らとの面会も希望なしでした。また同じ氏を名乗られることも嫌だったので主張しましたが 調停員から相手方にお願いするしかないと言われてしまい、調停中に何度も続姓しないようにお願いしていました。しかし、離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、元妻が働き始めた場合の養育費減額方法は?

【相談の背景】 約1年前に離婚をしています。離婚当時は元妻が働いておらず、私の収入にて養育費を決め、公正証書に記載をしました。その後、元妻が仕事をはじめたため、養育費を減額したいと考えております。公正証書には、転職、就職をした場合は速やかに報告して、養育費を再度決めるという文言がありますが、元妻からの直接の報告はない状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。

2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に公正証書を作成して離婚しました。 現在高校2年生と中学3年生の子供が2人です。元夫は離婚してから2年で再婚されており奥様の連れ子(中学3年生)と3人でくらしています。この際に養育費の減額請求をされ調停後の審判で減額が決定されています。 上の子の私立高校入学時にかかった教育費の半額を請求しましたが、私立に入学することをききていなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護士様への依頼要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、妻が訴訟の目的はお互いの年収から算定した養育費に納得しないことによります。 訴訟したところで養育費額の結果は変わらないと思うのですが、妻の気が静まらないようです。 【質問1】 このような単純な離婚訴訟であるので、なるべく弁護士様への費用を抑えたいと思い、弁護士様をたてずに離婚訴訟を行うことは可能でしょうか。なお...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。

結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の児童手当請求について

【相談の背景】 本日離婚調停が成立しましたが、伝え忘れていたことがありました。 児童手当についてですが、次回の支給で3ヶ月分が夫の口座に支払われます。別居はしていましたが、離婚はまだ決まっていないからということで調停員さんから変更の手続きはせずに夫から私の口座に振り込むよう指示がありました。離婚後の手続きにとらわれて、児童手当のことは完全に失念し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから